Встреча

   Одиноко и страшно бывает человеку на свете. Особенно, когда идет дождь или снег. Тогда стихия природы отделяет человека от реального мира, и он остается один на один с собой. Хочется скорей вернуться в тепло и уют, оказаться среди людей, среди разговоров и движения, наполненных смыслом.
  Вечер. Дождь. На улицах города спешащие люди, которые пытаются еще хоть немного ухватить от уходящего дня. За стеклом маленького кафе женщина с большими печальными глазами. Она не молода, хотя короткая стрижка делает ее похожей на девочку, даже скорее на опустившуюся на землю птицу. Ее поза, сложенные на коленях руки, вызывают ощущение беззащитности. Она смотрит в окно на пробегающих прохожих, на город, дрожащий под каплями дождя. Изредка глотает вино из высокого бокала и шевелит губами, как-будто с кем-то разговаривает. Может, отдыхает после дневной суеты, может, кого-то ждет.
   В маленьком итальянском кафе уютно и спокойно. Грубая штукатурка, деревянные лавки, выкрашенные масляной краской — все незатейливо, по-деревенски скромно. Лиза частенько приходила сюда, всегда садилась у окна в углу. Сюда она убегала от своих бед и неприятностей, от хамства и грубости, которые сплошь и рядом встречаются в нашей жизни.
   Когда это началось — ее побеги из дома, от семьи ?  Наверное , это произошло не в один день, не в один час. Ее недовольство, тоска и одиночество накапливались, превращаясь в один большой ком. Этот ком упал сверху на голову, на жизнь. Стало тяжело дышать, ныло сердце, наворачивались слезы.
   У нее по всем меркам был хороший, уютный дом, были муж и взрослый сын, но в последнее время ей совсем не хотелось идти домой. Давно разонравились дорогие шелковые шторы, тарелки с синими птицами, взбитое стеганое покрывало в спальне. Вещи, когда-то купленные с любовью, перестали ее радовать, все потеряло свой смысл,что-то невозвратимо исчезло из жизни. Когда выходила замуж, мечтала о семье, своем доме, детях, казалось, была любовь. А теперь, когда все это было, недоставало чего-то самого главного.
- Что, плохо?
 Лиза вздрогнула. Рядом стоял, чуть склонившись, седеющий мужчина лет пятидесяти, с короткой бородкой, темными бровями, светлые глаза смотрят участливо.
- Я присяду?
Тон не развязный, тихий глубокий голос звучит мягко. Лиза только кивнула, не успев сообразить, что ответить.

- Ничего не придумывайте! Я не маньяк, не аферист, просто одиночество надо разбавлять вдвоем.
-А почему ,собственно…
- Да все просто и понятно. Так бывает.
Лиза вдруг почувствовала страшную усталость, спорить не хотелось, тем более говорить всякую банальную чушь. А он говорил тихо, спокойно, как с давним другом. Рассказал пару интересных случаев, которые с ним произошли за границей, связанных с посещением кафе. К удивлению она тоже разговорилась, и всегда встречала внимательный взгляд, который, казалось, подбадривал:»Давай, продолжай!»
  Тут она спохватилась, уже давно пора домой. Стала спешно прощаться.
- Не надо, не провожайте меня, здесь, правда, совсем рядом.
- Тебе лучше?
  Покоробило его «ты», но сказано это было так, как говорит либо близкий друг, либо архангел.
- Да, мне хорошо. Пока!
Он пожал ее пальцы, сказал «до встречи» и растаял. Она медленно возвращалась домой. В голове была сумятица. То вспоминались отдельные слова, фразы, то мелькали, как в старом кино, картинки этой встречи: глаза, руки с бокалом, склоненная голова, движения  людей за соседними столиками. Ей вдруг представилось, что все они наблюдали только за ней. А может быть, просто ее давно никто не слушал, уже давно никто не обращал на нее внимание. И потом, когда она уже дома лежала в своей кровати, еще долго в ее воображении всплывали видения и звуки этого вечера.
   Они встретились вновь случайно (или нет?) в этом же кафе спустя короткое( или долгое?) время и были рады этой встрече.
- Почему ты не приходила?
- Не знаю, наверное, боялась.
- Разве я похож на злодея?
- Нет, ты не похож. Я себя боюсь. Не верю в сказки, а очень хочется.
- Ну, сказку я не обещаю, а чашку кофе и бокал хорошего вина будет.
