Анькина любовь

У Аньки давно уже земля должна гореть под ногами, а ей - как с гуся вода! Живёт, будто на санях с горки летит - чем круче, тем веселей! Щёки горят, сердце в пятки уходит, а голова кругом идёт. Особенно, когда Юрка за ней приезжает, и увозит её куда – нибудь. Далеко - далеко!
В машине тесно, жарко, пыльно. Вся она настолько пропахла Анькиными духами, что, кажется, открой Юркина жена дверцу, вдохни этот запах, и воображение тут же дорисует всё остальное. Анька вспоминала, как однажды зашла по работе в галантерейный отдел универмага. Стоявшая за прилавком Светка опустила голову, ответила ей тихо, смиренным тоном, как и положено подчинённой, лишь покраснела слегка. «Неужели не догадывается? - с презрением подумала Анька. - А может, с работы полететь боится».
Анькина личная жизнь, ни для кого уже не секрет. Особенно тешатся соседи. Наблюдая тайком, как Юрка её домой привозит, шепчутся за спиной:
- Неужели ничего не знают? И не скажет никто.
- Да знают. Ну, Верка, может одна.… Уж она-то невестушкой не нахвалится: Аня да Аня. Умница, институт закончила… Оно и понятно! Вон машина по три раза на днюподъезжает: то мешки выгружают, то ящики, то коробки. Цены – то, вроде, опять повышать будут. Вот она и суетиться. Эх, Ивана нету! А то бы не только Анька - все трое пятый угол искали. А Серёга что? Он, поди, тоже всё знает, да боится, как бы она совсем его не бросила.
Да! От людского глаза ничего не укроется. И то сказать, Анька с невероятной скоростью, «из грязи в князи» выбилась. Ловко оженила на себе лопуховатого Серёгу. А свекровина родня пристроила её в торговлю, и она уцепилась, как репей: ученицей была, продавцом, в институте заочно училась. Короче, теперь, она уже не Анька - Анна Васильевна, потому что в универмаге заместителем заведующего работает. Есть и перспектива: начальник рознично – торгового предприятия вот - вот на пенсию уйдёт, и она, «дипломированный специалист», - главная претендентка на это место. Хотя, дело не только в дипломе, просто она умеет вовремя кому-то и глазки состроить. Юрку-то она, конечно, любит, это святое, однако…. Если надо для дела, перешагнёт и через это, «святое». Кстати сказать, она и своих семилетних сыновей- близняшек, так же, не печалясь, на плечи свекрови спихнула. Ради их же пользы!
Дома у неё всё o’kei. Правда, свёкор, царство ему небесное, с норовом был. А свекровь на неё чуть не молится. Да, ещё бы! Пришла к ним - одни голые стены были, а теперь всё в коврах. Дом кирпичом обложили, отопление провели, пристройку с ванной сделали. Простая деревенская хата была, а теперь не хуже городской квартиры. Вот и смотрит на неё, истрёпанная домашней работой, свекровь, снизу вверх.
Однако, недавно, шевельнулось в её душе неприятное и тревожное чувство.
- Недоброжелатели у тебя появились, - хихикнула, однажды Катька, сестра Серёгина. - Видно, кого – то он зависти жаба душит.
- А что? - беззаботно спросила Анька.
- Да так, - Катька беспечно махнула рукой. - Валька твоя, сидит со мной вчера на лавочке, и намекает, будто ты с шофёром «сельповским» шашни водишь. Ты там, в конторе своей, нагоняй, кому следует, сделай. А то они совсем оборзели. Ой, Ань, чуть не забыла - говорят, вы сапожки получили…. Ты же знаешь, я босая…
А ведь она - из головы вон, про эти сапожки, проклятые, последнюю пару куме отдала! И надо же было вспомнить, именно в момент свидания. С невольной досадой оттолкнула Юрку:
- Ну, всё, пусти! Пора мне.
- Ох, уж эта мне конспирация! - презрительно хмыкнул он, высаживая подругу из машины.
Идти оставалось недалеко - с полкилометра по асфальту, а там поворот и уже, считай, дома. От реки веяло болотной свежестью и уже не летней августовской прохладой.
…. Поздно вечером, когда в доме уже все спали, Анька стояла перед зеркалом, примеряя новенькую «ночнушку».
- Хватит маячить, выключай свет! - неожиданно и зло буркнул Серёга.
Она вся, прямо передёрнулась: так была уверена, что муж спит. А он, тут же, совсем её огорошил:
- Вся улица гудит, про твои похождения!
Долгая и напряжённая повисла тишина. И впервые за всё время, Аньке вдруг стало очень страшно. Она просто ужаснулась тому, с какой дерзостью изменяет мужу, бессовестно обманывает добрую и заботливую свекровь, позорит детей…. Но то, что Сергей - мягкотелый и послушный, добавил, в конце концов, привело её в шок:
- Чтобы завтра же, духу твоего тут не было! Забирай, что хочешь, и проваливай. А детей мы и без тебя воспитает, один хрен, тебе не до них. Учти, дважды повторять не стану.
Анька медленно осела на пол, у Серёгиных ног, с трудом веря всему услышанному….
После этой ночи, Анька стала ниже травы, и тише воды…. Её до глубины души потрясла мысль о том, что Серёга может с позором выгнать её из дому, лишить маленьких сыновей, которых она, вроде бы и не замечала, но это только казалось….
Вскоре, один из них заболел - поднялась высокая температура, пришлось лечь в больницу. Тут-то, ей и начал звонить Юрка. Она же, забыв обо всём на свете, даже не подходила к больничному телефону. Однако, взяв, наконец, трубку, она, чуть ли не на всё отделение, выдала:
- Пошёл ты к чёрту! Ещё раз позвонишь - по стене размажу! Понял?!
Поздно вечером, прижимая к себе уснувшего у неё на руках сына, она, впервые обратилась к Богу:
- Господи! Прости меня, Господи!
Мальчик уже выздоравливал. Кризис миновал.


Рецензии