Рассказ 5. Новые истории из Маруськиной жизни 1

О, как приятно было получать посылки от бабушки, особенно перед Новым годом. Марусю всегда поражало то, как много бабушка умудрялась запихнуть в стандартный деревянный ящик. Все три сестры окружали посылку, и с не терпением ждали, ее вскрытия. С первого взгляда казалось, что ящик забит до верху только одними семечками. У бабушки были самые вкусные семечки: чистые, сладенькие, и умеренно поджаренные. Потом мама как волшебница начинала вынимать из ящика, зарытые в семечках куриные домашние яйца, завернутые в бумагу, при чем каждое. «Какая же умная у меня бабушка», - думала Маруська. И тут из ящика появилась настоящая деревенская колбаса, закрученная спиралью, бабушкиных рук работа, также была завернутая в газетную бумагу. Затем мама вынула кровяную колбасу. Мама назвала ее кровяной, но почему она называется так, Маруся понять не могла. Мама показала запеченную кровяную массу, и тогда стало ясно девочке от чего она кровяная. В семечках были разбросаны грецкие орехи, а в углу был воткнут бумажный кулек с земляными орешками. На против него, в бумагу была завернута баночка с вареньем из абрикосов, а в центре ящика красовалась еще одна баночка, самого любимого варенья её семьи. Вишневое варенье у бабушки было отменное. А главное, последним атрибутом посылки была бутылочка самогонки. А когда бабушка приезжала в Москву, то они были околдованы ее пирожками. Маруська помнила каждый съеденный пирожок. Бабушка старалась приезжать всегда к Новому году. Маруся не понимала почему, а потом ей папа как - то объяснил, что у бабушки день рождение 31 декабря, и она родилась за пять минут до Нового года.

