Ангелок

    -София! Ну где же ты?! - раздался недовольный голос Вики,- Мы снова опаздываем!

Полосатый носок высунулся откуда-то из темноты, затем показался второй. Цепляя облачка пыли из - под старого шкафа на чердаке показалась премилая девочка. На ней были короткие шорты и некогда белоснежная футболка. Прелестные огненно-рыжие кудряшки покрылись пушинками неизвестного происхождения. Вздернутый носик был перепачкан мелом от печной трубы, а в прищуренных голубых глазах бегали озорные искорки. Это была София.

-Нашла! Я нашла его!- лицо девочки озарила счастливая улыбка.
Быстрее ветра помчалась София вниз по лестнице к своей сестре. В тонких пальчиках был зажат небольшой пыльный сверток из прошлогодних газет, который она бережно прижимала к самому сердцу.

Посреди просторной ярко освещенной гостиной стояла еще одна девочка, как две капли воды похожая на Софию! Ну, почти. Она была опрятна. Красивое розовое платье делало ее похожей на куколку, а яркие волосы были собраны в тугие косички. Лишь выбившийся локон выдавал в этой прическе плененные (спрятанные непокорные) кудри! Виктория – родная сестра Софии. Они близнецы.

-Вот!- София торжественно вручила сверток удивленной сестре.

-Что это?,- неприязненно поморщилась Вика и медленно стала разворачивать пожелтевшую от времени бумагу. -Ах! Не может быть!

Вика изумленно захлопала длинными ресницами. В розовых ладошках девочки тонким кружевом засверкал маленький стеклянный ангелок: крошечные прозрачные ручки были смиренно сложены на груди, хрупкие крылышки искрились в свете лампы, как рождественский снег. Наряд ангелочка был искусно сплетен из тоненькой стеклянной нити. Под подолом сутаны вместо ножек был приделан хрустальный язычок колокольчика. Вика осторожно взяла фигурку двумя пальчиками и легонько качнула. Динь-дили-динь!- мелодично прозвенел ангелок.

-Ну, спроси! Спроси, куда наш дорогой братец спрятал это сокровище! - не унималась довольная София. Девочка жаждала похвалы.

-Где ты его нашла? - улыбнулась сестра.

- И не спрашивай! - махнула рукой девочка,- Дима спрятал ангелочка в жестяную банку из-под леденцов, что присылала нам бабушка на день рожденья. Банка была завернута в папин клетчатый шарф. И всё это лежало в обувной коробке под старым шкафом на чердаке.

Вид у Софии был такой, как будто она нашла жемчужину на дне моря! Хотя, по сути, почти так и было.

-Невероятно! Ты умница! - с нежностью и восторгом похвалила сестру Вика, - А теперь нам нужно поторопиться! Сережа уже, наверное, заждался нас!

Вдруг дверь с грохотом отворилась и в комнату влетел озорной мальчуган лет семи, а следом за ним черный с белыми пятнами щенок. Завидев у сестер ангелочка, мальчик недовольно надул губы:

-Смотри, Шиш, они его отыскали!- с досадой обратился он к собачке,- Жалко, я думал мы хорошо его спрятали.

-А с тобой, Дмитрий, мы позже поговорим!- сердито сказала София,- Очень плохо брать без разрешения чужие вещи, а еще хуже прятать их по темным углам!
Девочки окинули брата и щенка строгим взглядом и вышли на улицу. Теплый майский день встретил их ярким солнышком, ласковым ветерком и пьянящими ароматами весенних цветов.

 ***
5 месяцев назад.

Вечерело. Холодный декабрьский ветер сдувал с ветвей снег и искорками рассеивал его  на головы закутанных прохожих. София и Виктория возвращались из музыкальной школы. Быстрыми шагами пробирались они по заснеженной аллее через старый парк.
Девочки поравнялись со старушкой, в простеньком уже давно не модном пальто с потертым меховым воротником. Поверх фетровой шапочки женщина повязала пуховый платок. Снежинки залепили ее очки и она медленно брела, то и дело натыкаясь на редких прохожих. Старушка несла пакет с продуктами, из которого выглядывал длинный багет. Ноша была явно тяжела. Женщина часто останавливалась, ставила пакет прямо на снег и со вздохом растирала уставшие пальцы.

