ДЕНЬ РОЗ глава 37

                * * * *

        Светлана шла по цветастому заливному лугу, вокруг летали яркие диковинные бабочки и стрекозы. Издалека на все лады многоголосьем доносилось чудное пение птиц. Залитое солнцем окружающее пространство дышало любовью и умиротворением.
Светлане было хорошо и уютно, словно она после долгого путешествия вернулась в родные места.

        Над головой плыли пушистые белые облака, в стороне нешумно текла река. Женщина наклонилась и увидела, как маленькие и большие разноцветные блестящие рыбки резвились в прозрачном хрустале чистой воды.
Ей показалось, что кто-то тихо позвал её по имени. Она обернулась и увидела мужа. Юрий стоял и смотрел женщине прямо в глаза.

–Юрочка, – побежала она к мужу.
Но тот выставил руку вперёд, давая тем самым понять, чтобы она не подходила. 

–Я люблю тебя, я соскучилась, – пронеслось где-то в воздухе.

–Я тоже тебя люблю, но тебе нужно возвращаться,– отвечал молча муж.

–Я хочу быть всегда рядом с тобой!

–Нет. Тебе ещё рано.

–Рано для чего? – не понимала Светлана.

–Рано оставаться здесь.

–Я хочу быть рядом! Я пойду за тобой! Здесь так хорошо!

–Тебе нужно вернуться, Рома ждёт тебя. Ты нужна ему.

–Ты тоже нужен нашему сыну, – улыбнулась женщина, пытаясь дотронуться рукой до волос мужчины.

–Я должен остаться здесь, – отошёл он на шаг назад.

–Здесь... А как же я?

       Светлана протянула руки, чтобы обнять мужа.

–Мне пора.

–Я с тобой.

     Юрий отрицательно покачал головой, отступив ещё на шаг назад.

–Я с тобой! – настойчивее повторила Светлана.

–Прощай.

–Ты уходишь?

–Ухожу.

–Ты не вернёшься?

–Я не могу.


–Навсегда? – спросила Светлана.

–Навсегда, – отозвался в ней эхом голос мужа.

         Чернова открыла глаза и почувствовала неприятное ощущение в горле. Оно казалось распухшим, исцарапанным изнутри чем-то твёрдым и большим. Женщина хотела подняться, но не смогла.  Острая боль резанула живот, всё поплыло перед глазами. Наркоз уже не властен был над сознанием женщины, но всё ещё цепко держал в объятьях её слабое тело.

Светлана попробовала перевернуться на бок и поняла, что это ей пока не под силу. Она тихо застонала от боли.
       
          В палату реанимации вошла молоденькая симпатичная медсестра.

–Проснулись, – улыбнулась сероглазая девушка, – вот и хорошо, сейчас доложу доктору.

–У меня болит горло, там, – Чернова попыталась покашлять, но у неё ничего не получилось, сглотнув накопившуюся слизь она продолжила, – что у меня с горлом?

–Через нижнюю часть дыхательного горла вам ставили трубку, по которой подавалась смесь кислорода и наркозного газа, потерпите, –  медсестра поправила капельницу,
– через пару дней всё пройдёт.

Аркадий Петрович явился незамедлительно.

–Что ж, Светлана, ты у нас героиня, такого богатыря родила. Четыре девятьсот, пятьдесят четыре сантиметра. Мальчик здоров, – не давая вставить ни одного слова, говорил доктор, –  мышечный тонус и все рефлексы в норме, цвет кожи розовый, припухлостей и шишек не обнаружено. Максимальное количество баллов по шкале Апгар
– десять!

–Что это за шкала? – медленно и тихо спросила Светлана.

–Если кратко, то система быстрой оценки состояния новорождённого, – измеряя давление, говорил доктор, – как вы себя чувствуете?

–Сколько я была без сознания?

–Почти шесть часов.

–Когда я увижу сына?

–Думаю, не раньше завтрашнего утра.

–Почему?

–Нужно восстановиться, отойти от наркоза. Вы несколько часов не сможете вставать.

         До самого вечера кушать ничего нельзя. Только жидкость в виде компотов из сухофруктов и воды, в обед бульон.
Аркадий Петрович, что-то записав, вышел из палаты. Чернова достала мобильный телефон и набрала Юрию. Трубку никто не снял. Следующий звонок она сделала дочери. Лиля быстро проговорила, что у неё лекция, и отключилась.

         Светлана закрыла телефон-раскладушку. Потом снова открыла крышку и посмотрела в журнал звонков. Было семь пропущенных от мамы и ни одного от Юры. Что-то снова кольнуло её в области груди. Она ясно вспомнила свой диковинный сон перед самым пробуждением, и ей стало жутко холодно, словно что-то сырое и страшное повеяло на неё. На секунду, на крохотное мгновение Светлана ощутила запах формалина.

–Нет… – потрясла женщина головой, смутные предчувствия беды закрались в её сознание. – Это тяжёлый дух лекарств, я в больнице.
Она набрала телефон матери. Лидия Ивановна долго не отвечала на звонок, и только с третьей попытки Светлана услышала родной голос.

–Доченька, как ты?

–Всё хорошо, мама. Я не могу дозвониться до Юры. Он тебе не звонил?

–Нет, но он мне никогда не звонит. Ты же говорила, что он в командировку поедет, может, роуминг не подключил.
–Может.

–Поздравляю тебя, сын у вас богатырь, мне Аркадий Петрович всё рассказал, держись, девочка.

–Спасибо, мама, я потом ещё позвоню, спать хочется.

