Головоломка

Скорый поезд, набравший крейсерскую скорость, чтобы нагнать упущенные в пути минуты следования по определённому расписанием графику, мчался враскачку. Спящих в натопленном вагоне пассажиров мотало на полках из стороны в сторону.
Антон не мог уснуть. Причина была не в тряске, не в духоте и даже не в мощном храпе, доносившемся с соседних плацкартных мест. Его мысли целиком занимала странная головоломка, преподнесённая самой жизнью.
Он ехал домой от любимой жены и новорождённой дочери. Которые сейчас жили у его родителей, где его с нетерпением ждали ещё две влюблённые женщины.
Мужчина не был легкомысленным коллекционером постельных забав, соблазнителем и сердцеедом. Лизой – женой, подругой и спутницей жизни, Антон был очарован безоговорочно, был ей верен. Ответственным, заботливым и надёжным человеком его воспитали родители.
Стремительный роман с бурным любовным сюжетом, начавшийся с забавного недоразумения в рейсовом автобусе был импульсивным, немного авантюрным,  трогательно сентиментальным.
Оба были молоды, невинны, неопытны и наивны. Обычная встреча в пути, как сотни до и после, незаметно переросла в серьёзные нежные чувства, в понимание, что обрели нечто большее, чем мимолётное знакомство.
Безмятежными и простыми их отношения назвать сложно. В них было достаточно пылкости и страсти, безумного сладострастия, чувственного азарта, испепеляющего сердца соперничества, взаимных претензий и уступок, конкурентных разборок, ревности и противостояния.
Уже через пару недель поле знакомства молодые любовники поняли, что не хотят и не могут расставаться, а через несколько месяцев появился повод окончательно соединить воедино судьбы: Лиза забеременела.
Поначалу девушка расстроилась, даже расплакалась. В её ближайшие планы не входила забота о ком-то ещё, кроме себя, но Антон сумел убедить, что ребёнок – именно то, что нужно. Раз уж их связала любовь, к рождению первенца нужно относиться как к волнующему и желанному событию.
Да, Лиза была слишком молода, чтобы стать матерью. Наверняка как любая романтически настроенная девушка она мечтала о покорении таинственных вершин благополучия и изобилия в увлекательнейшем путешествии по дороге судьбы.
Кто знает, какие мысли крутились в её наивной головке. Слишком уж круто меняет жизнь любовников появление нечаянного плода.
Антон был счастлив предложить Лизе стать его женой.
Беременность у девочки проходила довольно сложно. Её несколько раз клали в стационар, чтобы сохранить жизнеспособный плод. По этой причине было принято решение отправить Лизу рожать к родителям, живущим недалеко от Столицы.
И вот долгожданное событие состоялось. На свет появилась, правда несколько преждевременно, крохотная малышка.
Антон незамедлительно поехал к любимой жене и желанной дочурке.
Теперь он возвращался, размышляя с внутренним оппонентом о превратностях судьбы, не в силах разобраться в опасной ситуации, которая неожиданно назрела в его судьбе.
Собственная непорочность, хоть и является неоспоримым фактом, совсем иначе выглядит в реальной жизни. Вдали от семьи Антон совсем не чувствовал себя одиноким. Его опекали две молодые женщины – Анжела и Галя. Так получилось.
Их неусыпная трогательная забота и бескорыстное проявление искренней симпатии казались Антону чем-то большим, чем обыкновенная дружба. В их сложных отношениях буквально всё было непросто.
Объективно ни Антон, ни девушки, ни на что кроме дружбы не претендовали, их отношения не выходили за рамки приличия, но глаза, мимика, поступки: в них было столько теплоты, неподдельной нежности.
Обе были очаровательны, обаятельны и прекрасны в цветущей молодости, каждая по-своему хороша.
