Золотой конь - 9

– Иисус сказал: невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьёт старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдёт разрыв,* –  глядя в потолок, сказал Маартен.

Он нарушил тишину, которая царила довольно долгое время в трюме корабля, где он находился вместе с Джефом. Они не в первый раз вспомнили, как незаметно залезли в ящики, чтобы таким образом тайком попасть на данный корабль, и не в первый раз почувствовали, что выбран был не тот путь, дабы отправиться поскорее на Арубу...

– Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестаёт искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт, он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать над всем,* – ответил Джеф, заставив Маартена приподняться с мешков, облокотившись на которые сидел:
– Что делать будем? Как убедить капитана, что мы не злодеи?

Джеф пожал плечами. Он так же, как и друг, вновь вспомнил, как быстро команда корабля их обнаружила... Как сразу посадили в трюме в заточении... Доказать, что отправились на Арубу исключительно по своим делам, чтобы вернуть украденное, не удалось. Никаких  убеждений слушать никто не стал, и друзья понимали подозрения команды корабля,  как  и  своё  далеко не разумное решение попасть сюда  подобным образом...

– Так и будем здесь сидеть, вспоминать молитвы, – сказал после затянувшейся паузы Джеф.
– Капитан! – выкрикнул в панике Маартен и бросился к запертой двери.

Он долго стучал в неё и кричал, звал, только никто, казалось, не собирался отворять. Будто он и Джеф были на корабле совершенно одни.

– Тише, умоляю, – схватился за голову Джеф и зажмурил глаза. – Не могу я больше... Каждый день орёшь.
– Мы уже две недели в заточении! – крикнул в ответ Маартен, и тут дверь открылась.

Вошедший с фонарём в руке матрос пригласил следовать за ним. Друзья молча шли, время от времени переглядываясь. На палубе их уже встречали. По статному и строгому виду, по аккуратности одежды и высокому взгляду стоящего среди моряков господина друзья поняли, что это капитан...

– Вы многое обдумали? – вопросил он.
– Что здесь думать? – удивлённо ответил Джеф. – Вы же всё одно нам не верите.
– Зачем пробрались к нам таким образом? – спросил дальше капитан.
– Иное на ум не пришло,... увы, – развёл руками Маартен, и Джеф добавил:
– Готовы заплатить службой у вас, пока не прибудем на Арубу.

Капитан дёрнул удивлённо бровью:

– Меня вполне устраивает подобное предложение. Однако придётся вам обоим ещё многому научиться. Видать, учителей мало было, коль вместо общения с капитаном вы решили тайком попасть на корабль.
– Мы поступили глупо, признаём, – переглянувшись с кивнувшим в поддержку другом, ответил Джеф. – Только в нашем выборе был хоть шанс попасть на корабль, а при разговоре с капитаном — ещё неизвестно, что бы было.
– Отдам вас столярам. Полезное учение. Может пригодиться в жизни. А между делом можете и с уборкой корабля помогать, – заключил капитан.
– Что ж, – повернулся он к команде. – Перерыв закончен, все по местам!

С той встречи с капитаном корабля у друзей будто что ещё открылось в душах. Проснулся некий интерес к морскому делу. Уроки столярного мастерства казались самыми интересными из всех, какие могут быть на свете. Помимо всего прочего, друзья познакомились с членами команды корабля. У каждого, как оказалось, были и свои увлечения, мечты и стремления, не имеющие никакой связи с морем...

– А вот и Аруба, – как песня прозвучали однажды слова капитана, когда он подошёл к Джефу и Маартену, стоящим у борта.

Одетые в аккуратные одежды и шляпы друзья зачарованно смотрели на очертания острова, словно незаметно к ним приближающиеся...

– Вы теперь совершенно иные люди, чем были, надеюсь, – улыбнулся капитан. – И надеюсь, это путешествие пошло вам только на пользу.
– Что вы, капитан, конечно же! Этих уроков мы не забудем никогда!  – наперебой говорили друзья. – Ваша команда удивительным образом, будто сам бог, вдохнула в нас охоту к разным художествам.
– Да, вы теперь не только столяры, но умеете и рисовать, и петь, – улыбнулся довольный капитан. – Пусть же ангелы не покинут вас, помогут в пути.
– Благодарим, капитан! – хором ответили друзья, но здесь Джеф вдруг заметил рядом с островом ещё один корабль, откуда по воде к берегу плыло множество... коней:
– Я вижу верно?... Кони? – удивился Джеф.
– Да, верно, – совершенно спокойно ответил капитан. – Их всегда сюда привозят и выпускают вот так, чтобы сами добрались до берега,  а там их уже встречают. Коней перепродают на Арубе, за что получают хорошие суммы. Кони эти, как всегда, избранные... Говорят, лучшие.

Вновь переглянувшиеся друзья улыбнулись. Они оба знали, что подумали об одном и том же... С благословения капитана, и правда, ангелы не оставили их, помогли...

* - Евангелие от Фомы


Продолжение - http://proza.ru/2020/06/30/769


Рецензии
Вероятно на Арубе Джеф встретится с Лилиан. Да может и коня присмотрит. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.01.2022 15:36     Заявить о нарушении
Немножко подзабыла. Встретится, вероятно, с Хенни.

Нина Измайлова 2   24.01.2022 15:40   Заявить о нарушении
Встреча точно будет!!!

Спасибо, Нина, так рада Вам всегда!!!

с теплом души,

добра и всех благ,

Ренсинк Татьяна   27.01.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.