Четверо в лодках...
Изюмщина славна своими историческими местами, но не менее прекрасна и её природа.
Ставки, озёра, Краснооскольское водохранилище и конечно же Донец. И он ничем не хуже Темзы с её прославленными путешественниками: Джордом, Гариффом и Джеем со своею собакою, описанных в известной повести Джером Клабка Джерома.
Лето, ах лето! Хорошо звучит – это в песни. А в Изюме это звучит по-особенному…
Мы четыре «путешественника» решили показать или доказать, что не хуже известных персонажей, и можем так же легко и просто отправиться по Донцу на лодках.
В ранее утро, когда солнце ещё не палит своими лучами, а воздух свеж и приветлив, выносим на городской пляж надувные лодки, снаряжение и всё то, что может понадобиться в этой "экспедиции".
Мы, это - три Жени,Боря и маленькая собачка.
На вопрос у хозяина: «Как её зовут?»
Он ответил: «Её не зовут, она сама прибегает ».
Так и случилось, собачёнок бегает между ног, радостно лает, скулит, как бы спрашивая: « Ну, когда же мы поплывём?»
Но имя, как оказалось у него всё-таки есть, хорошее и звучное – Артик
Спустив лодки с поклажей на воду, удобно разместившись, оттолкнулись вислом, и отправились в неизведанное …
« Неизведанное», оказалось не таким уж далёким; новый мост, старые столбы, несколько застрявших деревьев – и вот неторопливая гладь реки.
Плывём, не спеша лодка кружится, поворачивая то в одну, то в другую сторону, словно в каком-то экзотическом танце. Только маленькая бестия-собачонка привносит в этот неторопливый ход времени – хаотичность и сумятицу: непрерывно бегая по надутому периметру, разглядывая берега и плывущих рядом соседей. Так радоваться путешествию может только озорное маленькое существо.
Река делает изгиб, появляются склоны, большие ветви торчащие из воды и редкие поваленные деревья, кажется сама природа обнажает свою первородную красоту…
Тишина …
Только булькает под вислом вода, ветер доносит глухое ку-куканье да стрекотанье вездесущих кузнечиков.
От такого неторопливого течения времени, не выдерживают нервы у самого младшего путешественника. Он лихо спрыгивает с лодки и плывёт к соседям.
Но Боря со словами: «Куда гребёшь, самим места мало», жестом показывает в сторону, и пловцу ничего не остаётся, как выбраться на берег. Отряхнувшись, Артик огляделся и лихо побежал за нами вдоль реки.
Но через сотню метров наткнулся на участок заросший осокой и камышом.
«Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить бегемота…»
К. Чуковский наверное не прав – бегемота в болоте видно, да и есть за что тянуть. А тут только визг, лай, да кусты шевелятся.
Останавливаемся, причаливаем к берегу, «большой» Женя, хозяин собаки, выползает, переваливаясь через борт ( он, действительно чем-то похож на бегемота, такой же толстый и неуклюжий), начинает поиски. Так и хочется сказать: «Ох, не лёгкая эта работа, бегемоту тащить из болота, кого-то!»
Но, труды не напрасны, собачка оказывается в лодке вместе с хозяином, и мы продолжаем путь.
Добираемся до песчаного берега, делаем не большую остановку.
Здесь мелко, много детей, резвящихся в воде, взрослых сидящих рядом и таких же четвероногих друзей.
Обстановка всеобщей радости, непрерывного движения, беготни, суеты, визга, лая, брызгов воды и лёгкого освежающего течения реки. Нам не хочется уходить, но путешествие – есть путешествие, и мы плывём дальше.
Заканчиваются окраины Изюма и вот он – неизведанный край…
Пройдя на лодке километров десять, к вечеру у излучены реки,натыкаемся на небольшой остров каплевидной формы десять на двадцать метров, с несколькими невысокими деревьями, густым кустарником, да камышом буйно растущим вокруг. Он, как Хортица, только находится не посреди Днепра, на нашем Донце. Это очень удобное место для ночёвки.
И каждый занялся своим делом...
Мы с Борей ставили палатку, Женя- Бегемот, разводил костёр, а мой сын - Евгений в укромных местах неглубоко в воде поставил пару экранов, ну, это для того, чтобы с утречка уже быть с рыбкой на завтрак.
Так между делом - и стемнело.Завариваем душистый чай, и не торопливо беседуем...
Ночь тёмная безлунная и, кажется, что вокруг никого нет, только блики огня на листве кустарников и огромное количество ярких звёзд над головой. Здесь они выглядят по особенному...