        Светлана выключила телефон и снова выпала из реальности.
Ей снился всё тот же залитый золотым солнечным светом, яркий, словно батист, расшитый диковинными цветами луг. На невысоких пушистых елях и стройно растущих по другую сторону раскидистых соснах прыгали рыжие хвостатые белки. Где-то в отдалении, в густом изумруде трав, то тут, то там можно было заметить белоснежных зайчат. Они вытягивали свои тельца, поднимая головки, чтобы разглядеть происходящее вокруг. Чернова вытянула руку, и на ладонь села пёстрая, ярко окрашенная бабочка тёмно-синего цвета с белыми и чёрными крапинками по краям крыльев.

–Почему ты одна? – услышала Светлана свой голос.

–Моя душа, любовь и счастье на той стороне реки, – прозвучал ответ.

–Почему ты не летишь туда?

–Мне ещё рано.

         Бабочка вспорхнула и, мелькая лёгкими перламутра-сапфировыми крылышками, медленно полетела вперёд, а потом снова возвратилась к женщине, давая понять, чтобы та двигалась за ней.

         Чернова пошла вслед за пёстрым летящим чудом. Она сделала не более десяти шагов, как вновь увидела быстро идущего навстречу мужа.
Юра был в голубой рубашке, которая выгодно оттеняла его синие глаза. Светлане захотелось прижаться к любимому, ощутить его прикосновения, запах родного тела, но он, как и в прошлый раз, остановил её движением рук.

–Я звонила тебе…

–Меня там нет…

–Где ты?

–Здесь.

–Ты заберёшь нас с сыном?

–Не теперь.

Светлана увидела на его руке такую же синюю бабочку, как та, что кружила возле неё.

–Почему? Почему я не могу быть с тобой?! –  кричала женщина.

–Рано, – Юрий стал отходить назад.

–Не уходи, не оставляй меня здесь одну!

–Ты не одна, у тебя есть сын, возвращайся, ты нужна ему. Я больше не смогу
приходить сюда. Меня не отпустят.

–Я люблю тебя.

–Я люблю тебя, – отозвалось эхо.
         Чернова пришла в себя и лежала, не открывая глаз. Светлана слышала, как убрала палату санитарка, как открылись двери и вошли доктор и мама.

–Крепись, Лида, – говорил доктор, – тебе сейчас понадобится вся твоя железная воля, я же помню, какой непреклонной ты была раньше, сколько скрывалось силы в твоём самообладании. Коля был сложным человеком, но ты всегда умела найти к нему подход, знала, когда и что сказать.

–Она звонила мне, и я не смогла рассказать ей всей правды. Я не знаю, как это сделать, – плакала Лидия Ивановна.

–Юры больше нет? – прохрипела, начиная понимать значение снов, Светлана.

–Светочка, доченька, – села на край кровати Лидия Ивановна и взяла руки дочери, – милая моя, будь сильной, у тебя родился замечательный малыш.

–Что с моим мужем? – сухими губами спросила Чернова.

–Юра погиб в автомобильной катастрофе, они ехали в аэропорт. Водитель встречной машины не справился с управлением, – заплакала мать, – девушка и ещё один мужчина живы, водитель и Юра умерли на месте, не приходя в сознание.
Дочь застонала от боли в груди, слёзы покатились из глаз.

–Нет! Н-е-е-е-е-т! – не закричала, а завыла, как подстреленная волчица, Светлана, – н-е-е-е-е-т!

          Аркадий Петрович вышел из палаты и распорядился, чтобы пациентке сделали успокоительный укол.

–Светочка, милая моя, деточка, – без единого всхлипа плакала Лидия Ивановна, – ты должна сейчас подумать о детях.

–Оставь меня, пожалуйста, одну, – попросила дочь, – что вы мне колете? Я не хочу уколов!

–Вам сейчас лучше поспать, – сказала медсестра.

–Я не хочу! Ничего не хочу…

        Светлана мгновенно заснула, Лидия Ивановна безжизненной походкой поплелась в кабинет к Аркадию Петровичу.

–Что делать, Аркаша, она ведь начнёт завтра проситься на похороны?

–Когда хоронить будут? Может, помощь нужна?

–Завтра, там первая жена с мужем всем занимаются. Что ты думаешь по поводу здоровья Светланы?

–Физического или душевного?

–Душевного.

–Ей будет тяжело, но у неё маленький ребёнок.

–Он поможет отвлечься?

–Надеюсь, инстинкт материнства сыграет свою положительную роль. Мы пригласим психолога, – вздохнул доктор.

–Знаешь, а ведь она была счастлива с Юрой, хотя я и не сразу приняла их отношения. Сама прожила с одним мужчиной, думала, что и она после развода с Олегом не станет искать счастья.

–Устарела ты, Лида, сейчас другие времена, иные нравы.

–Не так давно Светлана сказала мне, что времена делают сами люди.

–И она права, сейчас на браки и разводы смотрят не так, как раньше. Нам было стыдно разводиться, а теперь совсем другое дело. Институт семьи изжил себя.

–Я бы так не говорила, молодым всё равно нужно заключать брак, хотя бы ради того, чтобы дети не росли безотцовщиной.

–Может, ты и права. Иди домой, отдохни. Светлана будет часов шесть спать.

–Пойду. А что потом?

–Не знаю, но не могу же я её долго держать на снотворном. Пару дней, не больше.

–Как быть с похоронами?

–Ты же говорила, там занимаются.

–Я в плане Светланы, она потом будет себя корить, что не смогла проводить Юру.

–Может, так и лучше, пусть помнит его живым. Всё будет завесить от того, в каком состоянии она проснётся.

–Я пошла, – совсем поникшим голосом сказала женщина.

–Давай я тебя подвезу, моя смена закончилась, а завтра, если хочешь, с самого утра заеду за тобой.

–Хочу.


Рецензии