-Бабушка, бабушка, давайте мы вам поможем?- в один голос закричали сестры.

-Давайте ваш пакет!- деловито сказала София.

Старушка растерянно улыбнулась:

-Девочки, милые! Спасибо вам, дорогие мои! - она прижала озябшие руки к сердцу.- Я уж совсем из сил выбилась.

-Нам не трудно! - бойко произнесла София и взялась за одну ручку пакета.

-Мы с радостью! - ухватилась Вика за вторую ручку.- Говорите, куда нести!

-Я живу сразу за парком, на соседней улице справа, в доме с большим кустом сирени в палисаднике.Только сейчас куст-то этот весь в снегу стоит, будто сугроб большой.

-Девочки улыбнулись:

-Я - София.

-А я - Вика,- представились они.

-Очень приятно! - сказала старушка, - Меня зовут Анна Сергеевна.

Все трое неторопливо зашагали по дороге. Девочки рассказали новой знакомой как учатся играть на фортепьяно и какая у них замечательная учительница. Поведали ей смешные истории о проказнике щенке по прозвищу Шиш. Пожаловались на младшего брата, который обожал прятать их вещи. София и Виктория щебетали, словно птички, не умолкая ни на минуту. Старушка слушала и улыбалась.

- Вот мы и пришли,- сказала она.

Перед ними стоял маленький зеленый домик с черепичной крышей и белоснежными резными наличниками. Небольшой (Крошечный) палисадник был огорожен аккуратным деревянным заборчиком, который скрывался за огромным кустом. На крылечке, занесенном снегом, восседал огромный рыжий котище.

- Василий, ты нас встречаешь? Вот молодец!- Анна Сергеевна погладила кота. Тот в ответ вытянулся в струнку, следуя за ее рукой,- Посмотри, какие у меня помощницы замечательные! Давай - ка пригласим их к нам на чай.

Женщина повернулась к девочкам и улыбнулась:

- Ну что, согласны?

-Конечно!- обрадовались Вика и София,- Мы только позвоним маме и предупредим, что немного побудем у вас в гостях. Какой тут адрес?

Анна Сергеевна одобрительно посмотрела на своих юных знакомых:

«Какие умницы», - подумала она, -«не пошли в чужой дом не предупредив родителей. Мне и самой нужно было им это предложить».

- Ростовская – 38,- ответила старушка.

Пока Вика разговаривала с мамой по телефону, София помогла Анне Сергеевне внести продукты в дом. Мокрую от снега одежду они оставили в прихожей. Едва переступив порог, девочка застыла от изумления.

Дом Анны Сергеевны походил на музей новогодних игрушек. Куда ни глянь, везде были расставлены, развешаны и разложены диковинные вещицы. В массивном резном буфете среди начищенной посуды поблескивали медные колокольчики разных форм и размеров. С потолка свисали гирлянды серебристых снежинок. На полу, подоконниках и даже в глиняных горшках с душистыми геранями красовались керамические фигурки всевозможных зверюшек. В углу комнаты нарядная новогодняя елочка мигала разноцветными огоньками. Она была украшена восхитительными старинными игрушками.

-У вас тут настоящее волшебство!- ахнула София,- Такую красоту не найдешь сейчас в магазинах.

- Даа,- согласилась старушка,- некоторые из этих вещиц достались мне от моей мамы.

Анна Сергеевна мечтательно окинула взглядом свое богатство:

-С раннего детства Новый год был моим любимым праздником. Еще девчонкой я решила накануне торжества покупать одну новую игрушку. С тех пор и не могу остановиться. - засмеялась старушка(она), - Когда елочные украшения стали делать из дешевой пластмассы они потеряли всю свою прелесть и таинственность. Тогда я стала искать экземпляры для своей коллекции на блошиных рынках. Там можно отыскать весьма необычные штучки!

