Вселенная и всё, что наполняет её

Вселенная и всё, что наполняет её

Содержание

Две религиозных концепции.................................................4
Вера, наука и Творец и Его Место человека во вселенной.............................................22
Небеса и земля. Три неба.............................................25
Человек – центр космоса, или неба...........................29
Небеса Время и   Теория инопланетных цивилизаций в свете Библии........57
 Мифические божества и прочие существа........................64
 Приложение. Животные и растения………………...……76











Моя вселенная и всё, что наполняет её
Речь Творца (Библия, Псалом 49:12)

Вступление

Человек, по своей природе, нуждается в логическом осмыслении своего бытия. Большинство современных людей совершенно не задумываются над вопросом о собственной сущности и смысле своего существования, будучи поглощены работой, развлечениями и прочей многоразличной суетой. Однако причина всеобщего невежества не столько в отсутствии возможностей и времени для размышления, сколько в отсутствии желания, что обусловлено внушением средствами массовой информации моды на легкомыслие. Впрочем, бездумный образ жизни вовсе не отменяет объективной потребности в размышлении. Для тех, кто всё же, вопреки духу времени, мыслит, существует другая крайность – стремление к всезнанию. Такие люди улавливаются другим направлением СМИ – так называемыми научно-познавательными телепередачами и статьями, внушающими нам мысль о совершенной познаваемости окружающего мира и всемогуществе современной науки. Для человека губительны обе крайности – как неведение, так и многоведение, тщетно стремящееся к всеведению. Что касается последней опасности, то сегодня немалой популярностью пользуются передачи, так сказать, научно-мистического характера. После просмотра подобных передач у человека остаётся двоякое эклектичное (противоречивое) впечатление (которое, как и любая эклектика, неосознанно наносит нам психологические травмы и повреждает способность к нормальному основательному логическому мышлению). С одной стороны, создаётся впечатление, что авторы передачи обладают совершенным познанием тайны мироздания; с другой стороны, в голове остаётся сплошной туман, и больше вопросов (которые порой даже трудно сформулировать), чем ответов. При этом человек ощущает скрытую, но навязчивую мысль, что мир непознаваем. Конечно, этим удовлетвориться не может никто.
Однако, кроме безразличия и нездоровой жажды познания, существует здравое стремление к рассудительному и основательному знанию и здоровый голод по однозначному и окончательному ответу на вопрос, кто мы и для чего живём. Без основательного знания своего происхождения и исторического прошлого мы находимся в состоянии, подобном амнезии после травмы, когда человек не может вспомнить, кто он.
Современный человек лишен чёткого понимания подлинного значения слов, и поэтому мыслительные категории в его уме весьма туманны. Какое значение вкладываем мы в термины “космос”, “вселенная”, “материя”, “пространство”, “время”? Эти значения сегодня приобретают совершенно иные значения, чем ещё полвека назад. В религиозно-оккультном направлении, активно продвигаемом сегодня всеми возможными способами, эти слова, а особенно “космос” и “вселенная” часто отождествляются с понятиями “Бог”, “мировой разум”, “мировая энергия” и т.п. При отсутствии чётких определений мы становимся лёгкими жертвами пропаганды.
Сегодня всё чаще говорится об НЛО и инопланетном происхождении человека, о параллельных мирах и т.д. Бесчисленные теории захлёстывают нас с головой, и мы становимся беспомощными, и во многих случаях нами овладевает нечто среднее между отчаянием и безразличием.
Но есть надежда! Давайте же приступим к рассуждению.







Две религиозных концепции

Светская пропаганда, с помощью системы образования и СМИ, навязала обществу весьма опасный стереотип – противопоставление религиозной концепции и так называемой светской, научной, материалистической, атеистической. В этом разделе я собираюсь, во-первых, показать тождественность так называемого научного материализма и оккультно-языческих концепций (доказав тем самым, что не существует нерелигиозных концепций) и, во-вторых, противопоставить этой идее о мироздании библейский креационизм.
Прежде всего, необходимо принять во внимание тот факт, что теория современных учёных о происхождении вселенной не новая, а наоборот, весьма древняя. Достаточно вспомнить два древнейших языческих мифа: ведический миф о Роде и древнегреческий миф о Хаосе. Подобные мифы – отнюдь не просто вымысел или сказки. Это концепция, языческое миропонимание. Так вот, вышеприведенные мифы говорят о некоем первобожестве, рассыпавшемся на части, образовавшие современное мироздание. Само же это божество, согласно мифам, не исчезло бесследно: его душа, или дух, теперь одушевляет вселенную, сохраняя её. Как видите, большой взрыв – не новая идея, и не атеистическая, а религиозная.
Теперь посмотрим на другую составляющую теории большого взрыва. Учёные заявляют, что наша вселенная возникла из ничего, что “ноль” распался на “плюс” и “минус” – материю и антиматерию. Нова ли эта идея? Отнюдь. В древнехалдейском оккультном учении каббала (которое большинство ошибочно считает еврейским) есть аналогичная концепция. Их первобожество-первопричина называется “Бесконечное Ничто” и в их нумерологии обозначается цифрой “0”! Итак, идея о прогрессивности современной науки очевидно опровергается. И как не согласиться с Екклезиастом: “...Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас” (Библия, Екклезиаст 1: 9,10)!
Итак, эта концепция, по сути, представляет вселенную Божеством. Вселенная не имеет начала и причины своего существования. Она содержит в самой себе закон, разум, энергию и жизнь. Такие теории называются пантеистическими.
Мы задаёмся вопросом, когда возникла вселенная, или иными словами, сколько ей лет, когда было начало. Но сперва следует ставить более глобальный вопрос: было ли у вселенной начало? И креационисты, и сторонники теории большого взрыва говорят, что у вселенной было начало. Однако последние непоследовательны. Сами учёные не говорят, что это самое взорвавшееся “ничто” – абсолютный вакуум. Скорее, по их мнению, это некая первичная энергия, из которой впоследствии оформилось всё существующее сейчас. Если же некто утверждает, что всё произошло из ничего, в истинном смысле этого слова, то можно без сомнения сказать, что такой человек безумец, как бы некорректно это ни звучало.
Многие атеисты говорят, что всё происходит спонтанно и случайно; что эволюция вселенной – результат случайного стечения обстоятельств; что сами законы, которые мы наблюдаем в природе, также возникли из беззакония. Но это поистине безумные заявления. Из современных учёных далеко не все говорят так. А если кто-то из них и говорит подобное, то подразумевает он, всё-таки, обратное. Учёные верят в неизменность законов природы. Иначе, зачем бы они их изучали, если бы те менялись каждый день? Учёные верят во внутренние разумные творческие силы природы, творящей себя из самой себя. Впрочем, последнее заявление также крайне глупо. Вернее было бы сказать, что природа постоянно изменяется, вечно переходя из одного состояния в другое. Как мы уже видели, изначальное “ничто” учёных – не ничто, а значит, то, что они называют началом, началом вовсе не является. И вся эволюция вселенной – это не что иное, как раскрытие потенциала взорвавшейся точки, в которой, как в семени, был заключён весь потенциал всех сложнейших форм бытия вселенной. Однако, с точки зрения фундаментальной логики, бесконечное развиваться не может. И, с другой стороны, развитие не может быть бесконечным. Вы где-нибудь видели, чтобы бутон бесконечно распускался или чтобы человек бесконечно увеличивался в росте?* Следовательно, тот гигантский отрезок истории вселенной – от начала до неминуемого конца – в несколько миллиардов лет (по мнению учёных) – лишь одна из точек бесконечного самопреобразовательного процесса вселенной. Это не отрезок, а лишь точка окружности. Поэтому оккультная идея “уро-бороса” – кольцеобразного змея, кусающего свой хвост, с точки зрения пантеизма, гораздо логичнее, чем представление линейной (или спиралевидной) истории развития. В индуизме созидание и разрушение – две стороны одного и того же божества, или два лица вечного божества, представляющего вселенную.
С точки зрения креационизма, вселенная имела начало. И начало не от простого к сложному, как говорят эволюционисты, а с точностью до наоборот. Её сотворил бесконечный, безначальный и беспричинный Бог по Своей воле. (Как видим, пантеисты приписывают вселенной Его черты). Вселенная не является ни Его частью, ни Его порождением (подобно, как лучи рождаются от солнца). И более того, она зависит от Творца, постоянно поддерживающего её существование.
В дальнейшем мы ещё обсудим всё это более детально, основательно и с разных сторон. Здесь я даю лишь краткий общий обзор.
Итак, не было никакой эволюции научной мысли, как это преподносит светская история. Человечество не шло от религиозного к “научному” миропониманию. Всегда существовало два противоположных взгляда на этот вопрос. И, как видим, оба эти взгляда религиозны.

* Мы, христиане, верим в бесконечное развитие человека в грядущей вечности. Но оно возможно исключительно благодаря союзу с бесконечным безграничным Богом.
Вера, наука и оккультизм

Нам в головы прочно вбили миф о том, что мы умнее наших предков. Мы верим в то, что мы живём в просвещённом веке, что мы оставили далеко позади первобытное невежество и средневековое мракобесие. Мы уверены в том, что наш век кардинально отличается от предыдущих. Это заблуждение поддерживается поверхностным взглядом на цивилизацию и научно-технический прогресс. Если бы мы смотрели в суть вещей, а не на их обманчивую оболочку, то видели бы всё совершенно иначе. Однако, даже в аспекте научно-технического прогресса (который в корне неверно рассматривать как прогресс человечества), мы отнюдь не впереди наших предков. Сейчас всё больше даже светских учёных соглашаются с тем, что наша цивилизация далеко не первая, и более того, мы, по сравнению с нашими предками, просто дети. Все поражаются египетским пирамидам и признают неспособность современной “передовой” техники повторить подобное. Есть также множество других памятников архитектуры и иных следов “первобытной” и “допотопной” цивилизации. Последние слова, взятые в кавычки, следует понимать буквально, и в этом свете становится очевидно, что эволюционисты придали им смысл, совершенно противоположный их истинному значению. (Кстати, в эту же категорию следует отнести и слово “примитивный”, приобретшее, благодаря господствующему эволюционизму, значение “простейший”, “глупый”, “невежественный” и даже “слабоумный”. Хотя слово это означает всего лишь “первичный” или “первоначальный”, происходя от латинского “прима” – первый. Ясно, что всё дело здесь во взгляде на историю в целом и её концепцию – как всё начиналось).
Но вернёмся к основной линии нашей мысли. Большинство из нас противопоставляет науку и религию. Большинство посмеётся над мыслью, что современная наука и древняя (и/или средневековая) магия имеют не только много общего, но и общие корни. И здесь, во-первых, уместно вновь вспомнить уже сказанное выше, что не существует нерелигиозных концепций. А во-вторых, и это прямо вытекает из первого, – видна абсурдность навязанного нам стереотипа, что все религии имеют общую идею, и что всем им противопоставляется атеизм. И здесь уместно заметить, что атеизм сам по себе нельзя вообще считать концепцией или мировоззрением. Атеизм, по самой своей сущности, является лишь отрицанием. Нелепо на вопрос: “во что вы верите?” давать ответ, рассказывая, во что я не верю. Ведь это вовсе не ответ на вопрос. Атеисты отрицают Бога. Но остаётся вопрос: что же они утверждают? Материализм? Гуманизм? Пантеизм? Это уже концепции, в отличие от атеизма. Но не будем отвлекаться от науки и магии.
Общие черты современной науки и магии видны сразу, даже при беглом взгляде. Прежде всего, это вера в совершенную познаваемость мира и всемогущество человека в познании и дальнейшем управлении вселенной. Далее, сегодня мы наблюдаем исчезновение одного важного различия между магией и наукой. Это признание запредельного, духовного мира. Современные учёные всё больше говорят о “других измерениях”, “параллельных мирах” и “тёмной (неизвестной) материи” (к этому мы ещё вернёмся). Есть ещё более верное доказательство общности науки и оккультизма. Проводятся совместные конгрессы каббалистов и учёных по квантовой физике. Каббалисты говорят: “Каббала – это не религия, а наука, которая изучает скрытую от нас часть мироздания”. И как здесь не вспомнить печально известную пентаграмму. Её основное значение – всезнание и полная власть над миром. Философы древности делили мир на четыре стихии: земля (твёрдое вещество), вода, воздух и огонь. Четыре из пяти лучей пентаграммы означают эти стихии. Пятый же луч – это пятый элемент, о котором всё больше говорят (есть даже фильм с этим названием). Пятый элемент иначе называется квинтэссенция (на латыни) или эфир. Последнее слово сейчас особо распространено, что заставляет задуматься. В пантеистической философии эта духовная составляющая вселенной не считается запредельной, но внутренней, имманентной вселенной. Это вселенский дух; об этой идее мы говорили в контексте языческих мифов (Род, Хаос). И квантовая механика исповедует ту же религию, ища первоосновы вселенной, “частицу бога”, лежащую в основе мироздания. Однако, по-видимому, не всё так безлико в пятом луче пентаграммы. Например, современный сатанизм таким же образом под сатаной понимает не конкретную личность, а олицетворение мироздания. Но это не мешает сатанистам рисовать вполне определённый портрет бафомета – идол, явно подразумевающий реальную личность и показывающий, кому в действительности они поклоняются. Так и пентаграмму использовали для вызывания духов, что показывает, что пятый её луч символизирует, скорее, не внутреннюю основу мира, а портал в неземной мир, духовный, запредельный мир, недосягаемость которого оккультизм, а вслед за ним и современная наука, не признаёт (не следует, впрочем, отождествлять науку и учёных). Наука считает познание всего, что сейчас нам недоступно, лишь вопросом времени. Однако в этой области человеческая наука уже бессильна, поэтому учёные и прибегают к наукам бесовским, переходя грань между естественными и оккультными науками. В Библии сказано: “Сокрытое принадлежит Господу, а открытое нам и сынам нашим” (Второзаконие 29:29). Преступать эту заповедь крайне опасно. Это, по сути, и произошло при грехопадении человека.
Но теперь необходимо сказать и об очень важном различии между современной наукой и религией. Это различие следует подчеркнуть, чтобы понять одну из основных тенденций современного мира. С одной стороны, как уже было сказано выше, нерелигиозных концепций не существует. С другой стороны, прислушаемся к тому, что говорит Библия об антихристе: “И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесётся и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех... И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех” (Книга пророка Даниила 11:36-37). И в свете сказанного становится ясно, каким образом концепция может быть одновременно религиозной и антирелигиозной. Пророк говорит о радикальном отличии религии антихриста от всех предыдущих религий. Это устранение ключевого элемента всех религий – поклонения. Он возвеличит себя выше всех, или же провозгласит божеством самого себя. Поэтому, можно сказать, что религия антихриста – это крайний гуманизм. (Кстати, важно отметить, что средний сатанист на вопрос, в чём суть сатанизма, отвечает: “в поклонении самому себе”). Все религии предков, даже ложные языческие религии, какими бы ужасными они ни были, всегда включали элемент поклонения высшему существу. Многие поклонялись ложным богам, но всё же поклонялись. Религия же антихриста не признаёт никого выше человека. “Человек – это звучит гордо”, “Нет бога, кроме человечества” – эти и многие другие коммунистические лозунги, являются вестниками скорого прихода антихриста. О политической составляющей религии и идеологии антихриста мы сейчас говорить не будем. Я говорю о характере антихриста, в духе которого действует современная наука. Для науки нет ничего святого. Она всё рассматривает чисто технически. Она всё препарирует, всё рассекает скальпелем, всюду вторгается. Она агрессивно бездушна. Душу человека, она, если и признаёт, то называет её сознанием, пытаясь отождествить её с компьютерной программой, полем, квантом и т.д. В этом проявляется её явно сатанинский циничный характер, характер диавола, стремящегося лишить человека самой его сущности – души – и превратить всех нас в безвольное стадо роботов, полностью управляемых. Ещё раз подчёркиваю, что я говорю не об учёных (среди которых есть разные люди), а о науке как системе. Клайв Льюис в своей книге “Письма баламута” говорит, что цель сатаны создать некий гибрид: мага-материалиста. И именно это мы видим сегодня. Колдовство надевает маску науки. Экстрасенсы, ведьмы, маги – все они открыто рекламируют себя по всем СМИ, преподнося себя в красках научности.
Есть ещё одно важное различие между наукой и религией. Это метод познания. Существует два метода познания, которые с самого начала стояли перед человеком. В Эдемском саду Адам стоял между двумя деревьями – деревом жизни и деревом познания добра и зла. Эти два дерева имеют глубочайший смысл. Но сосредоточимся на том, что имеет прямое отношение к нашей теме. Дерево жизни представляет принцип познания по Божиему откровению, или, иначе сказать, по вере. Что может быть надёжнее и разумнее, чем получение информации от Самого Творца вселенной? И Бог хотел, чтобы человек пошел именно этим путём. Дерево познания добра и зла представляет собой чисто опытный (“научный”) способ познания – снизу вверх, от частного к общему, от фактов к концепции. Это способ самостоятельного познания, подразумевающий независимость человека от Бога и его самодостаточность. Этот способ познания называется индукцией, в противовес принципу дерева жизни – дедукции. Дедукция представляет собой познание от общего к частному, познание, основанное на откровении, на вере. Библия постоянно противопоставляет эти два принципа. Вот лишь некоторые характерные цитаты. “Мы ходим [живём] верою, а не видением” – писал апостол Павел церкви (2 Коринфянам 5:7). “Иисус говорит ему [Фоме]: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие” (Ев. от Иоанна 20:29). И наконец, “Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Послание Евреям 11:3). И необходимо подчеркнуть, что нет никого, кто в своём познании не использовал бы этот принцип: “верою познаём”. Наука лукавит, провозглашая абсолютную индукцию. Она широко использует откровение, и об этом также следует сказать. Но сперва ещё немного поразмыслим, чтобы увидеть, возможна ли в науке чистая индукция, иными словами, возможно ли полностью исключить веру.
Для ответа на этот вопрос достаточно просто подумать о масштабе вселенной. Учёные не могут даже сказать, насколько она велика, не говоря уже о том, что просто немыслимо исследовать всё в пределах уже известного её радиуса. Поэтому просто нелепо пытаться экстраполировать добытые уже знания на всю вселенную, иначе говоря, невозможно вывести общие законы вселенной из ничтожно малого частного о ней знания. Тем, кто гордо заявляет о том, что человек покоряет космос, полезно задуматься о размерах нашей планеты в его масштабах и о размерах человека. Посмотрите на всё это со стороны и подумайте: разве не безумны подобные заявления? Утверждения Библии математически точны: “Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он [Бог]... Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него” (Книга пророка Исаии 40:15, 17). В масштабах космоса человек не то что не покоряет его, но даже нисколько не отдаляется от планеты Земля. Если учёные скажут, что для исследования свойства вещества и пространства вовсе не обязательно обходить всю вселенную, что можно вывести общие закономерности из любого фрагмента вселенной, иначе говоря, что не следует мыслить строго пространственно, то на это можно возразить следующее. Во-первых, внепространственное мышление есть уже философия, лежащая за пределами области чисто наблюдательной науки, что, как минимум, приближает нас к религии. Во-вторых, заявления о том, что можно познать общие закономерности исходя из ничтожных частных наблюдений, основываются на предположении, что вселенная существует в рамках единого закона. А это уже чисто вера. Итак, для любого среднего мыслящего человека, совершенно очевидна необходимость веры. Ещё одно. А. Эйнштейн сказал совершенно справедливо: “Никакого количества опытов не достаточно, чтобы абсолютно доказать теорию, но достаточно одного, чтобы её опровергнуть”. И в этом причина постоянного опровержения научных теорий и свидетельство несостоятельности индукции – метода – от частного к общему. Если мы познаём не верою, то неизбежно попадаем в библейскую категорию “всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (см. 2 Послание Тимофею 3:7).
Вера – не только скорейший, но единственный путь познания. Делая наблюдения и обобщая их, учёный приходит к некой закономерности и делает предположение или допущение. И пока оно не опровергнуто, он должен верить в эту гипотезу. Если же идти от веры, то всё упрощается. Когда веришь в то, что перед тобой дом, то скорее поймёшь суть и назначение каждой его детали, чем, если будешь рассматривать этот дом как просто набор кирпичей. Признание вселенной мирозданием значительно облегчает её осмысление. Итак, в основе истинного познания лежит вера, а не наука.
Если поборники науки возразят на всё выше сказанное, что сила науки подтверждается её техническими достижениями, то и на это есть возражения. Во-первых, кое-какие практические успехи ещё не доказывают основательности познания и понимания сущности и природы вещей. Малые дети могут лепить фигурки из мокрого песка, ничего не зная о его молекулярных свойствах. Те, кто чуть постарше, могут до времени благополучно обращаться с ножом или электроприбором. И здесь параллель с учёными становится поистине страшной. Во-вторых, как среди учёных, так и среди простаков есть как эволюционисты, так и верующие в сотворение. Это показывает, что перед главным вопросом равны учёные и невежды, что учёные не имеют преимущества, несмотря на все свои достижения. Более того, заблуждения учёного гораздо изощрённее и опаснее заблуждения простака. Если же в науке нет единого мнения, то не приходится говорить о каком-то авторитете науки как таковой. Решать же вопрос нашего происхождения и сущности демократическим большинством – просто безумие. Большинство далеко не всегда является гарантией истины. Кроме того, дело не только (и не столько) в уме, но и в честности. Кому не известно, что наука не является независимой и всегда подыгрывает тем, за чьи средства существует. Сколько переписывалась история во имя политики, сколько было фальсификаций и лжи со стороны науки во время воинствующего атеизма! Не меньше лжи в этой сфере и сейчас. Итак, даже сухая логика приводит нас к пониманию, что, во-первых, то, что называют наукой, весьма ненадёжная опора, а во-вторых, в любом случае, нам не избегнуть веры. Остаётся вопрос: кому верить? Как сказал философ, каждый верит в то, во что желает верить. Поэтому, ещё раз, вопрос честности первичнее вопроса интеллекта.
   


