У богатых свои законы. - гл. 11- 12

        11. Полёт фантазии.

- Давайте отвечу так, - начал Вадим. - Если бы был писателем детективов, дав волю фантазии и беря за основу аналогию с произошедшим, мог написать очень захватывающую историю почти идеального убийства.
- С нами не поделитесь? - попросил Парамонов
- Не думаю, что вам будет интересно и приятно слушать мои фантазии.
- Почему? Как раз очень кстати послушать, чтобы от горестных мыслей отключиться, - возразил банкир.
- Расскажи, Вадим, - попросила Леа.
- Все хотят? Чтобы после не было претензий.
- Все! - решил Агеев и долил в стакан виски.
- Тогда слушайте. Но как обычно говорится, любые совпадения являются случайными и не имеют ничего общего с реальностью.
- Прекрасное начало! - заметил Парамонов.

- Итак, господа, полёт моей фантазии...
Исходим из данной ситуации...
На юбилей олигарха собирается немногочисленная, но весьма приятная компания. Все давно друг друга знают, дружат домами и семьями. Просто идиллическая картина... Аж плакать хочется от умиления.

     Но нам нужны внутреннее напряжение, тайны и интриги. Поэтому отбрасываем идиллию.
 
     Допустим, что на самом деле всё несколько иначе, компания завязана в весьма запутанный клубок взаимоотношений. Здесь и деловые противоречия, и интимные отношения, и всё такое. Достаточно, чтобы так называемые друзья смотрели волком и перегрызли при случае и возможности друг другу глотки -
(София и Арина чуть дёрнулись и переглянулмсь).
     Предположим, олигарх спит с женой одного из замов - (Агеев, Наталья и Полозин вскидывают головы, Наргиза усмехается), а его жена в отместку с тем замом - (Несколько недоумевающих, пронзающий взгляд Наргизы, растерянный Натальи). А другой зам имеет определённый интерес к секретарше-референту третьего - (резкое движение Фёдорова), которая любит и любима сыном шефа - (благодарный кивок Светланы).

     Согласитесь, при допущенном раскладе сразу намечаются определённые предпосылки полагать, что не всё столь радужно.

     В этом обществе также известный телевизионный шоумен. А так же уже довольно известная актриса и начинающая талантливая певица, переходящие из рук в руки...-(Арина и Софья вновь переглядываются).  Ничего странного, представители шоу-бизнеса всегда тянутся к богатым представителям бизнеса. Очевидно, что актриса и певица, а может и шоумен, возрастной и неженатый, привыкший к вольной разгульной жизни с весёлыми попойками, наркотиками и оргиями, за свою благосклонность получают вознаграждение и определённые материальные блага -
(усмешка Колотова). Сегодня всё так дорого... Поэтому. они ищут, где лучше, и переходят от одного к другому, кто больше предложит. Вполне реальное предположение.

     Там же представитель законодательного собрания. Тоже ничего странного, бизнес и политика тесно связаны. Крутым биснесменам всегда хорошо иметь ручного депутата - ( злобный жест Привалова ).
А то, что в друзьях и компании оказывается банкир, совсем просто и логично, даже объяснять не надо, особенно, если они старые друзья.
Практически, всё присуствующие, может кроме последнего, в большей или меньшей степени находятся в зависимости от олигарха, и для них важно сохранить его благорасположение.

     Если бы  я писал, начал с этой диспозиции. Она создаёт то самое внутреннее напряжение и предопределяет динамику дальнейших действий..

- Дорогая, налей мне пожалуйста кока-колу. - Здесь Вадим взял паузу и обратился к Лее.

- Кока-колу? - улыбнулся Парамонов.

- Вообще-то, Вы правы. Лучше водки на три своих изящных пальчика и столько же апельсинового сока, - поправил он.  Потом многозначительно посмотрел на Парамонова и улыбнулся в ответ.

Все молчали и ожидали...