Вика закончила разговор с мамой и вошла в дом. Она остановилась рядом с Софией и открыла рот от удивления. Великолепие новогоднего убранства не могла оставить ее равнодушной.

-Проходите, мои милые, располагайтесь.- улыбнулась Анна Сергеевна,- А я пока поставлю чайник.

Посреди маленькой уютной комнаты располагался круглый стол. Он был застелен белоснежной скатертью с затейливой вышивкой. Вокруг стола стояли четыре массивных деревянных стула. Женщина скрылась в кухне и через минуту вернулась, держа в руках маленькую вазочку из ярко-синего стекла на высокой тонкой ножке.

-Малиновое варенье! Моё любимое!- Анна Сергеевна облизнулась точно девочка - сластена в предвкушении заветного лакомства.

-Мы тоже обожаем его! – воскликнули дети и поспешили за стол.

 Следом за ними не торопясь подошел кот Василий и запрыгнул на свободный стул. Старушка принесла небольшое блюдо, доверху наполненное ароматным печеньем:

- Угощайтесь! Свеженькое, только вчера испекла.

Послышался какой-то свист.

-О! Вот и чайник поспел!

Анна Сергеевна вышла и долго хлопотала на кухне. Наконец она внесла в комнату пузатый заварочный чайник. Причудливый изогнутый носик, витая ручка и изящная крышечка в виде улитки придавали заварнику поистине королевский вид. Старушка распахнула стеклянные дверцы буфета и достала тончайшие фарфоровые чашечки и блюдечки.

 - Летом я собираю в лесу душистые травы, цветы, ягоды, высушиваю и делаю очень вкусный чай,- сказала старушка и наполнила чашки золотистым напитком.

Вика отпила немного и закрыла от удовольствия глаза:

-Мммм! Волшебный вкус!

София с наслаждением вдохнула ароматный пар:

-Ага! Будто глоточек лета!

 -И печенье берите!- заботливо приговаривала Анна Сергеевна

На высокой резной подставке среди цветов стояла круглая клетка. Дверцы в ней не было. Внутри на деревянной жердочке нахохлился большой белый попугай. Услышав слово «печенье» он встрепенулся, приподнял оранжевый хохолок и с любопытством взглянул на стол. Заметив лакомство, птица расправила крылья, выбралась из клетки и перелетела на спинку свободного стула.

- Горыныч! Тут как тут!- засмеялась старушка,- Теперь действительно вся компания в сборе!

Анна Сергеевна протянула попугаю печенье. Он ловко ухватил его морщинистой лапкой:

-На счаастье!- раскатисто прохрипел Горыныч и стал аккуратно отщипывать крючковатым клювом небольшие кусочки.

-Ого! Он говорящий!-  удивленно подняла брови София.

- Да… Иногда даже слишком,- хохотнула старушка.

Она налила в блюдечко чай и придвинула его поближе к Василию:

-Только не торопись! Пусть немного остынет!- шутливо погрозила  пальцем коту Анна Сергеевна.

Девочки с любопытством наблюдали за всем этим.

-Неужели Василий будет пить чай?!- поразилась Вика.

-Погоди, сейчас всё сама увидишь,- лукаво подмигнула старушка,- Гости к нам редко заглядывают. Вот мы и коротаем долгие зимние вчера за чаепитием: Горыныч, я да Василий.

И правда, чуть сошел пар, кот поставил мягкие лапки на стол, поводил розовым носом над блюдечком и принялся лакать чай, щуря от удовольствия зеленые глаза.

-Невероятно!- воскликнула София, - У вас, Анна Сергеевна, даже кот особенный!

-Это еще что! А как он  обожает нюхать цветочки! - старушка погладила своего любимца по рыжей спинке, - Весной, когда сходит снег на первых проталинках в палисаднике распускаются подснежники и крокусы. Тогда Василий днями пропадает среди цветов: то к одному нос поднесет, то к другому! Чуть позже расцветают мои любимые тюльпаны. Вы только представьте себе: огромный куст благоухающей сирени, а под ним пестрый ковер разноцветных тюльпанов! И посреди этого великолепия – наш рыжик красавец!

