Спасти разум Финал ВикиБудущее

Только талант видит в куске мрамора скульптуру,
Только гений видит в малом великое.
                Автор

   Хесус  на ремонтной площадке жилой базы на Плутоне торопился отрегулировать гиродатчики на ковролёте, с беспокойством поглядывая на быстро скользящее за горизонт тусклое светило, за несколько последних сотен лет  превратившееся в распухшего  красного гиганта. 
  Именно из-за угрозы поглощения внутренних планет Планетарный Совет принял решение о переселении  лучших представителей цивилизации на самую удалённую от Солнца планету.  По расчетам ученых, когда светило  расширится до земной орбиты и его рост прекратится, света и тепла вполне хватит, чтобы растопить ледяную корку Плутона и превратить его в  райскую спасительную гавань человечества.
       Конечно, маленькая, насквозь промерзшая планетка размером с Луну, не прокормит многомиллиардное население Земли, поэтому уже несколько лет шёл тщательный отбор кандидатов на выживание. Параллельно шло строительство жилой базы на Плутоне.  Последняя экспедиция установила газогенераторный модуль, который первое время будет снабжать воздухом  поселенцев и гигантскую оранжерейную сеть. Перед отлётом встал вопрос, кто будет присматривать за автоматикой жилого модуля, пока не прибудут первые корабли с лучшими представителями человеческого разума. 
   Член Планетарного Совета остановил свой выбор на загорелом до черноты молодом механике Хесусе.  Но тот категорически отказался жить в одиночестве, требуя себе в помощницы смазливую повариху из кают-компании корабля Сару Блюм.  Чернокожий паренёк давно положил на неё глаз и добился некоторых успехов в неравной битве с офицерским корпусом за благосклонность весёлой шаловливой козочки.

- Хес, ты скоро? Ужин стынет, - прозвенел мелодичным колокольчиком в наушнике призывный голосок Сары.
- Иду уже, - парень аккуратно разложил инструменты и сунул перемазанные руки в стерилизатор.
    Вот уже больше полугода Сара готовила и накрывала стол в их маленькой уютной каморке рядом с гудящим блоком управления  станцией.
- Руки! – девушка придирчиво осмотрела розовые ладошки механика и подставила пухлую щёчку для поцелуя.
  Хесус  удовлетворённо скосил глаза на растущий животик Сары и звучно чмокнул пухлыми губами  её прямо в нос.
- Что передали в последнем импульсе? Когда уже они закончат выборы и прилетит наша замена? – устало спросил парень,  потягивая из бокала фруктовый коктейль «Снежная королева», которым часто баловала его Сара, научившись делать спирт из перебродивших остатков пищи.  Мороженое давал молочный автомат «Маня», исправно поглощавший стебли растений из оранжереи.
   Информация с Земли приходила в виде коротких направленных импульсов, которые Большой Вычислитель преобразовывал в телепередачи с бесконечных прений на Планетарном Совете.
   Через три месяца Саре подходил срок рожать, а ей очень не хотелось, чтобы произошло это не в специализированной безопасной клинике на Земле, а  в их каморке с Хесусом в роли бабки-повитухи. 
- Хес, опять ничего нового. Опять снизили квоты для белой, черной и желтой рас с пяти до одной тысячи человек от каждой. Арабы, как всегда, требовали отбирать не по цвету кожи, а по религиозному признаку, требуя для мусульман десять тысяч мест.
- А что Совет?
- Как всегда отказал.
- А что арабы?
- Опять объявили мировой джихад и пригрозили взорвать все уже готовые корабли.
- Какой джихад, Сарочка?  Их же после последнего крестового похода осталось меньше, чем у меня волос на…
- Хес, не матерись!  Он ведь всё слышит, - девушка нежно погладила выпирающий животик.
- Ладно, милая. И что? Взорвали?
- Нет. Сожгли все ракетные заправочные станции и запасы топлива. Теперь нужно не меньше года, чтобы всё восстановить.
- Года? А как же… - Хесус бросил взгляд на живот Сары.
- Вот так, - она вытерла кончиком салфетки хрустальную слезинку и понесла посуду на кухню.

