Плоды демократии
«А куды надо-то, дядя Егор?» – начали мы его подначивать с улыбками.
«Да ты не ёрничай, умник…Тут дело, значит, сурьёзное. Это ведь, как сказать, плоды нашей… ну как же её…демагогии что ли».
Мы тут все прыснули как по команде.
Дядя Егор помрачнел: «Всё вам смеяться. Не демагогии, а демократии – вспомнил слово, вот. Тут ведь не важно, куды поставить, главное – уважение. Что, значит, человек трудился, а ему общество уважение оказывает – призывает его, дескать, выбирать: мол, иди, голосуй, всё от тебя зависит. А куды ставить – да бес его разберёт, куды. Там есть люди, им лучше известно. Они и сосчитают как следует, и разложат, и сложат – всё по чину».
Дядя Егор закурил и пару минут молчал. Все задумались, размышляя над услышанным. Позже оратор продолжил: «Я вот что думаю. Главное, это чтобы войны не было. Чтоб, дескать, мирное небо над головой. Чтобы хлеб был, скотина какая. Чтобы не голодали люди. Вот для того и выбирать надо, чтоб народ жил спокойно, а не от голода помирал. Чтобы будущее у народа было. Чтобы там (показал пальцем наверх) были те, которые, значит, не только себе в карман, но и народу что-то оставляли. Чтоб, так сказать, уважали нас. Ведь народу нашему, скажем вправду, много и не надо…Эх, да что я с вами, столько дел», – дядя Егор махнул рукой и пошёл к дому.
Мы стояли и смотрели ему вслед. Практика студентов-социологов подходила к концу, надо было возвращаться в город. Потом уже, спустя много лет, я возвращался мысленно к этому разговору, пытаясь понять, в чём же заключались те самые плоды демократии, о которых толковал дядя Егор. Но ни понять, ни осмыслить сказанное так и не смог.
Свидетельство о публикации №220063001753