Девочки долго болтали с Анной Сергеевной, хохотали над забавными историями, умилялись трогательным воспоминаниям ее детства. Иногда в разговор ступал попугай Горыныч, хриплым голосом повторяя заученные слова.

Виктория посмотрела на часы:

- Ой! Засиделись мы! – заволновалась она,- Мама, наверное, уже начала беспокоиться!

Девочки вышли из-за стола и стали торопливо собираться.

-Анна Сергеевна, спасибо большое! Нам у вас так понравилось! И чай, и печенье, и Василий с Горынычем, и весь ваш дом!- восторженно тараторила София.

-А мне очень приятно, что вы зашли к нам в гости! – радушно ответила женщина,- С наступающим Новым годом! Пусть все ваши мечты исполнятся, а в школе будут только пятерки!

-Ну, нет! По пятеркам у нас Вика главная.- София погрустнела,- У меня так никогда не получится…

Старушка на мгновенье задумалась, потом подошла к буфету, отворила дверцу и что-то достала оттуда:

- Вот, это вам!- она протянула девочкам маленького стеклянного ангелочка,- Когда-то давно мне подарила его мама со словами: «когда тебе будет не хватать счастливой музыки в сердце, когда перестанешь верить в свои силы, ангелочек поможет вернуть уверенность (тебе с этим справиться)». Пусть это будет моим новогодним подарком для вас.

-На счаастье!- хрипло прокричал Горыныч, поднимая вверх оранжевый хохолок.
Девочки сердечно поблагодарили Анну Сергеевну, распрощались с ней и торопливо зашагали домой.
 
 
 ***
 Сережа Дроздов был подающим большие надежды скрипачом, отличником и просто хорошим парнем. Ровно год назад ему исполнилось десять лет. Родители подарили сыну новенький спортивный велосипед. Сережа тут же захотел его опробовать. Но, вместо того, чтобы покататься во дворе, как сказала мама, он отправился на проезжую часть. Мальчик мчался по гладкому асфальту с бешеной скоростью. Встречный ветер раздувал его пшеничного цвета волосы, наполняя грудь радостью и восторгом. И вдруг мир закрутился волчком вокруг Сережи, удар, боль…и темнота.

Уже в больнице он узнал, что случилось. Водитель грузовика не справился с управлением и задел юного велосипедиста. На большой скорости шансов удержаться в седле у мальчика не было. Сережа упал и сильно ударился о бордюрный камень. Велосипед попал под тяжелые колеса большой машины и превратился в груду искореженного металла.

Мальчик остался жив, но оказался прикованным к инвалидной коляске. Доктора сказали, что ходить он больше не сможет. Никогда.

Сережа замкнулся. Никого не хотел видеть. Мама и папа вынуждены были перевести сына на домашнее обучение. Музыка была заброшена. Родители и педагоги пытались уговорить его не оставлять скрипку, но тщетно.

-Какой я теперь скрипач!?- с горечью и отчаянием говорил мальчик. В бессильной ярости он зашвырнул инструмент на шкаф и переломил смычок пополам.

Долгие месяцы Сережа проводил время в тишине и одиночестве. Ни книги, ни фильмы, ни компьютер не занимали его. Он очень страдал, съедаемый чувством вины, обидой на судьбу и несправедливость жизни.

Гости давно не приходили в дом Дроздовых. И вот накануне дня рождения мальчика Сережиной маме позвонил классный руководитель ее сына и попросил узнать, могут ли девочки из класса прийти с поздравлениями. Сережа неожиданно согласился.

В назначенное время раздался звонок. Мама Сережи торопливо развязала фартук и поспешила открыть дверь. На пороге стояли две девочки, похожие друг на друга как две капли воды. В руках одной из них была маленькая коробочка из цветного картона, перевязанная шелковой лентой, другая держала длинный сверток.

-Здравствуйте! Я София. А это моя сестра Виктория. Мы одноклассницы Сережи и пришли поздравить его с днем рождения.

