О Цели и времени в Теории Обретения Смысла

О цели и времени.
      
        Бытует мнение, чтобы поставить себе цель и ее достичь надо потратить довольно много времени. Некоторые люди располагают «большим» временем, некоторые «меньшим» запасом времени, они так говорят. То есть время для Человека ресурс, который он условно может «сжать». Устанавливая, признавая и утверждая это, Человек, может заблуждаться, и вот почему.
        Человек весьма заинтересован в ценности своего бытия. Это ценность обусловлена временным фактором: «хочу здесь и сейчас и много!» - получить удовольствие от этого момента в настоящем. Цель, которая требует долгого достижения, как правило, Человека интересует, но меньше. Кому из Нас захочется вкалывать годы напролет, чтобы когда-нибудь потом, достичь желаемого?
        Может быть, поэтому у большинства людей, просто не хватит самодисциплины, чтобы взобраться на стену по лестнице успеха и счастья, а если они и забрались на нее, то с удивлением они могут обнаружить, что лестница стояла не у той стены…
Ответьте себе на вопрос: «Может ли Человек управлять (подчинить себе) время?». Ответ: «Нет». «Почему?»: «Потому, что время не зависит от Человека». Время не является чем-то контролируемым: оно объективно. Прошлое, настоящее и будущее это все реальность Человека, который создал ее для себя сам. Поэтому, вести разговор о том: «мне нужно столько-то времени или не нужно времени вообще», ничтожны по определению. Время это актив, который Человек берет во внимание при выполнении какой-либо задачи, при постановки себе целей. Раз это так, и мы условились с этим, то…

    О прошлом, настоящем и будущем…

       Человек существует в настоящем времени (здесь, когда он читает это предложение (пост), сейчас в конкретный период времени), а чувствовать он уже будет в прошедшем времени. Остаются эмоции, которые являются его обратной связью с окружающей его реальностью. Таким образом, когда Человек вспоминает прошлое или будущее, то он находится в настоящем времени. Все его переживания – в настоящем с проекцией на будущее или его прошлое время. Все то, что Человек имеет в настоящем времени это здесь в данном месте и сейчас в конкретное время. Следовательно, это его настоящее время. Это тот актив (время), который имеет Человек, но не может им управлять. Однако, Человек может управлять собой, проживая качественно свою жизнь в настоящем. И это единственное, что Человек всегда будете иметь с собой. Таким образом, Его прошлого Уже нет, а Его будущее Еще не наступило.

       Вопрос: «Если единственное, что Человек имеет, это настоящий момент времени, то имеет ли смысл ему ставить долгосрочные цели? Как же их тогда ему достигать?»
       Ответ: «Прежде всего, стоит понять, что Человек может достичь чего-либо только в настоящий момент (здесь и сейчас) и может этому порадоваться тоже только в настоящий момент. Человек не сможет достигнуть чего-то и наслаждаться этим в прошлом или будущем, т.к. ни того ни другого не существует. Это очевидно, не так ли? Но Человек очень часто действуют вопреки здравому смыслу (смысловой контекст в виде совокупности взглядов, которые разделяют большинство людей, без какого-либо обсуждения)». 
       Очень трудно достигать цель, которая основана на неточной модели: процесс достижения цели может превратится в тяжелую борьбу. Смысл постановки Человеком цели не в том, чтобы управлять ему Его будущим: это бессмысленно, т.к. будущее существует только в воображении Человека, а в том, чтобы улучшить качество жизни Человека в текущий момент времени: здесь и сейчас.

      О постановки цели: успехах и неудачах.

     Поставленная перед Человеком цель, даст ему ясность и поможет сконцентрироваться прямо сейчас. Всякий раз, когда Человек устанавливает очередную цель, он может спросить себя: «Как данная цель может повлиять на мое текущее положение?» Если цель не улучшает (качественно) текущую реальность Человека, то она бессмысленна, и он может смело отбрасывать ее. Но если цель привносит в его жизнь больше ясности, мотивации, определенности, конкретности, то он должен сохранить ее: он сделал правильный прогноз.
     Многие люди, устанавливая цель, считают, что ее достижение потребует жертв и страданий. Это прямой путь к поражению. Когда ставится цель, нужно обратить внимание на то, какое влияние она оказывает на текущую реальность (бытие Человека). Человек может устанавливать себе только те цели, которые могут положительно влиять на его жизнь. Сама по себе постановка цели Человеком, это один из способов улучшить именно его окружающую действительность прямо здесь и сейчас: выйти за рамки своего Бытия, но не как способ управлять своим будущим.
      В этой связи, Человек, когда он устанавливает свои цели, должен исходить из своих индивидуальных жизненных ценностей. Важно, что индивидуальные жизненные ценности, в последующем, окажут огромную роль при постановки им следующих целей.
       Возможно, что индивидуальные жизненные ценности Личности будут ею же и пересмотрены. Это нормально, поскольку: «старый чемодан не должен быть в будущем: его ручки морально устарели».

      Пример. Предположим, цель Человека начать собственный бизнес. Он представляет, что наступит некоторый момент в будущем, когда он будет заниматься любимым делом и будет получать большие деньги. В этом нет ничего плохого. Человек начинает думать о предстоящем объеме работ, неизбежных рисках и других приводящих в его уныние вещах. Он оставляет настоящее и «живет, мечтает» только о будущем, которое на самом деле всего лишь его иллюзия (Вопрос: «Кто гарантирует ему, что будет так (о предстоящем объеме работ, неизбежных рисках и других приводящих в его уныние вещах), как он себе это представляет?». Ответ: «Никто»).
Самоанализ: вернуться в настоящее и понять, что ни одна из пугающих его вещей (пугающие объем работы, риски, и другое) еще не произошли. Человек просто выдумал это. Как глупо придумывать вещи, которые не очень приятны!

   Alex Dixi


Рецензии