Можно просто лечь на траву, рассматривая мириады миров, на планетах плывущих вокруг своих солнц-звёзд. И кажется, что где-то там, может такие же жители сидят тоже у костра и вглядываются в бесконечную вселенную, пытаясь представить собратьев по разуму.
От таких мыслей невольно тянет на философские рассуждения и сон.
Мы с Женькой-Бегемотом легли спать в палатке, а Боря с моим сыном, немного разогретые горячительными напитками, всё сидели и сидели у костра, рассуждая о космосе, вселенной и бренности бытия...
Всех нас разбудил весёлый и звонкий лай Артика. Он, как дитя природы, вставал с первыми лучами наступившего утра и начал будить всех остальных. Тогда я взял единственную удочку и, подыскав удобное место между камышей, спустился к берегу, подумав, что пока Боря разведёт костёр и сварганит кофейку, я что-нибудь уже и словлю. Прицепив наживку забросил удочку.
Вокруг поднимался туман, остров казался кораблём плывущим в бескрайнем море, только вдалеке видны размытые контуры деревьев, жёлтые кувшинки, камыш, ряска, плеск рыбы, да круги на воде.
Вот и первый улов: одна, вторая рыбка и ещё немного, и хватает на завтрак. Но, сынуля, меня опередил, вытащив экраны с десятком разнокалиберных рыбок приличного размера. Поэтому, пока я ещё выловил нескольких рыбёшек, они все вместе уже и приготовили завтрак - кашу с запечённой в фольге на костре рыбой с приправой и специями, с дымком придающий ей особенный, как говорил Райкин, - вкус специфический.
Подкрепившись и уложив пожитки в лодки – продолжаем путь.
Теперь нас ждёт слияние двух рек Донца и Оскола. Здесь река расширяется, становится полноводнее, а течение замедляется, приходится работать вёслами.
По берегам много палаток, стоящих автомобилей, сиж и причаленных лодок.
К полудню находим хорошее укромное место для стоянки, чтобы приготовить уху и пообедать.
Сколько баек, побасенок, смешных рассказов посвящены этому блюду.
Уха, уха – она вошла в народные предания, с неизменным поленом и обязательной водкой. И то и другое добавляют, наверно так же и с той же целью, как в известной сказке – «Каша из под топора». И мы не исключение – делаем всё по старинному рецепту, главное с водкой не переборщить.
Тем более, что запас её ограничен, а магазинов в лесу не предусмотрено.
Послеобеденный отдых – это «святое», и даже маленький Артик, уставший от долгого плавания, разомлел, втиснулся между нами и уснул. Хороший сон на природе, что может быть прекраснее!
Но, биологические часы у животных развиты лучше, и через полтора часа, маленький путешественник начал всех будить, дёргать за одежду и звонко лаять. Делать нечего, продолжаем путешествие.
Но, тут выяснилось, что одна из лодок наполнилась немного водой, видно где то всё-таки «наскочили» на ветку, затонувшую в реке." Ботик" наплаву, но вещи перегружаем в другую лодку, а в этой Боря и Женя сидят, как в бассейне и получают «полезное с приятным».
Вспомнился персонаж из фильма «Особенности национальной рыбалки», который сказал: «Всё хорошо, только ногам мокро». Но настоящих путешественников такая мелочь не остановит и не сможет сбить с пути.
Пройдя несколько поворотов, под большими мостами, к вечеру появляются горы, на одной из которой виднеется памятник Артёму, это – Святогорск - конечная цель нашего путешествия...
Первые поселения монахов-отшельников появились ещё в 11 веке, а с 15 века строился монастырь. Когда смотришь на эти рукотворные, вырубленные в горах пещеры, кельи, целые строения, невольно восхищаешься силе духа, мужеству и глубокой вере поселенцев. Невольно возникает аналогия с другим святым местом – Новым Афоном. Там то же горы, монастырь, пещера апостола Симона Кананита, и в будни и в праздники сюда приезжает много паломников.
Тот, кто хотя бы раз побывал в Новом Афоне или Святогорске, становится совсем другим человеком, он обязательно захочет сюда опять вернуться…
Мы сдуваем лодки , укладываем в рюкзаки и оправляемся на экскурсию.
В Святогорске есть, что посмотреть. Кто ещё не был здесь, обязательно приезжайте, и окунитесь в атмосферу намоленности, умиротворённости и благодати, вы это обязательно почувствуете.
Закончить своё повествование хочется словами поэта Бориса Диченского:
« Нельзя прервать души полёт,
Душа космическая птица,
Ив жизни счастлив только тот,
Кто к высоте лететь стремится…»
Свидетельство о публикации №220063001930