Люди на бетонке. Сапоги на ПВД

    Чего только не происходит с людьми на бетонке. Каждая подготовка к полёту изобилует, как серьёзными ситуациями, так и смешными случаями, в авиации любят и понимают шутки. При этом, у авиаторов каждой специальности есть свои коронные номера, чтобы высказать своё отношение к окружению.

   Например, у специалистов по авиационному оборудованию (АО) были свои «номера-шутки», у специалистов по радио-электронному оборудованию (РЭО)  —  свои.

   На вертолёте Ми-4А грузовая кабина имеет ограниченные размеры и чтобы в ней разместить какие-то личные вещи, надо тщательно подбирать место. В летний период бортовой техник приходя на стоянку, переодевался в своём вертолёте в техническую форму (комбинезон), а форменную одежду и обувь складывал на грузовые створки.

   В том же месте, над грузовыми створками, располагался люк входа в отсек оборудования, РЭО, АО, и хвостовую балку. В этом отсеке специалисты по АО и РЭО в период подготовок всегда проверяли своё оборудование.

   Как правило, в период подготовки к полётам, сдвижные двери кабины лётчиков и дверь грузовой кабины всегда открыты и, когда работаешь в радиоотсеке и в хвостовой балке, то чувствуется запах от обуви, которая лежит на грузовых створках. Специалисты бывают недовольные этим, а особо юморные ребята, берут сапоги бортового техника, выносят из вертолёта и одевают их на чехлы трубок приёмников воздушного давления, для краткости ПВД.

   ПВД, это такая трубка, впереди самолёта или вертолёта,  в которую поступает набегающий поток воздуха при полёте, чтобы определять скорость полёта. У вертолёта Ми-4А такие трубки ПВД (основного и резервного) расположены на передних стойках шасси.

   А теперь, представьте, подходит, кто-то из полковых начальников к вертолёту, а на ПВД висят, вниз носками два сапога. И начинается: шум, крик, разносы и всё на бортового техника, так как сразу выясняется, что это его сапоги, а кто их развесил — становится уже не столь важным. Да этого человека здесь может и не оказаться, он, выполнив здесь работы, ушёл на другой вертолёт.

   Такие юморные сценки повторялись довольно часто, особенно в ТЭЧ полка. Начальник группы регламентных работ капитан Вениамин Кутузов или просто Веня, имел особое обоняние и терпеть не мог сапоги бортовых техников на створках грузовой кабины.

   И когда такие шутки вошли в обиход, бортовые техники не оставляли свою обувь без присмотра и эта шутка постепенно сошла на нет, так как нечего было вывешивать на трубки ПВД.

   Прошло несколько спокойных месяцев, уже с другими шутками, в авиации без них не бывает. Однажды идёт капитан Кутузов из ТЭЧ полка в эскадрилью и видит вертолёт, который готовится взлетать с рулёжки. Лётчик увеличил обороты несущего винта, вертолёт, как бы «вспух» над бетонкой, но не оторвался. Снова обжались стойки шасси и вертолёт медленно порулил в сторону капитана Кутузова.

   Капитан Кутузов увидел, что вертолёт взлетает с чехлами на ПВД. Он понимает, что лётчик, войдя в режим разгона, поймёт, что указатели скорости не работают, а дальше, как повезёт. Но что это серьёзная предпосылка к лётному происшествию, капитан оценил сразу.

   Веня выбежал на рулёжку и стал размахивать руками. Но до вертолёта было больше ста метров и уверенности в том, что его вовремя заметят, у капитана не было. И Веня начал быстро перебирать в уме, что же ещё можно сделать, чтобы привлечь внимание и прервать взлёт. Вспомнил даже картинку из детства, где пионер остановил поезд с помощью пионерского галстука и пожалел, что у него нет сейчас с собой пионерского галстука.

   И тут капитана осенило. Кутузов мгновенно садится на снег, снимает сапог, вскакивает и бежит навстречу взлетающему вертолёту с портянкой в левой и с сапогом — в правой, делая движения, как бы одевая сапог на руку с портянкой.

   А в это время в кабине взлетающего вертолёта командир экипажа и штурман обратили внимание на человека на рулёжке. Коминдир экипажа капитан Юра Кулагин обращается к лётчику-штурману Толику Карнаухову:

   — Толик, смотри, кто-то там, впереди, на рулёжке.

   Штурман всматривается и как бы сомневаясь, отвечает:

   — Командир, кажется, это Веня Кутузов. Он почему-то в одном сапоге и по снегу. Поспорил с кем-то на бутылку, что ли?

   Кулагин тоже комментирует:

   — А что он от нас хочет?

   Вдруг, штурман вспоминает о шутках Кутузова с сапогами на ПВД и кричит по СПУ:

   — Командир, у нас чехлы на ПВД!

   Кулагин уменьшает обороты и одновременно кричит по СПУ бортовому технику:

   — Коля, быстро снимай чехлы с ПВД, сейчас взлетаем.

   Бортовой техник, только прибывший в полк, выпрыгивает с вертолёта, снимает чехлы и так же быстро скрывается в кабине. Командир увеличивает обороты несущего винта, вертолёт зависает и медленно начинает разгоняться набирая высоту. Пролетая мимо капитана Кутузова, командир увидел, что тот швырнул на землю сапог и медленно опустился на снег, чтобы одеть этот сапог.

   Мы подошли к Вене Кутузову и начался «разбор полётов» с шутками и хохотом и больше всех смеялся герой этого дня, Веня Кутузов.

   Вот так традиционная шутка помогла предотвратить предпосылку к лётному происшествию и неизвестно, чем бы эта предпосылка закончилась, если бы не смекалка капитана Кутузова.

     Следующий рассказ смотреть здесь: http://proza.ru/2020/06/23/618    

         Фото из Интернета. Благодарю автора.
          На фото хорошо видны трубки ПВД, на каждой из стоек передних шасси. 
          Вот на эти трубки "юмористы" иногда одевали сапоги.


 


Рецензии