Творец и Его творение

Мы уже говорили о том, что существует две религиозных концепции о вселенной: пантеизм и креационизм. Первый уподобляет вселенную Богу, не имеющему ни начала, ни причины Своего существования. Второй утверждает обратное. Однако необходимо быть осторожным и крайне внимательным, так как пантеисты часто маскируются под креационистов, используя их (мне следует сказать: наши) понятия и термины.
Мы уже говорили о том, что в современном мире значения слов, во-первых, искажаются, приобретая совершенно иные, неверные значения, а во-вторых, слова приобретают необычайную многозначность и либеральную семантическую (смысловую) широту. В слово “Бог” пантеист вкладывает совершенно иной смысл, чем христианин. Пантеисты используют даже слово “Творец”, но также в совершенно не библейском смысле. Известный каббалист М. Лайтман на вопрос, что представляет собой Творец, отвечает: “Это закон, по которому существует вселенная”. Это понятие идентично выражению “мировой разум”, которое широко использует мистическое пантеистическое движение “Новый Век” (“Нью-Эйдж”). Под Творцом часто понимают также источник всего сущего, из которого происходит вселенная, как река течёт из ключа; или Творец по отношению к творению рассматривается как корень по отношению к дереву, питающий его. Всё это пантеизм в различных вариациях. В таком представлении Бог – не Творец вселенной (хоть Его и называют так), а Отец. Следовательно, вселенная предстаёт как одно из лиц Божества, а именно представляется аналогично второй ипостаси Триединого истинного Бога. Подобную концепцию продвигал украинский философ Григорий Сковорода; его философия, вопреки мнению большинства, не христианская.
Иногда говорят: “Нет иной реальности, кроме Бога. Следовательно, Бог есть всё, включая меня”. Это только кажется восхвалением Бога, а на самом деле, есть возведение творения в статус составляющей Божества. Я слышал это заявление от иудейского раввина, и был ошеломлён, так как истинный иудаизм всегда был креационистским. Но сегодня он основательно отравлен каббалой. Заявление: “Бог есть всё, включая меня” может иметь два смысла. Упрощённо говоря, это можно понимать материалистически и идеалистически. Например, если бы лист дерева мог говорить, он мог бы сказать: “Дерево есть всё, включая меня”. Да, это не то же, как если бы он сказал: “Я есть дерево”; но всё же, он – часть дерева. Это “материалистическое” понимание. Идеалистическую сторону можно рассмотреть на примере человеческого тела. Множество клеток образуют наши органы, совокупность органов образует организм, или тело. С точки зрения сущности тела, оно есть отдельная единица; то есть тело не есть один из органов. Оно охватывает все органы, но является как бы отдельной независимой единицей, существующей как бы вне этих органов. Однако как бы ни представляли эту идею – идею Бога, включающего в Себя всё, даже с последней точки зрения, это всё равно пантеизм, не проводящий чёткой границы между Творцом и творением. Последнего взгляда придерживался русский философ Владимир Соловьёв. Но Бог вне всего и над всем в совершенно ином смысле, чем представляет последняя идея.
Итак, мы не можем основательно говорить о творении и Творце, пока не установим чётких границ этих определений. Нередко можно слышать заявления, примерно следующие: “Есть Бог на свете” или “Где-то во вселенной есть Бог”. Во всём этом лишь доля правды. И опять же, пока мы не установим определения вселенной, мы не можем конструктивно говорить о креационизме, так как в этом случае мы всегда будем склоняться к пантеизму с его представлением о Боге как части вселенной.
Посмотрим с точки зрения творения. Библия говорит: “В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1). Это первые слова Библии. И сразу видна чёткая граница между Творцом и творением. Хотя некоторые и пытаются толковать эти слова пантеистически, пытаясь, по сути, назвать творение рождением, но если рассмотреть их в контексте всего Писания, то такому лукавому мудрствованию просто не остаётся места. Эти толкователи пытаются устранить очевидную мысль, заложенную в этом стихе, и тем самым стереть границу между Творцом и творением. Итак, чтобы творение было действительно творением, имеющим начало своего существования в историческом смысле этого слова, необходимо признать объективность времени. А чтобы творение не являлось частью Творца, необходимо признать объективность пространства. И об этих категориях Библия говорит многократно и с акцентом. Я не просто так заостряю внимание на этом. Множество философов отрицали и отрицают объективность пространства и времени. Об этом мы ещё поговорим. Сейчас я подчеркиваю, что пространство и время – атрибуты творения. С другой стороны, Бог не подвержен категориям пространства и времени.*

* Смотри примечание в конце книги






Материя

Так как атрибутами творения я назвал пространство и время, а они обыкновенно считаются атрибутами материи, то читателю может показаться, что я отождествляю творение и материю, Бога и дух. Но это не так. Существует и духовная составляющая творения. Однако прежде чем мы продолжим наши рассуждения, необходимо дать определение понятию материя.
Сегодня этот термин приобрёл поистине безграничную широту. Нет ничего, что не называли бы материей. Слышали ли вы выражение: “Мысль материальна”? А ведь даже материалисты признают, что мысль не материальна. Если всё назвать материальным, то этот термин вовсе теряет какой-либо смысл. Эту безграничность термина породили именно материалисты. Но при внимательном рассмотрении даже их заявлений мы можем увидеть, что понятие “материя” всё же имеет определение. Материя, или вещество, – это то, что измеряется в рамках пространства и ограничивается им, то есть имеет определённую форму; а также массу. И материалисты, называя всё материей, пытаются втиснуть всё существующее именно в эти рамки. Современная наука отличается особой циничностью. Она пытается исчислить и измерить всё. Эта тенденция проявляется во всех сферах жизни. Современный человек становится всё меньше похож на человека, но всё больше на робота. Любовь называют флюидами, душу человека, которую всё реже называют душой, и всё чаще сознанием, приравнивают к кванту. Появилось даже направление в оккультизме-науке под немыслимым названием “квантовая психология”. Слово “квант” показательно. Оно означает “количество”, или “порция”. И материализм всё рассматривает количественно. Количество он считает первичным по отношению к качеству, а качество – производным количества. Для примера можно рассмотреть химические элементы и их свойства. При поверхностном взгляде на вопрос, можно сказать, что свойства элемента определяются набором элементарных частиц, составляющих его. Но, во-первых, свойство атома (то есть свойство суммы частиц) является суммой свойств составных частиц. Таким образом, ясно, что количество лишь складывает и умножает качество, а не создаёт его. Во-вторых, любой химик подтвердит, что свойства атома определяются не только количеством нуклонов (его составляющие), но и их пространственной ориентацией, или расположением, организацией в определённом порядке. Если говорить о веществе, то изменение порядка атомов приводит к изменению свойств вещества. Количественная формула угля, графита, сажи, карбина и... алмаза – одна и та же: С4. Но изменение порядка причиняет радикальное изменение вещества. А порядок – это уже качество, а не количество. Следует учитывать, что данное рассуждение о свойствах вещества опирается лишь на объяснения, которые дают учёные. А эти объяснения далеко не исчерпывают вопроса о свойствах вещества. (Вообще, все объяснения, которые дают учёные, не затрагивают сущности описываемых явлений, а лишь являются просто описанием наблюдаемой действительности научными терминами). Однако даже при столь поверхностном рассмотрении видно, что качество явно первично. Рассмотрим ещё один пример. На уроках философии нам приводили факт о переходе вещества, при изменении температуры, в разные агрегатные состояния (лёд – вода – пар) – как подтверждения того, что количество переходит в качество. Но этот пример не доказывает этого. Он демонстрирует взаимосвязь количества и качества, но не доказывает, что количество может родить принципиально новое качество. Вещество изначально содержит в себе свойства этого преобразования, которое проявляется по-разному в зависимости от изменения внешних условий. Это передёргивание является основой теории эволюции, говорящей, что возможно возникновение принципиально нового.
В отношении к материи люди издавна впадали в две противоположные крайности. Одни обожествляли её, считая основой всего; другие называли её злом, в противовес духу, или же считали её иллюзией. Последнее направление называется эмпириокритицизмом. Это крайний субъективизм, признающий реальность только собственного сознания и ощущений. Современные нео-язычники считают материю иллюзией. Они говорят, что наши ощущения – это результат гипноза богов. И именно эта идея продвигается в трилогии “Матрица” (“реально то, что осознаёшь”). Сегодня есть множество сторонников теории виртуальности нашего мира. (Кстати, слово “виртуальность” приобрело сегодня значение, прямо противоположное его первоначальному значению. Изначально оно обозначало подлинность, истинность, объективность). Но их заявления противоречивы. Говоря, что весь мир – это гигантская симуляция реальности (матрица, цифровая программа), они, сами того не понимая, признают саму реальность. Утверждать, что возможна симуляция реальности без самой реальности то же, что утверждать, что возможны фальшивые деньги без оригинала. Надо всегда смотреть в суть вопроса, а не падать на необоснованные громкие слова.
Современные язычники часто ссылаются на последние открытия квантовой физики. Во-первых, говорят они, пустого пространства несравненно больше, чем вещества. Даже в самом веществе расстояния между молекулами многократно больше самих молекул. А во-вторых, что касается элементарных частиц, то наука доказала (сколько же гордости, блефа и лжи всегда присутствует в этой фразе!), что в основе частицы лежит волна, или поле (иначе говоря, сгусток энергии). Так что никакой материи не существует! Но это – очевидное передёргивание фактов и подмена понятий. Что касается преобладания пустоты, то всё в творении соразмерно (нам ли судить Творца?! Да и хорошие ли из нас судьи?) Ведь ясно, что если бы дело обстояло иначе, мы роптали бы на тесноту. А относительно природы частицы можно сказать следующее. Волна, поле, энергия – как бы мы ни назвали то, что лежит в основе вещества, это вполне реальная субстанция. Это не ничто. И именно здесь язычники передёргивают понятия. И сами учёные часто делают то же, когда говорят о взрыве из ничего. То, что в основе материи лежит духовное, никак не даёт нам повода считать её иллюзией. Библия, ещё задолго до квантовых открытий учёных, утверждала: “Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Послание Евреям 11:3). “Невидимое” – это не молекулы и атомы, как считают некоторые, это именно их духовная первообразная. Относительно этой мании всезнания учёных, отлично сказал Клайв Льюис: “Нельзя всё лучше и лучше «видеть насквозь» мироздание. Смысл такого занятия лишь в том, чтобы увидеть за ним нечто. Окно может быть прозрачным, но ведь деревья в саду плотны. Незачем видеть насквозь первоосновы бытия. Прозрачный мир – это мир невидимый; видящий насквозь всё на свете – не видит ничего». Ещё раз вспомним важнейшую заповедь: “Сокрытое принадлежит Господу, а открытое нам и сынам нашим” (Второзаконие 29:29). Даже если подойти к вопросу с чисто технической стороны, то можно сказать, что когда человек вторгается в закрытое, он понимает гораздо меньше, чем когда разумно остаётся в границах открытого. “Начало мудрости – страх Господень” (Притчи 1:7).
 Те же, кто признают материю реальностью, но считают её злом, исходят из фактов, но давая им ложное толкование. Во-первых, они говорят, что наши тленные тела отягощают наши нетленные души. Древние греки рассматривали нашу телесность как болезнь. Во-вторых, материя, по их мнению, – источник всевозможных искажений, не дающий выразить идею во всей полноте. Материя, по своей грубости и тленности, постоянно искажает наши идеи, воплощённые в ней. Она несёт постоянные искривления, поломки, искажения и распад. В этих заявлениях есть большая доля правды, но не следует думать, что тление – исконное свойство материи. В древности произошла катастрофа – грехопадение, повлёкшее за собой смерть во всех её проявлениях. И материя была заражена тленностью. Кроме того, в человеке плоть заняла господствующее положение, и именно в этом порядке, а не в самом наличии у нас тел, и кроется беда. Материя была создана как служебное орудие, в этом её подлинная ценность и назначение. Материя была создана, чтобы выполнять очень важную функцию – быть сосудом для духа. Будучи одухотворена Богом, материя отнюдь не отягощает, не обременяет и не несёт тленностных искажений.   

