И зачем тебе собака?
К месту охоты приехали весёлой компанией, вчетвером. Погода была прекрасной. Только что выпал снежок, и небо теперь прояснилось. Щедро светило солнце.
Джип заглушили посреди заснеженного поля. Дёрнули на троих по сто хорошего коньяка. Сидевший за рулём товарищ по оружию только смотрел, отвернувшись, в окно и тяжко вздыхал. Пили за его удачу. И ещё разок по сто, «чтобы ноги не мёрзли!» А потом шумная компания разбрелась, кто куда. Жорка пошёл в паре с Семёнычем, прокурором-пенсионером и метким стрелком. Брели по снежку, оглядывая окрестности, и оценивали ситуацию.
— Эх, зря не взял собаку! — посетовал Жорка, пока брели вместе к местам своих засад.
Семёныч только ухмыльнулся в ответ.
— Надо будет, и сам догонишь! — пошутил он.
— Если бы «Педигри-палом» закусывал, догнал бы, — ответил Жорка; резво распахнул одежду, снял пушистый шарф и сунул его на ходу в рюкзак. Хотя он и был сухой, поджарой комплекции, ему было жарко. Молодая кровь кипела. Охота была его страстью. …
Жорка неторопливо брёл среди редких кустов смородины в заброшенном саду. Он слишком задумался, размышляя о предстоящей защите диссертации, о членах ВАК, ружьё как-то машинально повесил на плечо и не среагировал вовремя на внезапное появление зайца. Спохватившись, он резко дёрнул ружейный ремень, схватил слетевшее с плеча ружьё левой рукой за приклад, упёр его в левое плечо, правой крепко сжал цевьё, прицелился и быстро нажал на курок. Он сделал всё достаточно быстро. Быстро-то — быстро, да не успел. Заяц оказался проворным. Он удирал, петляя и на время затаиваясь на снегу, в сторону рощи, но так, что какое-то время вынужден был драпать немного в отдалении, но мимо Жорки. И Жорка побежал!
Он нёсся, разметая сапогами снег, наперерез косому. Его охватил азарт. Проснулся инстинкт древнего охотника. Он не должен был упустить добычу и мчался, паля на ходу в хитрое животное. Заяц, похоже, был опытным зверем и будто насмехался над горе-охотником. А охотник вошёл в раж. Патроны исчезали из патронташа один за другим. Беспрестанные залпы оглушали округу, разгоняя ошалевших ворон. Далеко позади остались на снегу чернеть сброшенные на бегу тёплые вещи. Раскрасневшийся Жорка не успел снять с себя разве что брюки с сапогами. Густой пар валил от него, как от взмыленного коня. Скачки с зайцем наперегонки вот-вот могли закончиться ничем. Заяц приближался к спасительной для него роще. Семёныч с любопытством и ухмылкой наблюдал за происходящим и уже почти наверняка предвидел финал: либо Жорка сейчас вконец выдохнется и оставит погоню, либо выпалит последний патрон, и тогда он, Семёныч, преспокойненько достанет косого из засады. Заяц как раз и бежал в его сторону. Семёныч уже видел себя шагающим с важным трофеем — матёрым зайцем. И когда Жорка выпалил последний патрон, Семёныч приподнялся из укрытия, и заяц сделал неожиданный рывок в сторону преследовавшего его охотника, который и так находился почти рядом. Жорка, словно вратарь за мячом, в падении совершил стремительный прыжок и уцепился в зайца. Заяц пронзительно заверещал, а Жорка, весь в снегу, победно поднялся, держа косого за длинные уши. Семёныч только развёл растерянно руками и с досадой крикнул: «И зачем тебе собака?!»
2006г.
Свидетельство о публикации №220063001852