Аблясимовы, Облесимовы

Аблясимовы, Облесимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья Новокрещеновы (†)[источник не указан 89 дней]
Князья Облесимовы[6][12].
Князья (мурзы) Обулевичи (Кондрат-Мурза-Обулевичи) герба Радван (лит.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Аблесимовы

***

Родоначальник древнего русского дворянского рода, записанного в шестую часть родословной книги Тамбовской губернии - Иван Васильевич Аблесимов - конец 17 века.

В "списке стольников, кадомских помещиков и вотчинников, которые со 7188 (1680 от РХ) года крещены в христианскую веру и по указу Великих Государей и по грамотам их разряду велено им быть на службе, в оном написан князь Иван Васильев сын Аблесимов".

По Москве в Боярских книгах в 7200 (1692 от РХ) году с 1 сентября по указу Великих Государей царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича

"он же Иван Аблесимов написан в СТОЛЬНИКИ за крещение в Православную Христианскую веру из Касимовских и иных городов мурз и татар".

Владел в Кадомском уезде (имуществом) в деревнях Канцовка (в настоящее время это д. Концово Большеляховского сельсовета Ермишинского р-на Рязанской области), Слюпцово (Слепцово) и в пустоше Токарях.

Стольники являлись семнадцатым чином (из 45) в порядке чинов существовавшем в Московском государстве со времен Ивана III до Петра 1.

При царе Алексее Михайловиче число стольников доходило до 500. Они подавали за царским столом, "посылались в посольствах в послах самих и с послами в товарищах, и по воеводствам, и для сыскных дел, и бояр спрашивать о здоровье; а иные в Москве сидели в приходах у дел и у послов в приставах". Занимается родословной
рода Николай Евгеньевич Аблесимов, доктор химических наук, профессор Дальневосточного госуниверситета путей сообщения (Хабаровск).

Интернет-ссылки: http://ne-ablesimov.narod.ru/
http://www.im.khv.ru/index1.htm
http://www.im.khv.ru/person/t4cANE.html




ЦГИ
Фамилия Облесимов

***

Облесимов Иван Михайлович кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Аблесимов

***

Аблесимов Алексей Александрович (1881,Воронежская обл.,Борисоглебск--,1931) Инженер Арест: 1931.05.03 Осужд. 1931.09.03. Приговор: 5 лет лишения свободы [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]

Аблесимов Евгений Алексеевич (1915.01.21--,2001) на 2001 житель: г.Воронеж

Аблесимов Никита (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-334 84-319 85-260]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Артур Аблясимов

***

tumen.arbitr.ru › node
8 февр. 2010 г. - Глава Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артур Аблясимов, в ведение которого входят арбитражные суды ...



T. Ablyasimov

***

www.e-side.co.jp › media › files
PDFПеревести эту страницу
4 дек. 2018 г. - T. Ablyasimov et al., (CBM Collaboration). Eur. Phys. J. A 53 (2017) 60. Phase transitions from partonic to hadronic matter. ; excitation function ...




Аблясимов Н.Е

***

Модульді менгергеннен кейін білімгер - Редакциясын ...emirb.org › redakciyasin-basa...
Перевести эту страницу
13 сент. 2017 г. - Учебное пособие для вузов .М.:Academia 2003. 2.Аблясимов Н.Е.Синопсис химии:Справочное –. учебное пособие по общей химии.

***

На кого упало яблоко - Театр Занимательной Наукиwww.t-z-n.ru › Kesselman_Na_kogo_upalo_yabloko
PDF
97 Аблясимов Н. Е. Очерки неравновесного мира. Венок советов. – Хабаровск, 2004. 98 Рене Проспер Блондло (1849-1930) – французский физик, член ...
автор: ВС Кессельман - ;Цитируется: 5 - ;Похожие статьи

***

Примечания книги: На кого упало яблоко | Владимир ...loveread.ec › notes
Аблясимов Н. Е. Очерки неравновесного мира. Венок советов. — Хабаровск, 2004. 98. Рене Проспер Блондло (1849–1930) — французский физик, член ...




Расим Аблясимов

***

Названы победители личного первенства ПАО ...sk-neftekhimik.ru › news
20 окт. 2019 г. - 1 место – Расим Аблясимов, БК (1317) 2 место – Ильшат Яббаров, УЭиРЭ-2 (6101) 3 место – Вячеслав Бараев, пенсионер женщины до ...

Пальму первенства удержали — Спортивный клуб ...sk-neftekhimik.ru › news
13 окт. 2017 г. - 2 место – Пётр Васянин, ДБО 3 место – Расим Аблясимов, БК. Победителей и призёров наградили грамотами, медалями и денежными ...






АБЛЕСИМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

***

АБЛЕСИМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (он же ОБЛЕСИМОВ)

В "списке стольников, кадомских помещиков и вотчинников, которые со  7188 (1680 от РХ) года крещены в христианскую веру и по указу Великих Государей и по грамотам их разряду велено  им  быть на службе, в оном написан князь Иван Васильев сын Аблесимов".