Если с одной из этих девушек Антону было суждено встретиться прежде, чем с Лизой, он влюбился бы без оглядки. Только не теперь. Супружеская неверность для него неприемлема в принципе. К тому же дочка…
Галя считала себя обязанной Антону за то, что помог разорвать мучительные, безобразно циничные, предельно агрессивные отношения с бывшим мужем, вернувшимся после пяти лет заключения из тюрьмы, за которого она выскочила по глупости.
В первый же день он принялся безжалостно бить и насиловать жену. Галя совершено случайно постучала в дверь к Антону, спасаясь от жестокости супруга, уйти от которого, развестись, попросту боялась.
Почему тихие домашние девочки влюбляются в нехороших мальчиков – секрет, разгадать который невозможно. Наверно причина в физической силе и самоуверенности хулиганов, которую глупышки принимают за мужественность.
Антон – мужчина физически сильный, неробкого десятка, разобравшись, что к чему, пригрозил, что будет свидетелем нанесения побоев, что не даст девушку в обиду. Он сменил замок в квартире Галины, провожал её на работу, встречал, до тех пор, пока не был оформлен развод.
Позже девушка подружилась с Лизой, которая, уезжая, попросила Галю “приглядеть” за Антоном, вручила ей ключи от квартиры, что соседка приняла к исполнению буквально.
Галя наводила порядок, покупала продукты, готовила, даже стирала кое-что.
Конечно, такая забота была приятна, только исходила она от молодой привлекательной особы, которая слишком часто крутилась возле Антона, намеренно или случайно выставляя напоказ соблазнительные округлости.
Когда Лиза была рядом, демонстрация аппетитной женственности не оказывала на мужчину магического действия, но жена была далеко, а желание интимной близости росло соразмерно дням разлуки с любимой.
Антон во сне и наяву грезил греховными видениями, сливался со своей  милой девочкой в эротическом экстазе, чем ещё больше осложнял дни и ночи вынужденного воздержания.
А тут ещё она, Галина, с волнующе колышущейся грудью, с соблазнительными коленками, то и дело бесстыдно задирающимся подолом домашнего платьица, под которым...
Антон вовсе не хотел смотреть на это манящее безобразие, даже пытался несколько раз выгнать подругу из квартиры.
Девушка горько плакала. Приходилось успокаивать её, прижимая к груди, отчего волнительно ёкало сердце, спазмом сжимало мышцы живота, останавливалось дыхание, а тело и мысли слишком откровенно наливались непристойным вожделением.
Галя была слишком сладкой приманкой. Её горячее сильное тело волнующе трепетало в мужских руках, сжимающих дивный стан, запах возможной близости пьянил, вынуждая напрягать волю, чтобы сдержать кипящие похотью страсти.
Искушение сладострастием – та ещё пытка. Несмотря на откровенное кокетство и выставляемую напоказ дозволенность идти на сближение, Антон не позволял себе расслабиться в угоду первобытному инстинкту самца.
Девушка смотрела на него влюблённым, возбуждённо-чувственным взором и молчала. Антону самому пришлось вызвать подругу на откровенный разговор.
– Извини, Антон, ничего не могу с собой поделать. Терпи. Мне тоже трудно бороться со страстью.
– Понимаю, стараюсь понять. Хотя бы не провоцируй. Ты молодая, ещё найдёшь своё счастье. Я люблю Лизу.
– Увы, не только её. Я же вижу, как ты относишься ко мне. А ещё Анжелика. Ты же поедаешь её глазами.
– Я мужчина, а не кобель. Кроме желания существует ответственность. У меня жена, дочка, я их никогда не предам.
– Если бы всё было так просто. Я тоже убеждаю себя, что нельзя красть чужое, но не могу справиться с соблазном. Что скажешь, если сознаюсь – я тебя люблю и хочу, хочу, понимаешь!
– Галюня, миленькая девочка. Тебе не повезло с мужем, но это не повод влюбляться в первого встречного.
Скорректировать отношения с Галей, ослабить напор её заботы и нежности Антон так и не сумел.
