Рябинушка
Что ты, солнышко, разрумянилось?
Будто блинчиками объелось.
Небу синему весь день кланялось
И от радости разгорелось.
Не бросай меня в зиму лютую.
Приходи ко мне в гости в праздники.
Я тебя прижму и укутаю.
Расскажу о жизни рассказики.
Но ни песенки, ни веснушки, ни светлые волосы не делали личико девочки весёлым, ведь она постоянно переживала. Копеек часто не находилось ни на еду, ни на покупку необходимых вещей. Одежонка бедной сиротки быстро обносилась и потемнела. Её рубашка была похожа на решето – вся в заплатах и дырах, которые уже не получалось залатать. Когда девочка подросла, рубаха стала ей совсем коротка и приобрела неказистый вид.
Однажды летом, когда Ульяна возвращалась из леса, ей навстречу попались девушки и парни, идущие косить сено. Они шагали весёлые и нарядные в покосных рубахах. Первый день покоса считался праздником, все надевали лучшие рубахи. Ворот такой рубахи был украшен треугольниками-зубчиками разноцветной ткани. Светлые и тёмные косы девушек красиво лежали на девичьих спинах, толстые косы до пояса выделялись на красном полотне рубах. Какими красавицами гляделись ровесницы Ульяны! Зависть охватила сердце бедняжки при виде девушек. Она бросилась назад в лес, упала на холмик, скрытый деревьями, и разрыдалась. Вдруг она услышала сквозь слёзы, что кто-то бормочет, склонившись над ней. Она подняла голову и увидела странную старуху. На голове у неё была завязана дырявая косынка, на груди висел беличий хвост и бусы из шишек. На подол платья прицепились колючки лопуха. Старуха заговорила со вздохами:
- Эхе-хе, опять ты рыдаешь? Сколько раз я тебя тут видела, всё одно и то же - реки слёз! Хватит реветь, ты приманишь людей всхлипами и плачем. Деревенские найдут мою избушку. А я этого не хочу!
Девочка была такой жалкой, что старуха оставила ругань, и заговорила по-доброму:
- Почему ревёшь, сирота горемычная, к слезинкам привычная?! Может, я и помогу. Растолкуй свою беду.
Ульяна проглотила слёзы, она высказала наконец своё горе перед незнакомой старухой:
- Я самая несчастная, самая некрасивая! У меня нет красного праздничного сарафана или хотя бы целой рубахи. Я такая замызганная, хожу в рванье. Я так больше не могу. Мне холодно и стыдно.
- Охо-хо, - пробормотала старуха, - эта беда поправимая. Я могу наколдовать тебе сарафан к завтрашнему утру. Но за это тебе придётся отдать свою красоту и молодость в день твоей свадьбы. Как только ты соберёшься замуж, в день праздника ты превратишься в рябину с красными ягодами. Таким красными, как новый красный сарафан.
- Да какая такая свадьба?! - воскликнула сирота. – У меня ни подруг, ни жениха. Я еле ноги таскаю от голода и мёрзну с утра до вечера. Если у меня будет опрятный вид, меня не будут прогонять со двора сельчане, что живут сытно и радостно. Они дадут мне работу или хотя бы доброе слово скажут.
- Да, голод не тётка, холод как плётка, - поддакнула старуха, - но ты подумай хорошенько, прежде чем соглашаться, - настаивала ведьма.
- Я согласна, согласна! Помогите, прикройте мои замерзшие руки и ноги. В дырявую рубаху ветер задувает.
- Ну, иди домой. Ложись спать. Утром проснёшься уже в новой рубахе и сарафане. Тулуп и шапку рядом найдешь. Зимой ты без них пропадёшь, - с этими словами старуха протянула Ульяне пучок травы и объяснила, что перед сном эту траву нужно мелко нарезать и высыпать её под подушку, потом лечь спать. Ведьма наказала Уле в лесу на холмике слёзы больше не лить, не привлекать внимание к ведьминой избушке.
