Золотой конь - 11

Услышав, что кто-то прибыл на двор, Лилиан тут же оставила чтение книги и прильнула к окну. Было ещё утро, и она удивилась остановившимся у дверей дома двум всадникам. Когда один из них повернулся, Лилиан с ужасом отпрянула от окна:

– Ян Букхоут... Бедный мой отец...

Встревоженная она потихоньку покинула спальню и подошла к двери кабинета отца, откуда уже доносился голос Яна:

– Всё будет, как вы просите. Без ошибок. Безупречно.
– Вы уверены, что сей человек сделает так, как надо? – сомневался отец Лилиан.
– Уверяю, поверьте ему. Он проверен. Увы, говорит только по-английски, но дело знает, – отвечал уверенный Ян. – Если же будет какой подвох, я все растраты оплачу.
– Что ж, – вздохнул отец Лилиан, а она подглядела в замочную скважину, как достал из тайника в стене слиток золота:
– Вот, – вздохнул он, протянув спутнику Яна слиток. – Выполняйте. Не подведите.
– А остатки? – вопросил Ян.
– Продать и деньги отдать тем семьям, которые вы в прошлый раз упомянули, – улыбнулся отец Лилиан.

Она отступила от двери. Мысли путались. Чувства мешали думать. Страх так и не отступал. Странные дела отца с золотом и незнакомцем, с пугающим её Яном, — всё крайне беспокоило и заставляло бояться будущего.

Лилиан вернулась к себе в спальню... Еле дождалась, когда гости покинут дом, а отец останется в кабинете один...

– Что случилось, милая? – удивился он, когда Лилиан с тревожным видом медленно вошла.
– Умоляю,... папа,... дорогой, – со слезами из глазах бросилась она в объятия ничего не понимающего отца:
– Кто тебя обидел? Скажи всё, мы накажем его!
– Нет! – не могла из-за слёз вымолвить Лилиан большего.
– Да что же это такое? – прошептал отец ласково.
Он сел с дочерью на диван, дал ей попить воды, гладил и обнимал, пока та немного не успокоилась...
– Умоляю,.. папа, – снова налились глаза дочери слезами. – Прекрати все дела с этим Яном Букхоут. Он ужасен!
– Ты всё не так понимаешь, – нахмурился сразу отец. – Это прекрасный человек, сын замечательного человека, как ты знаешь. Жаль, отец его так скоро умер. Ян же... Он неравнодушен к тебе. Всё, что ты, может, видишь и слышишь, всё только кажется худым!
– Нет, – через слёзы усмехнулась Лилиан.

– Я никакие дела с ним прекращать не буду из-за твоих бессмысленных капризов! Ян человек молодой, умён не по годам и прекрасно ведёт дела. Красив, в конце концов! Женщины так и вьются вокруг, но он всех отвергает. Одна ты на уме! Ты! – строго ответил отец.

Лилиан будто в сердце нож воткнули. Она почувствовала, что отец не уступит. Вскочив от безысходности, Лилиан убежала прочь. Она с грохотом закрыла за собой дверь и помчалась на берег. Ещё некоторое время стояла она там, обняв любимое дерево диви-диви... Плакала, жаловалась, но душа не успокаивалась...

Подглядывая за её страданиями из-за другого дерева, Ян хотел подойти, но всё что-то удерживало. Он с волнением смотрел то на неё, то на приближающиеся к острову корабли. Уже показались и спущенные на воду кони, которые вплавь стали добираться до берега...

– Матушка Мария! – поразилась Лилиан, вытирая слёзы, когда увидела коней.

Она сделала несколько шагов им навстречу, но люди стали уводить коней с берега. Кони казались рабами, выхода у которых нет... Только следовать за хозяевами, подчиняться, а не сетовать на судьбу. Тоска по дому ли, по родным — всё неважно, ничего нельзя... С этими чувствами Лилиан застыла на месте, с ужасом наблюдая за происходящим.

– Бедные... Как я могла желать себе заполучить живого коня?!

Заметивший Яна один из людей на берегу сразу подошёл с одним из коней:

– Это лучший! – донёсся до слуха Лилиан его радостный возглас.
– Изверг, – молвила она, когда Ян проходил мимо, уводя того коня за собой.

Ничего не ответив, он просто ушёл с берега, будто заполучил уже всё, что хотел... Прикоснувшись лбом к дереву, Лилиан снова вернулась к своим слезам: «Как избавиться от Яна? Как спасти отца от странных дел с ним? Как насолить? Да кто такой, этот Ян?! Все страдания из-за него!»

Лилиан плакала. Душевные мучения терзали её и ничто, казалось, не поможет уже угомониться...
 

Продолжение - можете приобрести на Продаман - http://prodaman.ru/Tatyana-Rensink/books/Zolotoj-kon


Рецензии
Какую-то тёмную сделку заключил Ян с отцом Лилиан. Дочь была против. но отец её не слушал. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.01.2022 15:52     Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее!!!

Спасибо, Нина, что читаете и переживаете вместе!!!

с теплом души,

гармонии и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   27.01.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.