Выработать алгоритм поведения

      Михаил Леонидович Томилин г. Клин         

     В 1998 году в магазине « Библио глобус» купил первую книгу «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ» Анатолия Тараса и Федора Заруцкого из серии «Коммандос». Эту серию книг выпускала издательская группа «АСТ», и издательство «Харвест » с 1998 года по 2004 вышло 18 книг, к сегодняшнему дню 36 книг. Сейчас все книги этой серии можно найти в интернете.
     Прочитал с большим интересом, книга – пособие по подготовке разведчиков впервые вышло в открытой печати в России, в книге: «Освещаются вопросы психофизической и тактической подготовки разведчиков, следопытства и маскировки, оборудования укрытий и преодоления минно - взрывных заграждений, рукопашного боя выживания…». Я был удивлен выходом такой книги в то непростое время в России, а это и разгул преступности – «лихие 90-е» передавшие эстафету двух тысячным, и неспокойная обстановка на Кавказе, да и по всей стране после ельцинского разрешения автономиям: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», приведшего к росту влияния местечковых националистов. На книгу был большой спрос, чуть ли не очередь выстроилась, как в прочем и на другие книги серии «Коммандос»
    Следующие книги меня еще больше удивили, судите сами. Книга Романа Ронина. «Своя разведка. Практическое пособие» 1998 года, в ней раскрываются методы и приемы получения конфиденциальной информации. Книги Валерия Землянова «Своя контрразведка» 2002 года, показывающая: «Основные направления, формы и методы работы подразделений контрразведки коммерческих фирм и частных промышленных предприятий подразделений контрразведки коммерческих фирм и частных промышленных предприятий.» Его же книга 2004 года «Основы сыскного ремесла», в которой: «популярно изложены систематизированные сведения о деятельности частного сыщика... Достаточно подробно рассказано о том, что такое сыск и как осуществляется частная сыскная деятельность.». Книга Ткаченко Сергея Николаевича
«Повстанческая армия. Тактика борьбы» 2000 года. Книги Максима Петрова «Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп» и «Механизмы государственных переворотов» 2005 года и другие.

     Почему в такое сложное время выходили книги раскрывающие секреты работы спец подразделений и спецслужб, алгоритмы сыска, слежки, разведки и контрразведки, действий в экстремальных ситуациях? Рынок – выпускается все, что продается? Ответ мне помог дать фильм Синди Поллака 1975 года «Три дня Кондора», который я посмотрел в далеком 1981 году, когда его показали в СССР на широком зкране.
    О чем фильм: «Фильм рассказывают историю сотрудника специального отдела ЦРУ Джо Тёрнера, который не был шпионом или каким-то там суперагентом, а просто читал на работе книги. Он и его коллеги по отделу занимались тем, что выискивали в шпионско-детективной литературе необычные ходы и приёмы и отчитывались о них «конторе». Но однажды, после очередного отправленного отчёта, в офис отдела пришли трое вооруженных людей и расстреляли всех, кто там находился. Джо в это время ходил за обедом для себя и коллег, что и спасло его. Дальше ему придётся вспомнить свой служебный псевдоним – Кондор – и постараться выжить и выяснить, кому и зачем потребовалось убивать обыкновенных «книжных червей»».
      Наёмный убийца профессионал Жубер охотится на Тёрнера, но никак не может выполнить задачу. На вопрос заказчика, почему он так долго выполняет заказ? Тот отвечает, что если бы Тернер был профессионалом давно был бы убит, но он дилетант и просчитать его действия наперёд, на несколько ходов не возможно.
       Поэтому я думаю, что данную серию книг вполне могли использовать российские спецслужбы в то сложное время, для доведения интересующимся, особенно криминальным элементам, алгоритмов поведения в различных ситуациях, но в одиночку или группой действуя по одним и тем же алгоритмам с правоохранительной системой или спецслужбами обыграть их не возможно. Система отработанная годами, подкрепленная опытными кадрами всегда будет сильнее если против неё действуют не профессионалы.
 15 мая 2015 года


Рецензии
Был ещё известный вам дрезденский резидент КГБ.
Тоже изучал книги о разведчиках. а теперь его опыт пригодился во время переговоров с лидерами наших партнёров.
При этом разведчик этот не закончил даже МГИМО.

Ещё один деятель в своё время окончил всего-лишь семинарию, но интересы России никому не сдал.

Владимир Иноземцев   04.07.2020 15:58     Заявить о нарушении