Сто сорок четыре

   Шестнадцатый век.  Человек склонился  над продолговатым предметом с разноцветными кнопками  (прибор похожий на смартфон?!!!).  Он сосредоточен. Время от времени  нажимает одну из кнопок, потом другую.
Человек  знает какие кнопки нажимать,  в какой последовательности  и главное -  знает, для чего он это делает.
Но это не смартфон...
Это тайна со знаком плюс.

Приходится действовать, а времени мало.
Жестокие морозы очень близко, они так возможны, а надо согреть...
Сотни тысяч и даже миллионы подданных в обширной стране днем и ночью вокруг... но не ведают они, кто их спасает...

Пару часов на троне во время официальных приемов, не вставая,  не так-то легко высидеть.
И эта корона, шапка Мономаха она иногда очень тяжела.
Одеть бы просто шорты,  майку и  блейзер...
Но это несбыточная мечта,  для него...
Зато он знает то, о чем многие  даже не догадываются.

Кто же  он? 
Имя этого Человека  -  Иван Грозный!!!
Иван Васильевич, действительно, иногда,  менял профессию.

А вот и  двадцатый век.
Начало века.
Другой человек.
Худощавый, нестандартный, весь окутанный молниями и электрическими разрядами.
У него поразительные способности быстро и в уме производить сложнейшие расчеты, проводить разработку разных вариантов той или иной технической идеи...

И там же в уме проводить испытания "готовых образцов".
Десятки проектов и опытов  и  все как-то  получается.
Он почти успешен и даже знаменит.
Любит кормить голубей.
Они с удовольствием собираются на площадях вокруг него,
Не боятся даже садиться ему на плечо.
А для большинства людей  в нем было многое не понятно...
Кто-то видел в нем технического гения.
Кто-то считал чудаком.
Кто-то спонсировал,  надеясь его изобретения обратить для себя в свои новые финансовые приобретения.
Нередко ночью он смотрел, держал в руках таинственный продолговатый предмет с разноцветными кнопками, да, да тот самый.
И вздыхал.
Вот так дела.  Не хватает тут ему его "гениальности",   этот...уже готовый... кем -то разработанный  и  изготовленный прибор (кем?!!! а он-то знает кем ) ... ему никак не удается освоить.
Не  может понять как работает и все.
Правда, там в шестнадцатом веке, кто-то,  уже после Ивана Грозного, вывел его из строя.
И ему дали этот прибор как сломанный.... на хранение. 
 
Несмотря на это,  упорно пытался в нем разобраться.
Починить что-ли и даже для чего-то применить...
Была у него еще и такая особенность.
Он мог рискнуть всем, если возникала какая-то техническая идея или задача.
Вообще всем.
И собой и родственниками и всеми знакомыми людьми.
И даже всей планетой Земля.
С прибором он все-таки что-то сделал.
И запланировал своеобразное  применение.
Даже предпринял некие меры, чтобы уменьшить риск (понимал что есть).
Выбрал "безлюдные" районы Сибири.
И старт  своему  эксперименту -  дал.
Тридцатого июня 1908 года произошло событие...
Известное теперь как падение Тунгусского метеорита.
Вы, наверное,  догадались, что это был за "метеорит"...
Это "был" Тесла,  одно из его "творений", оказавшееся на этот раз запредельно злым...

30 июня 1908 года.  Этот день, месяц и год могли стать последними для Земли и для всех нас.
Но...
Герои есть! Им слава!!!
Спасли (почти случайно оказались "рядом")
Ценою своей жизни.
Все погибли.
Но спасли.
И только они и могли спасти.
Больше никто не мог.
Никто из людей не мог.
Спасителей было сто сорок четыре (кто?!!! ...если не люди).
Они разделились на две равные части.
Первые семьдесят два, отчетливо зная на что идут, закрыли  собой,  своими телами  (невероятными с нашей точки зрения), возникшую  "амбразуру".
Вторые семьдесят два, плавно спускаясь к "амбразуре"  на своем корабле, намеревались окончательно "запечатать" возникший смертельный для планеты "разлом".
И они тоже свою задачу выполнили.  Но корабль их  в самом конце   взорвался,  не мог не взорваться... огромное количество метана ушло в атмосферу и  они отчетливо понимали что...
Это были Литяне  (представители десятого сектора).
Наши старшие по разуму...  может быть,  они пожертвовали собой и  спасли нас как своих детей или внуков....
Но возможно, они спасали не только нас, но и все будущее Земли (и не только...)
Они  это знали точно.

А для нас ясно одно  -  мы обязаны им не только жизнью, но и всеми перспективами.
Было бы хорошо знать об этом,  помнить  и  делать то, ради чего они отдали свои жизни.


Рецензии