Древние философы говорили: “Познай себя – и ты познаешь мир”. И это изречение справедливо, потому что Бог сотворил вселенную соответствующую нам по природе и свойствам. Писание говорит, что мы состоим из духа, души и тела. Соответствие нам мы можем видеть, например, при передаче информации. Есть сама мысль, или смысл, который передаётся (дух), воплощаясь в материю (тело). (Когда мы измеряем информацию, мы измеряем именно материальную составляющую, являющуюся её носителем). То, что возникает в результате этого союза, будь то книга, фильм или музыка, аналогично душе. Если признавать только материю, то в книге мы увидим лишь ничего не значащие буквы на бессмысленной бумаге, а в музыке – лишь звуковые колебания. Но даже в самой материи видна некая троичность. Во-первых, некая информационная программа, определяющая форму и порядок; во-вторых, сила, энергия (или поле), удерживающая материю в соответствии с должным пространственным порядком; и сама материя. И Сам Творец, говоря об акте творения, не случайно выражается троекратно: “Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса” (Иеремия 10:12). Конечно, всё сказанное далеко не исчерпывает троичности человека и природы, тем более триединства Бога. Я рассказал это с той только целью, чтобы мы не придавали слову “материя” слишком общего и широкого значения, а также не считали форму, порядок и силу исконными свойствами материи, как это делают материалисты. Процесс распада красноречиво показывает, что это не так.
Учение “Нью-Эйдж” в его различных формах своей крайней эклектичностью вносит путаницу в наше мышление. Оно то отрицает реальность материи как таковой, то называет “телом” всё без исключения; то уносит в мистическую экзальтацию, то провозглашает чистый материализм, заявляя, что святости можно достичь очищением и оздоровлением тела. Газеты, радио, телевидение, интернет – всё кишит “Новым Веком”. И если мы не опираемся на учение Самого Логоса, т.е. Иисуса Христа, то наше логическое мышление ломается, и мы оказываемся погруженными в туман. 



Место человека во вселенной

Для начала нам необходимо уяснить один момент. Слово “вселенная” в истинном смысле означает не то, что мы приняли под ним понимать. В нашем представлении, которое мы усваиваем с детства, вселенная – это вообще всё, что существует. В одной популярной песне перечисляются разные предметы и явления – и о каждом из них говорится, что он “тоже является частью вселенной”, даже “то, что сейчас происходит во мне”. Это в корне неверный взгляд. Вселенная – это не всё существующее и даже не всё творение. Слово это происходит не от слова “всё”, как может показаться, а от слова “селение”, или обиталище. То есть вселенная – это населённое пространство. В этом свете яснее становятся слова, взятые для названия этой книги, а также для эпиграфа. Есть вселенная, и есть то, что её наполняет. Иначе говоря, вселенная – это дом для её обитателей. Итак, мы – не часть вселенной. Поэтому наш заголовок следует понимать так: “Положение человека среди Божиих творений” или “Место человека в Божием замысле”. Однако по причине того, что мы привыкли употреблять это слово в слишком широком смысле, я в дальнейшем иногда и буду применять его в привычном для нас значении. Но важно помнить эту оговорку.
Как мы уже говорили, все языческие (в их числе материалистическое) представления о вселенной очень туманны. Во-первых, это выражается в отсутствии признания определённой цели нашего бытия. Пантеистическая концепция не подразумевает конкретной цели существования мира. Он существует, потому что существует. Это просто данность. Вопрос: “Зачем?” не уместен. И хотя во многих, в том числе “научных”, передачах произносится немало высокопарных слов о “предназначении” человека, высшем смысле нашего существования и абсолютной ценности нашей жизни, эти заявления не имеют под собой основания. По сути, они заимствованы у христианства. Во-вторых, это неопределённость представления о структуре вселенной. И это связано с вопросом цели. Если вселенная – это просто множество галактик, разбросанных в бесконечном пространстве, то мы, в масштабе космоса, просто ничего не значащая пылинка. Если эволюция вселенной идёт по одному “сценарию”, то мы в космосе не одиноки. По теории вероятности, наша планета не может быть единственной, где зародилась жизнь. Мы отнюдь не уникальны. Мы просто одни из многих существ, сама жизнь которых и является их высшим смыслом; хотя все мы, в глубине наших сердец, осознаём, что наша жизнь – это не цель. Подтверждение этому – наш постоянный поиск высшего смысла, который мы не искали бы вне себя, если бы он заключался в нас самих. 
Языческие оккультные представления о мире включают параллельные миры, или другие измерения – целый веер миров. Это множество параллельных миров совершенно исключает единый замысел, идею и цель существования вселенной как единой системы. Но лишь при таком понимании человек может ощутить почву под ногами и осознать свою подлинную ценность. А это мировоззрение может исходить только из признания Творца и Его творческого замысла. Только библейское мировоззрение и категории дают нам способность к трезвому и основательному мышлению. Все идеи в рамках противоположной концепции подвешены в воздухе, все заявления в её ключе оканчиваются бесконечным троеточием. И как бы и кто бы (в том числе и мы сами) нас ни убеждал в обратном, мы чувствуем себя потерянными и несчастными. Попросту говоря, мы жизненно нуждаемся в Боге.
Нередко говорят, даже называющие себя христианами, что Библия не даёт верных представлений об устройстве мира. Цель Библии – привести нас к Богу, а не дать нам схему мироздания. Подобные заявления звучат особенно в адрес псалмов. Поэзия не обязана обладать научным характером – говорят люди, считающие себя верующими, но являющиеся, в лучшем случае, маловерными. Так раньше думал и я. Однако есть веские возражения против такого “благоразумного” толкования Священного Писания. Во-первых, Бог дал достаточно информации об устройстве вселенной, рассредоточенной по всей Библии и составляющей единую цельную картину. Но даже если бы её было мало, то следует отличать краткость и простоту от лжи. Бог действительно не имел целью снабжать человека всеми тончайшими подробностями. Он говорит кратко и доступным нам ограниченным языком. Но Его слово точно характеризует Его же творение. Можно привести простой пример. Отец не может объяснить малому ребёнку во всей полноте устройство и структуру дерева. Но может объяснить по-простому: дерево состоит из корня, ствола, ветвей и листьев. Но если он скажет ребёнку, к примеру, что дерево – это зверь, – он солжет. Каждый может увидеть разницу. Поэтому, если мы видим, что Писание явно противоречит тому, что мы знаем от науки, то мы стоим перед выбором – поверить ему и принять всё написанное так, как оно написано, или отвергнуть Библию. Но подобные примирительные мудрствования – от лукавого. Во-вторых, что касается поэзии, то неверно говорить, что она не должна быть точной. Мы приучены ко лжи, фантастике, фантазиям и считаем небылицы красивее реальности. Но это неправда. Божественная поэзия, вопреки языческой (в особенности, индийской), характеризуется трезвостью и ясностью. И хотя, конечно, содержит цветистые обороты и выражения, но пользуется ими для точного изображения реальности, а не для искажения её. Так, художник, не приводя уравнения нарисованных им линий, точно передаёт черты лица. Если же в Библии встречаются множество метафор или аллегорий, то в них следует искать принцип, а не думать: “А, здесь это просто так сказано, для красоты”. Вера в точность Писания во всех аспектах очень важна. Кто не верит в это, ставит под сомнение Божественное происхождение Библии. Итак, давайте обратимся к библейскому откровению.   



Небеса и земля. Три неба

Прежде чем продолжить наши рассуждения, необходимо прояснить некоторые термины и определения, используемые в Библии, с которыми мы будем иметь дело. Начнём с термина “небо”, или “небеса”. Мы часто слышим выражение: “Небо и земля!” и многие подобные. Но понятие о небесах у нас крайне расплывчато, неопределённо.
Прежде всего, надо понять, что на языке оригинала для обозначения небес используются разные слова. И в других языках также есть разные слова для обозначения разных небес. Например, в английском есть слово “sky” и есть слово “heaven”. И это не синонимы.
Лучше всего рассматривать этот вопрос в библейском порядке. Начнём с самого начала. “В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1). Приведём ещё несколько цитат, в которых употребляются эти два слова в паре. “Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней...” (Исаия 42:5). “Я Господь, Который сотворил всё, один распростёр небеса и Своею силою разостлал землю” (Исаия 44:24). “Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростёрли небеса, и всему воинству их дал закон Я” (Исаия 45:12). “Моя рука основала землю, и Моя десница распростёрла небеса; призову их, и они предстанут вместе” (Исаия 48:13). “Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса” (Иеремия 10:12). “Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит...” (Захария 12:1). Вот несколько цитат, где говорится о тленности неба и земли и о Божием суде. “В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся” (Послание Евреям 1:10-12; см. также Псалом 101:26-28). “Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков” (2 Послание Петра 3: 5-7). ”Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце” (Исаия 65:17). “И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места” (Откровение 20:11). И наконец: “И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали” (Откровение 21:1). Эти места явно говорят о земле и космосе. В этом смысле небеса – это космическое пространство с находящимися в нём телами.
Теперь вернёмся к 1-й главе Бытия. “И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй” (1:6-8). “И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной” (ст. 20). Здесь речь явно идёт об атмосфере земли. Это небо, таким образом, является (неотъемлемой и жизненно важной) частью планеты Земля. “Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья” (Исаия 40:21-22). Здесь Господь говорит именно об атмосфере.
”Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более” (4 Царств 2:11-12). Знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный” (2 Коринфянам 5:1). “Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога” (Деяния апостолов 7:55-56). “Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” (2 Коринфянам 12:2-4). “И было в тридцатый год, в четвёртый месяц, в пятый день месяца, когда я [Иезекииль] находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии” (Иезекииль 1:1). “Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил имени Твоему” (3 Царств 8:27). В последней цитате упоминаются сразу два неба – космос и запредельный для нас духовный мир, где обитают небесные ангелы, а также Христос в воскресшем прославленном теле, и с Ним некоторые святые: Енох, Моисей и Илия также в новых телах. Вы, наверное, слышали выражение “на седьмом небе от радости”. Есть некоторые апокрифические книги, в которых упоминаются семь небес. Библия ничего не говорит об этом. Впрочем, спорить с этим оснований нет. Небеса, конечно, должны иметь сложную структуру. Писание говорит о том, что Христос “есть восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё” (Посл. Ефесянам 4:10), а также прошедший небеса (4:14). Само название “небо небес” подразумевает, что этот мир состоит из нескольких небес. И это даёт место существованию многомерного пространства. Однако остановимся на этом. Царь Давид в одном из своих псалмов говорит: “Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое” (Пс. 130:2). Я не возражаю против семи небес. Всё, что я говорю, это то, что Библия чётко разделяет мироздание на земное и небесное, проводя между двумя мирами качественную, принципиальную, границу. Количественное же представление о семи небесах эту границу стирает. Раньше, когда слова ещё имели чёткие, определённые значения, в русском языке для обозначения земного и небесного миров использовались слова, соответственно, естественный и сверхъестественный; сейчас же эти слова приобрели крайне расплывчатое значение. Итак, нет плавного перехода от неба (космоса) к небесам небес. Вопрос земного и небесного мы ещё рассмотрим.
 Ещё заметим, что сам апостол не мог пересказать виденного им в раю. Сегодня есть множество “свидетельств” о посещении небес. Эти “посетители” запросто описывают райские пейзажи. Взвесим же, сколько стоят их слова. “Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах” (Ев. от Иоанна 3:13). Конечно, Енох и Илия были вознесены на небо. Иисус здесь имеет в виду, что после того никто оттуда не возвращался (Павел был восхищен в рай уже после этих слов Христа) и не пересказывал райской обстановки. Есть немало так называемых пророков, описывающих свои видения небес. Многие даже строят целые учения на своих видениях. Не следует считать, что все эти видения - фабрикация и выдумки. Многие действительно видели необыкновенные видения, но всё подобное определённо не от Бога. Видения от Бога никогда не расходятся с Писанием и его духом.
Итак, не будем путать эти три значения слова “небо”.

