Калитка в детство

Мегаполис затягивал,выхолащивал душу,проглатывал,словно планктон,обезличивал и выбрасывал силуэты в серую массу будней.
Глотком свободы рождался новый день. Звал,манил в рассвет,выплескивал краски утра на мостовые,распахивал двери парадных:''Люди,вы живые.''
Ближе к выходным народ оживлялся. И тогда вагоны метро заполнялись спешащими к заколоченным ставням,к пахнущим чебрецом и полынью полям,к отстроенным теремам,бытующим разве что в детских сказках.
В один из таких вечеров,вслушиваясь в пение цикад,на летней веранде сидели двое-брат и сестра.Он,Серега,полон сил,задорен,как в юности. И лишь изредка глаза наполняет усталость,панцирем отгораживая его от людей.Серафимом называют его друзья.Ей бабье лето подарило бархат улыбки и непроходящую иронию. А сейчас Мила смотрела на брата,как девчонка.Стрелки времени остановились.Пахло травами. Пили чай.
События последних дней как-то переплелись с их памятью.
''А помнишь?''-спросил Сергей.
И началось.
-Помнишь,как маки росли у самого крыльца?
'Сами выросли,''-она с улыбкой кивнула.
-Ну,да. Ну,да... За ними охломоны полезли.
А батя как гаркнет:''Эй,бойцы.''
-Их ветром и сдуло.
-И маки тоже.
Батя в театр ходил. Удивлялись в округе:''Мужик,а песенки поет''.
-А братко,брат,сейчас так же басит.
-А телегу,телегу помнишь?
''Телегу?- ее взгляд теплеет,-конечно,помню. Как же не помнить это чудо человеческой мысли.Скрипело.Километра за полтора слышно было.''
''Как за сеном ездили,за мост.''-Серега задумался.
И вот уже посадки перед глазами,железная дорога,пахнущая креозотом и соляркой. Пути,по которым все девчонки и мальчишки мечтали уехать в дальние страны.Мост,до которого идти и идти,минуя перелесок и поле.
-Дед клевер накосит. Мы накидаем и домой. Так здорово.
-Меня на телеге все время подбрасывало.
-Сидишь себе,ногами мотыляешь,головой,как воробушек,вертишь,и такая рожа довольная.
''У тебя лицо и сейчас довольное.-''поправляет Серегу Мила.
''А малина какая была высокая. Или мы были маленькими?''-брат вопросительно смотрит на сестру. Как будто она знает точный ответ.
''Малина была высокая.''-совсем по детски отвечает сестра.
И тут Серега вспоминает,что даже фильм такой есть''Когда деревья были большими''.Да,увлекся.
Детство. Помолчали. Чай вприхлебку. Искорки радости озарили глаза.
-Ежиков помню!В посадках.
Оживленный возглас брата встряхнул тишину.
-Перепелки как пели в полях.
''Ага.'-Мила улыбнулась.
-А пшеница росла сразу за огородом.
Брат рассказывал,жестикулируя.И можно было почувствовать силу пшеничного поля и размашистый бег ребятишек,когда они,подставляя лица ветру,впрыгивали в пшеницу.''Как колышется. Красота.-на лице Сереги появляется лукавая улыбка,-горох помню''.Мила удивленно вскидывает бровь.''Как наелись.''-уточняет Сергей.Веранда сотрясается смехом.
-Тоже с полей нарвали свежего.Вкуснотища.
Мама в дом не пускала:''Вон,идите,в беседке ночуйте.''
-А как там ночевать,если Олежка сказал,что беседка его?А то ж,хотелось на свежем воздуху. Правда до первых комаров. Когда у уха ''зззз'',уже ничего не хотелось.
Воспоминания нарушил комариный писк.Но быстро иссяк. Аромат горящего сандала заполнил вечер.
''А этот запах старого матраса?''-неумолимо продолжал брат.
Сестра пыталась вспомнить.
-Что в беседке лежал,подушка с сеном. Во крутяк.
Воспоминания о летней беседке у каждого из них всплывали свои. Как избирательна память. И все же.
''У меня подушка с травами.''-задумчиво произнесла  Мила.
-А яблоню помнишь,что в саду росла?
-Конечно,помню. Вкуснее яблок не ели.
-Женька говорил,что с мясом вкусные. Яблоки-то с червяками.
Воспоминания уступили место фотографиям из родной станицы. И снова,как в детстве,только не сверкая босыми пятками,но взахлеб.
-А коров тоже гоняли в лог.
-А стрижей,стрижей там было столько...Весь песчаный берег усеян норками.
-И щебет такой стоял.
-И оводы,в жару. Просто, конец.
Чай из чашек был выпит.Но детство все еще будоражило их головы со скоростью света.
-Помню с мальчишками подрались на поле. А там муравейник. Ох,и покусали муравьи нас. Вся дурь сразу прошла.
Сережа улыбнулся.
-А к тете Дусе полями шли.
-Да...,она картохи наварит. Масло,укроп.Лопал так...У хомяков таких щек не бывает.
-А вода...,помнишь,какая вкусная? Бидоны с молоком на возжах в колодце висели.
-Ага,крутишь эту ручку,крутишь. Цепочка лязг,лязг.
''Сходи,-говорят,-молока принеси.''
-Сам достанешь,напьешься,прямо из бидона. Счастья-то столько.
-А запах деревенского самана.
-А блины бабушкины.Напечет!И с медом,и с маслом,и со сметаной.
-Колобками ходили.
''Только комары,ну конец!-Серега проводил глазами летающего наглеца,-а сухари помнишь?''
Бесконечное,счастливое,неуемное ''помнишь'' .В нем мы черпаем силу,его канонами живем в настоящем и строим планы на будущее. Люди родом из детства.


Рецензии