В тихом омуте. Глава 5 Особняк

Унылый, запущенный замок создавал мрачное впечатление, а заросший крапивой и бурьяном сад ничуть не красил его. Огромные черные глазницы окон словно следили за ними, куда бы те не пошли, где бы не прятались. Отовсюду были видны уродливые, потресканные временем  окна. Лизи, как она любила себя называть на английский манер, даже увидела в одном из них очертания тонкой девичий фигуры, прячущейся за старинной, бархатной  шторой на втором этаже.
 - Здесь кто-то живет? - спросила Лизи
- Нет. - хозяйка давно продала замок. Он уже какое-то время пустует. Здесь совершенно никого нет.- ответила пожилая, но довольно милая мадам, встречающая их у самого входа. - тут только старый садовник.- она мило улыбнулась.- Но он захаживает сюда рано утром. Понимаете, он всю жизнь ухаживал за этим садом и теперь его просто жалко выкидывать на улицу. Но вы не волнуйтесь. Он совершенно безобидный, хоть и угрюмый на вид.
Копавшийся в это время в другом конце заросшего сада угрюмый. сгорбленный бородатый старичок неожиданно вышел из его глубины и что-то буркнув в их сторону, прошел мимо.
Алексей Иваныч, протянув было руку для того чтобы поздороваться, неловко отдернул ее и сконфузился..
-  Н-да... - промычал он .. - Ну что-ж, П прошу, наш новый дом - улыбнулся он как ни в чем не бывало,л  стараясь всем своим видом дать понять, что ничего в общем-то не произошло и предложил войти в дом.  Дом хоть и был стар, но все еще хранил свое великолепие: витиеватые  мраморные лестницы  поднимались на второй этаж, мраморные, итальянские плитки, хоть и побитые местами и потускневшие, высокие потолки с изображением загадочных картин эпохи возрождения, двери  из черепашьих панцирей, прекрасные скульптуры райсих дев с чашами, встречающие их  у самого входа и мальчик с золотой рыбкой  у фонтана, в котором правда сейчас не было воды. Да и сам весь особняк был покрыт толстым слоем  грязи и пыли, а кое-где и вовсе вовсю цвела плесень.
- Чуть-чуть ремонта и он засияет.- воодушевленно подбодрил отец.
- да уж...- сказала Лизи. - она только слегка задела штукатурку и та осыпалась чуть ли не вся, засыпав собою все пространство.
- Это все что у нас есть. - тихо ответил отец.

- Да он просто супер! - в восторге заявил Серик и быстро со скоростью молнии взлетел по лестнице на второй этаж искать свои комнату.


Рецензии