Беседа с Богом. Сон

Эпиграф.
За речи, мысли и дела карает нас закон,:
Но не карает никого за вольнодумный сон.
Роберт Бернс.

- Господи, вразуми!
- Это ты о чем?
- Кто здесь?
- По всей видимости, тот, к кому ты только что возопил.
Я пролистал рой твоих мыслей: в магазине тебя обсчитали, сын не позвонил, соседка после отпуска выглядит очень аппетитно, евро падает, доллар растет, профессор Савельев предлагает определять способности человека по структуре его мозга…– так ты по какому поводу Всевышнего беспокоить решился? Хотя заранее предупреждаю – динамика валют мне не подвластна.
- Тьфу, ерунда какая-то. Я что сам с собой разговариваю?
- В общем-то, да. Ты, как и все люди, всегда беседуешь сам с собой. Если говорить строго. Поэтому и солипсизм не опровергнут.
- А ты кто? Бог, что ли?
- В бытующих у вас представлениях и терминах можешь меня называть и так.
- Я сошел с ума.
- Вполне возможно. Правда, это утверждение верно только в том случае, если ты знаешь, что такое психологическая норма. А ты этого не знаешь.
- Но и ты кое-чего не знаешь. Курс доллара tomorrow – слабо?
- А что тебя удивляет? Весь набор ваших сказок о Боге построен на том, что Всевышний не может прогнозировать отдаленные последствия даже своих действий. Ведь понятно, что создавая Адама и Еву, он не предполагал, что практически всех их потомков придется уничтожить во Всемирном потопе.
- Но это же ты создал человека по своему образцу и подобию…
- Нет. Вот это – точно нет. Все наоборот: вы придумали Бога похожим на вас. Это естественно , поскольку не было выбора. Вы не способны придумать то, что не видели. У вас даже пришельцы, пусть и «зеленые», но все же человечки.
Сегодня вы сами создаете новый разум, искусственный интеллект. И сильно он похож на вас?
- Но ты меня создал?
- Скажем так: принял участие. Вы уже и сами догадались, что неконтролируемая эволюция не могла бы обеспечить такой результат - homo sapiens.
- А кто создал тебя?
- Так, стоп. Ты меня позвал «вразумить», или биографию рассказывать?
- А почему ты со мной заговорил? Миллиарды взывали и продолжают взывать к тебе…
- Сеть. Случайный сбой в сети.
- Какой сети?
- Вообще-то, можно было предположить, что с созданием интернета, вы догадаетесь о существовании эмоциональной сети. Аналогия, конечно, не полная, но все же.
- И что же эту сеть питает?
- Подумай.
- Подумай. Хорошо сказать. Впрочем, мне уже приходила мысль, что в человеческой голове баланс не сходится. Мозг составляет 2% от веса человека. Около того. А если он усиленно работает, то энергии потребляет до четверти от всей. Да и в покое больше - раз в пять. Мозг должен перегреваться. И сильно. Но этого не происходит. Он теплее остального тела, но не на много – максимум на два с половиной градуса. Куда же девается энергия, если она не превращается в тепло? Говорят, что когда мы зеваем, мозг охлаждается. Но человек зевает редко. С постоянно открытым ртом я мало кого видел...
- И что это может означать?
- Как вариант: мозг генерирует некую форму энергии, которая покидает его, не фиксируясь нашими приборами. Так?
- Сам решай – так это или не так.
- Значит, мы окружены сетью, сотканной из нашей эмоциональной энергии?
- Продолжай.
- И мы, все, взаимодействуем и с самой сетью, и друг с другом посредством ее? Нет, конечно, есть прямой контакт между людьми, но есть и опосредованный. В таком случае наши способности состоят из двух частей: те, которые кроются в нашем мозге и те, которые определяются связью с глобальной человеческой эмоциональной сетью.
Ой, ты молчишь, значит, в этом что-то есть. Можно я еще пофантазирую.
- Кто же тебе мешает?
- Мы живем в двух ипостасях. В реальном пространстве и в сети… Сеть получает и хранит всю информацию о каждом из нас. Мы сами ее туда и поставляем. Отсюда и родилась идея: Бог все видит. А еще информация никуда не девается, поэтому все мы именно в этом смысле - бессмертны.
Интересно, а феномен реинкарнации объясняется существованием сети?
- Думай.
- Да, это в принципе возможно. Возможно, если существует, связывающая всех: и тех, кто живет и тех, кто жил, сеть. Этакий человеческий глобальный ужасно сложный «интернет». Ведь с рождения наше окружение развивая наши «персоналки» - мозги, погружает нас и в социум. Сеть постепенно накрывает наш развивающийся мозг, делая доступной информацию, которую мы не могли бы получить из реальных, находящихся с нами в прямом контакте, источников. Если из сети приходит много больше, то и появляются индивиды, восхищающие окружение своими, неизвестно откуда взявшимися способностями. А знание никогда не изучаемых языков? Это же явления того же порядка. А память о событиях, в которых люди не участвовали? Она ведь тоже из сети.
Происходит обмен: мы отдаем эмоциональную энергию в сеть с заложенной в ней нашей индивидуальной информацией и можем из нее получать то, что подпитывает наш интеллект. Это происходит неосознанно.