 Человек – центр космоса, или неба

О человеке и его месте в космосе существует два противоположных утверждения, которые легко уживаются вместе. Большинство из нас одновременно верит обоим. И эту двойственность едва ли можно назвать эклектикой, или противоречием. Человек – всего лишь ничего не значащая пылинка в масштабе космоса – гласит первое утверждение. Человек – властелин вселенной – говорит второе. Можно было бы сходу предать мои слова анафеме, если бы это кажущееся противоречие не находилось в самой Библии. Вот первое утверждение: “Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он [Бог]... Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него” (Исаия 40:15,17). Это место выше уже цитировалось. А вот второе, в котором Священное Писание чудно приводит в гармонию это кажущееся противоречие: “Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, всё, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твоё по всей земле!” (Псалом 8:4-10; см. также Посл. Евреям 2:5-8). Здесь необходимо указать на два важных момента. Во-первых, величие человека даровано ему Богом. Сам по себе человек – лишь пылинка. Всё величие – только в Боге. Во-вторых, важно понять, что человек – душа, а не тело. Вернее, душа, имеющая тело. Что мы подразумеваем, когда говорим о пылинке в масштабе вселенной? Тело. Иными словами, мы мыслим материалистически. Но истинное величие заключается не в высоте роста.
И в этом контексте следует сказать о Земле и её размере в масштабе космоса. Земля по отношению к космосу действительно пылинка. Но Библия явно называет её центром вселенной (космоса). Само творение мира описывается с точки зрения человека, находящегося на земле, так, как видел бы эту картину человек. Солнце, луна и звёзды (точнее, их проекции) появляются на небосводе (на первом небе – тверди небесной – как на экране) только на четвёртый день творения. Планеты и звёзды, по размеру намного превосходящие Землю, являются служебными, вспомогательными по отношению к ничтожно малой Земле? Библия утверждает это. Есть, впрочем, достаточно оснований, чтобы сомневаться в большинстве заявлений современной астрономии – относительно размеров планет и звёзд, а особенно – о расстоянии до звёзд. Вы даже не представляете, сколько в науке блефа, выдаваемого за научные доказательства. Вы, наверное, будете удивлены, когда узнаете, что многие современные учёные – геоцентристы, то есть верят в центральность и неподвижность земли во вселенной, считая, что солнце вращается вокруг земли! Я также сторонник этой теории, прежде всего потому, что она согласуется с прямым текстом Священного Писания, а также с основоположной истиной о центральности человека и с общей библейской концепцией мироздания, внося во вселенную абсолютную систему координат с центром в земле, что выводит нас из умственного хаоса и укрепляет веру в определённый замысел Творца. Вот что говорит Сам Бог о сотворении Земли: “Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?” (Иов 38:4-7). Если сотворение земли вызвало ликование сонма ангелов, не значит ли это, что Земля – не просто одна из планет? Из описания ясно, что ангелы созерцали событие особой значимости, а не одно из ряда себе подобных. Библия говорит, что Бог “повесил землю ни на чём” (Иов 26:7), однако “поставил землю на твёрдых основах: не поколеблется она во веки и веки” (Псалом 103:5). Впрочем, земля однажды сдвинулась с места своего, возможно наклонив свою ось; это произошло при всемирном потопе. В будущем в день страшного суда земля поколеблется ещё раз. Бог “дал такое обещание: ещё раз поколеблю не только землю, но и небо” (Посл. Евреям 12:26). Разрешить это кажущееся противоречие нам предстоит чуть позже. Сейчас же я обращаю внимание на то, что библейское представление о вселенной сильно отличается от так называемого научного. Кроме того, что Писание ясно говорит о центральности земли, первые христианские писатели, так называемые отцы, а также многие позднейшие церковные писатели были геоцентристами. Кто судит об авторитетности учёных? Влиятельные научные общества, поддерживаемые государственной системой. Так что рейтинг и количество учёных голосов – отнюдь не критерий достоверности их заявлений.
Но предположим, что наука верно говорит о размерах космических тел и расстояниях. Бог учит нас не мыслить материалистически (говоря языком Библии, по плоти). Но может возникнуть вопрос: зачем такой размах вселенной, если человек всё равно видит лишь малую её часть? Какой в этом практический смысл, если человек никогда не видел и не увидит множества далёких звёзд? Не является ли этот масштаб доказательством существования инопланетных тварей? К этому вопросу мы вернёмся несколько позже. А сейчас достаточно сказать, что есть веская причина для такого размера космоса. Бог сотворил его огромным именно для того, чтобы человек никогда, при всех своих технологиях, так и не добрался до края вселенной, осознав свою ничтожность без Бога; для того, чтобы мы, в конце концов, в разумном смирении, признав фактическую действительность, склонились перед Творцом. Нашу надменность не останавливает даже наша ничтожность в масштабе космоса. Что было бы, если бы до звёзд было рукой подать, и наша голова касалась неба? Кроме того, если мы не видим отдалённых галактик, это вовсе не означает, что они не имеют никакого значения и не влияют на нас. Всё это части одной системы, каждый элемент выполняет свою определённую функцию. Всю эту взаимосвязь знает только Творец.
Можно убедиться, что Библия говорит о центральности Земли также и теми местами, где говорится о земле и вселенной и где эти слова являются контекстными синонимами.  “Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней” (Псалом 23:1). “Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицем Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно” (Пс. 97:7-9). “Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли” (Исаия 24:4). “Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё рождающееся в ней!” (Исаия 34:1). Следует сделать также важное замечание об ограниченности вселенной. Многие думают, что она бесконечна. Это противоречит логике, так как всё измеряемое ограничено. И Библия подтверждает эту истину. Сказано, что Бог “исчисляет количество звёзд; всех их называет именами их” (Псалом 146:4). Пророк Исаия пишет о Творце: “Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает” (40:26), а также: “Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?” (40:12).
Да, человеку предназначалось высокое положение. Человек был сотворён как центральное существо в космосе. Но грехопадением он лишился своего славного чина. Но не лишился вселенских амбиций. Христианский писатель Т. Остин-Спаркс сказал: “Человек, согласно Божиему замыслу, и согласно собственным смутным внутренним ощущениям, является существом вселенского масштаба с вселенскими интересами. Но произошло нечто, с одной стороны делающее воплощение намерений Бога в человеке, в его нынешнем состоянии, невозможным, а с другой стороны, заставляющее человека упорствовать в тщетной попытке достичь этого собственными усилиями”. Однако даже в грехопадении стало явно, насколько высоко был поставлен человек. Это видно по масштабу ущерба, нанесённого грехом Адама. Апостол Павел писал: “Как одним человеком грех вошел в мир [космос], и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём [в Адаме] все согрешили” (Римлянам 5:12). Чтобы лучше оценить масштаб трагедии, вспомним уже цитируемые места Писания о Божием суде и грядущей гибели вселенной. Вот ещё несколько цитат. “И истлеет всё небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист — со смоковницы” (Исаия 34:4). “И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Ев. от Матфея 24:29-30). “И когда Он [Христос] снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откровение 6:12-17). Итак, мы видим, что вошедшая грехом смерть поразила мир на всех уровнях, во всех сферах. Вошло тление, распад, энтропия, распространившаяся на весь космос. Преобладание энтропии, признаваемое всеми учёными (2-й закон термодинамики), – это наблюдаемая нами истина о том, что наш мир пребывает в смерти. И логичным завершением истории мира падшего человека является его [мира] полное уничтожение. Таким образом, мы можем со всей уверенностью утверждать, что человек, согласно Библии, – центральное существо в космосе.
 

Небеса небес

Мы уже упоминали о небесах, которые называются также небесами небес, или раем. Пророк Илия вознёсся на огненной колеснице в вихре на небо. Апостол Павел был восхищен до третьего неба, в рай. Глупо представлять, что они перенеслись куда-то в отдалённые галактики, на другие планеты. Нет, небеса небес – это мир иной, запредельный. Выше мы говорили о грядущем разрушении космоса. Один проповедник превосходно заметил, что представления науки об истории мира диаметрально противоположны библейскому учению. Наука говорит, что наша история началась с большого взрыва. А Библия утверждает, что взрыв последует в конце истории: “Придёт же день Господень, как тать [вор] ночью [т.е. внезапно, нежданно], и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” (2 Петра 3:10). “Впрочем – продолжает апостол – мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда” (там же, ст. 13). Что же касается неба небес, то во всех этих катаклизмах и финальном разрушении космоса, оно нисколько не пострадает. В этом можно убедиться, внимательно читая книгу Откровения (Апокалипсис). Из этого вполне ясно, что космос – это не просто одна из граней или частей небес. Это совершенно иной мир.
Сейчас всё больше говорят, в том числе учёные, о других измерениях. Очевидно, что речь идёт как раз о духовной реальности. Человек стремится туда не только из любопытства и жажды всезнания. Человек был сотворён для этого мира. Несмотря на грехопадение, он не утратил стремления к духовному. Однако методы достижения этой цели человек теперь использует свои и диавольские, а не Божии. Так как естественная наука здесь бессильна, то учёные всё активнее прибегают к оккультизму. Но об этом несколько позже.
Говоря о небесах небес, нам следует быть очень осторожными, чтобы не пересечь грань дозволенного и закрытого, принадлежащего Господу. Мы сейчас не способны даже приблизиться к пониманию природы этого мира. Будем опираться на Библейское откровение. Однако есть и другая крайность. Многие вовсе отставляют всяческие размышления о небесах, мотивируя это их непостижимостью. Но Бог не оставил нам никакой лишней информации. “Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Послание Тимофею 3:16). Поэтому о том, что нам открыл Бог не только можно, но и должно размышлять.
Прежде всего, важно отметить, что небеса небес также сотворённые. В представлении многих Бог ещё до сотворения мира обитал “на небе”. Таким образом, небеса представляются частью Бога. Но пусть говорит Писание: “Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются” (Неемия 9:6).
Далее, многие, называя небеса небес миром духовным, противопоставляют его материальному миру. Но это не библейский, а языческий взгляд. Он противоречит библейскому учению о воскресении тела. Но дадим слово апостолу Павлу. “...Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?.. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его... Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный [земной], таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного” (1 Посл. Коринфянам 15:12, 20-23, 40-49). Итак, апостол говорит, что человеку предназначено подняться на высшую ступень – превратиться из душевного в духовного человека, и облечься в соответствующее тело. Если бы Адам не согрешил, его развитие совершилось бы просто и безболезненно. Он был бы одухотворён, превратившись в духовного человека. Но грех выбил человека из Божиего плана. И для возмещения этого ущерба потребовалось воплощение и смерть Сына Божиего. Христос совершил, во-первых, восстановление человека в первозданное состояние (каким был Адам до грехопадения), а во-вторых, поднял человека на следующую ступень. Воскресший и вознесшийся Христос превосходит первозданного Адама (я говорю о Его человеческой природе). “Новый Век” проповедует о новом этапе эволюции человека – “новый человек”, “духовный человек”. Это учение игнорирует факт грехопадения и, следовательно, искупительную смерть Христа, и призывает к достижению богоподобия иным способом – без Христа и без креста. Это всё тот же призыв змея: “Будете, как боги” сами, без Бога. Впрочем, давайте рассмотрим обещание змея более детально. “И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло” (Бытие 3:4-5). Разве сегодня восточные религии обещают не это? Открытие так называемого третьего глаза – ясновидения и прочих духовных сверхспособностей – именно это и обещал змей. Змей солгал, намекнув на то, что Бог не хочет развития человека. Но кто, если не Творец вложил в человека эти потенциальные возможности? Представьте, что младенец в материнской утробе может слышать и понимать речь. Некто подходит к нему и вкрадчивым голосом говорит: “Знаешь ли ты, что вокруг есть прекрасный просторный мир? А ты ограничен пространством утробы и находишься взаперти. Но я могу тебя освободить. И затем он извлекает младенца, обрекая его на верную смерть. Подобное диавол нашептал Еве. Далее, условием “открытия глаз” было съедение плода с дерева познания. Условием открытия “третьего глаза” является вхождение в транс любыми средствами – наркотики, специальная музыка, секс, медитация. Вся суть – в отключении сознания, контроля. Итак, это кульминация религии змея. Ф. Ницше, в конце жизни, будучи уже в сумасшедшем состоянии, провозгласил: “Поймут ли меня? Дионис против Распятого!.. Пусть миллионы трепеща падают во прах, – мы близки к дионисизму!” Устами горе-философа проговорил сам сатана. Дионис, он же Бахус, или Вакх, в честь которого язычники устраивали грязные оргии, получившие название вакханалий. Опьянение против трезвости, вино против Святого Духа – апостольское противопоставление – Дионис против Распятого! Истина в вине – говорили дионисийцы; истина в Иисусе – говорит апостол Павел! Две религии, два источника вдохновения. Христос и трезвость, опьянение и диавол с его злыми духами. И апостол Павел говорит: “Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской” (1 Посл. Коринфянам 10:21).
Но вернёмся к духовному телу. Каким является духовное тело, показал Иисус, явившись ученикам после Своего воскресения. Он мог проходить через стены, Он мог перемещаться в пространстве во мгновение ока. Но всё же, Он был в теле. Он был узнаваем. На Нём были шрамы от гвоздей на руках и ногах и шрам на боку от копья воина (от раны, сделанной уже после Его смерти). Эти шрамы останутся на Нём навсегда (вернее, навечно) для напоминания о Его неоценимом подвиге. Ко Христу можно было прикасаться. Его тело было духовным, но всё же, было телом. Но давайте послушаем лучше святого апостола, чем речи грешного человека. “В... первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа... Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (Ев. от Иоанна 20:19-20; 24-29). Прилагательное “духовное” не всегда означает нематериальность существительного. Подобным образом, чашку называют чайной не потому, что она состоит из чая, а потому, что она является сосудом для чая. Духовное тело – это сосуд для духа. И потому оно должно обладать соответствующими возвышенными свойствами. Однако нет плавного количественного перехода от духа к телу. Есть чёткая принципиальная разница и граница. Многие нео-язычники говорят, что у человека множество тел, говорят об “эфирных”, “астральных” телах. В каббале материя – это последняя (или одна из последних) стадий эманации божественного света. То есть они говорят, что от Бога исходит дух и по мере отдаления как бы затвердевает. Но все эти количественные представления от лукавого. Человек состоит из духа, души и (одного) тела, которые неразрывно связаны, но не смешаны. Итак, духовное тело вполне материально. Оно духовное потому, что оно для духа, под господством духа; оно одухотворено. Это приводит нас к вопросу о пространстве небесного мира.
Давайте, однако, сразу уясним, что это для нас запредельно и непостижимо. Поэтому не будем пытаться углубиться в эту тему. Когда мы говорим “другие измерения” и “многомерное пространство”, мы совершенно не понимаем сущности этих терминов. Всякий, кто пытается это постичь, уже вступил в оккультную сферу. Тот, кто расписывает формулы духовного мира, находится во власти злых духов (потому что без откровения для нас невозможно получить такое знание, а Бог нам это не открывает, в силу того, что это для нас вредно). Поэтому будем осторожны и положимся на Божие откровение и не будем вторгаться в недосягаемое.
Прежде всего, Библия проводит чёткую качественную черту между нашим миром (космосом) и небесным миром (небесами небес). “Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное” (Посл. Колоссянам 1:19- 20). Заметьте, что апостол не говорит о множестве параллельных миров, одним из которых является наш мир. Но он противопоставляет два мира; и эти два слова охватывают всё творение, всё мироздание. Вот ещё аналогичная мысль. Апостол Павел говорит ефесянам, что Бог открыл церкви ”тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём [Иисусе Христе], в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом” (Посл. Ефесянам 1:9-10). И разница между земным и небесным не только в количестве пространственных мер. И не только в греховности и тленности нашего мира. Главным отличительным свойством нашего мира является время, которое в Писании противопоставляется вечности.

