Ад или рай?

Что есть рай и ад для человека, осознавшего равнозначность и одинаковость этих процессов и явлений? Какой в них смысл, если они суть одно? Не понимание разумом, а именно осознание на всех уровнях тонких тел, составляющих временную оболочку данного воплощения – вплоть до низшего ментала. Ведь именно эти тонкие тела ощущают, дают оценку и интерпретацию обстоятельств вокруг себя как позитивные или негативные. Чувствует ли что-либо Дух? Который есть надличностное, безличностное, безмолвный Свидетель и путеводитель. Вряд ли. И если Дух есть изначально равнобожественная частичка, то его ощущения и чувства вряд ли можно оценить с ограниченной человеческой позиции.

Если отстраниться, абстрагироваться и подняться над оценочным восприятием, мы увидим субъективность, временность, эфемерность всех страданий и блаженств человека. Стремиться в рай = стремиться к «вечному» наслаждению, стремиться в ад = стремиться к «вечным» мукам. Вечным в том смысле, что данные мучения или блаженства будут длиться до полной аннигиляции тонких тел, покуда будет извлечён и проанализирован опыт последнего воплощения до крупицы, сухой остаток с высшим менталом вкупе уйдёт в собственность Духа в дальнейшее путешествие по бесконечному колесу Сансары в тех или иных мирах.

Ещё иногда полезно для понимания взглянуть на представления рая и ада в разных религиях. Что хорошо одному, для другого окажется сущим адом. Представления о христианском рае, где души блуждают в вечном наслаждении, где яркий свет и всё прекрасно – просто тоска дикая для язычника-викинга, которому гораздо по душе братская попойка и битва в чертогах Всеотца. А вот блуждания пустые что в Хель в темноте, что в раю при свете – просто блуждания. А если ещё и вечные, как обещают религии – это совсем конец. В такой рай и не захочется.

И если всё-таки пришло осознание никчёмности и бессмысленности рая и ада, страдания и неги для человека ещё при жизни, то религии с их обещаниями на уровне буквального понимания – уровня внешнего, экзотерического, шариата – теряют свою значимость ещё более. Чему страдать? Кому страдать, если очи уже недоступны слезам, если уши уже утратили чувствительность, если слова уже не несут боль, если стопы уже омыты кровью сердца?.. Это, конечно, в идеале.

2017 г.


Рецензии