Хирург

Хирург
Виктор Зобков
                Хирург
Пациентка была без сознания, её привезли после ДТП.
Его вызвали из дома, так как  его рабочий день давно закончился, а дежурный врач не отважился на столь сложную операцию.
Девушка была в очень тяжёлом состоянии. Он склонился над ней и мысленно стал перебирать в своей памяти все подобные случаи и все возможные решения. Случай был не ординарный. В голове проносились все возможные варианты доступа к повреждённым органам. Медлить было нельзя и он принял решение. Как только в голове сложился план проведения операции, он успокоился и начал работать. Он командовал, а операционная сестра и ассистент быстро и чётко выполняли его команды.  Бригада была слаженная и это облегчало его работу. От неимоверного напряжения пот заливал глаза и сестра периодически протирала ему надбровье. Операция длилась уже второй час и мышцы спины стали уставать. Хотелось распрямиться и расслабиться. Наконец, сестра доложила, что давление и пульс пациентки стали приходить к норме. Он облегчённо вздохнул и, сказав. «заканчивайте», отошёл от стола. Зайдя в свой кабинет, он опустился на кожаный диван и, всё ещё находясь под впечатлением от проделанной работы, мысленно стал прокручивать ход операции, пытаясь убедиться, что всё сделал правильно. Сестра принесла ему стакан кофе с коньяком. Он выпил и стало легче. Она доложила ему, что девушку отвезли в послеоперационную палату и с ней всё нормально. Он сделал несколько распоряжений и вышел из клиники. Его отвезли домой. Дома он сразу лёг в постель, так как был уже второй час ночи. Он пытался заснуть, но, как только он закрывал глаза, перевозбуждённый мозг продолжал выдавать ему всевозможные решения  только что проведённой операции. Так он проворочался всю ночь и, как ему показалось, так и не заснул. Быстро одевшись, он поехал в клинику. Там он первым делом заслушал доклад дежурного врача о состоянии прооперированной и сам прошёл к ней, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Начинался новый рабочий день хирурга.


Рецензии