     Вадим поблагодарил Лею, отпил глоток из стакана и продолжил:

- Теперь рассмотрим возможный вариант, касающийся деловых взаимоотношений...   Нам нужна нестандартная ситуация. Поэтому предположим, что один из замов по каким-то причинам влез в долги. Не знаю, в казино проиграл или на любовницу слишком потратился. Может в какие-то сомнительные дела или спекуляции ввязался по настоянию или совету друзей. Мне больше нравится третье, хотя оно не исключает и первые два.  И для нашей истории логичнее - (заинтересованый взгляд Парамонова, настороженный Привалова, злой Фёдорова).

     Самое ужасное, что он потерял деньги фирмы, к которым имеет доступ в силу своей должности. Возможно взял обманным путём их из банка друга шефа.
Взятое надо возвращать, а нечего. Он взывает к друзьям, но они не спешат ему помочь. Тогда начинает угрожать разоблачением каких-то тайн. Тайны всегда можно найти, не так-ли...

      Вадим отпил ещё один глоток.
- Прекрасный напиток, и тонус даёт, и не опьяняет особо, рекомендую.

- Что дальше, - не вытерпел Агеев.
 
- Дальше как раз празднование дня рождения. Все собираются на даче шефа. Райское место, просто эдемский сад! Гости веселятся и радуются в предвкушении грядущего  времяпрепровождения. Кроме одного несчастного зама, который не скрывает своего плохого настроения, заглушая его алкоголем. И порывается поговорить с шефом, признаться во всём, раскаяться в ожидании прощения. Сумма неподъёмна для него, но отнюдь не для шефа. Но кое-кто понимает, что это станет для него или для них личным крахом.
Попытки повлиять, уговорить результата не дают, опасность разоблачения не исчезает - (взгляд Привалова выражает откровенную тревогу).

   Вадим отпил ещё немного.
- Как интересно складывается, - не удержалась Наталья Полозина. - Продолжайте...

 - Дальше  интереснее...  Тогда остаётся единственная возможность, устранить опасность. Но как? Самое простое... Как говорят, - Нет человека, нет проблем!
      "У богатых свои причуды", - сказал один знающий человек... Вот и у шефа причуда, он решил провести празднество в виде маскарада.
Разыграли костюмы и на беду, такой же, вернее, почти точно такой, какой достался бедняге заму, остался неразыгранным.

- Вы сказали почти? Разве не одинаковые? - удивился Парамонов.
- Похожие очень, но не одинаковые. Об этом позже...

- В в голове обладающего несомненно острым умом, рождается план - воспользовавшись обычным для праздничного маскарада столпотворением, а так же и пьянством жертвы, представить убийство как несчастный случай, а неразыгранный костюм использовать для обеспечения алиби.

- Отличный замысел! - прокомментировал Парамонов.
- Безусловно! - согласился Вадим.

 - Он делится планом с сообщником, или сообщниками, они договариваются. И вот в какой-то момент один из заговорщиков под надуманным предлогом выманивает жертву из-за стола, якобы для решительного объяснения. Благо, в усадьбе есть пруд с беседкой, за которой непросматриваемое пространство. И сам незаметно отлучается. Встретившись, не теряя времени, он бьёт жертву, чтобы тот отключился и опускает того в воду. Знакомый с восточными единоборствами знает, куда бить, не оставляя следа. Но то ли жертва спьяну покачнулась, или он не рассчитал, след в виде ссадины  всё же остался - (паника на лице Фёдорова).

     Затем  быстро и незаметно проникает в комнату, где висит неразыгранный костюм, надевает его и идёт на мостик к беседке. Когда на террасе начинают искать пропавшего зама,  видят его, стоящим спиной и машущего рукой. После убийца возвращает костюм-домино на место. Но в попыхах задевает стоящую рядом сумку с клюшками для гольфа. К его удаче, звук падения слышит только певица, обладающая острым и абсолютным слухом.
Но она тоже не уверена и решает, что ей послышалось.
 
     Убийца возвращается в компанию... Веселье продолжается.
Через некоторое время обеспокоенная долгим отсуствием зама компания идет искать пропавшего. И находит его утонувшим в пруду.

