Полевой скрипун

Думаю,все,кто был за городом,слышали характерное "пение" коростеля. Отрывистые "скрипы" могут разноситься на расстояние до 1,5 км! Порой кажется,что птица совсем рядом,однако увидеть её среди густой травы в большинстве случаев не удаётся. Даже если кричит совсем рядом.

Коростель всегда держится среди травы. На открытые места старается не выходить,а если это всё же потребуется, птица старается скорее перебежать и опять стать невидимой. Самец,когда кричит,имеет обыкновение вертеть головой, поэтому часто кажется,будто звук то отдаляется, то приближается.

Внешне птаха напоминает куропатку или перепела. Оба пола окрашены почти одинаково, но щёки,горло,передняя часть шеи и её бока у самца светло- серые,тогда как самка там имеет рыжеватое оперение. Размером птица несколько крупнее обыкновенного перепела,но меньше голубя;клюв довольно короткий,однако длиннее,чем у куриных.

На самом деле коростель относится к семейству пастушковых:он родственник лысухи, камышницы,султанки и т.д.. А также журавлей,хотя и дальний:пастушковые относятся к отряду журавлеобразных.

В отличии от сородичей,ведущих преимущественно водный или полуводный образ жизни, коростель-птица сугубо сухопутная, предпочитающая луга,поля,пустыри и т.п.:лишь бы не выкашивали.

Раньше было принято считать,что коростель уходит на зимовку пешком. Да и сейчас порой можно услышать такое предположение;оно зародилось от того,что летают птицы крайне неохотно,неуклюже и недалеко,при первой же возможности стремясь сесть и убежать в спасительную траву.

Его вообще бывает крайне трудно заставить взлететь,даже собаке:вместо этого птица до последнего убегает,петляя. Нередко это стоит коростелю жизни:обученные собаки в конце концов могут птичку и словить. А без собаки добыть можно лишь случайно:чаще всего если коростель не успел отбежать от идущего человека,он неожиданно взлетает,а метров через десять-пятнадцать опять падает в траву. Если,конечно, не подстрелят.

Питается пернатое смешанными кормами, как и куриные,но предпочтение всё же отдаёт животной пище. Это различные насекомые, их личинки, пауки,улитки,черви;иногда добычей становятся и позвоночные, например,мелкие лягушки и ящерицы. Но поедает птица также молодую траву и семена,преимущественно злаковых трав.

Прилетает коростель сравнительно поздно:не раньше третьей декады апреля, а то и в мае,когда подрастёт способная укрыть от глаз трава. Каждый самец занимает гнездовой участок,который ревностно охраняет от других самцов;часто кричит,отмечая его границы и призывая самок.

Последние тоже имеют собственные территории,но гораздо меньшей площади. В отличии от других пастушковых, коростель-полигам,как перепел и большинство куриных:один самец спаривается с несколькими самками за сезон.

Гнездо строят оба партнёра в траве. После откладки яиц (их бывает от пяти до двенадцати) самка садится на яйца,впоследствии она же водит птенцов. Самец в воспитании потомства участия не принимает:уходит после начала насиживания и снова начинает токовать,подзывая других самок.

Малыши покрыты однородно-чёрным пухом и принимают сходный с родителями облик,лишь оперившись.А когда молодые коростели переходят к самостоятельности,самка может повторно приступить к размножению.

Вне периода размножения птицы молчаливы и становятся вообще незаметными. Хотя помимо брачного "пения" самцов при тревоге около гнезда взрослые особи характерно верещат,подавая тревожный сигнал.

Улетают коростели примерно в сентябре. Летят они поодиночке,невысоко над землёй и могут совершать длительные беспосадочные перелёты. Нередко это происходит и ночью:тогда птицы могут разбиваться,столкнувшись, например,с проводами.

Иногда их содержат в неволе. Это вполне возможно при правильном уходе,только следует учитывать,что коростели способны пролезать в,казалось бы,крошечные щели и удирать. В рационе за основу следует взять животные корма. Помимо поилки,потребуется и купалка:в противоположность куриным,обожающим пылевые ванны, но избегающим намокания,пастушковые любят плескаться в воде.

Фото из интернета.


Рецензии