   Хесус  на ремонтной площадке жилой базы на Плутоне торопился отрегулировать гиродатчики на ковролёте, с беспокойством поглядывая на быстро скользящее за горизонт тусклое светило, за последний год доросшее до орбиты Меркурия и  превратившееся в распухшего  красного гиганта. 
  Невыносимая жара высушила земные океаны и превратила некогда цветущую планету в раскаленный радиоактивный ад. Несколько тысяч членов Планетарного Совета доедали в глубоких шахтах на полюсах остатки продовольствия.  Газогенераторы  выдавливали из подземных вод крохи кислорода, которого уже на всех катастрофически не хватало. О перелёте на Плутон на последнем Совете даже не заикались. Спор был только о том, кому оставить право дышать, а кому нет.
   
 - Хес, ты скоро? Ужин стынет, - прозвенел мелодичным колокольчиком в наушнике призывный голосок Сары.
- Иду уже, - парень аккуратно разложил инструменты и сунул перемазанные руки в стерилизатор.

    Вот уже больше года Сара готовила и накрывала стол в их маленькой уютной каморке рядом с гудящим блоком управления  станцией.
- Руки! – девушка придирчиво осмотрела розовые ладошки механика и подставила пухлую щёчку для поцелуя.
- Как там наши близнята?  Не хулиганили сегодня? – парень чмокнул девушку в конопатый носик и рассмеялся.
- Адамчик опять меня укусил, проказник, а Евочка так забавно гукала, мне, кажется, она пыталась сказать «папа».
- Вот умница. Вырастет, наверное,  доктором наук станет.  А Адамчик – большим начальником.
- Хес, каким начальником? Над кем? Нас ведь тут всего четверо, - Сара смахнула невольную слезинку.
- Ну, пока четверо. А там, глядишь, скоро и вшестером заживём, - Хесус нежно погладил  намечающийся животик Сары. – Прокормим и больше.  Воздуха и еды нам на станции надолго хватит, а там и на поверхности скоро лед растает, атмосфера появится. Проживём.
- Всегда ты так. Тебе что? Детей клепать – ума много не надо.
- Может, и немного, согласен. Много ума надо, чтобы разум сохранить.   
- О чем ты, милый?
- О школе, - Хесус достал из нагрудного кармана две флешки. – Нашим близнятам пора учиться.
- Что это у тебя? Электронная школа?
- Две школы, милая. Перед отлетом  Председатель ПС дал мне вот эту флешку, которая поменьше, где собраны основные знания человечества.
Его заместитель дал вторую, побольше, сказав, что любое знание бесполезно без технологий.
- Почему? – удивилась Сара.
- Очень просто. Возьмем твои пирожки. Они из теста и начинки. Ты знаешь, что тесто делают из муки, муку из пшеницы. Но чтобы из пшеницы получить муку, нужно знать, как растереть зерна. Чтобы из муки получить тесто, нужно знать как изготовить дрожжи. Это и есть технологии.  Миллиарды знают, что такое спичка, но только несколько тысяч знают, как ее изготовить. В маленькой флешке есть знание, из каких компонентов состоит спичка, но сделать ее без знания технологии нельзя. Для этого нужна вторая флешка, которая содержит технологии производства наиболее необходимых для человека вещей, от производства стирального порошка до выплавки железа. Поняла, милая?
- Да, но кто будет учителем?
- Пока компьютерная программа центра управления, а потом кто-то из наших детей.

   Хесус  на ремонтной площадке жилой базы на Плутоне торопился отрегулировать гиродатчики на ковролёте, с беспокойством поглядывая на быстро скользящее за горизонт тусклое светило, ставшее за последние сорок лет красным остывающим гигантом. 
   
 - Хес, ты скоро? Ужин стынет, - прозвенел мелодичным колокольчиком в наушнике призывный голосок Сары.
- Иду уже, - Хнсус аккуратно разложил инструменты и сунул перемазанные руки в стерилизатор. 
«Старею, - подумал он, разглядывая вспухшие вены. –  Пора искать замену. И не только мне. Но где взять другую планету и другое солнце?»

