Возвращение домой

Возвращение домой
Виктор Зобков
                Возвращение домой
Неожиданно в небе громыхнуло и крупные капли дождя обрушились на землю. Олеся вздрогнула и прижалась к маме, но им было уже не страшно, они успели зайти в здание маленькой привокзальной гостиницы, где им предстояло провести эту ночь, до прибытия их поезда. Было уже поздно, поэтому Алёна быстро раздела дочь, накормила её купленными  в буфете на вокзале пирожками и уложила спать, а сама присела у окна и стала смотреть, как крупные капли стучат по стеклу и стекают по нему ручейками вниз.
Монотонный шум дождя успокаивал и пробудил воспоминания. Она вспомнила, как под таким же дождём хоронила маму, рано умершую от болезни, как вернулась с похорон  в их старенький дом, оставшись совсем одна в семнадцать лет. Сердобольные соседи тогда помогли, чем могли, но ей самой предстояло решать, как жить дальше? Единственный родственник – брат её погибшего отца, подполковник,  жил в большом городе. Его адрес мать, незадолго до кончины, успела написать Алёне в тетрадке, где они записывали свои  расходы  и долги, которых накопилось немало, так как кроме мизерной пенсии по потере кормильца (погибшего отца) никаких доходов у них не было, мама болела давно. Вот тогда, Алёна продала всё, что смогла, кроме избы, и, с разрешения дяди, поехала к нему в город. Город поразил Алёну шумом и неразберихой- все куда-то спешили, трудно было понять как и куда ей нужно было ехать. С трудом, с помощью прохожих, она доехала по дядиному адресу. У дяди была трёхкомнатная квартира и Алёне выделили одну комнатку. Вскоре дядя устроил её на работу в воинскую часть, где служил сам. Работа была не сложная, Алёне понравилось, что вокруг много весёлых молодых офицеров, которые относились к ней доброжелательно, часто шутили и оказывали ей всякие знаки внимания.
С одним из них у неё вскоре установились особенно дружеские отношения. Он дарил ей цветы и шоколадки, приглашал в кино и в парк погулять, а однажды , после работы проводил её домой. Вскоре он сделал ей предложение. Дядя был не против и они сыграли скромную свадьбу. Её возлюбленного звали Володя, он жил в офицерском городке, в общежитии.
После их свадьбы, ему дали маленькую служебную квартирку и Алёна переехала жить к мужу. Через год у них родилась дочь. Они назвали её Олеся. Они жили дружно и были счастливы. Прошло три года. Однажды, Владимир пришёл домой раньше обычного и был очень озабоченный.
Он сообщил жене, что их часть направляют на особое задание, о котором он не может ей рассказать и ей придётся остаться дома. Она помогла ему собраться и он ушёл. Долгое время о нём ничего не было известно, так как связи с ним не было. Из различных источников Алёна знала, что где-то на Кавказе наши части ведут тяжёлые бои с бандитами. Однажды, её вызвал командир части, где Алёна продолжала в то время работать, и вручил ей пакет, где сообщалось, что её муж, лейтенант Скворцов Владимир Иванович погиб, при выполнении воинского долга. Алёна плохо помнит, как тогда её отвезли домой, как приходили знакомые офицеры и выражали ей соболезнование. В части ей вручили какие-то его вещи, дали немного денег и обещали помогать. После всего случившегося, она не смогла больше там оставаться и, хотя дядя отговаривал её, решила вернуться в свою деревню.
За окном стемнело,  ливень превратился в мелкий моросящий дождь, Алёне захотелось спать. Всю ночь потряхивало и слышался стук колёс от проходящих мимо поездов. Утром их разбудил громкий гудок поезда. Алёна подняла дочку, умыла, накормила остатками буфетных пирожков и они вышли из гостиницы. Вскоре прибыл их поезд и они сели в вагон. За окном мелькали до боли знакомые Алёне места и полустанки. Когда поезд остановился на их станции, у Алёны от волнения сдавило грудь .На вокзале мало что изменилось со дня её отъезда. Всё так же бабушки торговали всякой домашней снедью, ходил взад-вперёд полицейский, зазывали в свои машины таксисты. Алёна прошла на стоянку автобуса и стала ждать. Автобус вскоре приехал и они с дочкой сели в него. Этот автобус единственный с незапамятных времён ходил в их деревню. Выйдя на своей остановке, Алёна пошла к своему дому. Сердце застучало сильней, когда они подошли к заброшенному старенькому дому, с заколоченными дощечками на ставнях окнами. Алёна оставила дочку во дворе и прошла за оградку в соседний двор к соседям за топориком. На её стук вышла баба Нюра и , узнав Алёну, обняла её и расплакалась .Баба Нюра позвала сына, который ещё не ушёл на работу, и он помог Алёне снять доски и зашёл с ней в дом, предложив свою помощь, если понадобится. Алёна попросила соседку, чтоб та взяла ненадолго Олесю, пока она приведёт дом в порядок.   В доме всё оставалось так, как было, при отъезде, только Алёне показалось, что потолок стал ниже, а комнатка меньше. Проверив тягу в печке, Алёна первым делом взялась за её растопку, чтоб согреть и просушить заброшенное жильё. Остывшая, давно не топленная печка сначала сильно дымила, огонь в ней не хотел разгораться, но вскоре разгорелся и от печки повеяло теплом. Алёна достала привезённые с собой  на первый раз продукты и стала готовить нехитрый завтрак. Впереди ещё предстояло много работы, чтобы оживить  давно не убиравшееся жильё.
Предстояло сходить в сельсовет, чтобы отметиться, навести порядок в заросшем бурьяном дворе, но, прежде всего, Алёна решила сходить на кладбище, к маме на могилку и привести её в порядок. Забрав Олесю, Алёна пошла с ней на кладбище. Поплакав над маминой могилкой, Алёна объяснила дочке, что здесь похоронена её бабушка – мама Алёны и принялась вырывать с корнями бурьян, который вырос за эти годы, пока некому было ухаживать за могилкой. Вернувшись домой, Алёна собрала нужные документы и отправилась в сельсовет. Подойдя к зданию бывшего сельсовета, она увидела на нём новую табличку: «Администрация поселкового совета» и вошла  в здание. Найдя дверь с надписью «Глава Администрации», она постучала и вошла. За столом сидел хорошо знакомый ей с детских лет Сергей Иванович. Он тоже узнал Алёну и поднялся к ней навстречу. «Надолго вернулась, дочка?»,-спросил он. «Наверное, надолго»,- ответила Алёна. «Чем будешь заниматься?» Алёна сказала, что пока жила в городе, окончила вечернее отделение педагогического института и ещё курсы секретарей. Сергей Иванович очень обрадовался,- учителей в сельской школе остро не хватало. Поставив Алёну на учёт, он предложил ей сразу же пройти в школу, для оформления. Алёна спросила, как быть с дочкой и он ответил, что места в их детском садике есть, проблем не будет. Выполнив все необходимые формальности, Алёна вернулась с дочкой в родной дом. В доме, сквозь открытые ставни светило солнышко, от протопленной печки распространялось тепло, комнаты наполнились  так знакомыми с детства запахами, повеяло уютом. Так начиналась у Алёны новая  страница в её жизни.      


Рецензии