Трудная жизнь, горькая старость

                ТРУДНАЯ   ЖИЗНЬ,  ГОРЬКАЯ  СТАРОСТЬ
               

           Одна в полупустом доме, Зинаида Власовна Ляхина сидела за столом, склонившись над газетой. Слезы мешали толком читать. Все сливалось, как в тумане. Да и как не плакать, когда в очерке «Недопетая песня», Тараса Беспечного, опубликованном в газете «Донбасс», шла речь о ее родной матери – Вере Григорьевне Власенко. А пережила она и индустриализацию, и коллективизацию, и начало фашистской агрессии…
     - Во время оккупации жилось очень трудно, - вспоминает Зинаида Власовна. – Папа был на фронте, а мама, чтобы мы не умерли с голоду, ходила по селам и деревням, меняла вещи. Когда менять стало нечего, устроилась в лагерь, где находились наши военнопленные. Возила на тачке родниковую водицу из балки и получала 300 граммов хлеба на каждого члена семьи. Лагерь был там, где сейчас профком шахтоуправление «Торезское».
        Не жалея сил, здоровья и рискуя жизнью  (ведь вокруг жили немцы и полицаи), помогала, как могла, военнопленным. С ее помощью  была разрезана колючая проволока, и десятки военнопленных бежали…
Полицаи узнали, что у  Власенко в доме появились чужие мужчины. К вечеру приехали немцы с обыском. И нашли одного бежавшего из лагеря в шкафу, другого – в сундуке. Маму арестовали. Это было в 1943 году. Наши войска уже вели бои  на  Саур - Могиле.
          Зинаиде Власовне тогда было 14 лет, брату – девять. И она хорошо помнит, как на следующий день принесла Маме передачу. Конечно, ее никуда не пустили и передачу не приняли: «Там хорошо кормят, беги отсюда, девочка». На второй день вновь пришла, Полицай вытолкал в шею. Переводчик сказал, что маму отправили в Сталино.
Продала она две наволочки, купила хамсы, две пышки и – пешком в Сталино.
         Долго бродила по городу. Добрые люди помогли найти лагерь. Помнит, как искала в списках имя матери. Оказалось, что ее и не привозили. Дорога назад была полна слез. А в это время избитую Веру  Григорьевну гестаповцы и полицаи вытолкали во двор и спустили на нее голодных овчарок, которые питались только человеческой кровью и мясом. Так и погибла ее мать.
   … Потрепала жизнь и саму Зинаиду Власовну. Отец с войны не вернулся. Выйдя замуж, она уже через восемь лет стала вдовой: муж погиб на шахте. На руках у молодой женщины осталось двое малых ребятишек. Но воспитала, поставила их на ноги. Сын после службы в армии решил работать только на предприятии, где погиб отец. Помнит, как умоляла его не ходить. Он, конечно, не послушал: «Позволь, мама, мне самому принимать решения. Я уже взрослый человек. Ты что, думаешь, если отца убило, то и меня ждет эта участь?»  Но так и случилось. Отработал он всего-навсего девять дней – и в 1976 году, в 22 года, трагически погиб в шахте.
  … Продолжать рассказ Зинаиде  Власовне  Ляхиной мешают слезы. Что же это за жизнь? Одна беда!
       С ранней юности работала, стала инвалидом второй группы. Если подсчитать, то династия Власенко отдала шахте №9/10  шахтоуправление  «Торезское»  более 150 лет, а сегодня она осталась безо всего, разве что этот дом да медаль «За боевые заслуги» матери, участницы партизанского движения и подполья.
      Что же делать? Как жить дальше?
 Денег нет, а уголь нужно покупать. Телефон не работает второй год, вскопать огород сама не может, так как ходит с помощью палочки. Правда, есть соседи, которые в трудную минуту поддержат: Наталья Федоровна,   Павло  Тимофеевич, его дочь Галина Калита и другие.
Старости немного нужно: забота, внимание, участие, любовь близких. Но, увы, трудная жизнь, горькая старость.


Рецензии