Время и вечность

Как уже говорилось выше, сегодня происходит плавное, постепенное, но направленное искажение здравого, трезвого мировосприятия. Это происходит через размытие основных мыслительных категорий реальности, в частности, пространства и времени. Всё больше продвигаются теории об иллюзорности пространства и времени, как через религиозно-философские, так и через научные концепции. Последние пропагандируются в особенности через писателей-фантастов и через фильмы, снятые по их произведениям.
Квантовая теория мироздания отвергает реальность материи как таковой, а также реальность времени. А. Эйнштейн говорил: “Мы, учёные, убеждены, что время – это иллюзия, хотя и весьма навязчивая”. И в неразрывной связи с этим заявлением находятся слова учёного о том, что религия будущего – это пантеистический буддизм. Категория времени находится под постоянной атакой. Это один из основных стратегических пунктов философии креационизма. Признание времени иллюзией представляет вселенную вечной. Отвержение реальности пространства и времени наделяет наш сотворённый мир качествами несотворённого Бога. Иначе говоря, подобные идеи создают фундамент для пантеизма. В древности язычники наделяли Творца чертами творения. Апостол Павел говорит о них, что они “славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся” (Посл. Римлянам 1:23). Современные же язычники, наоборот, наделяют творение чертами Бога. Конечно, всегда существовало эти две формы язычества. Однако всё возрастающая популярность последней его формы ясно показывает действие духа антихриста, возвеличивающего себя выше всех божеств.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что фантастические фильмы о путешествиях во времени и т.п. очень увлекательны, интересны, но в то же время, они искажают здравое мировосприятие, сея сомнения, делающие человека крайне неосновательным. Всё это не оставляет человеку никаких твёрдых аксиом, на которые он мог бы опереться в своих размышлениях, и погружает человека в сплошной туман. И что интересно, даже когда я был знаком с Библией лишь поверхностно, я интуитивно чувствовал, что подобные идеи о пространстве и времени несовместимы с ней, противоречат ей. И чем больше я прислушивался к идеям, провозглашаемым в фантастических фильмах, тем больше отдалялся от Библии. Пантеистическая философия предварительно разрушает веру в Библию, ещё до того, как человек основательно ознакомится с ней. А потом, когда у человека уже повреждено нормальное логическое мышление, истине крайне тяжело пробиться в его разум...
Надо сделать ещё одно важное замечание. Теории об иллюзорности пространства и времени разрушают веру человека в Бога ещё с одной стороны. Они заявляют, что наши чувства мировосприятия нас обманывают, что мир на самом деле не таков, каким мы его воспринимаем. Естественно, у человека, который верит этому, возникают сомнения в правдивости Бога, давшего нам органы чувств для восприятия материальной действительности. Нео-язычники прямо говорят, что боги нам внушают иллюзию реальности (конечно, с благими намерениями). Но даже если это прямо и не утверждается, это вытекает из заявления, что мы неверно воспринимаем окружающую реальность. (Кстати, это ещё один аргумент в пользу геоцентризма: мы воспринимаем мир именно так, будто солнце вращается вокруг земли). Я адресую это замечание преимущественно к христианам, так как у представителей других религий нет веры в единого истинного Бога, которую они могли бы потерять. А христианин, пытающийся совмещать веру в Библию с верой подобным “научным” теориям, рискует серьёзно поколебаться в вере, что может проявиться не сразу и не явно; и человек может даже не связать своё “кораблекрушение в вере” (см. 1 Посл. Тимофею 1:19) с принятием подобной информации. Впрочем, это касается всех без исключения, так как языческие концепции, как уже было сказано выше, предварительно разрушают истинную веру ещё до её появления.
Раз уж мы опять вспомнили о пространстве, перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению понятия “время”, не лишним будет ещё раз вспомнить пару цитат из Библии, подтверждающих, что Бог делает на пространстве особый акцент, называя его атрибутом творения. “Я Господь, Который сотворил всё, один распростёр небеса и Своею силою разостлал землю” (Исаия 44:24). “Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростёрли небеса, и всему воинству их дал закон Я” (Исаия 45:12). “Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней...” (Исаия 42:5).
Приступим теперь непосредственно к рассмотрению времени. Начнём опять с начала, с первой главы Бытия. Время в повествовании о творении появляется сразу: “В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один” (Бытие 1:1-5). “И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый” (там же, ст. 14-19). Из этих стихов видно, что солнце и другие астрономические тела не являются источником времени, а только часовым механизмом, измеряющим его. Что же такое время, мы определить не можем, хотя и живём во времени.
Посмотрим на ещё некоторые из множества мест Писания, говорящие о времени. “Всему своё время, и время всякой вещи под небом” (Екклезиаст 3:1). “Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть своё время и устав” (Еккл. 8:5-6). “Он [Иисус] же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деяния Апостолов 1:7). Выше уже цитировалось из Послания Ефесянам, что Бог открыл церкви ”тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём [Иисусе Христе], в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом” (1:9-10). “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление” (Посл. Галатам 4:4). Далее в этой же главе апостол называет время вещественным началом, что говорит о том, что время – один из ключевых атрибутов земного мира (земли и второго неба): “Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите ещё снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы” (ст. 9-10). Коринфской церкви Павел писал: “Кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно” (2 Коринфянам 4:17-18). Вспомним ещё раз уже цитируемое место: “Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Евреям 11:3). Это же послание начинается словами о Христе, говорящими о Его Божественности: “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил” (1:1-2). И наконец: “И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет” (Откровение 10:5-6).
Эта цитата, как и само слово “вечность” требует пояснения. Дело в том, что это одно из немногих слабых мест русского языка. Слово “вечность” представляет как бы множество времени (веков). Есть также множество синонимов и однокоренных слов и выражений: “во веки веков”, “всегда” (“все года”), “навсегда” (“на все года”). Все они привязываются ко времени. Однокоренные им слова: “иногда” (“иногода”, т.е. время от времени), “когда”, “тогда” и т.д. Говорят часто также: “на веки вечные”, “увековечить”, “на вечные времена” и т.д. (Раньше в русском языке для обозначения вечности было ещё слово “присно”. Но язык постоянно беднеет). Но вечность – это не множество времени, а его отсутствие. То, что измеряется, не может быть бесконечным. Это простая логика, которую не опровергнуть любым высшематематическим софистам. Вышеприведенные цитаты однозначно и понятно говорят о том, что время, начавшись однажды, однажды закончится, что история творения закончится, и творение перейдёт в вечность. Без времени немыслима история. Не удивительно, что индусы не уделяют особого внимания истории. Это вполне соответствует их религиозной культуре, основанной на пантеистическом индуизме. И не удивительно, что с продвижением “Нового Века”, представляющего собой ту же религию, и западный мир становится всё слабее в истории, и мы теряем свои исторические корни, становясь лёгкой жертвой пропаганды...
Читая приведенные цитаты о времени и вечности, ещё раз обратите ваше внимание на то, что в Библии указывается на чёткое качественное различие между временным и вечным, между земным и небесным. Не говорится о множестве параллельных миров, среди которых наш мир – только один из частных случаев. Читая места, где говорится о превосходстве небес над землёй, многие мешают праведное с грешным, отождествляя время с тлением, распадом и грехом, а вечность – со святостью. Некоторые же из отождествляющих, наоборот, видят в грехе нечто положительное и необходимое. Например, мормоны учат, что грехопадение было необходимым событием в истории человечества, без которого человек не смог бы размножиться. Я не говорю, что ересь мормонизма порождена невежеством. Это намеренно разработанное лжеучение, скрыто прославляющее сатану через дуалистическую проповедь о необходимости зла. Но аргументы, которые используют руководители и ведущие учители мормонов, имеют успех именно через невежество тех, кто им внимает, через их (в том числе рядовых мормонов) неспособность разделять то, что необходимо разделять.
Время, как мы уже видели, было сотворено Самим Богом, поэтому никакого зла в самом времени нет. Время (а не грех) было необходимо для размножения человека и для воспитания и подготовки человечества к вечности в процессе исторического развития (которое также могло быть безгрешным). Время – это только среда, нейтральная сама по себе, в которой происходят события. Но вследствие того, что грех вошел в мир, и грехом – смерть, время стало средой, где происходит тление и смерть, из-за чего его и отождествляют с тлением, или энтропией.
Время обусловливает уникальность человека как творения. Мы проходим процесс роста и взросления от младенца до мужа, изменяясь и становясь личностью в рамках времени. Ангелы, в отличие от нас, были сотворены готовыми существами. Кардинально отличает нас от ангелов и то, что все мы (всё человечество) происходим от одного предка (Адама), являясь кровными родственниками. Ангелы живут в вечности. Однако и в их происхождении и дальнейшем становлении время также играет важную роль. Во-первых, они были сотворены, т.е. имели начало. Во-вторых, они, как сознательные разумные твари, прошли через испытание. Бог определил испытать всё своё сознательное творение, предоставив ему совершить выбор – между сознательным добровольным подчинением Ему и Его законам и противлением. Отсюда происхождение зла. С Богом осталась добрая часть ангелов (предположительно, две третьих – см. Откровение 12:3-4). Но остальные последовали за отцом зла – Люцифером, ставшим вследствие своего падения диаволом и сатаной. Испытание, выбор и изменения, произошедшие вследствие его, – всё это говорит, что и творения, живущие в вечности, так или иначе, стали причастниками времени. Итак, время играет очень важную роль для всего Божиего творения.
Следует сказать ещё пару слов в контексте нейтральности времени. Часто мы говорим: “Время такое” или: “Эпоха была такая”, объясняя или оправдывая те или иные обычаи или нравы. Но мы переставляем местами причину и следствие, наделяя время силой и нравственными качествами, которыми оно не обладает. Если хорошо поразмыслить, это скрытая астрология, даже не очень-то и скрытая. Эта философия диаметрально противоположна библейской. Учёные-эволюционисты также наделяют время чудесными преобразующими свойствами, которыми оно вовсе не обладает. Миллиарды лет, по их мнению, способны превратить камень в живую ткань, и амёбу – в человека. Но время обладает свойством только умножать существующую тенденцию. Если в природе нет тенденций к усовершенствованию, то эволюции не поможет никакое число лет. Ноль остаётся нулём, помноженный и на миллиард, и на триллион. Мы, наоборот, наблюдаем противоположную тенденцию – к распаду. Следовательно, со временем, всё только разрушается.   
“Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится” – говорит апостол Павел (1 Посл. Коринфянам 13:10). То, что отчасти, – это временный мир, а совершенное – вечный, небесный. Переход времени в вечность может быть упрощённо проиллюстрирован замыканием отрезка в кольцо.*
Бог не творил параллельных разбросанных миров, он сотворил единое мироздание. И тот раскол между небесами и землёй, произведённый нашим грехом, Христос устранил, “дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом”. “Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное”. Итак, Бог во Христе возвысил человека из главной твари космоса до главной твари всего мироздания, что и было изначальным планом Творца. “И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны” (Откровение 21:1-5). Человек, по замыслу Божиему, должен возрасти в верховное существо из всех сотворённых существ, пройдя во времени курс воспитания и преображения в образ Сына Божиего.    

* Отблеск перехода времени в вечность мы наблюдаем уже в этом мире. Это особенно заметно при вращательном движении, при котором время как бы преобразуется в пространство. Это свойство широко применяется в токарной обработке материалов. Точка превращается в окружность, треугольник – в конус, полуокружность – в сферу и т.д. Всё это, конечно, с оговоркой. Время при этом не исчезает. Это преобразование можно наблюдать в ничтожно малые моменты времени, близкие к нулю. Если разобрать движение, так сказать, по кадрам, то мы увидим всё те же объекты: точку, треугольник, полуокружность (хотя при значительной скорости вращения большинство фотокамер этого не различит). Но всё же, некое подобие прослеживается. Я не хочу сказать, что в вечности всё вращается с бесконечной скоростью, или что вечность представляет собой застывший неподвижный кадр. Я только указываю на возможность перехода из времени в вечность. Ещё один пример. Рисованный мультфильм представляет собой книгу, содержащую в себе одномоментно весь сюжет. Но если её запустить как мультфильм, то возникает протяженность во времени. Вообще, я далёк от мысли постичь устройство вечности. Для нас это совершенно невозможно. “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Посл. Коринфянам 2:9).



Антиматерия

В последнее время всё больше можно слышать об антиматерии. Идея о её существовании стала распространяться в науке только в 20-м веке. Общественную известность она получила уже в послевоенное время (середина века). Сейчас прогрессирует её всё большее признание и популярность. Информация об антиматерии входит в моду. Она звучит уже не только из научных программ и передач, но и из фантастических фильмов и даже из Диснеевских мультфильмов. Очевидно, кому-то выгодна пропаганда этой информации.
Учёные утверждают, что приставка “анти-” в данном случае не несёт нравственной окраски (иными словами, не означает зла), что это только условный технический термин. Антиатом, согласно с заявлениями общепринятой науки, абсолютно аналогичен атому, только имеет зеркальные заряды структурных составляющих. В отличие от атома, его зарядные нуклоны имеют отрицательный заряд, а электроны – положительный. Но всё далеко не так просто и безобидно. За этой чисто технической формулировкой наука скрывает страшную правду... 

Начнём с того, что Библия ясно говорит об антиматерии и антимире. И сегодня для христиан крайне актуально увидеть эту истину в Писании. Библия говорит, что Господь Иисус Христос “уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё” (Посл. Филиппийцам 3:21). Иисус говорит: “Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения” (Ев. от Иоанна 5:28-29). Спрашивается: если творившие добро восстанут из могил в воскресение жизни и будут преображены сообразно славному телу Христа, то каково свойство тела нечестивых, которые восстанут в воскресение осуждения? Очевидно, что совершенно противоположно. Итак, тела грешников, которым предстоит вечно существовать в аду, будут антителами, состоящими из антиматерии.
Известный английский проповедник 19-го века Чарльз Сперджен однажды сказал, что великое заблуждение отождествлять жизнь с бытием, а смерть – с небытием. Вопреки народной пословице: “Двум смертям не бывать, а одной не миновать”, Библия утверждает: “И увидел я (говорит апостол Иоанн – прим. авт.) великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:11-15). Мы обманываемся поверхностным видением. Тело разлагается, и мы думаем, что оно исчезает бесследно. Но, как сказал царь Соломон, “всё, что делает Бог, пребывает вовек” (Екклезиаст 3:14). Это, как будто, противоречит ранее приведенным цитатам о тленности материи и грядущем уничтожении космоса. Но это только при материалистическом мышлении. Все мы на собственном опыте знаем о чудном свойстве регенерации организма. При сильном ушибе ноготь синеет и отпадает, но на его место вырастает новый. В данном случае верно и то, что ноготь уничтожен, и то, что он пребывает. Вообще, в организме происходит постоянное обновление клеток. Старые клетки уничтожаются, а на их место становятся аналогичные. Разрушается вещество, но не сущность того, что оно составляет. Поэтому мы читаем и о разрушении космоса, и о новых небе и земле, об уничтожении тела и о его воскресении.
Многие говорят, что вечные адские мучения противоречат благости Божией, и поэтому отрицают адскую вечность, а смерть вторую толкуют как просто уничтожение. Но всё дело в том, что ад – это прямое следствие состояния человека. Человек сотворён вечным, а потому то, что он собрал, живя во времени, он переносит с собой в вечность. Человек наделён свободной волей, потому может избирать, будет ли он жить по закону греха и смерти (по умолчанию мы все склоняемся к нему, так как наследуем грех от родителей) или пойдёт путём освящения, преодолевая грех силой Иисуса Христа. Ад или рай – это не просто результат произвольного Божиего приговора, а закономерный итог нашей жизни, в соответствие с законом причины и следствия (или точнее, сеяния и жатвы, как он называется в Библии). Наше тело мы можем превратить либо в сосуд святости, либо во вместилище греха. Сейчас, по милости Божией, ни один грешник не получает всех плодов своих поступков. Но момент смерти запечатлевает всё нажитое нами, и мы уносим его с собой навечно. Тот адский огонь мы несём в самих себе. “Всё мрачное сокрыто внутри его; будет пожирать его огонь, никем не раздуваемый” (Иов 20:26) – сказано о грешнике. А также: “И [любой, даже самый] сильный [грешник – прим. авт.] будет отрепьем, и дело его — искрою; и будут гореть вместе, — и никто не потушит” (Исаия 1:31). А также: “Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскалённых вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрёте” (Исаия 50:11). И тело, порабощённое греху, приобретает страшное свойство, генетически, органически преобразуясь в антитело. Эгоистический противоестественный принцип, постоянно прогрессирующий, всё глубже ввергает человека в смерть. В аду всё “анти”: антитело, антиэнергия, антидух. Некоторые атеисты говорят: “Разве это справедливо, что Бог наказывает человека адом только за то, что он выбрал не того бога?” Как будто этот вопрос такой же пустяковый, как цвет шнурков на обуви или вкус в еде! Небольшая разница, какую кашу человек предпочитает: гречневую или рисовую. Но есть большая разница – ест человек вообще или нет. Кому придёт в голову говорить: разве справедливо, что человек умирает за то, что не ест? Это вопросы самого центра реальности бытия, или, как говорят философы, вопросы онтологии – законов причины и следствия, законов реальности. Без единственного источника жизни – Бога, доступного нам только во Христе, – мы закономерно умираем, и, увы, переходим в вечную смерть. Пусть же всё это заставит нас остановиться на путях наших!      
Итак, антиматерия вовсе не является симметричным равнозначным аналогом материи, как это нам представляют учёные, но испорченной материей. Зло не является самостоятельным элементом мироздания, как нас пытается убедить диавол своей философией дуализма (инь-ян), а извращённым, развращённым добром. Учёные заявляют, что при большом взрыве (который якобы родил вселенную) образовалась в равном количестве материя и антиматерия, упрощённо говоря, “ноль” распался на “плюс” и “минус”. Но учёные признаются, что антиматерии в обозримой вселенной нет. Они предполагают, что она существует где-то в отдалённых галактиках. Чтобы сделать дальнейшие логические заключения, не обязательно быть учёным. Если, по заявлениям учёных, при встрече частиц материи и антиматерии происходит их взаимное уничтожение (аннигиляция) с излучением кванта энергии, то существование антиматерии как таковой требует некоего “изоляционного экрана”, защищающего её от материи. Так что антиматерия должна быть в ином измерении, в ином мире, а не просто где-то далеко.
Учёные сегодня особо заинтересованы антиматерией. Они пытаются создать её в лаборатории, и по их заявлениям, уже есть положительные результаты. Подобные эксперименты проводятся в ЦЕРНе – европейском центре ядерных исследований, центральным объектом которого является большой адронный коллайдер (БАК). Они могут рассказывать, что занимаются чисто наукой; они могут твердить, что антиматерия не несёт в себе зла, что это только условное название. Всё это официальные версии, которыми сейчас наполнен весь интернет. Но есть и другая информация, которую мы не можем проигнорировать. Мы уже говорили, что антиматерия представляет совершенно не то, о чём говорят учёные. Это материя адского мира. Сатана озабочен, чтобы мы не делили всё существующее на добро и зло, чтобы мыслили чисто технически, “по-научному”. Да, с одной стороны, вещество не подлежит оценке в категориях добра и зла; но мы можем и должны оценивать те последствия, которые оно испытывает в результате деятельности разумных тварей, которые подлежат нравственным категориям. Что же касается учёных ЦЕРНа, то там нет чисто научной деятельности. Это часть гигантского, самого масштабного диавольского заговора за всю историю человечества. Там занимаются магией на самом высоком уровне. Нас обманули прогрессивностью научно-технического прогресса. Век науки противопоставляется “средневековому невежеству”. Но у ЦЕРНа те же идеи, что и у средневековых оккультистов и магов. Если снять очки светского образования, в которых последние предстают лишь шарлатанами или полоумными, и посмотреть на них в истинном свете – как на колдунов, а, с другой стороны, взглянуть за ширму научности ЦЕРНа, то всё станет на свои места. Нет ничего нового под солнцем. Вы, наверное, слышали о древней алхимии. Алхимики искали “философский камень”, который позволяет управлять веществом и преобразовывать его. Что представляет собой так называемый “бозон Хиггса” – элементарная частица, добытая при эксперименте в БАКе, – если не философский камень? Мы приблизились к последнему шагу программы древнего змия по становлению богами. “Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги...” (Бытие 3:1-7). Учёные по-прежнему верят змею, верят, что будут, как боги, обретут полный контроль над вселенной и не умрут. Но они приближают катастрофу. Те, кто восхищаются техническим прогрессом, отождествляют усовершенствование технологий с улучшением жизни. Но это не так. Следует различать два аспекта значения слова “улучшение” – технический и моральный. Если мы говорим, что учёные улучшили ядерное оружие, какой смысл имеется в виду? Очевидно, что технический, противостоящий в данном случае моральному. Самое лучшее оружие нанесёт нам самый большой вред. А учёные готовят именно оружие.
Исследуйте этот вопрос. Поищите информацию о БАКе, не удовлетворяясь общепринятыми официальными объяснениями. Чрезвычайно ценная информация предоставлена в фильмах Галины Царёвой. БАК на самом деле может являться порталом в иной мир. Не все учёные посвящены во все эти тайны. Но все они работают для этой цели. БАК, скорее всего, является преддверием исполнения ужаснейших апокалиптических пророчеств. “Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны [портал]. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион” (Откровение 9:1-11). Многие учёные могут не знать всего этого. Они не делят мир на тьму и свет. Они рассматривают иной мир просто как иное измерение, не понимая, что портал ведёт в адскую бездну. В высшей иерархии, конечно, знают, что и зачем делается; знают, каким богам они поклоняются. Для многих уже стала очевидна религиозность ЦЕРНа. Её скрывать становится всё труднее. На территории ЦЕРНа стоит статуя индийского божества Шивы, танцующего танец разрушения. По некоторым данным, Шива и есть тот Аваддон, или Аполлион, что значит “губитель”. БАК расположен на территории древнего храма Аполлиона.
Аваддон упоминается в Библии неоднократно. “Преисподняя и Аваддон — ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие” (Притчи 27:20). “Преисподняя обнажена пред Ним [Богом], и нет покрывала Аваддону” (Иов 26:6).“У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!» Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «довольно!»” (Притчи 30:15,16). “Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена!” (Аввакум 2:5). Из этих стихов мы видим, что мы в самих себе несём ад.
Мы не можем понять всю глубину произошедшей трагедии грехопадения, а также техническую сторону образования этих вакуумных бездн под названием “преисподняя и аваддон”, или “смерть и ад”. Но понятно, что они образовались как непосредственное естественное следствие греха. Лишь невежды рассматривают эти места из Писания образно, часто надмеваясь над теми, кто понимает эти места буквально. В СМИ продолжает преобладать официальная версия, однако уже слышно всё больше голосов, понимающих, что происходит в гигантской лаборатории. В любом случае, нет дыма без огня. Если с этой точки зрения связать всё, что нам известно из мифологии – о преисподних безднах, от самих учёных – о чёрных дырах и, главное, из Библии – о смерти и аде, – то складывается общая страшная картина. Учёные говорят, что чёрные дыры поглощают всё, что в них попадает, искажая наше пространство и время. Не могут ли они быть порталами в бездну смерти, своего рода воронками, высасывающими энергию нашей вселенной, что приводит к энтропии? Не подобная ли информация в свидетельствах о явлениях тёмных сил, когда гаснет свет, всё холодеет и происходят так называемые аномальные явления, – в результате вакуумного поглощения законов природы смертоносной антиприродой злых духов? Всё это только ничтожно малая часть того, что произойдёт, когда откроется большой портал в адскую бездну – кладязь (колодец) бездны. Как сказано, помрачится солнце и воздух, “солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные [космические] поколеблются” (Матфей 24:29). “Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются” (от Луки 21:26). Один философ сказал, что одна из сторон ада – это невозможность логического восприятия. И страх от полного недоумения от происходящего хаоса будет ужаснее, чем страх от потрясений, землетрясений и даже масштаба катастрофы.
“Сначала диавол согрешил” (1 Посл. Иоанна 3:8). Грехом Адама образовалась трещина в мироздании, и мир был заражен смертью и тлением. В результате магических действий ЦЕРНа плотину прорвёт окончательно, и ад хлынет на землю лавиной. “Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни” (Матфей 24:21-22).
Сатана со всей своей нечестивой армией приспешников пока ещё ворует энергию нашей вселенной и нашу собственную жизненную силу, и это даёт ему возможность действовать. Он имеет “державу смерти” (см. Посл. Евреям 2:14), и пользуется ею. Но скоро это закончится. Придёт его конец. Он уже побеждён крестным делом Христа. Христос имеет “ключи ада и смерти” (см. Откровение 1:18). Диавол царствует лишь там, где мы ему это позволяем своим грехом, а особенно оккультизмом в его самых разных формах. Ад – это единственный мир, который должен быть для нас действительно параллельным. Он предназначен не для людей, а, как написано, для диавола и ангелов его (см. Матфей 25:41). Но заговорщики притягивают его на землю. Однако весь ад бессилен перед Христом. И если мы с Ним, то мы победители. Нам необходимо примириться с Богом через Иисуса Христа и в покаянии начать путь освящения, да сподобимся “избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого” (Ев. от Луки 21:36).   