  И они снова разговаривали, и она снова возвращалась домой одна. Она уже не задавала себе вопросов «зачем» и «почему», ей стали необходимы эти встречи. И однажды Лиза пришла к нему домой, она сама этого захотела. Разговаривали, пили чай, а после холодного, монотонного дня Лиза расслабилась. Было тепло и уютно в мягком кресле под пледом. Она уснула вдруг сразу пока он убирал посуду на кухне. В стекло барабанил дождь, на стене играли отблески рекламы, откуда-то доносились приглушенные звуки джаза. Дмитрий стоял у окна и курил. Где-то далеко в другом городе жила женщина, которую он сильно любил когда-то. Они встретились в институте, где он был молодым начинающим преподавателем, а она студенткой. Красивая и умная, она всегда знала, чего хочет, и Дмитрий попался в старые, как мир, сети. Наверное, жестокость красивой женщины всегда возбуждает мужчину. Это боевой клич, брошенная перчатка. В этом поединке в руках женщины лишь кучка милых безделушек: ноготки, чулочки, реснички и кудряшки да еще родинка на щечке или плечике. Но этот невинный арсенал превращается в стальные латы. Она вздыхает, шепчет глупости, подставляя свои розовые губки. Кажется, она сдалась, но это ее победа.
   Дмитрий был сражен сразу. Через два месяца безумно-страстной любви она стала его женой, казалось , счастье было безмерным. Скоро он начал понимать и про квартиру, и про столичную прописку. Не было сил все прекратить, надеялся, что все образуется. Он все еще любил ее, эту эгоистичную и расчетливую женщину. А потом она его бросила, заменила на более преуспевающего и обеспеченного.  Все осталось в прошлом, хотя по-прежнему ноет сердце, когда он о ней вспоминает.
 В кресле перед ним спала другая , что-то трогательное и родное было в ее лице, во всей ее фигуре. Она была похожа на отважного, растрепанного воробья. Хотелось ее оберегать, заботиться о ней, как о большом ребенке: кормить и укладывать спать, укрывая одеялом. Наверное, это чувство и толкнуло его к ней тогда в кафе. Таких женщин не заметишь в толпе, их надо рассматривать отдельно, как далекие звезды. Не смотря на то, что жизнь Дмитрия была наполнена и расписана наперед, в нем все еще жила потребность настоящего мужчины — оберегать и защищать. А с Лизой ему было интересно. Она так забавно,с таким серьезным видом делилась с ним своими суждениями на всевозможные темы, и хотя познания ее были не слишком обширны, но она была не глупа, любознательна и умела слушать.,а главное, она была совершенно естественной.
- Как? Уже утро? Боже мой, почему ты меня не разбудил? Я опоздаю на работу!
  Он подтрунивал над ней и пугал разными катастрофами, пока она на ходу пила кофе. На работу она, действительно, опоздала. И весь день Лиза натыкалась на сотрудников, на столы и ненужные бумаги. Вечером нужно было спешить домой, ведь завтра должен был вернуться из командировки муж. Уже давно они стали чужими, любовь ушла из их дома. Остались обязанности и долги: кормить, убираться, заботиться. Знакомые говорили, что так живут многие, давно пора привыкнуть. А в ней что-то сломалось и обратно рассыпавшиеся детали никак не подходили друг к другу. Образовалась пустота, которую она ничем не могла заполнить.
   Лиза выросла практически без родителей, воспитывала ее тетка, которая больше всего любила себя, своих кошек и сериалы. Девочка росла застенчивой, скромной и единственной ее радостью были книги. А еще Лиза любила мечтать. Она представляла себе свой собственный дом, в котором она мысленно уже расставляла все вещи. После школы Лиза сразу устроилась на работу и готовилась поступать в институт. Тут она и встретила свою любовь, кинулась в нее с головой…
  Картины ее прожитой жизни всплывали в памяти, не давая уснуть  Промучилась до пяти утра, встала, заглянула в комнату сына. Потом долго сидела на кухне, стараясь не шуметь.
  Дмитрий внес в ее душу смятение. Это был оптический фокус: обман есть и обмана нет. Ей хотелось бежать, но от кого и куда Лиза не знала. Казалось, внутри нее комната, где много углов, она ходит по ней и все время натыкается на них. Окна и двери закрыты, холодно и сумеречно.
  После встречи в кафе Лиза изменилась. Муж заметил, что она перестала обижаться и раздражаться по пустякам, как раньше. Он подумал, что наконец-то, жена поумнела, спустилась с небес на землю. Чего еще желать женщине? В доме достаток, есть квартира, машина. Сын взрослый, заканчивает институт и скоро у него будет своя семья.