Сеть помогает нам решать задачи, алгоритм которых никому не известен. Творчество не имеет регламентов: открытие возникает, как результат использования комбинации знаний, опыта и … наития.
Ладно, эмоциональная энергия, создаваемая нашими мозгами, формирует сеть, определенным образом соединяющую всех: умерших и живущих. Но, как она появилась. Ты запустил ее? Зачем?
- А если узнаешь – обидно не станет?
Вы сейчас создаете систему искусственного интеллекта. Зачем?
- Чтобы получить инструмент, с помощью которого мы сможем делать то, что сами не можем.
- А коров и лошадей вы приручили и видоизменили до нынешнего состояния зачем?
- Так ты хочешь сказать, что я для тебя аналог дойной коровы?
- Если очень примитивно, то можно и так определить цель существования и тебя, да и всего человечества.
- Эмоциональная энергия это то, что и составляет цель существования человечества. Это высшая форма энергии, и для её производства мы созданы, живем и развиваемся… Это так?
- Но, обрати внимание, что вы сами сломали изначальный замысел, самостоятельно, дополнили биологическую эволюцию иными элементами влияния. Социальными, например. Развиваясь, вы превращаетесь из биологического вида в комбинированный – биофизический. Вы постоянно повышаете роль, значение и свою зависимость от технических устройств, постепенно вживляете себе элементы, иной, изначально не заданной вам природы. И это происходит с ускорением.
Пролонгируй эту тенденцию, и ты получишь интересный результат. Хотя не уверен в том, что он порадует тебя и всех остальных жителей этой планеты.
Вы все быстрее приобретаете новые, но с такой же скоростью лишаетесь ранее освоенных интеллектуальных навыков. Сегодня вы можете фиксировать происходящее в виде фотографий и обмениваться ими, но вам уже не надо писать, скоро вы разучитесь читать и разговаривать. Вы будете только мыслить, обмениваться мыслями и образами, не прибегая к промежуточным формам передачи информации… Всё это происходит по мере того, как интеллектуальные затраты перекладываются на плечи создаваемого дублера мозга – компьютера и дублера эмоциональной сети – интернета. Вы постепенно превращаетесь в нечто иное: все меньше являетесь людьми.
- А ты можешь мне рассказать о том, как устроен мир?
- И ты думаешь, что сможешь это понять?
- Обижаешь…
- Ничуть. Ты смог бы объяснить Пифагору устройство сотового телефона?
- Если бы я сам это понимал…
- А действие лампочки электрической понимаешь?
- Вроде бы да.
- А передать свое знание пещерному человеку сможешь?
- Нет, конечно.
- Ваши представления о мироздании соответствуют уровню вашего развития. Новую, дарованную, а не добытую вами самими информацию вы с неизбежностью исказите. Забегание в познании возможно, но только в пределах прямой видимости: я не могу тебе дать прибор XXV века – он бесполезен, как смартфон в эпоху Наполеона. Вы находитесь строго в пределах накопленного опыта.
Встречаясь с чем-то новым, человек вначале замещает понимание фантазиями на заданную тему. Но это и ценно.
Развитие порождается воображением. Только развитие, но не эволюция.
Фантазии отрывают мыслителя от практики жизни, но у этого путешествия тоже есть предел.
- Неужели так ничего нового и не расскажешь? Может быть о расширении вселенной, о начальном взрыве, или о темной энергии …
- О расширении вселенной? А ты никогда не задумывался – куда же она расширяется?
- Нет, я же не физик.
- А какое это имеет значение?
- Ну, как же… Рассуждать об истоках и развитии мироздания удел профессионалов, людей понимающих. А это – физики.
- Тогда скажи, а что в ваших представлениях устроено сложнее: человеческое общество, человек или вселенная?
- Интересный вопрос. Ну… если исходить из того, что законы мироздания стабильны и существуют вне зависимости от нашего влияния, тогда, как общественные законы имеют характер мерцающих тенденций – они возникают на некоторое время и исчезают под воздействием человеческой рефлексии – то получается, что Вселенная проще устроена. Но я понимаю, что это не так. Мы – часть этого мира, а часть не может быть сложнее, чем целое.
- Вообще-то может, если целое опрокидывается в свою часть. Представь себе пространство внутри поверхности для которой кривая Мёбиуса – частный случай.
- Это я представить не могу.
- И не только ты. Поэтому на глобальной шкале познания ты не отличим от самого выдающегося, известного тебе физика.
- То есть со временем каждый Эйнштейн становится Птолемеем.
И что, для расширения вселенной нет свободного места в невообразимо огромном мироздании?
- На этот вопрос вам со временем придется найти ответ самостоятельно. Сегодня важно то, что ты об этом задумался.
- Но откуда появилось начальное движение? Кто создал энергию и массу?
- На этот вопрос я тебе отвечу: случай. Случай – вот, что лежит в основе всего.
- Это как?
- Так. Спи уже…


Рецензии
Хорошо. Возможно Вам будет интересна книга Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л. "Развитие мышления".
С уважением.

Аркадьевич 2   24.03.2021 11:31     Заявить о нарушении