  За семейным столом было непривычно тихо.
- Ну, Инк, выкладывай, что за сюрприз приготовили? – обратился Хесус к старшему сыну.
- Отец, мы решили улетать и просим твоего благословения. Хенк посчитал, что ресурсов Плутона хватит не более, чем на миллион жителей на ближайшие пятьсот лет. А дальше? 
- Я как раз недавно думал об этом. Мы в тупике. У нас нет другой планеты и другого солнца.
- Есть! – вскочил Хенк. – И есть способ туда долететь.


       Огромный многокилометровый конус  воронкой вперед мчался  уже более сотни лет в сторону  ближайшей  звезды солнечного типа Альфа Центавры.  В средней его части с внешней стороны находились  небольшие капсулы, соединенные трубчатыми переходами. 
  Капсул было несколько тысяч, но все с одинаковым содержимым.  В каждой хранились  замороженные клетки сыновей и дочерей Хесуса и Сары. Такое дублирование посчитали необходимым, чтобы с гарантией доставить биоматериал  для клонирования   до планетной системы далекой звезды.
   Огромная воронка корабля собирала космический атомарный водород , который подавался в ионный двигатель.  Для ионизации использовалась космическая пыль, в избытке выбрасываемая  скоплениями звезд.  Часть энергии двигателя направлялась для создания защитного экрана от астероидов и часть на работу систем обслуживания капсул с биоматериалом.
  В одной из капсул находился Пункт Управления  с бригадой роботов, следящих за выполнением  программы полета.  За двадцать лет до конечного пункта  двигатель перевели на обратную  тягу для торможения.  С этого момента была запущена программа клонирования человеческого экипажа в составе ста человек.  Роботы по списку изъяли нужные клетки и поместили их в биоматки для выращивания  младенцев.  Звездные  первоклоны,  так называли людей, клонированных на корабле.
   Хотя вращение конуса создавало земную силу тяжести, а система жизнеобеспечения – земную атмосферу,  космические клоны всегда имели генетические отклонения  от космических излучений.
После анализа зародыша роботы иногда повторяли клонирование.


    Первые воспоминания  у Старха, будущего командира Корабля  и других членов клонированного экипажа,  как и ожидали биологи и врачи,  появились  после пятнадцати лет обучения  в космической школе.   
   Всех первоклонов обучали строго по их прежней земной профессии. Роботы-психологи  постоянно тестировали  экипаж  на пригодность к управлению Кораблем.
   На следующий год Старх  собрал  пятерых клонов из своих бывших Советников на  Корабельный Форум.
Теперь уже он их тестировал, чтобы убедиться в полноте восстановления памяти и знаний.
- У нас два вопроса, - начал он. – Первый, выбор планеты для колонизации. Второй – выбор другой планетной системы, если эта не подойдет.  По сведениям от запущенного нами зонда  у Альфа Центавры пятнадцать планет.  По температурному режиму и силе тяжести подходят две, но обе с ядовитой атмосферой.  На одной есть полярные ледяные шапки. Предложения.
- Предлагаю Зеру, планету со льдом,- встал Второй Советник. -  Наши запасы готового оборудования  при наличии воды позволят  подо льдом наладить производство продовольствия и установить планетарные генераторы кислорода для атмосферы.
- Верно, - встал Первый Советник. – Предлагаю  для инженерного руководства  клонировать еще сто специалистов, но только после устройства на планете, чтобы первоклоны максимально адаптировались к  новым условиям.