-Проходите, проходите! Он вас ждет!- мама была очень взволнована.

Она провела девочек в комнату Сережи. Мальчик сидел у окна в инвалидном кресле.

-Привет!- радостно поздоровалась София прямо с порога,- Сережа, как же давно мы тебя не видели!

-У тебя прическа новая!- улыбнулась Вика.

Сережа смущенно пригладил рукой сильно отросшие волосы. Он был растерян. Радость встречи и чувство неловкости за свой вид смешались в нем. Мальчик стыдливо отвернулся.

Сестры почувствовали его замешательство.

-А знаешь, - София поспешила сменить тему,- Саша Иванов на прошлой неделе свалился с турника и сломал себе средний палец на правой руке. Ему наложили гипс. Теперь он не может писать. Ходит по школе вот с такой неприличной рукой.
Девочка прошлась по комнате, смешно копируя несчастного одноклассника и его гипсовый жест.

Она так забавно это сделала, что Сережа не смог сдержать улыбку.

-Ага, потом еще ребята маркерами разрисовали ему гипс. - поддержала сестру Вика,-Получилось забавно. Новый вид граффити.

- А помнишь Смирнову Лену? Так вот на днях она завела спор с математичкой прямо на уроке, чтобы на контрольную осталось поменьше времени. Дискуссия прекратилась за 15 минут до звонка! Представляешь? – воскликнула София,-  Естественно, ни о какой контрольной уже не могло быть и речи. После урока Лена сказала, что если бы ты был в классе, то вместе вы смогли бы держать оборону до самой перемены!

Близняшки наперебой рассказывали Сереже о событиях в школе, о том, как они ходили всем классом в кино, а потом объелись мороженым так, что трое на следующий день слегли с ангиной. В красках описали ему, как двоечник Скворцов чуть не сломал глаза, когда сидел прямо перед учителем на первой парте и списывал прямо из тетрадей, которые проверяла учительница… Смешные истории сыпались как из рога изобилия!

 Девочки не умолкали ни на секунду до тех пор, пока Сережа, хохоча до слез не взмолился:

-Хватит! Больше… не могу! Я сейчас лопну от смеха… и маме придется отмывать всю комнату!- он едва мог говорить,- Она и вам, кстати, тоже тряпки выдаст!

Детей захлестнула еще одна волна безудержного веселья.

-Сережа,- спохватилась Вика,- а ведь мы принесли тебе подарки!

-Точно!- София протянула однокласснику заветную коробочку.

Глаза мальчика заблестели:

-Что это?- с любопытством спросил он.

-Открой и увидишь,- улыбнулась гостья.

Сережа торопливо развязал веревочку, открыл коробку и осторожно двумя пальцами достал стеклянного ангелочка.

-Это не просто игрушка. В ней точно есть магия!- таинственно прошептала Вика и повторила слова Анны Сергеевны,- «когда тебе будет не хватать счастливой музыки в сердце, когда перестанешь верить в свои силы, ангелочек поможет».

- Это чистая правда!- горячо воскликнула София, прижимая руки к своей груди,- Ты же помнишь, мне никогда не удавалось получить пятерку ни по одной работе. А так хотелось догнать Вику в оценках. Я очень переживала и даже подумала, что, наверное, в моей голове слишком мало мозгов, поэтому мне никогда не справиться с этой задачей. И вот перед Новым годом, когда я уже совсем потеряла надежду и веру в себя, нам подарили этого ангелочка. В минуты отчаянья я доставала его и слушала хрустальный перезвон.

Девочка сделала паузу и пристально посмотрела на Сережу:

-Я не знаю, как это работает, но с момента появления ангелочка по контрольным у меня одни пятерки!

В комнате повисло молчание. Сережа слушал, опустив голову.

-Теперь ангелочек твой. Сейчас он тебе нужнее.- София подошла к креслу мальчика, присела рядом и заглянула в его голубые глаза. В них стояли слезы,- Сережа, не сдавайся! Ты сильный и со всем справишься! Только верь в себя! И музыку не бросай! В ней твоя жизнь! Будут еще и выступления, и сольные концерты! Вот увидишь!