     Все признаки того, что произошёл несчастный случай. Того же мнения придерживается прибывшая на место проишествия скорая и полиция, благоговеющая перед всемогущим олигархом, депутатом Думы и известным телеведущим.

     Дело сделано, господа, пора пить шампанское!

     Вот такую историю я бы сочинил... К сожалению у меня нет таланта к письму...

- А кто убийца? - спросила Леа.
- Ну, я бы назначил убийцей зама. Только не того, что с женой, а другого - (Вадим посмотрел на фёдорова). А сообщником - законодателя.

- Почему его? - буквально взвизнул Привалов.

- Мне кажется, что это нетривиально и достаточно правдоподобно, не стану объяснять глубже...

- Если бы написали, за такой детектив точно получили престижную премию, - сказал Парамонов.
- Да, Агата Кристи рыдает буквально там..., - угрюмо произнёс Привалов.

- Наоборот, она горячо аплодирует, как и Эркюль Пуаро, - возразил банкир. - Вадим, не знаю чем, но Вы мне нравитесь! Но... Вы не объяснили про разницу в костюмах.

- Пятьдесят одна, - сказал Вадим.
- Что пятьдесят одна? - не поняли остальные.
- Свеча была на торте именинника. Одна лишняя.
- С чего Вы решили? Невозможно! - не поверил Агеев.- Как такое может быть?
- Проверьте!
- Руслан, приведи шеф-повара!...

- Ильич, сколько свечей было на торте? Только говори правду.
- Извините, Виталий  Иванович, когда украшал торт, Сергей Леонидович отвлёк... Я сбился со счёту. Потом, когда вернули, обнаружил, что одну лишнюю прикрепил...
- Ладно, иди.

- Но как Вы так быстро смогли посчитать?... - удивился Агеев.
- Это у меня с детства, способность мгновенно считать одним взглядом. Сам не знаю как получается.

- Но как это связано с костюмом домино? - не унимался Парамонов.

- Дело в том, что на спине костюма Комкова было тридцать четыре полных квадрата, а на надетом Фёдоровым - тридцать семь. Видимо, особенности кроя или размер другой...  Да, и потом я посмотрел сумку для клюшек. Две клюшки лежали не так, как до того...

- И каким образом Вы собираетесь воспользоваться Вашими сведениями?

- Никаким! Вы же сами сказали, что у богатых свои законы.
Мыслю трезво, и не думаю, что способен их изменить...
Только, если возможно, я хотел бы сейчас же вернуться в Москву.

- Конечно, Вадим, конечно! - залебезил вдруг Агеев. - Сию минуту дам распоряжение Ионову...

- Леа, ты со мной?

- Да, любимый, я с тобой. - Леа крепко обняла Вадима.

- Я тоже полечу. Соня, собирай вещи! - решил Парамонов.

     В полёте никто не проронил ни слова. Только когда спустились на землю, Парамонов сказал:
- Повторю ещё раз, не знаю чем, но Вы мне определённо нравитесь, Вадим. Не отобедать бы нам на днях вдвоём?

- Вполне возможно... Скажем, послезавтра вечером.

- Отлично! Ресторан "Вернисаж" знаете? Там отличный повар-француз. Допустим, в семь часов...
- Принято!


 Глава 12. У каждого свои законы.

     На удивление зал, где мы расположились, не был заполнен. Через стол от нас сидели двое серьёзных мужчин, чуть далее - шумная группа молодых людей, объединившая столы, у окна - три парочки, а ближе к двери - двое мужчин и женщина, видимо защедших не поесть, а попить кофе и поговорить.

- Что закажем? - спросил Парамонов.

- Что нибудь лёгкое и немного, на Ваше усмотрение. Я не голоден.

- А я рассчитывал вдоволь наесться и напиться.

     Он подозвал официанта и сделал заказ.

- Несколько блюд здесь готовят просто превосходно. Я гурман и постоянно сравниваю, где что лучше. Можете довериться моему вкусу.
Но... Вадим, чтобы потом не отвлекаться, начну с делового предложения. Не могли бы Вы изредка консультировать меня. Конечно на Ваших условиях.

- Не думаю, что смогу быть Вам полезен, Алексей Антонович.