  Да, он позволял себе некоторые вольности: часто бывая в дальних командировках, встречался с другими женщинами, но изменами это не считал. После тяжелого рейса,  имел право расслабиться, встретиться с друзьями, выпить пивка, а частенько и что-то покрепче.
  После армии долго не гулял, встретил Елизавету и сразу решил, что она будет его женой. Жили весело хоть и небогато. От тетки досталась квартира, обрадовались, все-таки  свое собственное жилье. Родился сын —тоже радовались: первые шаги, первые слова. Два раза всей семьей ездили на море. Все, как у всех, не хуже, по крайней мере. А теперь, когда сын почти самостоятельный, теперь только и жить для себя. И что этой глупой бабе надо? Вечно недовольная, нервная стала, в постели холодная. Может, климакс? Надо как-то сесть, поговорить обо всем. В романах написали бы, что он любил ее по-своему, он и сам был уверен, что любит. Он выбрал ее из многих других, дал ей для счастья все. Разве за это жена не должна его любить, заботиться о нем, быть ему верной? «Разве бывает еще что-то более важное?»- спрашивал он себя.
  Сегодня он возвратился домой, поставил фуру на стоянку. Во дворе дома встретил Серегу, давнего приятеля и товарища по рыбалке. Тот обрадовался, обнялись, решили попозже отметить приезд и уже через два часа собрались в гараже. Выпивали, рассказывали новости, от повышенного внимания и к герою дня ,и от выпитого, рассказы расцвечивались яркими красками , приобретали фантастический оттенок.
   Когда Лиза вернулась с работы, муж был изрядно пьян, дышал перегаром, лез обниматься, мешая слова нежности с руганью. Все это было не в первый раз, поэтому она не стала кричать, отвела его в спальню. После грубого тисканья он, наконец, заснул. Позже пришел сын, спросил «как батя?» и ушел к себе. Убрала посуду, разбросанную одежду. Уже ночь, но ей не спится. Она открывает окно, протягивает руки дождю. Тяжелые капли падают с ладоней вниз, на тротуар. Слышится звук разбивающихся капель. Может быть, это они создают музыку или она слышится  из окна соседнего дома. Страстно и призывно звучит гитара, ритмично выбивая то крики, то тихие протяжные стоны. Она двигается у окна в странном медленном танце.  Длинные, распущенные волосы упали на плечи. Кровь горячит, кожа натянута, и вся она — желание и нега...
   Из спальни доносится громкий храп. Когда-то молодой, сильный, с ясными глазами и вьющейся шевелюрой, а теперь почти лысый, с большим круглым животом, огрубевшим,  обвисшим лицом он спит, раскинув ноги. Запах потного тела, смешанный с винными парами, окутывает комнату. Стараясь не шуметь, легла на край кровати, подобрала все лишние складочки, втянула живот, прижалась стриженой головой к подушке, всхлипнула, вздохнула и закрыла глаза. Ночь длинна, но надо переждать, выстоять, а утром отработанные движения: кофе, ванная, глаза. Губы, шарфик и вперед!  Впереди корзина ненужных разговоров, бумаги, заполненные равнодушными цифрами, монитор. А вечером он опять будет ее ждать:» Тварь, зараза, б…!» Главное, не отвечать, иначе начнется бессмысленный спор, кто виноват больше, чьи заслуги ценнее и еще вся загубленная молодость. А просто поговорить, глядя в глаза и положа руку на плечо?
   Она вспоминает: «Сколько же лет они вместе?»Больше двадцати. Устала. Делать вид, врать себе и всем. Чувства ушли, материализовались в шкаф, чемодан, вазу. Скоро он пропьется, будет извиняться, даже принесет какой-нибудь цветок, а потом снова днем будет пропадать в гараже, а вечером у телевизора с пивом. А она будет ждать, когда он уедет, и снова пойдет в свое кафе. А ведь ей так хотелось иметь дом, семью, любовь, а теперь стало невыносимо жить, стало холодно и неуютно  в доме. Все чаще приходили мысли что-то изменить  раз и навсегда. А как же сын? Да и куда она пойдет?
   Спустя три месяца после знакомства с Дмитрием они обменялись номерами телефонов. Лиза долго этому противилась, боялась развития отношений, да и он не хотел разрушать ее мир. Время шло, что-то безвозвратно уходило, обрывалось, умирало внутри, рождалось что-то новое. Они были не молоды, и все меньше оставалось впереди. Вопрос был в том, что ждало их впереди. Отношения с мужем становились все хуже. Взаимные претензии, оскорбления, обиды отдаляли их друг от друга. Как-то в одной из таких пустых сор он ударил ее кулаком в грудь. Перехватило дыхание, было больно и жалко себя. Кажется, он понял, что сделал что-то ужасное.» Ничего, пусть знает свое место!»- подумалось ему.