По щекам мальчика покатились горькие слезы. Снова отчаяние тугим обручем сдавило его горло. Сережа поднял ангелочка и осторожно качнул его из стороны в сторону. Раздался удивительный мелодичный, ни на что не похожий звон. Сережа закрыл глаза. Сердце мальчика затрепетало. Эти чистые переливчатые звуки проникли в каждую клеточку его тела и наполнили измученную душу чем-то новым – надеждой.

София и Виктория стояли, затаив дыханье. Сережа распахнул глаза и изумленно взглянул на одноклассниц. На его ресницах искорками застыли слезинки. Переполненный чувствами мальчик хотел было сказать что-то, но вдруг осекся, опустил глаза и виновато прошептал:

-Я смычок сломал…

Девочки переглянулись и, не говоря ни слова, протянули ему второй подарок.

-  Смычок!- севшим от волнения голосом прошептал Сережа.

Его длинные музыкальные пальцы сквозь хрустящую упаковочную бумагу нащупали до боли знакомые очертания. Мальчик с нежностью прижал сверток к сердцу. Его снова душили слезы, но вкус их теперь был совсем другим.

-Девчонки… Спасибо!- только и смог вымолвить Сережа. Внутри него всё ликовало!-
А знаете что,- воскликнул он и разразился счастливым смехом,- Я целый год не ел мороженого! Ай-да в парк!

Ураа! – девочки запрыгали от восторга. Идем! Прямо сейчас!

Ребята долго гоняли по тенистым аллеям. Две огненно-рыжие девочки и бесконечно счастливый мальчик в инвалидном кресле не замечали удивленных взглядов прохожих. Они хохотали, наслаждались солнцем, ароматом цветущих клумб и конечно мороженым.

Когда наступил вечер уставшие, но довольные дети вернулись к дому Сережи. Мама встретила их у порога. Сын светился от радости! Женщина звонко засмеялась и обняла Сережу, а он с упоением стал рассказывать, какой невероятный у него получился день рождения.

Прощаясь девочки решились наконец рассказать другу нечто важное:

-Сережа, завтра вечером мы уедем - переезжаем в другой город. – чуть слышно проговорила Виктория,- Вернемся только через год. У папы новый проект и мы всей семьей едем с ним. 

-Прости нас, пожалуйста, что сразу не сказали об этом,- виновато добавила София,- Мы очень боялись огорчить тебя и испортить праздник.

Тень грусти промелькнула на лице Сереже, но он тут же отогнал ее, не желая больше пускать уныние в свое сердце:

-Я вовсе не обижаюсь! - улыбнулся он,- Хорошей вам дороги и дайте знать, когда снова окажетесь здесь! Я буду вас очень ждать!

Друзья обнялись на прощанье. Девочки побежали домой, а Сережа с мамой еще долго смотрели им вслед, пока те не скрылись за поворотом.


 
Утром перед отъездом Вика и София решили навестить Анну Сергеевну. Майское солнышко нежными лучами ласкало молодые листочки. В кронах деревьев не умолкал птичий гомон. Сестры прошли через знакомый парк, на соседней улице свернули направо и увидели огромный благоухающий куст сирени! Сквозь заборчик палисадника виднелись распустившиеся тюльпаны. Девочки радостно распахнули калитку и застыли на месте... Улыбка исчезла с их лица. Там, где зимой стоял маленький зеленый домик с резными наличниками теперь зиял провал строительного котлована.

Только теперь Вика и София обратили внимание на шум и лязг. Вокруг шла стройка. Рядом с калиткой они увидели стенд, на котором крупными буквами было написано: «ПАСПОРТ ОБЪЕКТА». К концу года на Ростовской-38 будет закончено строительство нового торгового центра.

- Как же так? ... - растеряно прошептала Виктория.

