друг бога

У Эпиктета есть занятная фраза: "Ведь я свободный и друг бога, так что по своей воле повинуюсь ему".

А я вот не верю в бога, поэтому вполне могу стать его другом. Его воображаемым другом. Так как остается открытым вопрос - кто кого воображает - я бога или он меня?

Вообще, я - неверующий, нет, не вообще, но абсолютно. Хотя я охотно молюсь иногда, особенно мне нравится последняя сура Корана.
 
Мои предки, когда-то, после завоевания Казани Иваном Грозным ушли на юго-восток от насильственного крещения и геноцида. Да-да, я не знаю почему русские вбили себе в голову, что они только печеньки народам приносили и ни на кого не нападали. Но я не в обиде, такие времена были, когда татары были в силе, они тоже здорово оторвались на русских. Но я не об этом, а об одной из любимых своих историй, на которую упорно сворачиваю при любом удобном случае: мои предки были пассионариями, которые ради возможности молиться так, как они хотят, ушли со своих земель.

А я, их потомок - совершеннейший и оголтелый атеист. Но какие-то генетические судороги индуцируют во мне пристрастие именно к суре "Ан-нас", хотя для меня вовсе нет никакой разницы - мне, что иудейские сказки, что завывания сибирского шамана, что мусульманские суры.

Но во времена, когда отдельные науки выстроили стены, тем более нет иной крыши, нежели святые Небеса.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Скажи: "Прибегаю к защите Господа людей,
Царя людей,
Бога людей,
от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,
который наущает в груди людей,
от джиннов и людей".





 


Рецензии
Религиозность и вера в Бога вещи разные. Согласен с Вами.

Рок Поединок   26.08.2021 21:03     Заявить о нарушении
однако ж одного поля ягоды

Умереть Легко   27.08.2021 18:34   Заявить о нарушении
Да.
Умирать легко, тут вы правы

Андрей Новицкий 2   22.11.2021 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.