   Слез не было, Лиза ходила по квартире, натыкаясь на углы, подходила к двери, будто кого-то ждала, слушала и опять ходила. Отметила про себя:»Хорошо, что нет сына, он не должен этого знать». Ночь провела на маленьком диванчике на кухне. Из спальни доносился храп чужого мужчины, а ведь они когда-то любили друг друга, боялись расстаться даже на один день. Целовались, шептали слова любви и клялись: никогда, никогда! Всегда, всегда! На следующий день он не извинялся, не просил прощения, но был трезв и молчалив. Вечером сын вернулся из загородной поездки. Пришлось возвращаться в спальню. Лежала напряженная, с закрытыми глазами, в голове раздавались множественные голоса: то злобное шипение фурий, то крики и хохот. Только под утро заснула, и сквозь сон ей слышался хор ангелов.
   Впереди был Новый год, начиналась предпраздничная суета, а Лиза думала только об одном: как ей избежать совместного празднования. Нужно было на что-то решаться. Только чего же она хочет: наказать его, чтобы он понял, услышал ее или уйти совсем, навсегда. Неожиданно, но кстати, муж сказал, что ненадолго уедет в рейс, но к празднику непременно успеет. Лиза облегченно вздохнула, теперь у нее будет время разобраться во всем.
   В один из последних дней года, наконец, пошел настоящий снег. Он падал пушистыми хлопьями на деревья, крыши, мокрый асфальт. Все стало преображаться, менять свои очертания. Свет от витрин, фонарей, из окон домов расплывался, дрожал в воздухе, цепляясь за падающие снежинки. На душе было грустно и светло. Так всегда бывает, когда соприкасаешься с вечным. И в этот час позвонил Дмитрий. Голос радостный, теплый и очень родной. Да, конечно, они встретятся, можно и к нему домой.
 Они встретились у метро, зашли в магазин, набрали всякой всячины и отправились к дому. Дом старый, сталинской постройки,  высокие потолки, широкий коридор. Все это она запомнила еще в первую ночь здесь. Дмитрий изредка внимательно взглядывал на нее с тревогой и любопытством. Что-то там не так с этой птичкой! Исчез испуг в глазах, смотрит прямо, да и сидит раскованно. Выпили вина, поболтали ни о чем.
- А теперь рассказывай!- светлый джемпер делает его похожим на врача. Голос строгий, смотрит в глаза, как всегда, наклонив голову.
- Да нечего рассказывать. Так, обычная ссора. Утрясется!
Он берет ее за плечи, притягивает к себе и целует. «Мой Лизочек так,уж, мал, так, уж, мал». Голова кружится, сопротивления нет. Он держит ее лицо в ладонях и улыбается. А потом они шли по парку, держались за руки и молчали. От них, казалось, исходило яркое свечение, какая-то энергия переливалась в них от одного к другому. Это зарождалась любовь!
  Назначили встречу через четыре дня, в субботу. Лиза механически ходила на работу, готовила еду,убирала, гладила, сама что-то ела и пила. Вся ее настоящая жизнь как бы переместилась внутрь. Там, внутри она смеялась, пела и непрестанно смотрела на себя в зеркало: правда ли,это она, такая красивая. Через три дня ей позвонили с работы мужа и сообщили, что он попал в аварию где-то под Ростовом  и в тяжелом состоянии находится в местной больнице. Лиза помчалась в Ростов и всю дорогу тревожные мысли не покидали ее.
   Все дни и недели, находясь у постели больного мужа, она сама была почти на грани безумия, и только чужая боль и страдания, сознание того, что она была нужна ему сейчас, держало ее в реальности. Время шло, муж медленно возвращался к нормальной жизни, и Лиза всегда была рядом. Поменяла работу, чтобы больше быть дома. Сын готовился к защите диплома. Беда, обрушившаяся на семью, заставила его относится к жизни серьезнее. В доме стало спокойно и тихо, казалось ,мир вернулся в их дом. Дмитрий перестал звонить, да и ей не хотелось возвращаться в счастливые воспоминания, они были только ее. Она спрятала их, как драгоценности, в шкатулку своей памяти. Ее поздняя любовь стала недосягаемой, ее сердце, казалось, вынули и поместили вместо него будильник. Этот мир в доме был просто отсутствием жизни.