Отношения с другой подружкой, Анжеликой, милой девочкой на шесть лет младше его, работающей с ним в редакции газеты корректором, были ещё сложнее, хотя с натяжкой их можно было обозначить как дружбу.
Анжела в совершенстве владела навыками отслеживания и исправления ошибок в текстах, а Антон вечно торопился по причине излишней эмоциональности и вечной нехватки времени на редактуру заметок.
Девочка легко устраняла недоработки, предлагала интересные варианты оборотов, заменяла повторы слов на походящие по смыслу синонимы. С её появлением в редакции у Антона открылось “второе дыхание”. Его тексты всё чаще приводили на планёрках в пример, премировали повышенным гонораром.
Постепенно эти двое сблизились, обсуждая тексты, прочитанные статьи и книги. У них обозначились сходные пристрастия и интересы, открылись обоюдные интересы. Несколько раз Антон провожал девушку домой, чтобы договорить о чём-то важном, поделиться новостями, поразмышлять вслух, поспорить о жизни.
Незаметно они перешли на иной виток общения, очутившись в неком общем пространстве, и неузнаваемо изменили тем самым жизнь друг друга.
Антон был женат, в физическом контакте не нуждался, но что-то весьма необычное, чего никогда прежде не было, в присутствии Анжелики он отчётливо чувствовал.
Мощная энергетика девушки, некий таинственный импульс, проскакивал между ними наподобие электрического разряда, оживляя обыденные эмоции, создавая настроение праздника.
Антону было хорошо и комфортно рядом с юной прелестницей. Не задумываясь, он при любом удобном случае искал встречи накоротке с Анжеликой, а девушка неизменно была рада такому вниманию.
Со стороны можно было не заметить вибрации взаимопроникновения душ, но себя обмануть невозможно. Антон слегка поплыл, понимая, тем не менее, опасность такого общения. Отказать себе в удовольствии побыть наедине с Анжеликой он не мог, увы.
Конечно, у такого притяжения была естественная причина. Девушка просто-напросто влюбилась, а мужчина удобно парил на волнах её откровенной симпатии, не понимая, что  пользуется её благосклонностью, не имея никаких серьёзных намерений, чего нельзя было сказать о чаяниях подружки.
Анжелика была девочкой из интеллигентной семьи, ценила семейные ценности, измену априори считала преступлением, она не хотела разрушать отношения Антона и Лизы. Ей казалось, что для полного счастья достаточно просто любить, ничего не желая взамен.
Какая, право, наивность. Конечно, девочка страдала, понимая, что не смеет надеяться на взаимность, особенно в выходные дни. А ещё по ночам, когда тишина и темень навевают особенно грустные мысли.
Как-то раз Анжелика пригласила приятеля на чай с ватрушками, в другой раз, когда Лиза уехала к родителям, накормила ужином. Потом познакомила с мамой.
Антон всегда был исключительно откровенным с Лизой, никогда ничего не утаивал от неё, но визиты к Анжелике почему-то умалчивал.
Причину такого поведения мужчина даже себе объяснить не мог, наверно считал эти посиделки и беседы слишком личными.
Подружка давала ему нечто такое, чего не хватало в семейной жизни, казалось бы вполне счастливой  и благополучной. Она окрыляла, вдохновляла, наделяла его действия ощущением восторга и сопричастности к чему-то большому и светлому.

“Не слишком ли много женщин, которым я дорог? ”–  размышлял Антон, раскачиваясь на верхней полке. –  “Что это – моя распущенность, эгоизм, что?”
Ему было не по себе. Что такое нераздёлённые чувства Антону знакомо. Была ситуация когда он тщетно вымаливал любовь у девушки, которой был безразличен, а она цинично пользовалась его воспалёнными чувствами.
Антон тогда долго болел. Время и любовь Лизы залечили рану, но шрам в душе остался. Теперь он сам ведёт себя как эгоист, как собака на сене, позволяя Анжелике и Гале продолжать отношения, у которых нет, и не может быть будущего.