  Старх , приняв руководство экспедицией, все свободное время посвящал наукам управления.
  Он бросил взгляд на панель, где в рамочке висели две старинные флешки, подаренные дедом Хесусом. Одна со знаниями землян, вторая с известными тогда технологиями.  Рядом висели современные полупрозрачные кубики памяти, которые содержали уже новые знания и новый уровень технологий.
   Но кубиков было уже не два, а шесть, так как со временем стало ясно, что для сохранения разума человечества нужны не только голые знания и технологии, но и законы развития и управления социумом, юридические и психологические, знания галактического масштаба. Новый уровень хранения данных позволял хранить не только текст, но и видео, звук, запахи и тактильные ощущения, полный спектр человеческих чувств.
  Старх вспомнил недавний спор с сыном, который не верил в возможность сохранить разум человечества.
- Пойми, Ник, - убеждал он его. – Разум – это не ум человека, а все стороны его использования. Можно знать устройство человека и убивать тысячами способов, а можно тысячами способов его вылечивать.
- Дубинка в руках ученого и автомат в руках дикаря? – усмехнулся сын.
- Есть понятие динамического стереотипа, когда человек не задумываясь повторяет некоторые движения. Мы создали технологии психологического стереотипа, когда прошедшие обучение люди не способны ко злу.
- Как роботы? Типа зомбирования?
- Нет. Создание нового уровня понимания зла и добра. Будь эти технологии в пору зарождения цивилизации, удалось бы избежать тысяч войн.
- И родить проблему перенаселения?
- А это – совсем другая технология управления социумом. Все они есть здесь, - Старх указал на второй кубик памяти.

 Просматривая  голограммы из истории Земли, Старх самое большое внимание уделял переломным точкам в развитии цивилизации, чтобы потом максимально учесть  ошибки земных правительств.
  Начал изучение с религиозных войн в начале развития цивилизации, когда еще не было Планетного Форума, а сотни государств беспрерывно воевали друг с другом.  Самым кровопролитным периодом стала трехсотлетняя Великая Война Религий.
   Сначала мощные светские государства пытались гасить конфликты, но потом мудро решили  наблюдать с вершины превосходства, как десятки религиозных  тигров пожирают друг друга. 
  Оставшееся ослабленное государство фанатиков веры  просто принудили к миру, разделив на кусочки и поглотив  территориально.
  После религиозных войн начались расовые войны за территории.  Но и они закончились после выхода договоров о всемирной ассимиляции народов.  Перемешивание рас  достигло того, что чистокровных наций просто не осталось.
  Мирный период из-за начавшегося перенаселения планеты длился недолго. Начались войны за продовольствие и воду. Вот тогда и был создан Планетный Форум для выживания цивилизации.
Он рассмотрел всего два вопроса:  первый – правомерность применения вируса Паркера,  и второй – переход к цивилизации самоклонов после глобальной пандемии.
  Изобретенный Паркером  вирус  для борьбы с религиозными фанатами  держался в тайне и не был применен только лишь из-за отсутствия вакцины. Вирус полностью отключал репродуктивные функции человека, меняя геном навечно. 
  Применение вируса Паркера грозило пандемией и вымиранием человечества. Решение на это Планетный Форум дал только после принятия закона о самоклонах или, как его сразу назвали,  закона о бессмертных.
  Всемирный Институт Клонирования к этому времени закончил успешные опыты по клонированию человека и выращиванию из его клеток зародыша в биоматках.  Полученные младенцы успешно развивались и даже сохраняли память прародителя. А при воспитании малыша самим донором даже приобретали его привычки и  опыт.

  После Второго Совета  Старх стал задумываться о судьбе оставшихся   в пробирках. Он не был уверен, нужно ли вообще их клонировать.  Вдруг опять, как на Земле, начнутся конфликты?  Оно ему нужно? Ему так нравился свой маленький самоклон, что он подумал, а почему бы после создания атмосферы не создать миллион самого себя? Уж с собой он точно не будет конфликтовать. 

