Мальчик и Глухомань. Ой, как неудобно об этом

 
           Предшествующая история здесь http://proza.ru/2020/06/29/1463

  - Ой, ну, нет! Вы знаете, это как-то даже неудобно!

    - Неудобно только зонтик открывать в   
    переполненном автобусе!

           Из разговора двух персонажей, один из  которых очень напоминает  грубоватого Асисяя из миниатюры Вячеслава Полунина.

                ******************

  Вот давно хочу рассказать эту историю, но все как-то неудобно!  Неловко! Эта история из детских воспоминаний, она вызывает улыбку или даже смешная. Но как-то неудобно!

  А! Ладно! Была, не была! Напишу! Только чтобы мне не было неудобно, моим героем будет Мальчик, а не я. Хотя все будут знать, что Мальчик – это маленький Я. Договорились?

  Ну, вот и славно! Уже и не так сильно неудобно!

  Итак, действие происходит, как и в предыдущих историях, в деревеньке Секачи, что в Глубоковской волости Опочецкого района Псковской области.

  Маленький мальчик с бабушкой сослан на лето  в эту деревеньку. Здоровья набираться, жизнь нюхать. Деревенька маленькая. В то время в ней всего-то пять домов. Да она и всегда была небольшая!
  Мальчику хорошо здесь! Пусть коровки своей нет, но всегда молочко парное водится. Тетя Катя, которая из почти крайнего дома, пчел держит. Медку приносит свежего. Прямо с узой! Это в сотах, значит. Самое любимое лакомство мальчика – стакан парного молока и большой ломоть батона, намазанный свежим медом. Вкусно!

  Ну и другого всякого интересного много. Кот Рыжик – Костопыжик - Бархатные Лапки, например. Этот киса даже умел улыбаться! Честное слово!  Куры, петухи разные!  Змеи всякие ползают… Ну, это уже не так интересно.

  А еще было заманчиво полазать по древним сараям и амбарам!  Когда-то, когда был еще жив прадед Мальчика, дед Сергей, хозяйство было крепким. И лошадка была, и коровка Марта, и овечки … А теперь здесь живут только Прабабушка Нюша,  да бабушкина сестра Прасковья. Так что большое хозяйство не потянуть. Остались лишь постройки. А в них всякие вещи старинные, газеты пожелтевшие. Интересно, в общем.

  Но больше всего Мальчику хотелось забраться на чердак дома. И напрасно бабушка отговаривала Мальчика от этой затеи, уверяя, что ничего интересного там нет!  Мальчик продолжал канючить, и, в конце концов, разрешение было получено!

  Пообещав быть осторожным и не скатиться кубарем с шаткой лестницы, Мальчик ринулся к своей мечте.
   Вот он какой! Чердак деревенского дома! Мальчик был в полном восторге!  Жаль, конечно, что это был не тот старый дом, возведенный еще при царе и переживший Великую Отечественную. Тот дом был огромным! А этот – относительно новый. Его построили на месте старого уже после войны.  Но все равно интересно! Ведь на чердак всегда отправляют старые ненужные вещи!

  Мальчик тихонько, не торопясь, изучал содержимое полуистлевших сумок и чемоданов,  и вскоре очень устал. Поэтому присел на перевернутый большущий чугунок.  Было очень тихо. В малюсенькое окошко пробивался лучик солнечного света и упирался в массивные стропила из толстых бревен. Пространство между потолочными балками было засыпано слоем смеси мха и опилок. Для тепла.
   В центре из потолка выходил массивный кирпичный “боров” и уступами перетекал в печную трубу. Как все интересно! Век бы с чердака не слезал!

  Но вдруг Мальчик почувствовал некоторое неудобство. Проще говоря, он захотел пИсать. Перед своим путешествием на чердак Мальчик с удовольствием употребил пару больших кружек молока. Мальчик очень любил молоко! Позднее, когда Мальчик пойдет в первый класс, ему даже дадут прозвище – “ Три литра молока”. Дело в том, что в школьной столовой всегда давали молоко. Кипяченое. С пенкой! Как Вы думаете, многие  дети способны пить такое молоко? Правильно! Почти никто!
  Вот и отдавали детишки мальчику свои стаканы! А мальчик пил и покрякивал!  Вкусно же!  И полезно!

  В общем, молоко не пиво, но выхода требует. Мальчик знал, что пИсать  можно только тогда, когда находишься в туалете или хорошо спрятался. В кусты или за большое дерево. В сарай или амбар. Мальчик не слишком хорошо понимал, почему нужно прятаться. Но нужно, значит нужно! Наверное, это инстинкт такой. Прятаться, когда это.

  А вот можно ли писать на чердаке? Мальчик этого не знал. Туалет был совсем рядом.  Внизу, в сенях, дверца в это заведение. Туалет в доме был классический, деревенский.  Простой настолько, что рассказывать об этом не стоит. Чтобы до туалета добраться, нужно было слезть  по лестнице с чердака. Но этого не хотелось, да и поджимало…время.

   Мальчик осмотрелся и вполне резонно решил, что здесь его никто не видит. Можно сказать, спрятался, пусть и не в кустах.

  В общем, встал мальчик поближе к внутренней части фронтона, и по всем правилам попИсал в опилочную засыпку.

  Дело сделано, жизнь продолжается, старые интересные вещи зовут!

  Но вдруг внизу, в доме, стало что-то происходить. Суета какая-то поднялась. Вот распахнулась дверь в сени. Вышла бабушка, стала задирать голову вверх и бормотать:

- Ахти, лихо, тошненько! Что ж такое! Дожжа вроде и нету! А откуда - то капает! Что ж такое!

Вышла и сестра бабушкина, баба Проня:

- Ну? Откуда тяке?

 И тут они заметили мальчика. Бабушка строго спросила:

- Ты зачем там воду льешь! Ну-ка слязай! Рямня дам!

- Я не лил никакую воду! Тут и воды никакой нет! – стал оправдываться Мальчик.

  Но бабушка продолжала расследование:

- А что ты делал?

  Мальчик был еще совсем маленький, и врать не умел. Поэтому честно признался, что сперва он копался в старых вещах, а потом захотел пИсать. И попИсал. Вот и все!

  Последовала некоторая пауза, потом бабушка воскликнула:
 - Ах ты, мазурик!  Баба Проня сидит за столом, никого не трогает, пьет чай с сухариком. И вдруг ей прямо в кружку с потолка капать начало! А это ты, значит, пописал?!

   Мальчик кивнул. Бабушка и ее сестра, с трудом сдерживая смех, сказали что-то о том , где у нас тут туалет. Но не смогли сдержаться. Расхохотались. Притворив за собой двери, зашли в комнату, и мальчику было хорошо слышно, как они еще долго смеялись.

  Мальчик недоуменно пожал плечами, но вдруг ему тоже стало очень смешно. И он улыбнулся.

  Очень неудобно и неловко! Бывает же всякое такое!

                Июнь 2020


  На картинке – печной “боров” на чердаке деревенского дома.
  Предназначен для:
  1 обогрев верхней части дома (чердака) чтобы тепло из дома не уходило
через половицы .
2 типа искрогасителя (в старину .сложно было бороться с пожарами ) и соседи не принимали соседей без печей с боровами (подтопками)
3 на чердаках сушили лук, картошку и т.д + вещи
но  в основном служил такой элемент для первых двух пунктов

                Продолжение  http://proza.ru/2020/07/03/339
 

 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.