-А где Василий, Горыныч? Где Анна Сергеевна?- воскликнула София.
Ответа не было…

Весна сразу померкла в глазах девочек: ветер стал казаться холодным и резким, солнце тусклым, а птичьи трели превратились в шумную какофонию.
Девочки долго стояли, молчаливо наблюдая за  подъезжающими самосвалами с кирпичом,  за подъемными кранами с тяжелыми грузами, за снующими тут и там рабочими.

-Что вы тут делаете!? - за спиной близняшек раздался визгливый неприятный голос.
Девочки обернулись. Высокий сутулый мужчина с оранжевой каской на голове и толстой папкой под мышкой торопливо шагал к ним с недовольным видом.

-Кто пустил детей на стройку?!- кричал он кому-то несуществующему, стараясь найти виноватого.

София не растерялась и хмуро ответила незнакомцу:

- Никто нас не пускал. Мы вообще не знали, что тут стройка! Мы в гости пришли..- она осеклась и с досадой посмотрела на котлован.

- В гости?! – изумленно взвизгнул мужчина,- Да тут с нового года никто не живет! Нечего вам тут делать! Еще кирпич упадет на голову, а мне потом отвечать! Ступайте!

-А вы не знаете, где пожилая женщина, что жила в этом доме?- робко спросила Виктория.

-Не знаю! Ничего не знаю! – нервно завизжал незнакомец, размахивая папкой с документами,- Я строитель, а не справочное бюро!

Девочки развернулись и молча пошли прочь.

Вечером вся семья уселась в машину, доверху набитую самыми важными вещами, и отправилась вслед за отцом в командировку, длиною в год.
 

Отцвела весна. Пролетело жаркое лето. Отпылала яркими красками золотая осень. Зима с пушистыми снегами и трескучими морозами снова уступила место красавице весне. В школах подходил к концу еще один учебный год. В честь этого долгожданного события в здании театра был организован музыкальный концерт. Юные дарования из окрестных школ собирались порадовать зрителей своими талантами. Приглашения были разосланы  всем любителям классической музыки от мала до велика.

Как раз в это время из длительной командировки вернулись наши давние знакомые.

-Наконец-то мы дома!- радостно воскликнула София, входя из припаркованного автомобиля,- Ох и заросла наша лужайка!

-Как же я соскучилась!- Вика бросилась на родное крыльцо с победным кличем,- Я первая! Я первая!

-Девочки,- окликнула их мама, - сначала помогите выгрузить вещи и проверьте почтовый ящик, а потом уже бегите к друзьям.

-Не женское это дело – тяжести таскать!- хитро улыбнулась София.

-К тому же за кем-то должок!- Виктория многозначительно посмотрела на брата. – Ты обещал! Помнишь?

-Помню!- недовольно пробурчал Дима,- Нечего было свои конфеты без присмотра оставлять!

Сестры рассмеялись и стали освобождать плотно набитый почтовый ящик.

- Это коммунальные платежи, это реклама,- разбирали почту девочки,- письмо маме из налоговой, а это…

Вика покрутила в руках белый конверт. На нем красивым почерком было написано: «Софии и Виктории».

-Любопытно!- она вскрыла конверт и достала оттуда два пригласительных билета на концерт.

-Ого! Вот здорово!- София принялась изучать приглашения,- Смотри, мероприятие состоится сегодня вечером!

-Мама!- в один голос закричали девочки,- а в каком чемодане наши новые платья?
 

 
До начала концерта оставалось несколько минут. Зрители проходили в просторный зал и занимали свои места.

-У нас первый ряд десятое и одиннадцатое место, правильно?- уточнила Вика.
-Ага! Прямо в центре!- довольно заметила София,- всё будет хорошо и видно и слышно!

Сестры сели на свои места и стали разглядывать красивый, недавно отремонтированный зал. Теплая рука легла на плечо Виктории. Девочка обернулась и вдруг подскочила, вскрикнув от удивления.

Прямо за ними в новеньком, обитом красным бархатом, кресле сидела Анна Сергеевна.
- Не может быть!- София изумленно всплеснула руками.

-Анна Сергеевна, мы приходили к вам, хотели попрощаться, а там котлован…- взволнованно затараторила Вика.

