Прозрачность неудачи. Лоррейн

«Кукла-партнёр должна быть безопасной
в использовании и выполнять свои функции
без какой-либо опасности для владельца.
Также кукла-партнёр не должна вызывать отвращение
и страх, равно как и других негативных эмоций.
В противном случае изделие следует подвергнуть
немедленной утилизации» ©
Отрывок из Главной Инструкции по безопасной
эксплуатации продукции компании «Синтетикс».


«Возможно, когда-то мы сами принимали решения. Хотя Закон о Распределении и Совместимости всё же значительно экономит драгоценное время», — именно так думал Сальвадор, когда в смутный предрассветный час лежал в постели с крепко спящей подле него Лоррейн, и сердце его сжималось от необъяснимого чувства тревоги, мешая вернуться ко сну. Снов как таковых, собственно говоря, он не видел. Просто ложился в кровать, и что-то происходило, о чём он наутро вовсе не помнил. Лоррейн объясняла, что это всё последствия той аварии (да-да, жаль рисовать жизнь в государстве Синтетикс столь неприглядной, но дела обстояли именно так — аварии случались. Впрочем, не так часто, как раньше, но оператор не справился с управлением беспилотного грузовика, увлёкшись какой-то новенькой компьютерной игрушкой, и, не заметив предупреждающий сигнал светофора, на полном ходу протаранил машину, которой управлял Сальвадор). По крайней мере, это многое объясняло: Сальвадор не помнил ни своих родителей, ни свою школу, ни даже как и когда встретил Лоррейн.

Он слыл прекрасным художником: разрабатывал дизайн внешности кукол-партнёров «Синтетикс». Разнообразие очень ценилось, многие мечтали об эксклюзиве — стоило дорого, но люди были готовы платить. Как и многие таланты современности, Сальвадор по большей части работал дома, но тем не менее был закреплен за главной художественной студией «Синтетикс» и каждый раз радовался, что хотя бы навыки рисования та проклятая авария не отобрала у него.

Лоррейн лежала на спине, накрывшись одеялом до подбородка; её чёрные как смоль волосы выгодно контрастировали на фоне кипельно-белой подушки. Как ни крути, а Лоррейн очень пикантная штучка. Она имела официальный статус домохозяйки и спутника, а Сальвадор считал, что таким образом она помогала восстанавливать его давнишние связи по военной академии «Синтетикс», в которой он, как гласило свидетельство об аттестации, проучился шесть лет. Зачем и почему он бросил карьеру военного наблюдателя за Периметром, Сальвадор, конечно, не помнил. Его вообще мало интересовали его старинные приятели и сокурсники, которые иногда заходили к ним на «поболтать».

Сальвадор тихо встал и прошел в гостиную, которую Лоррейн украсила собственными картинами в техно-стиле. Ощутив привычное раздражение от созерцания её творчества, Сальвадор вдруг понял, что ещё немного, и он точно вспомнит какую-то важную вещь, которая давно от него ускользала. Более того, ему казалось, что вот-вот некое важное открытие или решение (которое давно откладывалось) всплывут в его памяти. Внутри у него разгорелось возбуждение, которым захотелось немедленно поделиться с Лоррейн, но, едва лишь взглянув на картины, Сальвадор замер, почувствовав знакомое беспокойство.

***

Глава аналитического Бюро «Синтетикс» Пауль Грант был крупным мужчиной с серыми глазами слегка навыкате; настолько некрасивый и грубый, что одно его присутствие заставляло людей чувствовать себя неуютно.

— Что там у нас нового, Кьюберт? — Он быстро кивнул в сторону вошедшего молодого ученого.

— Эксперимент продолжается, сэр. Всё в полном порядке: мы получили подробный отчет. В сущности, экспериментальная модель хорошо адаптируется.

— Насколько надежны эти сведения?
    
— Вне всяких сомнений, сэр, — довольно резко отозвался Кьюберт: его всегда раздражало, если кто-то, пусть даже глава аналитического Бюро «Синтетикс», сомневался в его компетенции. — И вам бы стоило привыкнуть к тому, что свою работу я хорошо выполняю.

— Посмотрим, насколько мы продвинемся дальше. А пока пришлите мне базовые технические характеристики этой новой модели, я сам хочу кое-что ещё перепроверить.