Теория инопланетных цивилизаций в свете Библии

Идеи о существовании разумных инопланетных существ и цивилизаций появились ещё в 16-17 вв. (я говорю об истории современной цивилизации, не рассматривая философию и религию древних цивилизаций; о них скажу несколько позже). В России одним из активных сторонников этой теории был известный учёный Михаил Ломоносов (18 в.). Но особую популярность эта тема приобрела в 20-м веке. Множество писателей-фантастов сделали инопланетян центральной темой своих сочинений. С развитием кинематографии популяризация инопланетян приобрела ещё больший масштаб. И сегодня заинтересованность людей НЛО и пришельцами- инопланетянами с каждым днём возрастает. Инопланетяне так вошли в наше сознание, что мы воспринимаем их уже почти как неоспоримую реальность.
Существуют гипотезы о том, что жизнь на землю была занесена из космоса (это теория ещё называется теорией панспермии). Некоторые рассматривают её как третью, альтернативную, теорию возникновения жизни на земле (после креационизма и эволюционизма). Однако она не является самостоятельной теорией, а лишь частным ответвлением теории эволюции. Она представляет другой взгляд на происхождение живых существ на планете Земля, но не на происхождение жизни в принципе. Возникает вопрос о происхождении самих инопланетян, и здесь снова только два варианта ответа: сотворение или эволюция. Мы ведь не можем бесконечно переносить этот вопрос в пространстве и времени. С общей теорией эволюции идея инопланетных существ вполне согласуется. Если эволюция в принципе происходит, то почти невероятно, что Земля – единственная обитаемая планета, учитывая масштаб космоса.* Однако, с точки зрения сотворения мира, дело обстоит совершенно иначе. Теорию вероятности – эту сатанинскую безбожную псевдоматематическую теорию – здесь рассматривать вовсе неуместно. Имеет смысл говорить лишь о замысле Творца. Многие сегодня стараются примирить инопланетные теории с Библией. Но во свете всего, сказанного выше, уже очевидно, что Библия не поддерживает теорию о существовании инопланетян. Однако давайте кратко повторим и подытожим всё, что было уже сказано, в этом контексте; а также добавим ещё некоторые размышления.
1. Во-первых, достаточно уже того, что Библия не упоминает об инопланетянах. Кроме того, в ней явно говорится о всём мироздании. Библия не говорит только о части его. Библия носит всеобъемлющий характер. Кто же пытается представить её как нечто частное или локальное, тот её явно принижает и искажает её характер. Если же Библия не упоминает инопланетян, заявляя о всеобщей картине мироздания, а мы верим, что они есть, то из этого вытекает, что мы представляем Автора Библии либо нечто намеренно скрывающим, либо не обладающим всеведением. Это для христианина недопустимо. В любом случае, у нас есть только два варианта: верить в инопланетян и концепцию, в которую они вписываются, или верить Библии. Одно с другим никак несовместимо.
2. Библия явно говорит о центральности человека в Божием замысле. Но инопланетные теории противоречат этой истине, представляя человека всего лишь одним из многих подобных существ. Следует рассматривать это заявление, начиная с начала – сотворения инопланетян, и рассматривать его подробно, а не просто упоминая. Сотворение человека описывается в Библии довольно подробно: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле” (Бытие 1:26-28). “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7). Для сравнения прочитаем описание сотворения животных: “И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо” (Бытие 1:24-25). Обратите внимание на разницу. Животных Бог сотворил словом, а человека сотворил лично Своими перстами, показав тем самым его особое положение и уникальность. Итак, спросим: каким же образом Бог сотворил инопланетян? Подобно человеку или животным? Но можно ли предположить первый вариант? Неужели Бог почтил Своим Собственным особым присутствием различные планеты и создал на них равных человеку существ? Нет, это никак не вяжется с повествованием Библии, с масштабностью и уникальностью сотворения человека. Если же те существа равноценны зверям, то возникает вопрос: зачем они вообще? Без человека животные, сами по себе, не имеют большой ценности.
3. Кроме того, инопланетная концепция унижает ценность и вселенский характер подвига Иисуса Христа – Его схождение к нам, воплощение, крестную смерть, воскресение и вознесение. Неужели Христос всё это делал неоднократно и на разных планетах? Но сказано ведь ясно и однозначно: “Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею” (Посл. Евреям 9:26). Кто-то может сказать, что жители других планет могли не согрешить подобно Адаму и, следовательно, не нуждаются в спасении. Однако, как уже было сказано, смерть вошла во весь космос. Поэтому в спасении нуждались бы и они; не в спасении от греха, но в спасении от смерти – следствии греха. Впрочем, не обязательно проводить такой анализ, чтобы увидеть несовместимость инопланетных теорий с библейским учением. Если человек верит подобным теориям, он автоматически перестаёт верить Библии. Если он и будет считать себя христианином, его вера будет чрезвычайно поверхностна и шатка. Концепция существования инопланетян является частью общей языческой концепции, о которой мы уже говорили. Она стирает чёткую границу между временным и вечным, представляя вечность как множество времени или время как иллюзию. Она рисует безграничное пространство. Всё это создаёт туманное представление о мироздании, позволяющее человеку затеряться в этой безграничности, спрятавшись от грядущего суда Божиего (конечно, только в собственном воображении). Когда нам говорят о том, что мир погибнет через столько-то тысяч или миллионов лет, нам дают ложную надежду, заслоняя правду о чрезвычайно близкой кончине века и Божием суде. Стирание же границы между временным и вечным даёт почву идее бесконечной реинкарнации, лишая нас сознания единственности, уникальности и абсолютной ценности как человеческой короткой временной жизни, так и истории человечества в целом. Как поётся в христианской песне: “Только однажды даётся нам жизнь, ну а потом начинается вечность. Хочешь ли в вечности с Господом быть? – Ныне оставь роковую беспечность!”   
4. Существа ангельской иерархии – представители иного мира, неба небес. И хотя они и действуют в нашем мире, и даже управляют стихиями и, возможно, космическими телами, но они – существа другого порядка, и инопланетянами их назвать никак нельзя. И хотя человечество в будущем поднимется над ангелами, сейчас мы значительно ниже их.

Средства массовой информации и система образования пропитывают нас ложью и делают нас невосприимчивыми к истине. В результате этого мы считаем неправдоподобной чистую истину, зато отъявленную ложь принимаем за чистую правду, потому что нам постоянно и повсеместно твердят её с детства. Мы не примем истины, по крайней мере, целиком, пока не осознаем масштаба всеобщего обмана. Одну из его составляющих мы сейчас рассмотрим.
Апостол Павел говорил о глобальном масштабе обмана. “Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду” (2 Посл. Фессалоникийцам 2:7-12). Здесь вся история тайных обществ и мирового заговора с целью объединения мира под управлением одного мирового правителя, которого Писание называет антихристом. Об этом мы не будем сейчас говорить, а поговорим о знамениях и чудесах ложных, которые антихрист использует как одно из средств для того, чтобы вызвать всеобщее восхищение и поклонение ему. Предыстория к этому описывалась выше. Это формирование ложного представления о мироздании, включающего веру в инопланетян. Если теперь на небе появится гигантская летающая тарелка, – кто усомнится в том, что инопланетяне действительно существуют? А между тем это будет обман.
Ещё в 1990-х гг. всплыла секретная информация о проекте “Blue beam” (“Голубой луч”). Это секретные разработки, целью которых было проецирование в воздухе объёмных голограмм. Сейчас они уже достигли успеха и могут изобразить в воздухе любой предмет настолько реалистично, что трудно будет этому не поверить. Могут изобразить не только летающую тарелку, но и “инопланетных” существ. Для христиан могут изобразить второе пришествие Христа. Обман колоссален по масштабу и размаху. Кроме того, велись исследования методов прямого воздействия на человека с помощью особого излучения. И это оружие собираются пустить в ход, чтобы вызвать всеобщее принятие антихриста. Кто предупреждён, тот вооружен.   
Нас вводят в заблуждение также относительно космических полётов и исследований. Нас убедили, что эти исследования весьма полезны и даже необходимы человечеству. Но давайте поразмыслим немного. Сперва следует понять, что стоит космическая отрасль поистине космических денег. Только по официальным данным NASA – крупнейшая в мире американская ассоциация космических исследований – тратит десятки миллиардов долларов в год. На самом деле затраты их намного больше. Кто поверит в то, что всё это делается из романтических мечтательских соображений? Из этого логичный вопрос: во имя какой цели всё это? Во имя будущего, на благо человечества – всё это громкие лозунги туманного абстрактного характера, действующие только на тех, кто не думает. Эти лозунги внутренне противоречивы. С одной стороны, они заявляют об абсолютной ценности человечества, когда говорят, что для его выживания и сохранения можно идти на любые жертвы. С другой стороны, эти жертвы включают и добрую часть человечества. Ещё более диавольски звучат лозунги о спасении планеты, ради чего необходимо уничтожить значительную часть человечества. Об этом открыто говорит известный миллиардер Билл Гейтс. Но космические исследователи провозглашают преимущество человечества перед землёй, так как заявляют о поиске других планет для нашего будущего переселения. Но разве можно назвать добром трату на поиски и исследования баснословных денег, которые можно было бы потратить на реальную помощь голодающим? С другой стороны, можно сказать, что эти исследования и проводятся как раз на средства, удержанные у голодающих. Эта философия приравнивает человечество к бездушной массе, в которой личность не значит ничего. Во имя человечества попирается человек, во имя будущего – настоящее. Эта религия противоположна Евангелию, говорящему о неизмеримой ценности человеческой души. Нам лгут также о перенаселении земли. Не буду уходить в подробности, даю вам только направления для поисков и размышлений.
За всеми громкими лозунгами скрывается глобализационный план. Главной целью NASA является выведение на орбиту Земли спутников для тотального контроля над всеми нами через вживлённый микрочип. Спутники также используются для геофизического оружия, вызывающего искусственные землетрясения и прочие природные катаклизмы. Всё остальное – только громкие заявления и прикрытие. История показывает, что самые крупные научные достижения, в конечном счёте, всегда оборачиваются в оружие против человечества. На военную промышленность тратятся наибольшие средства. Библия говорит, что весь мир лежит во зле. Во главе этого мира стоят самые большие преступники и нечестивцы. Не все политики такие, но те, кто стоят во главе системы, служат сатане. Пока мы не поймём этого, у нас будет искаженное представление об этом мире.
Несколько слов следует сказать отдельно об одном именитом мультимиллиардере, занимающемся космическими исследованиями. Его зовут Илон Маск. Им сегодня восхищаются многие, считая его добродетелем. Он продвигает альтернативные средства добычи энергии: строит экологически чистые солнечные электростанции, руководит компанией “Tesla”, выпускающей электромобили, не загрязняющие мир газовыми выхлопами (компания названа по имени известного учёного, оккультная сторона опытов которого становится уже всё более известной). Он заявляет, что намерен колонизировать Марс и даже лично полететь туда и провести там остаток своей жизни. А теперь давайте взглянем на другую сторону его научной деятельности. Недавно он объявил о своей компании “Neuralink” (по-русски “Нервосвязь”). Это был секретный проект, а теперь Маск обнародовал его, а это означает, что он достиг цели в своих разработках. Сама секретность уже подозрительна. Но то, что он открыто озвучил, уже нельзя понимать многозначно. Цель разработок – приведение человека в единое целое с компьютером. Искусственный интеллект рано или поздно нас убьёт – говорит он, – поэтому для спасения человечества мы должны пойти таким эволюционным путём. Связь мозга человека с компьютером на нейронном уровне – нет, это не этап эволюции, сделающий нас сверхлюдьми, как заявляет Маск, – это убийство человечества! То, о чём писали фантасты, становится реальностью. Но чем были произведения фантастов – мечтами, предсказаниями – или сатанинской программой на будущее? Судите сами. Можно дать человечеству все ресурсы, обеспечить его экологически чистыми электростанциями, но если человек как таковой перестанет существовать, – что в этом пользы?! Иисус Христос сказал: “Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?” (Ев. от Матфея 16:26).   

