Есть, первая акула!

Произведение участвует в конкурсе: "Морские истории" - 3 !

Мне повезло: я попал в первую экспедицию по лову акул и тунцов, на ярус, на малом траулере «Эстафета Октября». Правда не по своей специальности судоводителя, а инженером – метеорологом.


8 августа 1971г. Вот и Гвинейский залив. Здесь промышляет калининградская, тунцеловная база «Солнечный луч». Сделали первый замет яруса. За час выметали 10 км. Лежим в дрейфе и ловим на удочку. Тралмастер Володя поймал первую акулу – белоперку. Начали выборку яруса. Вот уже половина, а ничего нет. Все уже приуныли: «Неужели так ничего и не поймаем?». Но вот, что-то забилось на поводце. Есть здоровый, килограмм на семьдесят, желтоперый тунец. Вытаскивали багром. Не прошло и получаса, как второй поводец натянулся. На сей раз, на крючке оказалась 3-х метровая красавица - голубая акула – гроза морей и океанов. На этом закончился наш первый ярус. Первый почин сделан.


А вот с акулой целая команда рыбаков еле справилась. Били, колотили, а потом отрубили голову. После этого, туловище полчаса еще скакало по палубе. Один моряк подошел к голове и пнул ее, так, не поверите, голова цапнула его за ботинок. Вот такие они живучие.  Потом поговорили по радио с «Лучом». Оказывается, они ищут тунца по температурному режиму: от 17, 5 до 14, 5 градусов на глубинах от 80 до 160 м.

9 августа. Сегодня у нас уже был 15-и километровый ярус. И опять весь улов был в конце. Поймали большую меч – рыбу. Первый меч, естественно достался капитану. И сразу создалась очередь на мечи. Когда подошла моя очередь, меч сорвался. Капитан тут же подколол: «Меч Евгения ушел, чья сейчас очередь?». Все дружно загоготали. К счастью, он сорвался только с багра, оставшись на поводце
Так что я своего меча, все же получил. 


Акулы, в основном, попадались  разных пород: акулы: мако, серые, собаки, голубые, тигровые, акулы молот. Самая интересная акула – лиса. У нее хвост длиннее туловища. Но промысловая только акула мако, а от остальных брали только плавники. Попадались и экзотические рыбы: серая - луна и красно-золотистая - рыба солнце, плоские, круглые, 1,5-ра метра в диаметре.


Мы, со ст. инженером Мурановым, занимались своим делом. Я замерял температуру воды, он - температуру внутренностей. Тунцов называют теплокровными животными, но и без термометра ясно, что это чушь кабинетных ученых. Когда я сунул руку внутрь тунца, поднятого с 200 – метровой глубины, то чуть ее не отморозил. А вот у акул в желудке даже жарко. Они поверхностные существа. Но зато рука мгновенно побелела от кислоты. У них кишок нет, один желудок во весь живот, и все быстро переваривается, кроме консервных банок, которые тоже встречаются у них в желудках..

 
17 августа. Сегодня поймали редкую змеевидную макрель, с широким и длинным, похожим на парус, спинным плавником. Кстати, за кормой идет стая королевской макрели, но что-то не берет наживку с крючком, только без крючка: умная, как дельфин. Вытащили, наполовину обглоданного акулами, тунца. Но, как говорится, нет худа без добра». Нам на ужин досталось. Неплохая вещь – эта «морская курица». А ребята даже свежей ели, разумеется, хорошо приготовленной, с солью, перцем, луком и уксусом.

Все увлеклись различными поделками: из меча, шкур и челюстей акул. Я тоже обчистил две челюсти, мако и голубой акулы. У мако зубы, как у волка и она рвет, а не кусает добычу. У голубой – зубы мелкие, плоские и она режет ими, как ножовками, двигая челюстями из стороны в сторону – это я сам лично наблюдал, когда вытаскивали тунца, и они буквально на поверхности отпиливали от него громадные куски. Но, что самое поразительное, у них целая кассета новых, зубных рядов, идущих на смену старым. Вот бы нам так, а то только один раз за всю жизнь, нам природа дарит такую возможность замены молочных зубов.


19 августа. Сегодня был рекордный подъем тунца: около 50 штук. Столько не ловили даже на «Солнечном Луче», у которого ярус а 5 раз длиннее. Попалась и очень интересная рыба: форма тунца, а чешуя и цвет, как у черного карася. А кальмар от акул, выскочил прямо на палубу, показав 3-х метровый прыжок. Его реактивное сопло работает в обе стороны, вследствие чего, он имеет передний и задний ход, о чем мечтают ученые ракетостроители.


После выборки яруса занялись ловом белорерой акулы. К 23.00 уже было 25 штук. Одна ушла с крючком, а через час ее поймали и вытащили крючок. Акустик Юра  смело так вышел на палубу и говорит: «Дайте-ка мне молоток, я покажу, как с одного удара надо глушить». Только он замахнулся, как она его хвостом ударила по ниже спины, сбив с ног. Это было уморительное зрелище, как он, чертыхаясь, пополз от нее на карачках: «Ненормальная какая-то попалась. Нервы у нее не в порядке!» Тут так и попадали все от смеха. А, вообще, смотреть на эту бойню со стороны, неприятно. Люди просто звереют. Видимо, в каждом человеке скрыто дремлющее животное.
Ночью наблюдали необычное, природное явление: море горело и стало светло, как днем. Миллионы фосфорисцирующих существ, типа морских огурцов, наводнили поверхность. Это было ошеломляющее зрелище.


Писатель В. Санин в своей книге «Кому улыбается океан», пишет:: «Уважаемый читатель! Встань и низко поклонись рыбакам. Честное слово, они заслуживают это». Действительно, у моряков очень тяжелый труд и физически и морально. Если кто на берегу потрудится на славу 7 часов, так и отдохнет хорошо, в семейном кругу, с женой, детьми. Будет спать на устойчивой кровати, которая не ставит его с ног на голову и обратно. А тут мало, что рабочий день (и ночь) 12 часов, а бывает и больше, так еще от постоянной болтанки и машинного шума (особенно на малых судах), постоянная боль в голове. И к ней невозможно привыкнуть, ее можно только терпеть.


Но вот что странно, они, не успев сойти с корабля, снова стремятся в море. Моряки привязаны к нему, как к любимой женщине, с трудным характером: не за дни страданий, а за минуты счастья. Счастья открываемых, новых стран, свежих впечатлений, удовольствия от больших уловов и радости встреч, после полугодового плавания. Они романтики! 


Рецензии
Евгений, здравствуйте! Очень увлекательный рассказ, читала с удовольствием! Творческого вдохновения и приятных осенних дней! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   08.09.2020 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! С уважением,

Евгений Солнечный   09.09.2020 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.