Сирота прибежала домой, выполнила все указания колдуньи и легла спать. Утром девушка проснулась бодрой и беспокойной. Она нетерпеливо села на лавке, на которой спала, и увидела, что её худенькую фигурку облегал новый красный сарафан. Ткань была какая-то волшебная, она грела ноги Ульяны. На теле была надета льняная рубаха. В волосы вплетена красивая красная лента с жемчужным накосником. Рядом у лавки лежали волчий тулуп и беличья шапочка. Радости Ульянки не было предела. Она закружилась по комнате. Потом выбежала на улицу. Умывшись, пошла по деревне, красуясь в новом сарафане. Сначала соседи её не узнали. Потом от удивления не знали, что и думать. Ульяна подошла к соседскому забору и спросила, нет ли работы для неё. Соседи наняли сироту работать на покосе. Они хотели выведать у Ульяны, где она взяла деньги на сарафан. Ульяна придумала, что отвечать. Она сочинила, что нашла в лесу в корнях дерева малахитовый самородок и продала его проезжему купцу. Вернее сказать, они с торговцем совершили обмен. Сарафан и другие обновки купец отдал за малахитовый камень из леса. Завистливые соседи поверили Ульяне и дали ей немного денег, чтобы она показала им то место, где она нашла камень малахит. Ульяна завела их в непроходимую лесную глушь, ведь она часто бродила в лесу и знала, где найти пологий холм. В таких холмах, находили жилы в других богатых на самоцветы волостях, но не в бедном краю, где жила Ульяна. Соседи копали так, что комья земли быстро заполнили траву у дерева, но они нашли в земле только гнилую шишку да разворошили муравейник.
Ульяна потратила деньги на покупку муки, сделала запасы на зиму. По вечерам она стала ходить на посиделки девушек, ведь теперь она была нарядно и чисто одета. Осмелела в разговорах, предлагала помощь девушкам в разматывании пряжи. На неё потихоньку начали заглядываться парни. Один из самых степенных молодцев по имени Гордей даже захотел её проводить. Гордею уже пришла пора заводить семью, и он, недолго думая, предложил Ульяне выйти за него замуж. Ульяна испугалась, она вспомнила об обещании ведьмы превратить Улю в рябинушку в день её свадьбы. Ульяна отказала Гордею. Парень был упрямым и продолжил свои провожания. Постепенно он приучил Ульяну к мысли о том, что одной ей всё равно не прожить, нужно заводить семью и выходить замуж.
Назначили день свадьбы. Гордей украсил телегу лентами, положил в неё подарки для невесты и поехал к её дому. Всё село сгорало от любопытства, всем не терпелось увидеть Ульяну в такой важный для неё день. Наконец-то телега подъехала к дому невесты. Гордей нетерпеливо вошёл в избу своей нареченной, но его встретили тишина и запустение, навстречу никто не выбежал. Тревожно стало на душе у жениха. Все окна были распахнуты, по избе гулял ветер. Гордей сначала звал Ульяну ласково, потом настойчиво, но девушка куда-то исчезла. Тогда он выбежал на крыльцо и увидел, что прямо у дома появилось молодое стройное дерево – рябинушка. Гордею показалось, что дерево тянет к нему ветки. Но он так расстроился, что не обратил на это внимание. Он даже зло отодвинул ветку, которая была у него на пути. Свадьба не состоялась. Гордей долго ходил понурый, он объездил все окрестности. Но нигде не нашёл своей невесты.
Через месяц Гордею стало невмоготу от тоски по любимой, и парень решил сходить к мудрому старику Филимону, который жил на краю села. Когда Гордей постучал в калитку, старик вышел навстречу гостю с радостной улыбкой. Гордей разозлился, но виду не подал: «Чему он радуется? - думал парень, - тому что меня невеста бросила…» Старик как будто прочитал мысли Гордея. - Давно я тебя поджидаю, - начал дедушка разговор, - ко мне всегда молодежь за советом приходит.
Гордей не мог больше молчать, прерывисто заговорил:
- Не могу я без неё! Как мне её вернуть?! Куда она сбежала? Почему?
- Твоя невеста не сбежала. Она превратилась в рябинушку, и ты один можешь вернуть ей человеческий облик.
- Что за чепуха! Как это превратилась. Я не дитё в сказки верить.
- Хочешь верь, хочешь не верь, – твердо отрубил старик. - А ты должен подъехать на свадебной телеге к дому Ульяны и жениться на рябине, подарить ей подарки, надеть свадебное кольцо. Тогда Ульяна расколдуется.