-Здравствуйте, мои дорогие! – улыбнулась старушка. Я так рада вас видеть!

-Здравствуйте! Здравствуйте!- смущенно поздоровались дети.

-Да... На месте моего старого дома теперь современный торговый центр,- с грустью сказала женщина,- Ничего не поделаешь…

-А где же вы живете?

-Мне дали небольшую квартиру в новом доме неподалеку. Первый этаже и палисадник под окнами.- Анна Сергеевна пожала плечами,- не так уж и плохо.

-А Василий как же, а попугай?- не унимались девочки.

-И Горыныч и кот – все переехали вместе со мной,- успокоила их старушка.

Раздался последний звонок и в зале стал меркнуть свет.

-Мы обязательно поговорим обо всём после концерта,- успела шепнуть девочкам старушка.

Сестры улыбнулись и сели на свои места.
 

Поднялся занавес. На ярко освещенной сцене стоял большой блестящий рояль. Вышел конферансье, одетый в черный фрак. Он поздравил детей с окончанием учебного года и торжественно представил первых исполнителей. Это был дуэт. Две юные пианистки сыграли на рояле веселую мелодию в четыре руки. Затем на сцену вышел струнный квартет. После них выступил мальчик с флейтой.

И вот конферансье объявил:
- Музыка из кинофильма «Список Шиндлера».- Исполняют: Екатерина Маркина – рояль и Сергей Дроздов – скрипка.

Ведущий удалился чинным шагом.

Невысокая белокурая девочка в нарядном платье вышла из-за кулис и села за рояль. С другой стороны сцены показался Сережа в инвалидном кресле. На коленях у него лежала скрипка, смычок и маленькая коробочка. Мальчик подъехал к роялю, достал из коробочки какой-то маленький блестящий предмет, поставил его на край полированного инструмента и только потом развернулся к слушателям.

 Он взглядом отыскал Софию и Викторию в первом ряду зрительного зала. Близняшки изумленно и в то же время с восхищением смотрели на своего друга! Сережа радостно улыбнулся. Девочки осторожно, чтобы не привлекать внимания, помахали ему рукой. Присмотревшись, они увидели, что на краю рояля сверкает в лучах прожекторов стеклянный ангелок.

Раздались первые аккорды рояля. Сережа положил на плечо скрипку и поднес к струнам смычок. Нежные звуки наполнили зал. Сережа играл так восхитительно, так самозабвенно, что когда он закончил зал взорвался бурей оваций. Вика и София вскочили со своих мест и стоя аплодировали своему другу.

-Браво! Браво!- слышалось со всех сторон.

Сережа со слезами на глазах кланялся зрителям.  «Неужели всё это происходит со мной на самом деле», - думал  мальчик, не веря своему счастью. Катя вышла из-за рояля, подошла к нему, наклонилась и осторожно поцеловала его в щеку. Потом вместе со всеми стала аплодировать талантливому скрипачу. Это был успех!
 

 
На следующий день друзья отправились в гости.

-Угощайтесь! Специально для вас испекла!- Анна Сергеевна поставила рядом с пузатым заварочным чайником блюдо с печеньем.- Кому еще чаю подлить?

За круглым столом в новой квартире Анны Сергеевны сидели, Вика, София и Сережа.
На свободном стуле восседал рыжий Василий и ждал, когда в блюдечке остынет его чай.

- Ммм, какое вкусное у вас печенье! –восхитился Сережа.

Услышав заветное слово из клетки выпорхнул Горыныч. Он приземлится на спинку стула Василия и требовательно поднял вверх свою когтистую лапу.

-Конечно-конечно! Как же про тебя – то забыть? – старушка шутливо пожурила попугая и подала печенье.

-На счааастье!- хрипло прокричал Горыныч.

Все засмеялись.
 
   


Рецензии
Ольга, начала читать и не могла остановиться. Можно сказать прочла на одном вздохе. Понравилось. Спасибо. С уважением, Наталия.

Наталия Королёва   12.11.2020 08:22     Заявить о нарушении