Новое определение сароса?

В.Т.Поляковский

Сарос: неужели можно дать этому термину новое определение?
Причем несколько более диалектичное.
С выражением благодарности Андрею Игоревичу Захарову, сотруднику ГАИШ


Небольшое предисловие

Часто в процессе выполнения той или иной задачи, что в случае научной задачи сводится к наблюдению того или иного явления, имеет место занятная ситуация, связанная с побочными эффектами. Она проявляется в следующем.
Сперва начинаются некие наблюдения за неким природным явлением, процессом и фиксация основных измеряемых данных. Далее в один прекрасный момент приходит в голову мысль о вполне реальной постановке некой вполне достижимой цели. Далее эта цель ставится, прилагается ряд усилий по ее достижению, и вот в один прекрасный момент, после проведения серии наблюдений и осмысления их результатов, делается вывод, что эта цель, как поставленная изначально, достигнута, и основной результат получен. И при этом вполне вероятно, что еще при этом вырисовался весьма занятный побочный результат, который может выглядеть куда более нарядно и привлекательно, чем основной.
А на следующем этапе эта группа наблюдателей-исследователей принимает решение свои результаты предать гласности. И при этом совершенно не исключена ситуация, что именно побочный результат было бы наиболее эффективно выдвинуть на первый план, отставив всю диалектику ситуации на второй.
Похоже, именно так дело обстояло с появлением такого астрономического понятия, как сарос. То, как он представлен в статье в энциклопедии Ефрона и Брокгауза, что послужила основой для статьи в википедии ([1]). В первом абзаце этой русскоязычной статьи дается его определение и его продолжительность, во втором подробно расписывается, из скольких и каких астрономических месяцев он состоит. В конце второго абзаца идет упоминание о солнечных затмениях во время него и его взаимосвязь с ними. Какова диалектика появления в поле зрения астрономов именно такого временного промежутка не вполне ясна. В частности, не вполне понятно, только ли с затмениями он был связан.
В порядке вставки в версию статьи 2025 года: англоязычная версия статьи из той же википедии ([2]) более роскошна по объему информации. Но: диалектика появления такого понятия в ней понятия сароса, опять же, связывается лишь с затмениями.
Можно провести рассуждения о ситуации в целом в календарной астрономии на тот момент и о диалектике ее развития. В качестве наиболее интересного для нас, наиболее значимого момента времени мы будем рассматривать момент измерения продолжительности метонова цикла. Она гарантировано была измерена раньше сароса, так как ее измерения не требовали измерений никаких углов, а также долгих и сложных расчетов, без которых предсказания затмений трудно себе представить.
И вот тонкий вопрос.  А каким бы было наиболее вероятное направление устремления потуг астрономов-энтузиастов после измерения продолжительности метонова цикла? Какую бы задачу они начали бы решать? Может быть, пошло бы сближение астрономов не только с экономистами-календаристами? Может быть, аналогичный процесс еще пошел бы с мореходами? А мореходы – это те личности, которые питают пристальный интерес к вопросу определения координат своего судна. Особенно когда оно находится в открытом море.
И тогда встал бы вопрос об определении местонахождения судна в море по положению наблюдаемых небесных тел: Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов. Астрономы взялись бы за такую работу, и со временем бы появились т.н. таблицы эфемерид, т.е. таблицы небесных координат Солнца, Луны, и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени. Например, на полночь каждых суток.
И, разумеется, так или иначе в поле интересов астрономов-исследователей находился бы вопрос появления небесных тел в одних и тех же токах небесной сферы. Если для Солнца ответ на этот вопрос был бы более-менее банальным, то для Луны требовался бы некий цикл долгих наблюдений. И по ходу наблюдений за движениями Луны и ее фазами так или иначе на первый план выходил бы вопрос сравнения данных таких непосредственных наблюдений с теми данными, что дает наблюдения за солнечными и лунными затмениями.
Итак, рабочая гипотеза автора: сарос исторически возник как ответ на вопрос периода возвращения Луны в ту же точку небесной сферы в той же самой фазе. Именно так он и был замечен и зафиксирован, именно так эта гипотеза представлена в последней версии его работы с изначальным названием «О разгадке тайн иудейского летосчисления» и нынешним названием «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([3]).
А нахождение периода повтора затмений как раз и было побочным результатом.

Основная часть статьи
В ней автор во многом воспроизведет раздел 1.3. уже упомянутой работы «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([3]).
Если говорим о Солнце, то если задаться вопросом времени возврата солнечного диска на то же самое место на небесной сфере на данной широте, то можно просто зафиксировать дни солнцестояния, а затем сказать, что солнечный диск будет в этом же месте, в этой же точке небесной сферы или ровно через год, или в день, симметричный относительно точек солнцестояния. И пронаблюдать это нетяжело.
Если говорим о Луне, то здесь все посложнее, ибо у Луны есть фазы. И если мы аналогичным вопросом относительно фаз Луны, то было бы весьма логично его задать несколько иначе, а именно: когда Луна вновь будет в этом же месте, в этой же точке на небесной сферы и при этом когда у нее будет та же самая фаза?
Ответ: она вернется через один сарос, временной промежуток в 223 синодических месяца (в среднем приблизительно 6585,3211 суток или 18,03 тропического года), который почти равен 242 драконическим месяцам (6585,36 суток), или 241 сидерическому месяцу. Это именно то, что в условиях безоблачного неба можно пронаблюдать за один-два таких цикла при условии четкой фиксации результатов наблюдений. При этом, разумеется, легко будут наблюдаться именно синодические месяцы, непосредственно связанные с фазами Луны, а другие временные промежутки могут быть вычислены. Наилучшую точность дает тройной сарос продолжительностью в 19 756 дней.
Автора статьи проверил эту гипотезу по сайту расчетов положений Луны «Heavens Above», взяв на ней несколько пар временных точек, отстающих друг от друга на один сарос. Результат: такие показатели Луны, как ее прямое восхождение, склонение и угловой диаметр были очень близки друг другу.
Еще один небольшой интересный момент. В статье из википедии ([1]) в конце уже упомянутого второго абзаца говорится о том, что по истечении сароса «Луна возвращается к той же сизигии и к узлу орбиты». Сизигия — это выравнивание трёх или более астрономических тел в пределах Солнечной системы на одной прямой, узел орбиты —одна из двух диаметрально противоположных точек небесной сферы, в которых орбита какого-либо небесного тела пересекается с некоторой условной плоскостью, выступающей как система отсчёта. С точки зрения автор статьи, определения довольно громоздкие, и путем употребления этих терминов наблюдается некоторый терминологический перегруз. А если вместо понятия «узел орбиты» здесь употребить термин «место на небесной сфере», то все станет значительно проще ! Итак, нечто более простое для восприятия вместо более сложного.

Вывод
Такому астрономическому понятию, как Сарос, можно дать новое определение как временной промежуток, по истечению которого Луна возвращается в ту же точку небесной сферы в той же самой фазе. В отличие от классического определения, оно не будет иметь обязательной связи с затмениями.
Мнение уважаемой публики?
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055
Литература

1. Сарос. https://ru.wikipedia.org/wiki/сарос
2. Saros (Сарос). https://en.wikipedia.org/wiki/Saros_(astronomy)
3. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
4. Сайт «Heavens Above». https://heavens-above.com/moon.aspx
Июнь 2020, с отдельными правками май 2025


Рецензии