- Ты в своем ли уме, дедушка, как это на рябине жениться?! Я что-то не понимаю, ты это всерьез говоришь?
Старик угрюмо смотрел на не верящего ему Гордея:
- А откуда у сироты красный сарафан взялся, жемчуг и прочие наряды. Это колдовство. Ей за эти подарки, пришлось человеческим обликом расплатиться. Уходи, Гордей. Видно, не любишь ты свою невесту, раз сомневаешься. Вспомни, как рябинушка к тебе ветки тянула. Как листьями шелестела жалобно, – убеждал мудрый дед молодого парня. Гордей схватил свою шапку, распрощался со стариком и выбежал на улицу.
На следующий день он обошёл всех своих друзей в тщетных попытках найти свадебных дружков. Никто не хотел ехать с ним к рябинушке, чтобы звать её в жёны. «Совсем Гордей от тоски задурил», - думали сельчане и, отворачиваясь, быстро уходили от несчастного жениха. Тогда Гордей нарядился, положил на телегу подарки для невесты, снова украсил деревянную повозку лентами, и один отправился к дому Ульяны. Родители Гордея проводили его грустными взглядами. Им несладко было видеть мучения сына. Гордей в одиночку подъехал к избушке Ульяны. Рябинушка стояла поникшая, но ягоды горели красным цветом, как румянец на юном девичьем лице. Гордей в волнении подошёл к деревцу. Он приготовил для рябинушки любовное признание:
Без тебя глядельца закрываются. Без тебя бряцало не бренчит.
Ноги не идут, а подгибаются. Сердце унывает и болит.
В мёде горечь, хлеба чёрства корочка. Ночью камень на груди лежит.
В теле немощь, и тоски оборочка на душе, как кандалы, висит!
Потом жених достал из-за пазухи красивый платок с розами на белом молоке, обвил этим платком рябинушку и поцеловал прохладную кору: «Рябинушка Ульяна, будь моей женой!»- торжественно произнёс Гордей. Из сумы Гордей достал нить речного жемчуга и повязал вокруг ствола рябинушки. Затем он достал обручальное кольцо и нежно, и бережно надел его на тоненькую веточку, которая была ближе всех. Внезапно подул тёплый ветер. Его дуновение раскачало ветки и гроздья ягод. Красные рябиновые ягоды оторвались от стебельков и закружились вокруг деревца живыми кольцами. Гордей увидел, что листья тоже облетели и завертелись большой зелёной шелестящей змейкой над рябинушкой, как будто зеленая корона. Голые ветки, оставшиеся без листьев и ягод, вдруг сплелись в тугие коричневые косы. В это мгновение все ягоды собрались в одно широкое полотно, прижались к деревцу и превратились в красный сарафан, а листья опали на рябинушку зелёной кружевной фатой. Не веря своим глазам, Гордей всматривался в фату, и узнавал под прозрачным кружевом лицо своей невесты. Жених поднял зелёный покров и поцеловал девушку. Ему показалось, что вкус губ Ульяны напоминал вкус плодов рябины, только он был нежнее и слаще. Девушка, захлопала ресницами, как будто проснулась ото сна. Радостно заговорила: «Ах, Гордеюшка, спас ты меня! Верил, что не могла я тебя оставить. Пришёл и расколдовал меня!» Гордей обнял невесту и поклялся, что они никогда больше не расстанутся и не разлучатся. Жених и невеста сели в свадебную телегу и покатили по родному селу под удивленными взглядами друзей и соседей.
Сила любви как рябиновый куст.
Нежность любви - веточки хруст.
Сила любви - цветочный наряд.
Смысл любви - подвенечный обряд.
***
Примечание: накосник – украшение на конце косы, бряцало – язык, глядельца– глаза.
Свидетельство о публикации №220063000655
Душевная, добрая и трогательная!
Спасибо, Юлия!
Рада знакомству.
С добром и теплом, Юлия М.
Юлия Мельник1 13.08.2022 01:41 Заявить о нарушении
Юлия Шамлова 13.08.2022 14:30 Заявить о нарушении
Нашла вас случайно по списку авторов "в сети".
И очень этому была рада!
Юлия Мельник1 13.08.2022 14:59 Заявить о нарушении