- Можно просто Алексей... Ведь вы так обращались...

- С тех пор кое-что изменилось.

- Незначительно...

- Считаете, что смерть человека незначительна?

- Зависит от человека. Он был талантливый, но недееспособный, слабый. Я таких много повидал в своё время. Никто из них не победил. Сейчас время сильных, таких, как Вы.

- Спасибо за мнение!

Официант принёс бутылку вина и закуски.
- Главное блюдо подам через пятнадцать минут, - сообщил он и удалился.

- Леа хорошая девочка, на моих глазах выросла. Мне не безразлична её судьба. Поберегите её...

- Так и собираюсь.

- Тогда за вас обоих! - он поднял бокал и отпил. - Вернёмся к моему предложению...

- Я должен ответить прямо сейчас?

- Желательно!

- За этим ничего не кроется?

Парамонов широко улыбнулся.
- Абсолютно ничего. Никаких скрытых смыслов. Только то, что говорю...

     Я задумался. Держал паузу около минуты.
- Это же вы организовали убийство? - внезапно выпалил я.

     Мой визави воспринял вопрос совершенно спокойно. Он улыбнулся.

- Может кока-колу попросить?... Вы не перестаёте меня удивлять, Вадим! Но знал, что так будет... Когда догадались?

- Тогда же, когда осмыслил всю цепочку событий. Кроме Вас некому... У них на это просто не хватило бы мозгов.

- Я так и подумал, когда упомянули острый ум. Вы правы.  Фёдоров - тупой исполнитель, а Привалов - полный болван. Где им...  Мысль об алиби пришла сразу, как только увидел второй костюм.

- Значит возможнось убийства продумывали заранее, до того.

- Вадим, я продумываю все варианты, возможные и невозможные.
 
- Но Вам же Комков не угрожал?

- Нет, он вообще не знал, что я в деле. Только, что есть некий человек, дающий советы, чтобы они выиграли на биржевых ставках. И получающий свой немалый процент. Вы спросите, зачем мне это было нужно при моих финансовых возможностях? Признаюсь, они несколько преувеличены, и потом, денег много не бывает... Комков тоже так считал, вошёл во вкус игры. Для операций он снимал деньги со счёта фирмы, как финансовый директор имел на это право. Снял, вернул. Я отчитываюсь Агееву  о движении сумм поквартально. Баланс сходился, никаких проблем.
 
     Два месяца назад по неизвестной идиотской наводке Привалова, без моего ведома они решили сыграть на повышение. Но акции рухнули. Эти двое вовремя сообразили и вышли с минимальными потерями. А тот упёрся как баран и прогорел. Через неделю я представил бы отчёт с недостачей. Он запаниковал, стал угрожать.
А через Фёдорова и Привалова Агеев и до меня бы добрался. Я его хорошо знаю. Воспринял бы это как предательство и не простил. Ничего такого страшного, но точно свои финансы в другой банк перенёс бы. Для банка и лично меня это было бы сильным ударом. Вот и решили проблему... Поверьте, не стоит этот человечек того... Он деградировал, через год стал бы полним ничтожеством.
 
- А как с недостачей, ведь Агеев узнает.

- Всё покрыли, нет недостачи.

- После смерти? Могли же до того...

- Я же говорил, богатые живут по своим законам... Если Вас интересует, Фёдорова уволили по-тихому. Хотя потом, через некоторое время, может быть вернут. Версия несчастного случая устраивает всех, никто не позволит разгореться скандалу. Таковы законы богатых!
О, вот и горячее принесли. Можем начинать...

Я и восхищался этим человеком, и одновременно ненавидел его.
   
     Я немного отодвинул стул от стола и пригладил волосы. Посмотрел вокруг, ресторан почти заполнился. Один из двух мужчин, сидевших через стол, поднялся и направился к нам.

- Московский уголовный розыск. - Предъявил удостоверение. - Подполковник Гарин! Господин Парамонов, вы задержаны по обвинению в организации убийства гражданина Комкова. У нас есть аудиозапись с Вашими признательными показаниями.

