Правило трёх Н. Глава 4

Глава 3 << http://proza.ru/2020/06/28/704


     - Ваш кофе, – официантка поставила на стол маленькую чашку эспрессо.

     Лена, музыка, уютная спальня – всё исчезло, растворилось, рассеялось, словно кто-то решил подразнить его, испытать на прочность. Вот только на какую и кто?
     Если это очередной сон, то что он должен вынести из него, что понять? А если не сон? Если это обыкновенная реальность, живая, самая настоящая неприглядная реальность? В какую западню он попал, в какую ловушку времени?
     «Это могло случиться только с тобой!» – обычно слышал Андрей, когда невольно влипал в какую-нибудь историю. Но никаких ловушек времени не существует, если только какой-нибудь горе-учёный поблизости не производил сумасшедшие опыты, случайно создав червоточину в пространстве и времени. Но это случается только в кино, а если и нет, то уж точно не у нас.

     - День сурка наступил, что ли? – пошутил Андрей, глотая горячий кофе.
     - Не знаю, – официантка помотала головой. – Кость, ты не знаешь, когда День сурка?
     - Вообще-то он уже прошёл, 2 февраля был, – важно ответил бармен.

     «А может, я просто сплю? Я сплю, и мне снится сон, в котором я тоже сплю? Как же тогда мне проснуться, чтобы добраться до дома? Причинить себе острую боль, или умереть здесь, чтобы проснуться там? А если я уже проснулся, то могу ведь по глупости просто убить себя? Как отличить сны от реальности? Во сне присутствует невероятное для этого мира, то, что не может в нём быть, – он огляделся, но всё было привычно по-старому, ничего необычного вокруг не наблюдалось. – Можно спровоцировать кого-нибудь на конфликт: если всё пойдёт как обычно, значит – не сон».

     - Катя, вы очень красивы, – Андрей поднялся, допив свой кофе. – У вас удивительные, трогательные глаза! – официантка растерянно обернулась на бармена. – В них можно смотреть вечность…

     Катя густо покраснела, вся кровь, что была в ней, поднялась в голову, окрасив в пунцовый цвет. Никакого намёка на невероятное: она не бросилась к нему в объятия, Костя не достал из-под прилавка гранатомёт, а горячий кофе напоминал о себе обожжённым нёбом и языком.

     Андрей подошёл к бармену, облокотившись на стойку.

     - Скажи ей прямо, что она тебе нравится. Скажи, что любишь её. Не теряй времени, действуй! Действуй прямо сейчас, не то упустишь своё счастье! И будешь потом жалеть всю жизнь, спрашивать: «А что, если бы?» – и, повысив градус, резко продолжил. – Никаких «если бы»! Не ищи для себя оправданий, хватит жалеть себя! Катя – красивая девушка, такая долго ждать не будет, пока ты там разродишься до чего-нибудь! Действуй! Побеждает тот, кто верит в свою победу!

     Костя молча слушал, не сводя с Кати глаз. Она опустилась на стул, отвернувшись, нервно теребя фартук. Андрей ободряюще подмигнул и вышел на улицу. В витринном окне как в кино Костя медленно подошёл к ней, опустился на колени, взял за руку, что-то шепча. Это не были те три заветных слова, которые каждый, хоть однажды, мечтает услышать, это были совсем другие слова. Андрей не слышал и не умел читать по губам, но Катя вдруг испуганно подняла взгляд на Костю, потом испуг сменился недоверием, перейдя снова в испуг, но уже другой категории. Он смотрел с робкой надеждой, пока она, не пересилив своего волнения, не выдохнула короткое «да». На какой-то миг в глазах Кости мелькнул испуг, но только лишь на мгновение, а затем он бросился её целовать. Андрей смотрел на целующихся сквозь стекло, пока взгляды их не пересеклись. Он улыбнулся им, кивнув на прощание, и бодро пошёл в сторону Садовой.

