Шарики и булки

  Я, когда молодой был, очень любил на шариках, на воздушных летать. Я тогда очень лёгкий был, почти ничего не весил. И шарики легко поднимали меня в небо и быстро несли среди облаков. Летишь так и вдруг страшно становится. Оглядываешься, рядом стайка ворон. Всё без слов понимают, пикируют на один из шариков и проклёвывают его. Потом другой, потом третий. И я начинаю опускаться. Сначала медленно, потом быстро. Вороны рядом — следят. Разбиться насмерть не дадут, но будут проклевывать мои шарики, пока я не опущусь совсем низко. Ну, совсем. Так вот добрые вороны меня опускают. Я начинаю раздражаться, гоню ворон. Они улетают, а я уже опущен , взлететь не могу! Бросаю шарики и приземляюсь на грешную землю. Ничуть не больно — спасибо воронам!
    Через пару дней становится невмоготу — я вновь покупаю шарики и взлетаю. И вновь высоко и быстро! Сначала здорово, но потом страшно… И я сам начинаю звать ворон, которые тут же прилетают, потому как добрые и отзывчивые. И всё повторяется.
   Ночью я не могу уснуть. Ругаю себя и ворон. Но через пару-тройку дней ровно тоже самое. Полёт-восторг-страх-вороны-опускание-матушка-Земля.
    С годами я отяжелел и шарики перестали поднимать меня в небо, даже если их было очень много. Добрые вороны летали в вышине и сочувственно каркали. Вот так я разучился летать. Зато научился хорошо плавать. Это даже интереснее чем летать было поначалу. И плавал я так здорово, что даже не понимал как можно утонуть и пойти ко дну. Среди моих приятелей всегда находился кто то такой прямо-ехидный, что говорил мне:
- Знаешь что никогда не тонет?
Я знал, но не отвечал.
- Вот то то и оно!
Я снова не отвечал. Мне этот ехидно-прямодушный казался вороной. Только не доброй.
    Вскоре я отяжелел ещё больше, плавать не разучился, но перестал это делать. Мне никто ничего не говорил, вороны куда то улетели, речка заметно обмелела. Я перестал читать книги, кроме одной. Это были стихи Даниила Хармса. Помните:
                Летят по небу шарики
                А люди машут им…
И ещё любимая строчка:
                Летят по небу шарики
                А люди машут булками!
Я всегда представляю одну замечательную женщину, которая видит меня — лёгкого и быстрого, на шариках в небе... И машет булками.
         А последнее время я заметно полегчал. Скоро куплю шарики и полечу. И не буду звать ворон, которые, впрочем, сами куда то исчезли. Я взлечу в небо, но не очень высоко, потому что хочу ячно и четко увидеть, как замечательная женщина машет мне булками.
      
        А вороны, всё таки, добрые существа. Опускали меня медленно, а иначе… Разбился бы и не глядел бы сейчас в чистое небо, не думал бы о шариках и булках, и о том, как хорошо быть лёгким, даже если ты не очень молод.
          


Рецензии