Отдых на озере Ашо
Мы с племяшками много ныряли на время. Кто больше под водой пробудет. Плавали на скорость - кто быстрее. К сожалению плавать они толком не умеют. Так что по-настоящему плавала только я, а девочки бузили в "лягушатнике", на мелководье. Вечером мы варили на костре суп из рыбных консервов в большущем котелке. Конечно, озеро богато живой рыбой, но я ненавижу рыбалку. Потом мы ночевали в палатке. У нас было две палатки. Предполагалось, что в двухместной будут племяшки, а я в одноместной. Однако к ночи похолодало. После изматывающей дневной жары контраст получился сильный. Мы этого не предусмотрели, поэтому мне пришлось перейти в палатку к девочкам, и все свои одеяла использовать, чтобы мы не простыли. На второй день нашего пребывания на озере было ещё жарче. Насекомые: комары, слепни, какие-то мухи как с цепи сорвались. Репеллентов у нас хватало, но они не помогали. В результате объели меня с головы до ног. Других так не кусают. Смотришь: два - три покуса, а я, именно, обожрана.:) Наверное, очень вкусная.
Во вторую ночь нашего пребывания на озере случилась гроза. Дождь покапал немного. Даже дождем это нельзя назвать, но полночи громыхало и сверкало. Когда ты находишься в палатке, прижавшись к земле , ты чувствуешь всю свою беззащитность перед могучими силами природы.
Рядом с нами расположилась для отдыха на озере молодая семья: папа, мама и шестилетний мальчик Матвей. Матвей, даром что маленький - добытчик. Он собирал моллюсков, потом их варили на костре в походном котелке. Также они ставили ловушки для раков. Это озеро когда-то славилось раками, но нынче их переловили. Улов, обычно, бывает совсем небольшой - 8-10 раков. Молодых они отпускают, а самых крупных варят.
Лес вокруг озера смешанный - много сосен, берёзок, дубков. Из-за жары в лесу очень сухо. На полянках много земляники. Я ела, а девочки поленились собирать. Земляника темно-красная от спелости, сладкая, душистая.
Отдельный рассказ - закаты на озере. Солнце, похожее на золотой расплавленный раскаленный овал, не спеша уходит за горизонт. Небо долго переливается тысячей нежных оттенков: фиолетовых, голубых, синих, розовых. Темнота подступает медленно. Озеро - живой организм, оно полно таинственных звуков. Неожиданно раздается громкий всплеск - большая рыба, наверное. Крякаяют в камышах утки, квакает лягушачий хор. В лесу кукушка добросовестно года отсчитывает кому-то - "ку-ку, ку-ку". Над водой, как вертолётики, носятся храбрые стрекозы.
Свидетельство о публикации №220063001595