     - Привет, Лен! Это Андрей, чувак со съёмок. Не спишь?
     - Нет, я только что пришла. Что-то случилось?
     - Нет, не знаю, может быть.
     - Хочешь ко мне приехать?
     - Да.
     - Ты знаешь, где я…
     - В Толстовском доме.
     - Откуда…
     - Надень, пожалуйста, своё длинное платье в крупный цветок, - не дав ей договорить, перебил он. -  Оно тебе очень идёт.
     - Откуда ты…
     - Просто надень, - мягко приказал он и отключил телефон.

     Минут через десять он уже поднимался по одной из лестниц этого огромного дома. Он не знал ни номера подъезда, ни квартиры, но ноги сами несли куда-то помимо сознания, словно мышечная память безошибочно определяла нужное направление. Он ощущал всем телом, как его что-то сильно притягивает, какой-то магнит, помимо воли и желаний, рассудка и чувств.
     Андрей остановился на четвёртом этаже: ноги повернули к двери одной из квартир. Справа было странное углубление в стене, вероятно от старинного звонка, но ручки не сохранилось. Он трижды постучал.

     Было слышно, как что-то упало на пол и покатилось, кто-то подбежал к двери, открывая замки.

     - Привет, – удивлённо произнесла Лена, одетая в светлый фартук на длинное платье. – Как ты нашёл меня?
     - Не знаю, – он шагнул к ней и поцеловал.
     - Что с тобой? – смутилась она, слегка отстраняясь. – Что-то…
     - Да, – он подхватил её на руки, входя в квартиру.
     - Андрей, отпусти, не надо, я тяжёлая, – он поставил Лену около кровати в её комнате, расстегнув на платье молнию. – Не надо, перестань, остановись, – безвольно шептала она. – Пойдём, сперва поедим. У меня вино есть, – она стояла, не уворачиваясь от его поцелуев. – Я никуда не денусь, клянусь.

     Он вдруг остановился, посмотрел в глаза и, ни слова не говоря, надел назад платье.