Получается, что Антон создал некий любовный многоугольник. Женщины, которых он любит тайком, да – именно так, любит, невольно превращают его в монстра-обольстителя, в обманщика, в коварного авантюриста.
А ведь он не такой.
Антон честно говорит девчонкам, что любит жену и изменять не желает даже мысленно (конечно здесь он намеренно жульничает), что семья священна и незыблема.
“Ну, так и будь мужчиной, прекрати этот любовный цирк, расстанься с Анжеликой, объясни, что не нужно больше приходить Галине. Пусть они начнут строить свою личную жизнь. Нельзя же сидеть на трёх стульях разом.”
С Галей проще, сейчас она просто болеет. Жестокостью и цинизмом муж превратил её в  инвалида любви, убедив в никчёмности и ущербности. Но ведь это совсем не так. Она чувствительная, заботливая, красивая, нежная. Так пусть реализует свой потенциал. Как-нибудь без Антона, сама.
Мужчина может любоваться и восхищаться многими женщинами, но любить должен только одну, в этом Антом убеждён.
Вожделение, похоть, эротические фантазии, сладкие мечты – пусть даже с примесью ярких эмоций, пикантных чувственных ощущений – таким уж создала мужчину природа, это же не измена.
Эти буйные галлюцинации – голая физиология, что-то вроде ощущений горячего и холодного, сухого и мокрого. Грешные мысли не всегда подчиняются рассудку, живут сами по себе в нашем сознании, не мешая между тем любить и быть верным.
А вот что делать с малышкой Анжелой, к которой прикипел душой? Антон с ней обитают  в разных реальностях, соприкасаясь в пространстве и времени лишь частично. Он не может сделать её счастливой, даже если сильно захочет.
Как размотать этот клубок, не поранив нежную ткань беззащитной души влюблённой девушки,   не разрывая на части её хрупкие чувства? Ведь она впервые в жизни отведала изысканное любовное зелье, приготовленное, к великому сожалению, отнюдь не для неё.
Слишком острые ингредиенты колдовского напитка, чрезмерно пикантные приправы и прочие волшебные составляющие любви, вызывающие у человека, имеющего хотя бы минимальный опыт, восхищение удивительным вкусом и жажду, для Анжелики оказываются несъедобными.
Милая девочка наивно считает случившееся между ней и Антоном уникальным событием, которому нет, и не может быть замены. Убеждать влюблённую девочку, что это не так, нелепо – можно невзначай нанести смертельную рану, превратить её жизнь в безнадёжное и ненужное мероприятие.
Вылечить Анжелику от неправильной любви способно лишь время, да ещё взаимные с кем –то достойным  чувства.
 Много хороших идей и мыслей вертелось у Антона в голове. Возможно ли их выполнить?

На станции назначения его ждали.
Галя и Анжелика с воодушевлением махали ему руками. Их раскрасневшиеся лица светились неподдельной радостью, взгляды застенчиво ускользали в сторону. В руках у той и другой, несмотря на зимний день, были цветы.
Удержаться от поцелуев и объятий было невозможно.
Девчонки отчего-то расплакались.
В прибранной с любовью квартире Антона ждал красиво сервированный стол, застеленный новенькой вышитой скатертью. Горячее было укутано в две шубы, чтобы не остыло.
Девочки сели за стол одетыми в яркие игривые платьица (слишком уж красивые, прежде он на них такие не видел). Свежие причёски, крашеные губки, кокетливые украшения.
Обе подружки были соблазнительно прекрасны.
Антон был счастлив.
Вот ведь как закрутилось. И что, что теперь с этим делать?
Жизнь продолжается, а он вместо того, чтобы нажать на тормоз, давит и дальше на педаль газа.
Увидев эти сияющие лица, эти удивительные глаза Антон снова поплыл по течению, предоставив судьбе самой решать странную романтическую задачку.







 


Рецензии