Вот уже и сын женился и уехал к жене в другой город. Новая работа не приносила Лизе ни удовлетворения, ни радости общения. Муж после травмы не смог окончательно восстановиться, хотя и нашел неплохую работу. Он стал капризным и раздражительным, особенно его мучило то, что он потерял свою прежнюю мужскую силу. Лизе приходилось его успокаивать, говорить, что все наладится. Он злился, ругался и, как часто бывает, стал вновь прибегать к привычному средству, снова начал пить. После ростовской трагедии, после всех пережитых страданий стало совсем невыносимо видеть пьяное бессмысленное лицо, слышать грубую брань и жалобы.
«Как было бы здорово отправиться куда-нибудь в путешествие,»-думала Лиза. Может быть, чужая жизнь даст ей силы, вернет  радость. Не хотелось никого спасать, хотелось просто жить. Несколько раз заходила в знакомое кафе , и всякий раз замирало сердце и перехватывало дыхание. Ждала и боялась одновременно, но Дмитрия не было. Что с ним, где он теперь? Прошло почти два года, может, он уже не один. Почему не звонил ей? Эти вопросы теперь постоянно преследовали ее. Пустота в сердце так и осталась незаполненной. Иногда ей даже казалось, что ничего вовсе и не было, и тогда хотелось кричать, биться об стену, чтобы ушла душевная боль.
   Ноги сами повели ее к тому старому дому. Снова шел снег. Крупные хлопья крутились в воздухе, дробились и исчезали очертания домов, силуэты прохожих. Снег стал проводником между небом и землей, оно казалось ближе, совсем рядом. А, может, это оно падало на землю и ложилось вокруг белыми пушистыми облаками.
   Дмитрий вышел из машины и сразу увидел ее, скорее понял, что это она. Он тихо подошел сзади.
-Привет, воробей!
И тут же схватил ее оседающее тело в охапку. Слезы бежали по ее лицу, она всхлипывала без слов, и только сердце сильно колотилось в груди.
-Что же теперь делать, Дима, родной? Что?
-Ну, ну, не плакать! Пойдем, согреешься, все расскажешь и что-нибудь придумаем.
  Они шли к дому, а она все повторяла: «Что? Что?» Он все видел, все понимал, он даже слышал, как бьется ее сердце. Дмитрий смотрел в это родное, заплаканное лицо, целовал ее губы, лоб, нос и только шептал:»Тише, тише...» Именно сейчас нужно было решать ему.
- Ну, вот что, через три дня я приду за тобой и заберу тебя. Пора кончать с этим кафе, от себя не убежишь, в жизни должен быть смысл.
 Он просил ее остаться, но она вдруг решительно поднялась и пообещала через три дня вернуться.
  Свой собственный дом показался ей чужим. Она ходила по комнатам, скользила взглядом по мебели, шторам, вазам и цветам, как-будто видела их впервые. На диване храпел пьяный мужчина. Села рядом, стала разглядывать лицо, нос, губы. Нет, она совсем не знает этого человека и непонятно, как она вообще оказалась здесь, что она здесь делает.. И вдруг вздрогнула: он открыл глаза, тупо, бессмысленно посмотрел на нее, что-то пробормотал и отвернулся. Она побежала к двери, скорей бежать отсюда, из этого незнакомого дома. Потом остановилась, подумала, что время еще не пришло.
  Прошло три дня, потом еще три. Дмитрий не звонил, и после работы она сама побежала к нему. Очередной циклон принес потепление. Снег превратился в грязную жижу, то ли туман, то ли мелкий дождь пропитал влагой  темный вечер..Лиза с трудом пробиралась в толпе, ступая по лужам промокшими ногами. Она толкала чужие спины и плечи, порой издавая тихое рычание. Скорей,к нему! Окна темные, машина на месте. Старый лифт грохочет и гудит. Лиза с силой жмет кнопку звонка. Долго стоит , прислушиваясь к мертвой тишине за дверью. Потом сидит на ступеньках, рассматривает стены подъезда, изучая трещины и царапины, слова, написанные кому-то. Ей больше некуда идти, здесь ее последний приют.
- Женщина, вы кого-то ждете? Вам плохо?
Этот вопрос явно обращен к ней.
-Да, я жду Дмитрия Павловича.
-А как фамилия? Нет , здесь такого нет и никогда не было. Ничем помочь не могу.
  Лиза спустилась на улицу - ведь так надо сделать, если человека нет. Остановилась у того самого дерева, где в последний раз Дмитрий окликнул ее, вот, и ветка внизу сломана. Она посмотрела в небо и закричала:
-А,а! А,а!
 Одиноко и страшно бывает человеку на свете, особенно ,когда идет снег или дождь.
   


Рецензии