Земля - это тюрьма

Иногда меня спрашивают, почему же мне так хочется сбежать из столь прекрасного и чудесного мира, полного удовольствий и наслаждений - ведь на любом уровне бытия будут свои проблемы, свои "неправильности", свои неустройства, неудобства, свои неудовлетворённости. Согласен - будут. А голод души неуёмный и вечно толкающий на подвиги не будет никогда утолён. Но проблема проблеме рознь. Одна глубокая задница не равна другой глубокой заднице. Всегда есть мера глубины.
Пара примеров.

Есть тюрьма Гитарама в Руанде, где вместо 500 находится 6000 заключенных. Из-за тесноты многие заключенные вынуждены постоянно стоять, что влечет за собой развития болезней ног, а тот факт, что испражняются они тоже стоя и продолжают стоять в экскрементах, усугубляет условия содержания инфицированием. В результате многим заключенным ампутируют конечности, что приводит к повторному инфицированию и даже смерти.    

Есть российские тюрьмы, где иногда строят "подземные этажи" - под уровне пола, где содержатся заключённые. Российские тюрьмы, где в год от разных болезней умирают 1500 заключённых в год. Про правовой беспредел можно писать много - при желании в сети есть материалы. Не в этом суть.
А есть норвежская тюрьма: Норвежский принцип «осужденный – обычный гражданин» получает свое подтверждение во всем. Предоставление медицинской помощи осуществляется работниками муниципальных учреждений. Питание по принципу «шведского стола» приравнено к меню в хорошем ресторане. Созданы все условия для занятий спортом, а для любителей слалома организовываются поездки с инструктором в горы. Несмотря на небольшие сроки наказания (в среднем – 6 месяцев), трети осужденных предоставляется отпуск домой. Также есть право на еженедельные встречи с родными, а для длительных свиданий каждая норвежская тюрьма имеет отдельные комфортные домики. Ежедневная зарплата, независимо от работы, составляет около 10 долларов.

То есть как бы и там и там — тюрьма. Но будь у вас такой ограниченный выбор, что бы вы выбрали?

Можно проследить разницу и на уровне государств. Есть такая страна Кувейт. Там много нефти. На продаже нефти в основном строится бюджет и экономика государства. Есть такая страна Россия. Там много нефти. Там тоже на продаже нефти в основном строится бюджет и экономика государства.

Эмир наделил кувейтцев многими благами: бесплатное образование (причем для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране, беспроцентные кредиты на жилье от государства (Коран запрещает делать деньги на деньгах, т. е. одалживать под проценты).    

Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе — $2500. Средняя зарплата у гастарбайтеров — $1000.
Когда рождается гражданин Кувейта, ему на счёт в банке кладётся 20 000 $, и эта сумма растёт к его совершеннолетию, так что о крыше над головой можно будет не ломать голову.

Что кладётся на гражданина России государством - вы и сами знаете.
Да, можно сказать, что кувейтцев мало, а россиян много. Благодаря нефти ВВП на каждого кувейтца в 2015 году составил более $30000, а в России всего $8400, то есть в 3,57 раза меньше. Но, полагаю, россияне были бы довольны положенными на счёт при рождении 5600$, которые были лежали под проценты до совершеннолетия.

Ладно, это всё лирические примеры. Ключевое: таки есть две большие разницы между раскалённой кочергой и вечным адским пламенем.

И... Родиться или оказаться в таких условиях, где каждый день окружающая действительность буквально подсовывает мысль "НАДО ВАЛИТЬ ОТСЮДА!" - думается мне, это тоже выбор Духа. Ещё до рождения.

2017 г.


Рецензии