В этом году любимая тетушка Зина подарила Марусе красивую куклу. Это была кукла немецкого производства. В те годы достать такую игрушку было очень тяжело. Во всех детских магазинах продавались пупсы. От крошечных до больших размеров пупсиков можно было найти дома у любой девочки. Разумеется, у Маруськи был любимый маленький пупсик, которому она сама шила одёжку. А тут появилась она, лучшая кукла того времени. В этом же году её сестрёнкам предстояла операция по коррекции косоглазия. Вся семья очень волновалась за девочек. Первой пошла на оперативное лечение Галина, а вот Маришке предстояло перенести целых две операции. Пока Галинке исправляли косоглазие, Маришке удаляли аденоиды. И всегда встречала их при выписке Маруся с мамой. Как же ей было жалко своих сестрёнок. Но запомнилась ей выписка Маришки после её второй операции. Ей после удаления аденоидов, оперировали также, как и Галочке косоглазие. Однако, при выписке Марусю тронули до глубины души кроваво - красные глаза Маришки. Боль за сестру была такой не выносимой, что Маруся решила подарить сестре свою дорогую немецкую куклу. Маришка была счастлива. Однако, Маруся нисколько не расстроилась, что рассталась с подарком тетушки. У неё был её любимый пупсик, и куча лоскутков, из которых можно было пошить много вещей для него.
Марусе как и её сестрам, мама делала хвостики из волос на голове. Но какие мама своим девчонкам делала банты, мог позавидовать каждый.
И тут в гости к маме приехала её сестра Катя. Марусе эта тетушка совсем не нравилась. Она её просто не любила из - за одной неприятной истории. Мама с дочками как-то провожала свою сестру Катю до метро. Женщины шли по парку, что - то обсуждая, а девочки бегали вокруг них, играя в мяч. И тут мяч случайно попал тёте Кате по ноге. И в миг из этой женщины появилась злая мегера, которая схватила Марусю. Да, именно Маруся попала ей по ноге мячиком. Голос этой женщины стал грубым, а губы искривила она так, что стало страшно смотреть на нее. Она быстро схватила ребенка за плечи, подняла на уровень своего лица, и начала трясти как Буратино из известного фильма, когда у того требовали монетки. Мама просила свою сестру перестать издеваться над Марусей, и поставить её на землю. Она смотрела Марусе прямо в глаза, и требовала извиниться, но девочка от ужаса не могла и вымолвить слов, просто таяла в её лапах. Но всё же просьба мамы дошла до сердца тети Кати, и она опустила ребенка на землю. Марусю ещё долго шатало от произошедшего.
В следующий приезд, тетя Катя смогла уговорить маму, подстричь Марусю. Мама не решалась подстригать Марусины волосы, которые отросли к тому моменту ниже лопаток. Тогда за дело взялась женщина, которую Маруся уже считала ведьмой. Она коротко остригла девочку, причем против воли ребенка. С тех пор Маруська имела только короткую стрижку. Волос у неё сразу же поменял структуру, волоски стали жиденькие. А отвращение к противной тётке запеклось у девочке в крови.
Прошла пора начальной школы. И вот наша Маруся пошла в четвертый класс. В отличие от "бешек", в её классе классные руководители долго не задерживались. Некому было воспитывать хулиганский класс. К этому времени она уже сидела за партой с троечником Игорем Власовым. Он был не плохим мальчиком, но шалить ему нравилось. Он всегда ходил в школу в рваных брюках, но порваны они были аккуратно по шву. Маруська каждый раз отмечала для себя в уме, какие на этот раз у Игоря трусы потому, что они всегда виднелись через разошедшийся шов. А ещё, все сорок четыре ученика боялись, но видимо любили учителя математики. Строгая женщина с приятной, но хитрой улыбкой старалась привить любовь к своему предмету. Однажды, Маруся была шокирована, как она внушает её однокласснику Лёшке Петухову, таблицу умножения. Петухов был слабым учеником, а математика ему давалась с очень большим трудом. На одном из уроков, учительница спросила Петухова, сколько будет если восемь умножить на шесть, тот не ответил. Тогда она подошла к нему, и спросила сколько будет шесть умножить на восемь, и опять он не ответил. Потом она постучала ему по голове свои пальцем с широким обручальным кольцом на нём. Маруська сразу представила, как Лёшке было больно. Ей стало страшно, и с тех пор она математику полюбила до безумия. Она просто боялась, что в следующий раз ей математичка настучит этим кольцом по голове. Внушая Петухову, что шестью восемь будет сорок восемь, она повторяла ему это раз десять. Но тот только кивал своей "пушкинской" шевелюрой, но молчал. Как только он произнёс это число, явное облегчение почувствовала учительница математики, а главное, и класс. Каждый урок математики был настоящим представлением. Повзрослев, Маруся поняла, как математичка любила свой предмета. Готовилась к уроку, разжёвывала теоремы, она вкладывала детям их в ротик, а им оставалось только проглотить. Но не все умели глотать. Половина класса просто присутствовала на уроке, но не училась. В старших классах девочка поняла, почему учительница позволила тогда настучать мальчику кольцом по голове. Оказалось, Петухов был её соседом по лестничной клетке в доме, где они жили. Елизавета Матвеевна, так её звали, была классным руководителем тех самых супер "бешек".
Маруся любила играть в школу, и конечно любимым предметом её была математика. Она рассказывала своим ученикам урок, спрашивала, и вместе с ними решала примеры и задачи. Она даже вела журналы, и у каждого её ученика был дневник, куда она ставила отметки, писала замечания. У её учеников были имена и фамилия, но лучшим учеником был Саша Григорьев. Почему Григорьев спросите вы, а всё очень просто. Её любимый герой из фильма "Два капитана", был именно Саня Григорьев. В старших классах, когда началось изучение геометрии и теорем, Маруся мелом исписывали все дороги вокруг их трёх домов, делая доказательства, решая задачи. Часами проводила время в библиотеке, подбирая учебники по алгебре и геометрии, чтоб быть лучшей. Но увы, Елизавета Матвеевна её хорошей ученицей не считала. Тем не менее Маруся всё равно старалась, чтоб ею стать.
Начиная с четвертого класса, ей легко давались гуманитарные науки. А литература, что литература. На свободную тему она могла такого вам придумать, что любой писатель, просто позавидовал бы.


Рецензии