     - Скажи, почему ты передумал? – Лена выскользнула в коридор, мельком оглядев себя в зеркало. – Почему ты здесь?
     - Ты хочешь, чтобы я ушёл? – Андрей прошёл на кухню.
     - Мне просто интересно, – с тревогой посмотрела на него. – Поссорился с девушкой?
     - Не успел ещё, но можно и так сказать. Мы давно уже не живём друг с другом, в смысле – у нас ничего нет.
     - Давно?
     - Ты хочешь спросить, как давно мы не спим? Почти год.
     - Целый год?!
     - Ты не думай, что я ради этого к тебе пришёл.
     - А ради чего ты пришёл? – лукаво спросила она.
     - Чаю попить, - он вытащил из ящика штопор и открыл бутылку вина. – Поговорить.
     - Ну да, то-то с порога набросился на меня как сумасшедший.
     - Как в дешёвом голливудском кино?
     - Почему сразу в дешёвом? Мне понравилось.
     - За любовь! – он поднял бокал. – С днём всех влюблённых! – и голодно накинулся на еду. – У тебя кто-нибудь есть? Мужчина там, женщина?
     - Нет, – она рассмеялась. – Мы расстались.
     - Почему?
     - Не сошлись характерами.
     - Это общие фразы. Так почему?
     - Не знаю. Просто всё куда-то ушло, исчезло. Мне кажется, что я не умею любить.
     - Всё ты умеешь, просто не разрешаешь себе, боишься.
     - Думаешь? А ты? Ты не боишься?
     - Ещё как! Знаешь, чего мужчины больше всего боятся? Услышать в постели с женщиной маленькое слово «ещё».
     - Я тебя серьёзно спрашиваю.
     - А я тебе вполне серьёзно отвечаю. Представляешь, как это страшно? Ты уже больше не можешь, а она тебе: «Ещё!» Сколько семей развалилось…
     - Ты думаешь, что семьи распадаются только из-за этого? Из-за того, что кто-то кого-то не удовлетворяет?
     - Именно – не удовлетворяет! Какое хорошее и ёмкое слово.
     - Но отношения – это не только секс?!
     - Ты же не станешь спорить, что секс очень важная составляющая в отношениях?! Нет секса – нет отношений. Я не говорю сейчас о разновидностях любви, там сам чёрт ногу сломит: филия, филатия, мания, агапе…
     - Но ведь секс – не панацея! Ты же сам только что привёл столько видов любви. Секс – не мерило отношений. Бывают такие случаи, когда между людьми нет секса, но они любят друг друга.
     - Я говорю о мужчине и женщине, о здоровых мужчине и женщине, об их нормальных здоровых половых отношениях. Зачем, скажи мне, мы испытываем эротическое влечение друг к другу? Только чтобы «плодиться и размножаться»?
     - Нет, конечно. Чтобы радовать друг друга.
     - Вот! – закричал Андрей, ударяя ладонью по столу. – Радовать! Со временем, конечно, влечение исчезает, но это уже другая история. Радовать! А если я перестаю тебя радовать, то наступает полная жопа.
     - Ещё мне кажется, что удовольствие от секса – это отголосок рая на земле. Чтобы помнили, что мы не отсюда, чтобы излишне не привязывались к земному.
     - А откуда мы? С Марса, что ли?
     - А ещё… - она улыбнулась на его шутку.
     - Страшное слово – «ещё»!
     - Ещё – в сексе мы учимся любви. Ты, наверное, скажешь, что это тоже – радовать, но когда мы занимаемся сексом только ради собственного удовольствия, а не ради того, чтобы сделать приятное другому…
     - Порадовать его?
     - Не совсем, но пусть будет «порадовать», раз ты так хочешь, не принципиально. В сексе есть «я» и есть «ты». Когда в сексе только «я» или только «ты» – это ненормально. Конечно, такие отношения могут существовать очень долго, всю жизнь, но это не любовь. Это – вывернутая наизнанку любовь. Больная любовь, нездоровая.
     - И что делать? Например, взять хотя бы меня и Машу. Маша – это моя девушка. Или – бывшая девушка? Не об этом речь. Если у нас уже как год нет секса, что мне делать?
     - Я не знаю, сложно сказать. Смотря, чего ты хочешь.
     - А если я уже сам не знаю, чего хочу? Если я не уверен, хочу ли жить с ней дальше? Нет, я её, конечно, хочу как бабу, прости за грубость, она очень даже ничего. Но ведь этого мало – просто хотеть? Как понять, любишь ли ты человека или нет? Любишь или ты просто его хочешь?
     - Ты можешь представить себе, если Маша, к примеру, вдруг стала некрасивой? Шрамы там, прыщи на всё лицо, потеряла руки и ноги. Ты будешь с ней дальше жить?
     - А если мне её просто станет жалко? Или чувство долга, вины? Ты же не станешь утверждать, что такого нет.
     - Нет, не стану, ты прав. Сложно всё это, да.
     - Я понимаю, что за любовь надо бороться, что за ней надо ухаживать как за цветами, каждый день, каждое мгновение. Её нельзя пустить на самотёк. Её надо культивировать, строить. В любви нужно постоянно идти друг другу навстречу, чем-то жертвуя, чем-то пренебрегая… В меру, конечно, во всём должна быть мера. Но – идти! А если один идёт, а второй от него убегает – любви ведь не случится, как бы он ни догонял его. Вот как понять – идёт к тебе человек навстречу или убегает?
     - Почему у вас с Машей больше нет секса?
     - Боится залететь от меня.
     - Есть же презервативы, таблетки,  контрацептивы всякие.
     - Я перестал удовлетворять её как мужчина.
     - Поговори с ней, постарайся выяснить.
     - Она не хочет со мной разговаривать.
     - Странно. Зачем же тогда она живёт с тобой?
     - Не знаю, поди разберись.
     - Может, ты чем обидел её? Или ей неприятен секс, физиологически неприятен, бывает же?
     - Да вроде нет. Раньше всё было нормально, неделями не вылазили из постели. У неё, правда, потом случилась задержка, она испугалась, что залетела от меня.
     - Стресс, страх перед новым, неготовность к материнству. После этого всё и началось?
     - Да, она перестала подпускать к себе. Или, если подпускала, то с большой неохотой. Прости, что я всё это рассказываю.
     - Не переживай, я абсолютно нормально отношусь к этому.
     - И чем дальше – тем всё реже и реже.
     - Тяжёлый случай. Тут разговором уже не решить, тут к психиатру надо, или… – Лена задумалась, допивая вино. – Расскажи, как вы сейчас живёте. Расскажи про ваш быт.
     - Ну как? Да никак. Я всё делаю сам. Плачу за комнату, покупаю еду, готовлю, убираю, стираю.
     - Какой ты! А она что?
     - Ничего. Лежит целыми днями на диване и пялится в телевизор.
     - Удобно пристроилась твоя Маша, – Лена положила ладонь на руку Андрея. – Так нельзя!
     - А ты думаешь, я не просил её сделать то, сделать другое?! И каждый раз всё через силу, через неохоту, всё тяп-ляп. Проще самому сделать.
     - Ты прости, но мне кажется, что вам надо расстаться. Если хочешь, ты можешь пожить некоторое время у меня, пока не найдёшь себе комнату. Мои родители сейчас в Израиле, ещё не скоро вернутся. Я не шучу!

