Снегопад и буран. О природных явлениях и не только
В этом сразу — дивная сказка. Какое-то неподдельное чудо. Волшебство неизменно доброе. Озаряющее. Просветляющее. И одновременно умиротворяющее. Ну как по заказу. Потому что снегопад — это во мгновение детство. Это ж Новый Год. Ёлка. Мамины салаты. Мандарины в блюде на хлебосольном столе. Здесь искренность и праздник. Очень торжественно. И в то же время невероятно просто.
Снегопад — это он. Мужского рода снегопад. Снегопад — это добрый, чуткий, позитивный мужчина. Душевный. Романтичный. Верящий до сих пор в красоту, а потому и дарующий красивое планете. А посему и дарящий прекрасное Земле. Обретая своё истинное предназначение. Находя истинное мужское призвание — дарить радость, даровать окружающим позабытую радость.
И теперь возьмите-ка иное. А теперь берите другое. Взгляните да чуточку иначе, и вот уже картина прелюбопытнейшая предстанет тот час вниманию Вашему.
Вьюги, метели, пурга, завируха… Завсегда как вопиющая засада. Мрак, темень, не видать ни рожна. В пустяковом, забавном, смешном метре а ничегошеньки и не разглядеть человеку. Во какая форс мажорная ситуация, ребята. Всеобщий природный ахтунг, короче! Всеобщий снежный ахтунг фойер, гас-па-да.
Прекрасные дамы на арену заявились. Миловидные барышни на подмостки рванули. Бабы в ход пошли. Попёрли бабоньки, понеслись. Сами себя обожают. Подруженькам счастливы. С цепи, видать, кумушки сорвались. Не иначе.
Как приятно гулять в снегопад. Как чудесно бродить в снегопад. До чего же просто мечтать в снегопад.
А пурга? А метель? А вьюга? Да хороший хозяин собаку из дома не выпустит, не говоря тем паче про кота-котофея. Который, впрочем, и сам не дурак. А потому будет полёживать в тепле да уюте. Посапывать калачиком в две дырочки. Потянется потом лениво-прелениво. И ежели кто из домочадцев на кухню понаправится, мигом догонит, перегонит и ну бодать ноги — а не пора ли другу домового да откушать по должности?
И вот же ж как есть сермяжная правда. Вот нетленная народная мудрость. Вот истина без конца и края.
Снегопад — он. Вьюга — она. Метель — она. Пурга — она. Завируха — а хоть бы что ни поделай! — а точь-в-точь как и спутницы её. Местоимение третьего лица, единственного числа женского рода. Она-а.
Что характерно, непременно, любопытно. Голосили или завывали красавицы единым фронтом. Все разом. Сообща. В унисон. Так случается при традиционном женском разборе или бабском рёве. Тоже за компанию. Когда рядом нет мужчин, не видят кавалеры, а значит — можно оторваться, побыть собою, не корёжить принцесс али графинь.
Вот она, повторюсь, сермяжная, сиречь народная, то бишь вековая правда. Народ зазря половую принадлежность явлениям природы да не дарует.
************
Вьюги, метели, завирухи как и прочие подруги, сидящие в зале или читающие оные строки.
Вы, разумеется, можете возразить эмоционально. А как же буран!? Ведь он же мужского рода. Буран же мужского пола. Буран же — это ж он. И без базара… Несостыковочка у Вас, автор явная. Несуразица, нелепица, оказия на поверку. На ровном месте пальцем в небо. Короче, обломись писанина да конкретно.
************
Дорогие мои снежинки!
Драгоценные и любезные моему горячему сердцу метеленки, завирушки, пургушки и примкнувшие к ним вьюжинки. Вынужден открыть Вам большую тайну, а потому говорить стану чистую правду. Буран — это снегопад, прошедший-переживший, как минимум, вьюгу.
Да, Вы абсолютно правы! Буран — это он. Буран — мужской пол. Буран — мужской род. Да только откуда он взялся-то, а? Каким макаром вышло, получилось, произошло, что вот не было-не было, а потом раз и сногшибательный буран? Что феерического забабахало, чтобы явился миру пресловутый буран? Буран в непостижимом великолепии. Буран в персональной мужской неутомимости.
Да всё оттуда же. Всё также. Всё также, а никак иначе, то есть ни каким, ни коим другим разом по-другому. Буран — это снегопад, повстречавший вьюгу. Буран — это снегопад, переживший вьюгу. Буран — это тот самый добрый, чистый, пушистый, романтичный, мечтательный, искренний снегопад, который по мужскому наиву, по простоте душевной пообщался и с вьюгой, и с метелью, и с пургою, и с завирухой. И дальше и осталось у снегопада два пути, два варианта, два направления. Или стать банальнейшей позёмкой по асфальту, по голой земле, пожухлой листве, замшелой траве, то есть — ниже плинтуса стать. Или — развернуться бураном. Показаться во всей красе мужского потенциала.
************
Выбора у него не было. Вариантов у снегопада не осталось. Или — или. И всего делов.
Может, он и не хотел буранить по Земле. Мечтал, надеялся и верил всё также дарить людям сказку. Ниспослать с небес волшебными хлопьями, одевая вековые ели в белоснежные шапки. Может быть, да лелеял тишину хоть на час-другой в оглохшем от суматохи мире, а точнее — мирке. И чтобы два человека, глядя в глаза друг другу, услышали биение сердец, не сказавши ни слова.
Может быть. Может быть. Может быть, случилось бы всё так, а не иначе. Но… пережил снегопад вьюгу, повстречался с пургою, пообщался с метелью, с завирухою как-то да порассекал — ну и... стал-таки бураном. Стал снегопад неукротимым, лютым, пресловутым бураном. А что делать?
И по сему — это я на духу да к чему?
Есть красивейший, добрейший, романтичнейший снегопад. Тот самый снегопад, который мечтает дарить надежду и радость. И есть грёбаный буран. Буран, что гонит людей по квартирам, по домам, по избам, по печкам, дабы сидели сиднем, не высунув носа. Не ругайте же сильно буран, друзья. Может, был он совсем недавно роскошным снегопадом. Просто выбора у парня не осталось. Просто по-иному невозможно. Просто иначе — да никак. Или — или. Всё так просто. Всего-то и делов
11.10.15; 29.04.20; 30.04.20.
Свидетельство о публикации №220063001272