     Парамонов укоризненно посмотрел на Олега.

- Вам бы немного позже подойти. Такие вкусные блюда... Ну, да ладно, придётся дома поужинать. Могу я позвонить адвокату?

- Это Ваше право.

- Из машины свяжусь.

- Наши сотрудники Вас проводят.

     Троица, пьющая кофе, уже стояла в ожидании у дверей.

- Запишите обед на мой счёт, - приказал Парамонов официанту, сделал два шага к двери.

И вдруг меня осенило!

- Одну минутку!
 
Он обернулся ко мне. - Слушаю, Вадим...
- Леа?!... - спросил я. - Парамонов широко улыбнулся.

- Да! Моя... Тогда она любила меня.  Но я не любил, поэтому вышла за него... Только мы двое знали... - Он обречённо махнул рукой и добавил:

- Я понял, чем Вы мне нравитесь, Вадим...  Я мог бы стать таким!

- Но ведь не стали...

- Увы! Не сложилось, бывает... Девяностые годы были не лучшим временем, следовало выживать любой ценой... До свидания! Предложение остаётся в силе, подумайте. Буду очень рад, если согласитесь. - И не оборачиваясь пошёл к ожидающим оперативникам.

- А он мне понравился. Обычно преступники себя так не ведут,- признался Олег, когда мы сели за стол к Сергею Золотарёву.

- Я кое-что слышал о нём. Толковый мужик! Многие ему объязаны... Отмажут  сразу, без проблем! - сказал Золотарёв.

- Без вариантов, отмажут. Эта запись ничего не стоит. Он скажет, что всё было теоретически и просто тебе подыгрывал, - согласился мой шурин.

- Знаю, богатые живут по своим законам, - присоединился я к их мнению.

- Так зачем тебе это надо было?

- Я тоже живу по своим законам!

             Эпилог.

- Кто-то обещал поляну накрыть, - напомнил Олег.

- Не кто-то, а я! Заказывайте!... И пусть официант горячее к нам перенесёт, аппетитно выглядит. Эх!... Нашему столу не помешали бы женшины, чтобы облагородить общество, - заметил Золотарёв, наполняя бокалы.

      Я взглянул на часы, было почти восемь. Вдруг ресторан как-то притих, взгляды всех обратились ко входу. Я тоже посмотрел туда.

- Кажется, Сергей, твоё желание исполнилось...

     В дверях ресторанного зала сияла красота, - моя Богиня и Нинка Капустина...

               Конец.


Рецензии
А как иначе при описании нашего великолепного олигархата назвать Нинку?

Только Капустина. Серега, ты становишься предсказуемым.

Миру-мир, даже с детьми по имени Бакс.

ЕС.

Евгений Садков   06.03.2023 19:02     Заявить о нарушении
Абслютно солидарен, Серега становится предсказуемым. А Серега - это кто?)))
А чтобы знать как назвать Нинку, надо прочитать другую вещь.
Но из личной симпатии приведу здесь отрывок про неё.

"Для непосвящённых, Нинка Капустина училась со мной в университете. Про таких говорят – своя в доску! Бог создал её женщиной по ошибке. Вела она себя как парень- сорвиголова. Курила, пила, могла и подраться. Учитывая, что в девичестве занималась самбо и даже была чемпионом своей области... Юбку на ней не помню, всегда в джинсах или брюках. Хоть ей нравились и парни, больше тянуло к девушкам. Как сказала однажды: - "Мужик, конечно, необходим, но истинная красота в женщине!" Да она и сама была прехорошенькой. Почему подружилась со мной, не ведаю до сих пор. Но как-то постепенно мы стали больше времени проводить вместе. Она рассказывала, кому из девчонок я нравлюсь и давала советы, как их... Некоторых затем перехватывала... Но я не обижался. На неё невозможно было обижаться. И кому придёт в голову портить отношения с человеком, дарящему пироженное, а затем отведавшему кусочек, который вам уже не хочется."

Миру-мир, даже если дети по имени Бакс внебрачные!)))

БТ

Борис Тамарин   06.03.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.