По Москве в Боярских книгах в 7200 (1692 от РХ) году с 1 сентября по указу Великих Государей царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича "он же Иван Аблесимов написан  в СТОЛЬНИКИ за крещение в Православную Христианскую веру из Касимовских и иных городов мурз и татар". Владел в  Кадомском  уезде (имуществом) в деревнях Канцовка (в настоящее время это д. Концово Большеляховского сельсовета Ермишинского р-на Рязанской области), Слюпцово (Слепцово) и в пустоше Токарях. Касимов (бывший Городец-на-Оке) - центр Касимовского царствав составе России.

Место приюта для мусульманских выходцев, которые являлись служить русскому правительству и которым всегда покровительствовали русские государи.

В 1614 г. в Касимов был назначен Арслан, сибирский царевич, внук Кучума; ему наследовал около 1627 г. сын его Сеид-Бурхан, который крестился около  1655  г., назван Василием и оставлен владельцем Касимова, в котором и умер в 1679 г.  (из В.В. Вельяминов-Зернов.  Исследование о Касимовских царях и царевичах. СПб.: 1863-1887). Кадом (сейчас). 

Поселок гор.  типа при реке  Мокше  (приток Оки), центр Кадомского р-на Рязанской обл., в 61 км к С.-В. от ж/д станции Сасово (на линии Рязань - Рузаевка - Ульяновск - Уфа). Стольники являлись семнадцатым чином (из 45) в порядке чинов существовавшем в Московском государстве со времен Ивана III до Петра 1.

При царе Алексее Михайловиче число стольников доходило до 500. Они подавали за царским столом, "посылались в посольствах в послах самих и с послами в товарищах, и по воеводствам,  и для сыскных дел, и бояр спрашивать о здоровье; а иные в Москве сидели в приходах у дел и у послов в приставах".

Князь Иван Васильевич Аблесимов - родоначальник древнего  русского дворянского рода, записанного в шестую часть родословной книги Тамбовской губернии.

Выписки из копий подлинных документов о  роде  Аблесимовых, присланных из: 1.Центрального Гос. исторического архива СССР, исход.  N 70,  март 1995 г.;  2. Тамбовского  облгосархива,  исход. N А-1262 от 19.04.93 г.

Генеалогией рода Аблесимовых занимается Аблесимов Николай Евгеньевич

https://baza.vgdru.com/1/191/




АБЛЕСИМОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 15.01.1915

***

АБЛЕСИМОВ
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 15.01.1915, Балашов, Саратовской губ. Жил с 1930-ых
гг. до 1996 г. в г. Воронеже. В 1996 г. переехал в г. Саров (Арзамас-16)
Нижегородской области к сыну ВЛАДИМИРУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ.

Из за судимости отца ("враг народа") не смог получить образование до войны.

Работал с 15 лет рабочим связи в Воронежской дистанции сигнализации
и связи (ВДСС).

До войны отслужил действительную службу в армии рядовым на озере Ханко (Приморский край).

В августе 1941 году, несмотря на бронь железнодорожного служащего, ушел добровольцем на фронт в составе Воронежского добровольческого коммунистического полка рядовым. Ранен в первом же бою разрывом мины. Год лечился в госпиталях.

Демобилизован по инвалидности.

В 1942 году вернулся в Воронеж и работал монтером связи в ВДСС.
В том же году женился на ВОЛКОВОЙ ОЛЬГЕ АНДРЕЕВНЕ.

В 1943 году у них родился мальчик, умерший в эвакуации на первом месяце жизни. После освобождения Воронежа в 1943 году вернулся в город. 

Сын НИКОЛАЙ 1949, Воронеж.

В 1953 году после реабилитации отца (21) смог продолжить образование в техникуме г. Харьков, который закончил в 1955 г.
Работал до 70 лет в Воронежской дистанции сигнализации и связи ЮВжд инженером автоматической телефонной станции. 

Награжден орденами Знак Почета и Отечественной Войны Первой степени и медалями. Член Комунистической партии Советского Союза до ее роспуска в 1991 г.

https://baza.vgdru.com/1/191/


Рецензии
Аблясимов Н.Е.Синопсис химии:Справочное –. учебное пособие по общей химии.

Аблясимов Н.Е. Очерки неравновесного мира. Венок советов. – Хабаровск, 2004.

Эти книги написал Н.Е. Аблесимов, а не Аблясимов. Заканчиваю опыт генеалогии рода Аблесимовы (Облесимовы). 100 стр. Приглашаю членов рода поучаствовать в финансировании издания посильным взносом. Общая стоимость 100 тыс. руб. Пока есть два спонсора: я и И.М. Литвинова

Николай Евгеньевич Аблесимов   27.03.2022 11:50     Заявить о нарушении