***

С того самого утра, когда Лоррейн спала, а Сальвадор беспокоился и сомневался, прошла всего неделя, а ему казалось, что вечность…

Однажды, вернувшись с работы, Сальвадор не застал дома Лоррейн. Сначала он даже не обратил внимания на её отсутствие (он часто так делал, особенно когда злился, а в последнее время Лоррейн своими художественными успехами его прямо-таки раздражала!), потом начал обзванивать знакомых, затем условно знакомых, а после и вовсе незнакомых людей.

Прошла ночь, Сальвадор так и не прилег, слоняясь из угла в угол их просторной квартиры в уютном спальном районе. В конце концов, надо честно признаться, что она его раздражала. Да чего уж греха таить, просто бесила! А всё потому… потому что он ей завидовал! Её зарисовки, написанные от нечего делать, были живее и красивее его тщательно проработанных картин и эскизов. Когда Лоррейн шутки ради предложила ему поучаствовать в анонимном художественном конкурсе на одном сайте, посвященном искусству, то… такого разочарования он ещё никогда не испытывал. Рисунок Сальвадора, над которым он работал больше недели, жюри даже не включило в список основного голосования, а мазня Лоррейн заняла третье место и набрала множество положительных откликов. Он злился, говорил ей, что на самом деле она дилетантка, а её «творческая отрыжка» есть ни что иное, как плод идиотских фантазий, на которые могут повестись только абсолютные бездари и недоумки. Лоррейн молчала, но было видно, что ей неприятно и больно слышать в свой адрес такое, однако Сальвадор был неумолим и после критиковал каждый штрих на любой зарисовке, которую Лоррейн осмеливалась ему показать.

Да, он болезненно относился к неудачам и даже малейшим провалам! Сальвадор, один из лучших художников «Синтетикс» (как гласила личная характеристика), завидовал и ревновал пустую мазню пустоголовой Лоррейн к её такому же пустому успеху в сомнительном конкурсе на отвратительном сайте, который вскоре (хвала «Синтетиксу»!) закрыла цензура. А ещё он работал. Много, в бешеном темпе: разбил монитор, заказал два новых графических редактора, даже пытался рисовать по старинке красками на холсте! Лоррейн снисходительно улыбалась, хвалила, но он ей не верил и злился. Ревновал, порой откровенно хамил, потом долго переживал за свою грубость... и снова, и снова продолжал рисовать.

На третий день из дома пропали вещи Лоррейн: кое-что из одежды, косметика и даже несколько картин из гостиной. И тут он наконец понял (его осенило!), что Лоррейн не придет. Никогда не вернется обратно.

Сначала Сальвадора охватил гнев (она его бросила! Да как вообще эта пустышка могла с ним так поступить?!), а потом паника. Лоррейн больше не с ним… Мутные чувства — непонимание, боль от потери, тоска и сожаление о тех вещах, которые в порыве злости и раздражения он ей говорил — мешали как следует проанализировать ситуацию. Ему не хватало Лоррейн. Он пока не знал, как правильно охарактеризовать свои ощущения, но ему казалось, что с уходом Лоррейн какая-то лучшая часть внутри него самого умерла.

Сальвадор обратился в полицию, даже в центральное управление подал заявление о пропаже Лоррейн. Его выслушали, но ничего для поиска так и не сделали, хотя уверили, что повода для паники нет — Периметр она не пересекала, а значит, с ней всё будет в порядке.

***

— Это потрясающе, Кьюберт! Я чувствую себя Господом Богом! Вы понимаете, какого уровня исследования мы провели… — от радости Пауль Грант даже не смог закончить вполне очевидную мысль.

— Я так не думаю, сэр. Это ужасно, экспериментальная модель себя не оправдала. Мы c вами чуть не создали монстра! — очередной доклад офицера безопасности, шелестя, выпал из рук Кьюберта, а его страдальческое лицо вызвало подобие жалости даже у непробиваемого главы аналитического Бюро «Синтетикс».

— Прекратите, вы сами себя накручиваете и пугаете! Ещё парочка тестов, и можно запускать массовое…

— Сэр, модель нужно немедленно уничтожить! Эксперимент провалился! Вы что, не читали последний отчет? Модель превзошла все ожидания: она научилась думать и чувствовать, она всех пугает! Наш офицер отказывается продолжать! В общем, вы как хотите, а я считаю, что экспериментальная модель нарушает первый — основной пункт — Главной Инструкции по безопасной эксплуатации для владельца!