   Как и задумывал,  Командир Корабля добился  от членов Совета закона о миллионе  себя в обмен на требование для сотни первоклонов клонировать для них сотню самых красивых дочерей Сары.
  На это послабление Старх согласился, хотя его самого секс совершенно не интересовал. Он решил  заняться организацией школ и академий для себя любимого.
«Пусть пока резвятся со своими красавицами; -  размышлял он. – Что они потом смогут сделать со мной в миллионе экземпляров? Да ничего!».
    После формирования на Зере атмосферы земного типа настала пора ее массового заселения. Миллионы Стархов заполнили построенные роботами жилые комплексы.
  И тут случилось то, о чем Старху не могло присниться даже в самом страшном сне: все его клоны претендовали на руководство планетой.  Миллион против одного.
  Но беда не приходит одна.  Сотня его советников, образовав семьи,  втайне от Старха  создали вакцину от вируса Паркера и на Зере появились первые новорожденные. 
  Первый Советник, осознавший преимущества гендерной цивилизации, отдал инженерам приказ на демонтаж всех биоматок. 
  Так был вынесен приговор  патриархату Старха.  Его клоны медленно вымирали, лишенные функции самовоспроизведения.
   В начавшейся  войне клонов  победил патриархат.   Стархи  уничтожили всех членов Совета и их жен. Несколько  родившихся  подростков успели спрятаться  в многочисленных галереях под ледяными шапками планеты.  Многих отыскали роботы, передав  на скорый суд Стархов.
 
  Повезло только двоим,  чернокожему юноше Хесусу и его подруге Саре, которые прятались в галерее   склада с запасами инструментов и продовольствия, привезенных с Плутона.
   Через несколько лет  отключились все роботы, лишенные питания  и обслуживания.  Еще раньше вымерли оставшиеся Стархи  от голода и болезней.
   Остались всего два человека на всей планете.  Вскоре, исследуя лабиринты первого пристанища колонизаторов, они нашли  пункт управления  подземной станцией. 
  Хесус  по учебным голограммам усердно изучал новые для него науки.  Сара отыскала заброшенные оранжереи и начала их восстанавливать.

Вот уже больше года Сара готовила и накрывала стол в их маленькой уютной каморке рядом с гудящим блоком управления  станцией.
- Руки! – девушка придирчиво осмотрела розовые ладошки механика и подставила пухлую щёчку для поцелуя.
- Как там наши близнята?  Не хулиганили сегодня? – парень чмокнул девушку в конопатый носик и рассмеялся.
- Адамчик опять меня укусил, проказник, а Евочка так забавно гукала, мне, кажется, она пыталась сказать «папа».
- Вот умница. Вырастет, наверное,  доктором наук станет.  А Адамчик – большим начальником.
- Хес, каким начальником? Над кем? Нас ведь тут всего четверо, - Сара смахнула невольную слезинку.
- Ну, пока четверо. А там, глядишь, скоро и вшестером заживём, - Хесус нежно погладил  намечающийся животик Сары. – Прокормим и больше.  Воздуха и еды нам на станции надолго хватит, а там и на поверхности скоро лед растает, атмосфера появится. Проживём.
- Всегда ты так. Тебе что? Детей клепать – ума много не надо.
- Может, и немного, согласен. Много ума надо, чтобы разум сохранить.   
- О чем ты, милый?
- О школе, - Хесус достал из нагрудного кармана шесть полупрозрачных кубиков памяти. – Нашим близнятам пора учиться.

  Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
  [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]


Рецензии
Молодец, Влад! Люди всегда останутся людьми.
Замечательный рассказ!
Здоровья Вам и счастья.
И ещё много таких произведений "в яблочко".
С теплом,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   09.08.2020 05:52     Заявить о нарушении
Это спасибо Вам дорогая Илана...
Я заменил хрусталик на правом глазике и уже месяц снова вижу!!!
Таперь надо второй.
Год в одинокой темноте - это горе, но большее горе, это невозможность писать.
Диктовать некому.
Сейчас пишу снова. Последнее - Слезы Ангела по мотивам барда Нико Джинчарадзе,
лучшего шансонье мира.

Галущенко Влад   28.11.2020 21:01   Заявить о нарушении
Рада, что у Вас появилась возможность писать и читать.
Я даже не знал, что с Вами.
Добра Вам.

Международный Фонд Всм   29.11.2020 09:55   Заявить о нарушении