* Интересно то, что в свете истины о неподвижности земли землю вовсе неверно называть планетой, так как само это слово означает “движущаяся” или “блуждающая”.



Мифические божества и прочие существа

Впрочем, есть ещё одна сторона, которую нельзя обойти. Множество мифов и легенд говорят о различных необычайных существах. Мифы нельзя записывать в разряд сказок. В их основе лежат факты, хотя и зачастую преувеличенные и искаженные. Нет дыма без огня. Человек не может выдумать того, что в принципе не существует. Кроме того, с этими мифами согласны и многие свидетельства современных людей. Было бы неразумно и нечестно просто проигнорировать их или высмеять как небылицы.
Апостол Павел писал: “Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противо- естественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства” (Посл. Римлянам 1:18-28). Этот богодухновенный апостольский текст настолько глубокий и ёмкий, что для его полного толкования понадобилось бы несколько десятков страниц. Если быть кратким, то апостол здесь показывает, как нарушение первой и главнейшей заповеди Божией неизменно ведёт к нарушению всех остальных Его заповедей, приводя человека, в конечном итоге, к самым низменным страстям и полной потере человеческого образа. Вот первая заповедь: “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим”. А вот вторая, смежная и неразрывная с ней: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исход 20:3-6). При поверхностном прочтении слов апостола может показаться, что он утверждает, будто человек только исказил верное представление о Боге, уподобив Его творению. Но если читать внимательно, то мы заметим, что там написано: “они... поклонялись и служили твари вместо Творца”. Он не говорит: “своему воображению” или “плоду своего воображения”, но “твари”. В другом послании Павел пишет, “что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, – говорит апостол, – чтобы вы были в общении с бесами” (1 Посл. Коринфянам 10:20). А также: “Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им” (1 Кор. 8:5-6). Также и Моисей упрекает евреев в том, что “Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями своими разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши” Второзаконие 32:16-17). Из этого вполне ясно, что за всеми языческими религиями скрывается поклонение реальным существам, несправедливо почитаемым богами. И ещё раз подчеркну, что Библия делит людей не на религиозных и нерелигиозных, а на поклонников единого истинного Бога и поклонников ложных богов, поклонников Творцу и поклонников твари.
Светская история говорит, что первой религией человечества был политеизм (многобожие), который постепенно эволюционировал в монотеизм (веру в единого Бога), затем – в христианство. Однако это история, перевёрнутая с ног на голову. Священное Писание утверждает, что язычество – это не первая ступень религиозности человечества, а греховное уклонение с истинного пути.
Началом уклонения было грехопадение человека, когда он поддался искушению диавола. Фактическое поклонение ложным богам не замедлило. Это случилось ещё до потопа. “Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди” (Бытие 6:1-2,4). Сынами Божиими в Ветхом Завете называются только ангелы. Древнехристианское предание, труды отцов церкви (первых христианских послеапостольских писателей, среди которых некоторые – прямые ученики самих апостолов), а также некоторые апокрифические книги (Книга Еноха и др.) говорят, что ангелы вступали в брачный союз с женщинами. Некоторые считают, что изначально эти ангелы были посланы на землю Богом, чтобы наставлять людей, удерживая от греха, а также обучать различным практическим приёмам (например, земледелие; может быть, ремёсла). Но в какой-то момент, спустя какое-то время, ангелы сами согрешили, решившись вступить в брак с дочерьми человеческими. Во грехе, они теперь принимали поклонение и почитание их как богов и стали направлять людей к независимости от Бога, открывая им многое из запретного, в том числе магию. Став грешными, они развратились, потеряли первозданную чистоту и стали творить дела, о которых раньше и думать не могли. Об их детях, рождённых от противоестественного союза, сложено множество легенд и мифов (слово “издревле славные” может обозначать “легендарные”).
И в Библии, и в мифах многократно упоминаются великаны. Археологи также находят много гигантских скелетов, и эту информацию, по её множеству, уже невозможно скрыть. Ангельско-человеческих гибридов Библия называет “нефилим” (падшие). Однако на этом дело не остановилось. Одно преступление всегда порождает ещё большие и худшие преступления. Легенды содержат множество самых невероятных гибридов: ангелов с животными (зверями, рыбами и птицами), животных с человеком (анубисы (песиголовцы), русалки, птицеголовые). Исполины были самыми разнообразными; одни отличались только необычайным ростом, другие были ужасными мутантами (например, циклопы). Сегодня есть множество свидетельств о рептилоидах – ящероподобных существах. А кто не видел изображений зелёных человечков? Они заполонили всё вокруг. Страшнее всего, что к этим “инопланетянам” и прочим монстрам приучают детей, чтобы они потом принимали всех их как норму. Вот что говорится в Откровении Иоанна: “Видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя” (16:13-14). Облечённые в тела или нет – они всё равно остаются бесовскими духами. Это не инопланетяне, а подземные существа. Всё это является мерзостью перед Богом. И главным образом за эту мутацию, смешение существ Бог и истребил мир потопом. После потопа в Библии также упоминаются исполины под общим названием “рефаим” (в еврейском языке окончание -им обозначает множественное число, так что говорить: нефилимы и рефаимы неправильно; неверно также говорить: херувимы, но мы уже к этому привыкли). Неизвестно, как это произошло после потопа, так как тех согрешивших ангелов Бог наказал, заключив в ад. Возможно, было падение ещё некоторых ангелов. Есть основания полагать, что Вавилонская башня была не просто башней, а, кроме всего, научно-магической обсерваторией. Но это для нас не столь важно.
Что важно, так это понимать весь масштаб и ужас этих злодеяний, потому что сегодня это зло снова набирает обороты. С самого начала, при описании сотворения мира Бог говорит: “И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо” (Бытие 1:11-12). А также: “И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо... И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо” (там же, ст. 21, 24-25). Бог не просто так акцентирует и повторяет слова: “по роду”. Это Божий принцип, который должен сохраняться во веки веков. Бог сказал, что это хорошо. А когда этот принцип нарушается, наступает великое зло. Богу угодно поддерживать существа в границах их родов. Богу неугодно любое межродовое скрещивание, как ботаническое, так и зоологическое. Он строжайше заповедал: “Скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян” (Левит 19:19). Но не это ли мы видим сегодня во всё возрастающей тенденции? Начав с простой селекции, человек дошел уже до генной инженерии. Когда человек изменяет русла рек, делает леса пустыней и разными иными способами изменяет лицо земли, – это уже дерзость, так как человек присваивает себе полномочия Творца. Но когда человек вторгается в генетический код, – это уже за гранью кощунства. Это вершина программы змея: “будете, как боги”. Кроме того, что человек не имеет никакого морального права лезть в технологию Творца без Его разрешения, этим порождаются ужасные последствия, так как познать тайну генетического кода (этот вопрос, наверняка, материей не ограничивается) для нас невозможно, и мы не знаем, когда, как и в чём эти последствия проявятся. А проявятся они несомненно, так как при всех заявлениях науки о своём всезнании, познания её весьма поверхностны. Можно спорить о том, что научные достижения могут быть обращены как во зло, так и в добро. Но генетика – это та область, в которой никакого добра исследования принести однозначно не могут. Когда нет никаких рамок и моральных ограничений для научных исследований, наука превращается в ужасного зверя. Но кто будет её ограничивать, если вопрос поставлен так, что сама наука признаётся источником всех норм?
Теория эволюции имела далеко идущие последствия, не ограничивающиеся только обманом людей о нашем происхождении. Она нанесла удар по принципу сохранения рода, стерев принципиальные границы между всеми существами. По этой диавольской теории – теории с дальним прицелом – теории-программе – всё развитие существ представляет собой плавный переход от микроорганизма к человеку. Мутация по теории эволюции бывает полезной. Всё это предоставляет прекрасную базу для генной инженерии. Нет границ, нет чёткого определения рода существ. Изменяй ДНК, куда хочешь! Не верьте им, когда они говорят, что улучшают генетику. Слепое творение может ли улучшить дело всесовершенного всеведущего Творца?! Все мутации – следствие грехопадения. Но эти мутации не могут причинить такого вреда, как человеческое вторжение. Предоставим же это дело Богу! Когда Каин пролил кровь своего брата Авеля, Бог сказал: “Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли” (Бытие 4:10). От этих же мерзостей и необузданной надменности земля вопиёт тысячекратно сильнее, взывая об отмщении.
Очень показательно Послание Иуды, брата Иисуса Христа по плоти (по Иосифу, мужу Марии). Сегодня каждый его стих приобретает всё большую актуальность. Все пророчества  послания исполняются в точности. ”Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти... О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»” (Послание Иуды 5-8, 14-5). Апостол не зря упоминает сперва ангелов, а затем Содом. Грех ангелов начался с полового извращения, чему научились и люди. Одни противоестественные совокупления породили следующие, ещё более мерзкие. Таким образом, любой половой грех есть, по сути, уже начало генетической мутации – это та же сфера – семя – гены. И мы видим, исторически это отступление от Божией заповеди влечёт за собой всю мерзость генной инженерии. Эти рассуждения для поверхностного читателя могут показаться несколько натянутыми, но порассуждайте сами – и вы придёте к тому же. Апостол говорит о людях, оскверняющих плоть и злословящих высокие начальства и власти. Разве при падении старого монархического порядка произошло не это? Демократическая (антицарская – против высоких властей) пропаганда всегда сопровождалась провозглашением сексуальной свободы. Всё, как говорит апостол. Провозглашение законности гомосексуализма, падение семейных установлений – это не свобода, а причина вырождения человечества. Другой апостол говорит об этих же людях: “Обещают... свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб” (2 Посл. Петра 2:19). Разве эти слова не относятся к либерализму – ложной свободе? Я не говорю, что сказанное исчерпывает слова апостола, но об этом в его послании однозначно идёт речь. Также апостол ясно показывает, что все эти извращения прямо вдохновляются бесами.
Всё сказанное выше показывает, что мы живём в последние дни. Иисус говорит: “Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Ев. от Матфея 24:37). Пока удерживающий – Дух Святой – ещё на земле. Но очень скоро он “будет взят от среды” – и адский мир с его гибридами и бесами хлынет на землю. Возможно, станут реальностью сцены из фильмов “Мумия” и “Властелин колец” о сатанинской армии монстров, которая может принять участие в самом Армагеддонском сражении, когда сатана в своей последней попытке сразиться с Христом будет схвачен и заключён в бездну. В этом важнейшем историческом событии также видна центральность земли и человека. На земле в финальной битве добра и зла (вернее, суда над злом) сойдётся всё мироздание – небеса, земля и ад. (Хотя ад нельзя считать частью мироздания – он назван тьмой внешней – его Бог не творил). Нет никакого основания видеть в описании великой апокалиптической битвы фантастическую войну миров. Здесь нет места инопланетянам. Кто-то может попытаться их разглядеть в следующем месте из Писания: “Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны” (Исаия 24:19-22). Но под воинством выспренним следует понимать тех ангелов сатаны, которые обитают в космосе. Некоторые находятся уже в преисподней, или тартаре. Но многие ещё находятся в космосе. Ангелы или их гибридные дети – все они называются в Библии бесами. Среди падших ангелов есть высокоинтеллектуальные существа, обладающие системой высоких технологий, в том числе различных летательных аппаратов. В каком бы виде они ни представали и что бы они ни предлагали, они не имеют никакой другой цели, кроме как погубить нас. Именно поэтому всякие молитвы в космос, астрология, нумерология и прочие составляющие языческих религий, которые сегодня так популярны, Бог объявляет мерзостью и строго запрещает. Уфологию также следует считать оккультной наукой. Многие злые духи, вместе с сатаной господствуют в воздухе (см. Посл. Ефесянам 2:2); многие – на земле. Именно поэтому любая форма язычества крайне опасна. Нет злых и добрых языческих божеств. Любое существо, принимающее поклонение, подобающее единому Творцу, не может быть добрым. Вот что говорит пророк: “Так говорите им [язычникам]: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих” (Иеремия 10:11-13). Как видите, древние пророки не отличались современной толерантностью и либерализмом. Они провозглашают, что Бог истребит из вселенной всё порождение лукавого, очистив небо и землю. “И будет в тот день (день суда – прим. авт.), говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли” (Захария 13:2).

Среди богословов есть разногласие по поводу допотопного мира. Не все признают совокупление ангелов с дочерьми человеческими и языческую оккультную религию допотопного человечества. Многие говорят, что люди до потопа были атеистами и материалистами. Однако Христос ясно говорит, что тогда было так, как сейчас. Сейчас есть и то, и другое. Послепотопная история шла от идолопоклонства к антихристу, отрицающему все религии, кроме поклонения ему. Значит, и до потопа было так же. Поэтому слова из 6 главы Бытия: “И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть” (6:3) можно понимать и в том смысле, что в конце преобладал (магический) материализм (плоть) и бездушный научный цинизм. История повторяется, и всё указывает на приближающийся Божий суд. Но многие сегодня высмеивают мысль о конце и суде над миром. Частично по причине несбывшихся “пророчеств” различных болтунов, но главным образом, от собственного нечестия. Апостол Пётр предсказывал такие настроения.
“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” (2 Посл. Петра 3:3-10). Бог бросает вызов всем сегодняшним предсказателям, говорящим вопреки Духу Его. “Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас” (Исайя 41:21-24). Обратимся же к Божественному откровению.

“Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог” (Псалом 89:3).

“Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его; ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов – идолы (в другом переводе: бесы – прим. авт.), а Господь небеса сотворил. Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его. Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь; воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его; поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля! Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и всё, что на нём, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идёт, ибо идёт судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей” (Псалом 95).

”Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет её, Ты основал” (Пс. 88:12).



















