Терпеть или не терпеть?

Итак, у человека могут быть три ситуации:

1) у меня всё ОК
2) больше не могу терпеть
3) терпеть или не терпеть?

Гамлетовско-раскольниковский вопрос возникает только в одной из них.
Это вопрос, действовать ли, или и так всё всё само рассосётся-обойдётся-уляжется-устаканится...
Это вопрос, есть ли у меня свобода воли...
Это вопрос моей ответственности за мою жизнь... Произойдёт ли всё само так, как мне надо - когда-нибудь потом, но, главное, не сейчас, или если я не сделаю сейчас усилий, то ничего и не произойдёт... Или потом всё равно придётся их совершать, действия-усилия, но гораздо большие, с большими потерями... и при этом ругая себя теперешнего, не сделавшего чего-то вовремя... 

Когда всё ОК или когда терпеть невозможно, человек не участвует - его несёт какая-то сила, а он едет пассажиром... Воля ему не нужда - всё и так происходит, само.

И вот он ни ОК, ни "не могу терпеть", а когда терпится, а он решил решать, какая у него ЛОГИКА?

1) не терпеть
2) терпеть
3) не буду решать!

Только три варианта. На самом деле - только два. Потому что если не решать, то по факту оно то же самое, что решение терпеть...
Разумеется, человек желает, чтоб решили за него... Точнее: чтоб выбрали за него "не терпеть". и при этом ещё и сделали что-то вместо терпения... и он даже догадывается, что именно сделали. К его сожалению, подсознание всегда держит в запасе какое-то действие. Вот только выполнять это действие человеку неохота. Вот бы кто-то сделал бы это вместо самого этого человека... Как хорошо бы было дать когда-то указание-приказание - он бы выполнил, а ты спи-отдыхай, человек.

Ясное дело, что надо выбирать "не терпеть", но тогда сразу же вопрос: а делать-то что?


Рецензии