     «То, что с Машей надо всё прекращать, это я и сам знаю, – подумал Андрей, поднимаясь со стула. – Но как?! – он вышел в коридор, вытащив из куртки телефон. – Дождаться, пока она уйдёт с утра на учёбу, собрать свои вещи и свалить? – он медленно открыл дверь в комнату Лены, словно чего-то боясь. – Но не подло ли вот так, без всяких объяснений и выяснений? – так же медленно прошёлся по ней и вдруг упал на кровать. – Ну а сколько ещё терпеть весь этот бред? И главное – зачем? Февраль оплачен полностью, пару недель ей хватит, чтобы перевезти в общагу свои вещи».

     Лена внимательно следила за ним, за каждым его шагом, каждым жестом. Когда он потянулся к своей куртке, она побледнела и замерла, но когда он лёг к ней на кровать, она облегчённо вздохнула. Она присела к нему на краешек кровати.

     - Интересно, что квартира у вас небольшая, - он дотронулся до её спины. - Обычно в таких домах квартиры метров по триста.
     - А раньше так и было, - едва слышно сказала она. - Это в девяностых её пополам разделили.
     - Интересно, кто здесь раньше жил? – он расстегнул молнию. - До революции?
     - Не знаю, - выдохнула Лена, помогая ему снять с себя платье. – Правда, когда ремонт делали, много чего интересного нашли.
     - Да?
     - Старый фотоальбом, например. Хочешь посмотреть?
     - Сейчас?
     - А почему нет?

     Она резво соскочила в одном нижнем белье и вытащила с книжной полки большой толстый альбом. Сев по-турецки, Лена открыла его.

     - Интересно, это здесь снимали? – Андрей расстегнул бюстгальтер, целуя шею.
     - Наверное, сложно понять, – она повернулась, прижавшись щекой. – Тут же коммуналка была, ничего ведь не осталось, – и вдруг закричала. – Ой, смотри, как на тебя похож! Как две капли воды! Ничего себе! – Лена крутила головой, сравнивая лица. – У тебя, случайно, здесь не было никаких родственников? Может, какой-нибудь пра-пра-пра жил здесь? Не знаешь? Вот было бы прикольно узнать!

     Андрей смотрел на фотографию словно в зеркало. Странное чувство раздвоенности охватило его, какого-то тотального узнавания неизвестной ему жизни.
     Он осторожно дотронулся до фотографии и понял, что теряет сознание.

Глава 5 >> http://proza.ru/2020/07/07/1950


Рецензии