Приложение

Животные и растения

В числе всего, что наполняет вселенную, находятся также растения и животные. Мы уже вскользь упоминали о них, однако не сказать о них особо было бы совершенно несправедливо. Говоря о творении, Писание всегда отводит особое место животным и растениям. И не осветить этот вопрос – значит отнять у Творца значительную часть славы, отражающейся в этой стороне творения. Враг Бога и душ человеческих, со своей стороны, также придаёт этому вопросу большое значение, извращая верное представление человечества об этих созданиях, об их месте в градации тварей, об их истории и о наших с ними взаимоотношениях. Так что верный ответ на поставленный вопрос немаловажен; он составляет существенную часть библейского мировоззрения.
Действительно, животные обитают с человеком в Эдемском саду, вслед за ним подвергаются всем последствиям его грехопадения, проходят рядом с человеком по всей истории (одни помогая, а другие – причиняя неприятности), вместе с нечестивыми подвергаются массовой гибели при Всемирном потопе, вместе с Ноем входят в ковчег и выходят из него на очищенную от мерзостей землю, из-за человека испытывают они все бедствия последнего страшного суда, и наконец, вместе с человеком освобождаются они от проклятия греха и смерти и переходят в вечность. Такова краткая история животных в свете Библии. Что же касается растений, то о них скажу чуть позже.
Теперь приступим к более подробному рассмотрению вопроса. Начнём, как всегда, с начала, от сотворения. В книге Бытия есть ответы на все вопросы первостепенной важности – вопросы о сущности, происхождении и законах творения. Библия говорит, что растения и животные появились на земле до человека. “И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий” (1:11-13). Затем следует четвёртый день, в который Бог сотворил светила. Далее мы читаем: “И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо” (1:20-25). И в этот же шестой день творения Бог сотворил человека на уже подготовленной для него земле, наполненной растениями и животными. Но о человеке скажем несколько позже.
Эволюционисты также утверждают, что животные появились на земле до человека, однако растягивают историю происхождения на многие тысячи и миллионы лет. Но Библия утверждает, что появление животных через их сотворение предшествует появлению человека всего лишь на несколько часов. Кроме того, ни о каком эволюционном преобразовании из рода в род не может идти и речи, тем более о происхождении человека от животных. Но прежде давайте немного задержимся на словах “да произведёт вода” и “да произведёт земля”. Первое, что необходимо заметить, что здесь нет места языческой (в том числе материалистической) вере в одушевлённость и животворность стихий. И на это с особым акцентом указывали отцы церкви (Василий Великий и др.). Вот одно из многих подобных мест Писания, которое опровергает эту идею: “Все они [одушевлённые создания] от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в своё время. Даёшь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть [землю, прах] свою возвращаются; пошлёшь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли (Псалом 103:27-30). Итак, не имеют ни земля, ни вода в самих себе ни силы и жизни, ни разума, но получают всё это от Творца.
Далее, важно понять, что библейские термины “земля” и “вода” намного шире и глубже плоских материалистических понятий. Что касается воды, то это больше, чем просто Н2О. Даже если рассматривать состав библейской воды с точки зрения сухой химии, то ясно, что вода – это комплексный раствор солей, минералов и прочих веществ, органических и неорганических. Поэтому очевидно, что вода, которая “произвела” водных животных, содержала все вещества, из которых состоят тела последних. Что касается земли, то мы все знаем, что овощи и фрукты, а также другая растительная пища, которую мы постоянно едим, вырастает из земли; растениями, в свою очередь, питаются животные, которые, таким образом, также составляются из земли. Так что глупо и невежественно называть библейское повествование о творении неправдоподобным. Кроме того, Бог ведь не ограничен химией, так как и само вещество Он сотворил из другой высшей и неведомой нам первообразной, так что не было бы невозможным сотворение тел животных даже исключительно из какой-либо однообразной и однородной стихии, например, тел рыб исключительно из Н2О. Но могут сказать: “Неправдоподобным здесь является не вообще образование животных из земли и воды, а их мгновенное формирование. Но разве не глупо связывать Бога фактором сотворённого Им Самим времени? Отцы церкви указывали и на это, говоря, что глупо искать в природных процессах, наблюдаемых нами сегодня, абсолютную аналогию процессов самого сотворения. Действительно, разве аналогичны процессы производства автомобиля и работа уже готового автомобиля? Можем ли мы воссоздать технологию производства компьютера, исходя только лишь из наблюдений за его работой? Но не это ли пытаются делать учёные, когда из наблюдений за процессами, происходящими в современной вселенной, они пытаются воссоздать механизм её происхождения? Кроме того, приведённые примеры являются слабой аналогией, потому что в них описываются процессы, хоть и различные, но одного порядка; процессы же, происходившие при сотворении мира, совершенно отличны от тех, которые мы наблюдаем сегодня. 
Теперь рассмотрим вопрос о самих понятиях “растение” и “животное”. Библейская классификация живых существ значительно отличается от классификации (таксонометрии) современной биологии (вернее, современные биологи уклонились от Библии). Современные биологи делят всё живое на четыре категории (царства): растения, грибы, животные и микроорганизмы. Библия знает только две категории: растения и животные. И если мы отрешимся от навязанных нам системой образования категорий и стереотипов, то увидим, что библейские категории точны и что библейская классификация полна здравого смысла. Действительно, разве не верно назвать растением всё, что произрастает из земли, в том числе и грибы? И разве не верно назвать животными микроорганизмы? Вообще, слово “животное” даже ещё шире. Это старорусское слово, которое значит: “живое существо” (слово “живот” раньше означало жизнь – не как жизнедеятельность, а как жизненную силу). Животными в Писании называются даже херувимы – представители высшего ангельского чина. Так что в этом смысле, и только в этом, человека также можно назвать животным. Но вернёмся к биологической таксонометрии. Я не буду углубляться в этот вопрос, моя задача только указать на принципы. Современная классификация живых существ составлена с точки зрения эволюционизма. Важно понимать, что таксонометрия находится под определяющим влиянием эволюционной концепции, что классификация исходит из общей лживой концепции – филогенеалогического древа (эволюционистская схема происхождения существ – от амёбы до человека). Но лживость этих представлений видна любому непредвзятому наблюдателю. Эволюционисты лгут, когда заявляют, что в природе есть градация живых организмов по их сложности. Микробов они называют простейшими, что совершенно не соответствует действительности. Они малейшие, но не простейшие. Все создания Божии сложные, каждое по-своему. И мы можем видеть, что все живые существа сохраняются каждое в пределах своего рода, воспроизводя, согласно Писанию, потомство по роду своему; и мы не наблюдаем, чтобы микроорганизмы стремились к эволюции. Они не имеют нужды и потребности в этом. Наоборот, во всём творении заложено стремление к сохранению в пределах рода. В пределах рода происходят преобразования, изменчивость (например, различные породы собак и кошек), но род остаётся родом. Вообще, каждое существо находится на своём месте и выполняет свою задачу. Часто не соответствует действительности также информация о родственности тех или иных видов животных, а также объединение растений в широкие семейства; при этой классификации акация и фасоль являются близкими родственниками, так как относятся к одному семейству – бобовых. У них схожие цветы и плоды, однако они не происходят от общего предка, но были одновременно сотворены Богом. Ещё раз подчеркну, что я не буду углубляться в зоологию и ботанику, речь идёт об общих принципах. Интересно также отметить, что в науке растительный и животный мир часто называется соответственно флорой и фауной – термины, пришедшие из мифологии, что лишний раз напоминает нам о том, что всё в этом мире религиозно.
Но поговорим немного и о растениях. Первое, что мы узнаём о них из Библии, – это то, что их произвела земля по слову Божиему. Из этого мы уже можем видеть, что плодородная почва (гумус) первична по отношению к ним. Большинство считает, что гумус является продуктом перегноя растений и животных. Однако, во-первых, как уже было сказано выше, процессы, происходящие сейчас, не аналогичны процессам творения. А во-вторых, нельзя рассматривать мир так, будто он всегда был таким, каким он является сейчас. Мы уже говорили о грехопадении и о его масштабных и разносторонних последствиях. То, что растения, животные и тела людей разлагаются, превращаясь в землю, только лишний раз подтверждает, что всё это происходит из земли. Но смерть ни в чём не является первичной, в том числе и в почвообразовании. То, что мы видим сейчас, – это обращение, или возвращение в прах того, что происходит из праха. Мы едва ли можем понять, как происходил обмен и круговорот веществ в природе до грехопадения. Но он однозначно был свободен от тления и смерти. Мы не можем себе представить мир, в котором нет гниения и смерти. Но таков был Эдемский сад. И сегодня, когда мы смотрим на смерть, мы не должны считать её неотъемлемой или необходимой частью мироздания. Всё это говорит нам о потерянном рае, который будет восстановлен. Однако чтобы жить в мире, где нет смерти, смерти не должно быть в нас самих. Христос совершил наше избавление от смерти, и соединившись с Ним, мы можем преодолеть закон греха и смерти, действующий в нас от рождения.
Однако вернёмся к растениям. Не следует думать, что отсутствие смерти в раю предполагает то, что ни один листик или травинка не были сорваны. “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так” (Бытие 1:29-30). Сегодня различные общества охраны природы провозглашают чуть ли не равенство человека, растений и животных. И это, конечно, вытекает из религии эволюции. Они говорят, что животные и растения также имеют свои права. Все эти международные общества подлинной целью имеют не защиту природы, а контроль над действиями человека. Но Бог установил Свою иерархию, согласно с которой одна человеческая душа имеет несравненно большую ценность, чем все растения и животные, вместе взятые. “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу” (Бытие 1:26-28). Конечно, важно понимать, что человек, по изречению отцов, получил от Бога не законодательную, а исполнительную власть. Но после грехопадения мы стали угнетателями земли, господствуя над землёй с разрушительными и опустошительными последствиями, причиняя излишние страдания животным. Однако грешный человек подвержен крайностям. И наряду с теми, кто безжалостно режет и истребляет животных, есть и такие – как в древности, так и в современности, – которые их буквально боготворят. Это поклонение распространяется даже на растения. Многие современные язычники буквально считают деревья источником божественной силы. И Богу противны обе крайности. Если человек, созданный по образу Божию, поклоняется созданию, над которым он был поставлен господином – разве это не нарушение всякого здравого смысла? И часто встречаются люди, которые гораздо больше любят животных, чем людей. И такие люди, как правило, в глубине души, очень злы.
Ещё о растениях можно сказать, что некоторые простые факты свидетельствуют о том, что они были созданы специально для человека. Например, разнообразие цветов и вообще вся эстетика растительного мира опровергает все циничные заявления о том, что всё в природе существует лишь для технических целей. Эволюционизм рассматривает плоды растений исключительно как механизм сохранения и продолжения рода, а некоторые (например, корнеплоды) – исключительно как запасники питательных веществ. Но только признание творческого замысла даёт удовлетворительное объяснение сущности природы. Не человек создал огородные и полевые культуры посредством культивации дикорастущих растений, а Бог. И Библия говорит о том, что огородные растения были особо насажены Богом для человека в Эдемском саду (см. 2 гл. Бытия). По-видимому, Бог, изгоняя человека из рая после грехопадения, позволил ему унести некоторые семена.
Ещё раз подчеркну, что для нас важно осознавать последствия грехопадения нашего предка Адама. И важно понимать, что всё современное зло и смерть – результат греха, а не исконное свойство природы. Кроме смерти, в результате грехопадения в природу вошел и греховный характер. На разных растениях и животных последствия греха сказались по-разному. Например, корова и овца сохранили больше первозданного, чем волк и акула. И, скорее всего, именно по этому принципу Бог разделил животных на чистых и нечистых, когда говорил евреям о том, кого нам можно есть и кого можно приносить Ему в жертву. И жертвоприношение животных также было установлено для напоминания о последствиях греха, цене его искупления, с целью вызвать у человека страх перед Богом и отвращение к греху. Что же касается греховных свойств, приобретённых растениями и животными вследствие грехопадения, то это хищничество (даже среди растений) и злость, а также паразитизм и ядовитость. Мы не знаем, явилось ли это непосредственным результатом греха или вмешательством диавола с его злыми духами, или того и другого. Так или иначе, всё это также часть проклятия, навлечённого человеком на землю. Что касается растений, можно вспомнить также колючки, которые являются не чем иным, как недоразвитыми листьями и цветами. Бог не создавал отдельно сорняков. Это те же растения, которые некогда были полезными. Вот последствия грехопадения: “И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься” (Бытие 3:14-19).
Апостол Павел, говоря о творении, над которым был поставлен человек, пишет церкви: “Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас, ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего” (Посл. Римлянам 8:18-23). Здесь апостол наше тело приравнивает по природе к животным. Следовательно, то, что животные будут освобождены от проклятия, греха и смерти и возвращены в первозданное состояние, так же верно, как и то, что тела тех, кто верует в Господа Иисуса Христа, будут преображены подобно Его телу. И вот ещё пророчество об этом, изречённое Исаией за 700 - 800 лет до пророчества Павла: “И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Исаия 11:1-9). Это пророчество о Христе и результате Его дела искупления. И нам это кажется невероятным именно потому, что мы считаем смерть неотъемлемой частью природы. Но если трезво считать её врагом, тогда всё становится на свои места. Библия не говорит о воскресении животных. Они не обладают такой исключительной индивидуальной ценностью, как человек. Однако в раю, как сказано, смерти не будет уже, следовательно, те животные, которые перейдут в вечность, уже никогда не умрут.
 Светская история заявляет, что всё шло от смерти к жизни, от дикости к одомашниванию. Но всё было совершенно наоборот. Изначально все животные были “ручными” и “домашними”. Более того, общение человека с животными также имело совершенно иной уровень, чем сейчас, когда мы утратили связь с Богом и через это – и должную связь с окружающим миром. Неизвестно, каким образом происходило общение с животными в Эдемском саду – возможно, через какую-либо утраченную способность, например, телепатию или что-либо подобное. И в этом свете история диалога Евы со змеем перестаёт казаться сказочной. То, что Ева не удивилась и не испугалась того, что с ней заговорило животное (хоть в нём и скрывался сатана, но он не выдавал себя, и всё было похоже на то, что с ней разговаривает именно то животное, которое она уже знала), показывает нам, что само подобное общение было для человека обычным делом. Вполне возможно, что многие животные могли разговаривать и на человеческом языке. Даже сейчас многие птицы могут повторять нашу речь. Поэтому в раю гораздо больше животных могли иметь эту способность. Но грехопадение испортило очень многое. Мы даже не представляем, насколько мир, в котором мы живём, отличается от первозданного. Грех прогрессировал, и после потопа произошли ещё некоторые существенные изменения. Когда Ной с семьёй вышел из ковчега, “благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; всё движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте” (Бытие 9:1-4). Мы видим, что Бог впервые от сотворения мира даёт разрешение на употребление в пищу мяса. Наверное, произошли изменения в организме человека, в обмене веществ и затратах энергии, и исключительно растительный рацион перестал удовлетворять наши пищевые потребности. А в начале не было так. Сегодня большинство людей любят есть мясо. Но многие ли из нас задумываются о том, что всё это в принципе не нормально, как явление, что это результат греха? Я не проповедую вегетарианства. Сам Бог разрешил нам есть мясо, кто же такой человек, чтобы запрещать это? Однако запрет насчёт крови остаётся навсегда. Бог дал его при Ветхом Завете, запрет перешел и в Новый Завет, быв утверждён на первом апостольском соборе. И возмутительно, что многие так называемые христиане игнорируют этот запрет с помощью лукавых толкований Писания.
Однако не будем уклоняться в сторону, теряя главную нить мысли. Можно рассуждать обо всём этом бесконечно. Главное уже сказано. Моя цель – дать вам верное направление, а не рассказать о всех подробностях пути. Поэтому мне остаётся только ещё раз повторить, что всё, что называется наукой и средствами массовой информации, насквозь пропитано ложью. Но как сказал Иисус, ищите и найдёте. Пусть же Господь благословит всех искренне ищущих истину!






















Примечание. Мыслящие строго материалистически не могут понять, как возможно внепространственное существование. Но даже в творении можно это наблюдать. Так, например, об отношениях друзей мы говорим, что они стали дальше или ближе друг к другу, хотя в пространственном отношении ничего может не измениться. Люди часто отдаляются друг от друга, продолжая жить в одном доме. Или, например, мы говорим, что человек опирается на свои знания. Это не образные выражения, а точные термины, выражающие духовные реалии. Дело в том, что Бог сотворил мир по единому принципу – как духовную, так и материальную составляющую.
Однако когда мы говорим о Боге, то всё не так просто. Бог абсолютно трансцендентен – вне пространства и времени. Но многие неверно трактуют трансцендентность, представляя её как безликость. Истинный Бог – Личность. Он обладает всеми атрибутами личности: самосознанием, волей и разумом. Обладает Он и чувствами. Бог триедин. Рассуждение о триединстве Бога я оставляю лучшим богословам. Я только обращаю внимание на слова апостола Иоанна: “Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца” (1 Посл. Иоанна 2:23). А Сын, вечный Логос, “есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари” (Колоссянам 1:15), “сияние славы и образ ипостаси Его” (Евреям 1:3). Эти слова говорят о значительно большем, чем только о личностности Бога. Я не говорю, что их следует понимать материалистически. Нам следует быть осторожными, чтобы вслед за язычниками славу нетленного Бога не изменить в образ, подобный тленному человеку. Но не следует понимать и образно. Вся Библия полна свидетельств о том, как Бог являлся людям в Своём особом присутствии. При этом Бог, конечно, ограничивал Себя ради нашей немощи, да и люди воспринимали Его лишь в малой мере, в силу своей ограниченности. Однако всё же, Бог проявлял особую сторону Своей природы, которая существует вечно, проявляясь как таковая независимо от творения, природы, которой Он обладал и до сотворения мира. Тем, кто говорят о безграничности Бога и о том, что Он не проявляется в зримом облике, стоит задуматься о том, что этим пониманием безграничности они как раз ставят Богу рамки. Способность принимать форму нисколько не ограничивает Того, Кто за рамками пространства и времени. Наоборот, отсутствие этой способности ограничивало бы Бога в этом аспекте. Итак, не следует отрицать субстанциональности одной из граней природы Бога. Но надо быть осторожным, чтобы не опошлить этой святой истины. В этом свете истина о сотворении человека по образу и подобию Божию (завершающаяся воплощением, смертью, воскресением, вознесением и прославлением Сына Человеческого) обретает более глубокий смысл. Вот одно из множества мест Писания, которое нельзя понимать образно. “[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо тебе” (Исход 33:18-23). Но да не будем пытаться постичь непостижимого Бога, а лучше, читая такие места, обретём страх и святой трепет перед Господом! 


Рецензии