Модный приговор от профессора математики

Иван Петрович был профессором математики. Известным ученым. Как говорили в Советском Союзе, "выездным" - ездил на научные конференции не только в страны социалистические, но и капиталистические. Поэтому гардеробом обладал выдающимся по советским меркам. И распоряжался им в высшей степени оригинально.

Первого марта студенты областного университета приезжали на занятия на полчаса раньше: боялись пропустить ежегодное шоу "Явление профессора в первый день весны".

Март в наших широтах - месяц еще зимний. Мороз бывает до -20 по Цельсию, метели. И вот толпа студентов, кутавшихся в шарфы и приплясывавших то ли от холода, то ли от нетерпения, и толпа просто зевак, прослышавших о чудаке-профессоре и желавших всё увидеть своими глазами, с замиранием сердца ждали появления Ивана Петровича.

И из злой северной метели появлялась высокая фигура профессора математики: светлый костюм, светлые кожаные полуботинки (большая редкость, между прочим, в Советском Союзе), светлый удлиненный плащ, перетянутый поясом, и светлая импортная шляпа. В руках - неизменный кожаный портфель. Элегантен Иван Петрович был, как Ален Делон. И шествовал он в круговерти снега так, как будто кругом зеленели деревья, над головой светило солнце, а под ногами стелился ровный тротуар. Студенты весело махали руками в варежках и восторженно кричали: "Здравствуйте, Иван Петрович!" Профессор приподнимал шляпу и вежливо наклонял голову в знак приветствия.

И весь город знал: профессор переоделся - наступила весна! Нет, Иван Петрович не был городским сумасшедшим. Он был из героического поколения мальчишек 1923-1924 г. р. - из тех, что 20 июня окончили школу, а 22 июня 1941 года ушли на фронт. После войны Иван Петрович окончил университет и с головой погрузился в любимую математику. Бытом, в том числе гардеробом, занималась жена. Но профессор рано овдовел, и бытовые проблемы показались профессору гораздо сложнее математических. Он плохо ориентировался в одежде. И в конце концов нашел решение: одеваться строго по календарю.

1 марта вне зависимости от погоды Иван Петрович доставал весенний комплект. 1 июня наступало лето, и, даже если были ночные заморозки, а днем температура не превышала +10, профессор надевал парусиновые туфли, белые брюки и рубашку с коротким рукавом. А 1 сентября он выглядел как Джеймс Бонд: длинное черное драповое пальто, темный костюм с белой рубашкой и черная фетровая шляпа. Иногда 1 сентября бывало и выше + 20. Профессора это не смущало. Он умел носить одежду классического стиля и при любых обстоятельствах выглядеть импозантно.

Любопытные и бесцеремонные студенты спрашивали у Ивана Петровича: почему, ну, почему так? И профессор объяснял: когда не знаете решения и в голове сумятица, поступайте по закону юридическому, научному, природному или божескому...

 Мудро…


Рецензии
Добрый и светлый рассказ. Вы сумели в немногих фразах нарисовать живой портрет этого незаурядного человека. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   30.06.2020 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Мне очень нравятся люди необычные. И если образ получился добрым, я очень рада.

Марина Белодонова   30.06.2020 23:55   Заявить о нарушении