Отшельник

Как обычно во вторник – банный день – Витьку Ерохина везли через весь коридор из душа. Везли на инвалидной коляске, полуголого, едва прикрытого простынёй. И ему было глубоко наплевать на то, что кто-то увидит безобразные культи его до колена ампутированных ног. Когда именно возникло это равнодушие, он уже и сам не помнил. Хотя, вместе с этим презрительным равнодушием появилось у него ещё и дикое, ошеломляющее отшельничество. Изредка, может, раз в месяц, а то и реже появлялся он в комнате отдыха, чтобы с полчаса побеседовать с давней старожилкой пансионата, совсем уже ослепшей старухой, бабой Нюрой. Строгая и своенравная, она очень любила побеседовать с Витькой, однако же, он так редко нарушал своё затворничество! Когда же Витька таким стал, он, наверное, и сам не помнил. А может просто не хотел вспоминать тот горький день, когда ему сообщили, что умерла его девяностолетняя мать. Жившие в его родной деревне братья, только сообщили ему об этом. Но никто из родни не соизволил приехать, чтобы забрать его на похороны. И это так нестерпимо ранило его сердце. Если бы не Наташка – давняя и преданная его подружка! Худощавая подвижная, в свои сорок с небольшим лет, она выглядела почти девчонкой. А припадая на больную искалеченную ногу, смешно и трогательно косолапила. Появившись здесь, неизвестно откуда, она тут же, по – щенячьи и ненавязчиво привязалась к Витьке, на ходу и мимоходом, оказывая ему мелкие услуги. Потом, Наталья удивила его умением по- своему, по – особому заваривать чай. Собственно этим, она и привязала к себе, уже уставшего от жизни, и ко всему безразличного Витьку. А однажды, выдала ему нечто такое, что привело его в невольный душевный трепет.
- Люблю, я тебя, Витя! Ты не думай… мне ничего не надо. Я и так уже счастлива…
- Ну, ты даёшь! – смущённо воскликнул он. – Романов начиталась!
- Начиталась, Витя, начиталась, - вздохнув, ответила Наталья. – Всё читала, пока мать жива была. А потом, спихнули меня сюда….
Что дальше? Просто им хорошо было вместе, вот и всё. И даже смерть матери, так больно отозвавшаяся в его душе, помогла ему пережить эта необычная маленькая женщина. Только до чего же быстро всё это кончилось! Однажды ночью, Наталью, в очень плохом состоянии увезла «скорая». А на утро сказали, что она скончалась в районной больнице от тяжёлого сердечного приступа.
Именно тогда, Витька стал отшельником, потерял всякий интерес к жизни. И ему было абсолютно безразлично, когда его везли из душа, в столь жалком и непристойном виде.
И только на этот раз всё было иначе. Увидев сидевшую на диване у дверей немолодую, но довольно привлекательную, а главное, кого – то напоминавшую ему, женщину, он вдруг словно загорелся весь, ясно представив себе весь позор, всю непостижимую унизительность своего положения.
- Ну что ты телишься, Зина! Быстрее! – прошипел он санитарке, которая везла его. А уж в комнате, оторвался на ней по полной программе: - Ты, наверное, ещё в пузе у мамки, санитаркой стала!
Вздорная и вспыльчивая Зинка в долгу не осталась:
- А ты, небось, там же ещё шпаной стал?
- Пошла вон! – прошипел Витька, и запустил в санитарку мокрую простынь, которой был прикрыт.
В ту ночь, Витька так и не уснул до самого рассвета, до того самого отвратительно часа, когда его будили бесцеремонные крики санитарок. Вытаскивая мокрые простыни, меняя, так называемые памперсы, они беззлобно отрывались на своих подопечных. И это доставало уже до самых печёнок.
То, что какая – то вшивая санитарка обозвала Витьку шпаной, не только возмутило его до глубины души. В сознании всколыхнулась вся его искалеченная жизнь. И как травма головы заливает кровью весь мозг, так его растревоженную память заливали теперь самые мучительные воспоминания.
Родился Витька в далёком пятидесятом году. Семья у них была большая и очень бедная. Так что, даже получая в школе хорошие оценки, он понимал, что никаких перспектив на будущее у него нет. Потому и подался после школы в ремесленное училище. И тут, ему сразу же не повезло, потому что в друзьях у него оказались бывшие отпетые двоечники, любители играть в карты, умельцы стащить, где что плохо лежит. Его самого вся компания сразу же невзлюбила. Называли «чистюлькой», часто заводили скандалы. А однажды, когда всем кодлом ехали домой на каникулы, Витьку, в завязавшейся драке, на ходу сбросили с поезда….
Самым мучительным воспоминанием стало даже не осознание того, что ему отрезали ноги. Навсегда в памяти запечатлелась сидевшая у его постели Света Перепёлкина. Любимая девушка – одноклассница, с которой они дружили ещё с восьмого класса. Она поступила в медицинский институт, но и это не стало препятствием для их юной любви. А вот теперь, она, закрыв лицо ладонями, так отчаянно и беззвучно плакала. Как судорожно вздрагивали её узкие худенькие плечи!
- Хватит, перепёлочка! – выдохнул, наконец, Витька, по привычке называя её этим ласковым прозвищем. – Значит, не судьба нам…. Не судьба!
А потом годы…. Залежи бесконечных лет, прожитых в тесной клетке судьбы. Чем он только не заполнял пустоту своих горьких дней. И сапожничал, и рыбачил, и читал…. Сколько он всего перечитал – это отдельный разговор. Даже пописывал что-то в местную газету. Только ничто не приносило ему особой радости. А каждый прожитый год лишь прибавлял усталости и безразличия. Когда мать уже совсем состарилась, а отца не было в живых, он, не желая никому быть обузой, определился сюда.
Светлана долго не выходила замуж. Но потом, всё-таки, устроила свою жизнь. А приезжая сюда к родителям, обязательно навещала Витьку. Помехой этому не стал, ни муж, ни двое подрастающих сыновей. В одну из таких встреч, призналась, что по-прежнему любит его. Тогда, это признание вызвало в нём только горечь и досаду. Но вчера, увидев женщину, так поразительно похожую на Светлану, Витька был просто потрясён. Он был просто уверен, что это она. Хотя не отдавал себе отчёта в том, как и почему она могла здесь оказаться.
Утром, когда к Витьке зашла дежурная медсестра, он между делом спросил, не появился ли кто новенький за последнее время. И та, весьма словоохотливо сообщила, что неделю назад, поступила женщина, ещё нестарая и довольно интересная. Вроде бы доглядывала престарелую мать в одной из недальних деревень. А вскоре после её похорон, заболела гриппом с очень тяжёлыми осложнениями.
- И теперь она здесь, у нас. Зовут Светлана Андреевна.
Витька, буквально, затрепетал. Всё сходилось. Оставшись один, он схватился за голову. «Это же чудо! Увидеть её, поговорить с нею. А там…. Да всё равно! Хоть трава не расти. Лишь бы увидеть её!». Глядя на Витьку со стороны, могло показаться, что он сходит с ума. А может, так оно и было на самом деле.


Рецензии