— Ох, ну вы и загнули! Есть ли среди вас, умников с научной степенью по психологии, хоть кто-то, кого бы периодически не накрывала волна истерии? — с отвращением бросил Пауль Грант, сходя с ума от одной лишь мысли, что этот нытик Кьюберт может быть прав и напишет на всех разработчиков «экспериментальной модели с самообучаемыми компонентами» жалобу в Верховный совет корпорации.

— Кукла-партнёр не может нарушать первый пункт Главной Инструкции и подлежит немедленной утилизации, если такое случится. Наша модель… — В течение нескольких минут в комнате воцарилось тяжелое молчание. — Короче говоря, я считаю, что мы умудрились создать думающее существо, способное чувствовать, завидовать, злиться и переживать. А это значит…

— И что, по-вашему, это значит? — спросил Пауль Грант, нервно меряя кабинет шагами.

— То, что мы каким-то образом вложили в модель душу. Экспериментальный образец, Сальвадор Далиеф, должен быть немедленно уничтожен! Почитайте отчет. Кажется, наш офицер безопасности ничего не приукрашивает и не скрывает!

***

Из отчетов старшего офицера безопасности Лоррейн Миллер:
Докладываю, что модель SD-010, Сальвадор Далиеф, ведет себя крайне непредсказуемо и агрессивно. Первые месяцы, с апреля по июнь, все шло по заданному Вами плану: на ночь, согласно инструкции, я всегда его отключала, просто нажимая скрытый сенсор за левым ухом, а утром активировала, но в последние две недели он сам научился включать режим активации…

…отсутствие кухни в доме его не смущает: модель SD-010 никогда не видел как я или другие люди принимают пищу; полное отсутствие физиологических потребностей его не волнует; сухой душ воспринимает нормально; вопросов о своем прошлом не задает. Рисует, очень старается, практически ничем, кроме работы, не интересуется. По мнению мистера Кьюберта, имеются значительные успехи в творческом плане. Обучается быстро, все Ваши задания выполняет. Согласно полученных распоряжений, искомой похвалы не получает. Поведенческие признаки модели указывают на депрессию. Способен испытывать эмоции: злость, раздражение, удовлетворение и привязанность по отношению ко мне, например.

Считает себя человеком... Думает и анализирует ситуации, склонен к агрессии, раним, но непредсказуем и может быть крайне опасен. По моему мнению, нарушает первый пункт Главной Инструкции…

…по собственному желанию. Прошу меня отстранить.

Старший офицер безопасности Лоррейн Миллер.
Делу корпорации и тоталитарному режиму «Синтетикс» предана.

***

Базовые характеристики модели SD-010:
Рост — 6 футов;
Вес — 187 фунтов;
Материал туловища — силикон премиум-класса;
Скелет — металлический гибкий;
Волосы — светло-пепельные элит-класса;
Глаза — карие элит-класса;

Дополнительные опции: способность анализировать ситуации и адаптироваться к ним; неугомонный темперамент, который руководит его поведением. Обучаемость, присутствуют навыки рисования и музицирования.

***

Из заключительного доклада комиссии по расследованию должностных преступлений корпорации «Синтетикс»:
Согласно заключению комиссии под председательством директора корпорации «Синтетикс» мистера Прачетта, экспериментальную модель SD-010, в ходе испытаний получившую название «Сальвадор Далиеф», считать опасной для потребителей.
   
…всем разработчикам объявить строгое предупреждение с отметкой в профиле.
   
…главу аналитического Бюро «Синтетикс», мистера Гранта, от занимаемой должности отстранить.
      
Во имя величия и несокрушимости Соединённых Штатов Синтетикс и процветания Корпорации экспериментальную модель SD-010 с самообучаемыми компонентами подготовить к немедленной утилизации. Дальнейшие разработки в данном направлении запретить. Контроль за исполнением оставляю за собой.

Председатель комиссии, директор корпорации «Синтетикс» мистер Джордж Прачетт. Делу корпорации и тоталитарному режиму «Синтетикс» предан.


Рецензии