Странный кот

Умный кот Франц

Странные дела творятся иногда на  Планете Мишьен. Очень странные. Жил один кот, звали его Франц. Вернее, он сам себя так звал, жил он свободно и хорошо. В Больших Енотах было дело. Жил в собственной шкуре, при одной девочке, человеческом детёныше. И они очень хорошо понимали друг друга, такое тоже бывает. Человеческие детёныши они часто нормальными бывают, понятливыми и говорят на одном языке с мишками, енотами, кошками и другими достойными существами.

Есть один такой общий универсальный язык общения, «язык образов»,  но большая часть людей о нём  не знает. А девочка та знала, не успели её отучить её родители люди от этого языка. Все дети рождаются с его знанием, или почти все. Но потом их переучивают на свои языки взрослые. Это и в среде медведей, и в среде орлов и,  особенно, среди людей принято. Но владеть своим собственным языком можно и нужно, а универсальный язык мыслей и образов  люди часто забывают. А звери никогда не забываю, они им всё время пользуются. Если не может говорить, например, кошка на орлином языке, то передать свои мысли способна орлу. Если, конечно, орёл захочет   слышать  и понимать кошачьи мысли. Обычно между птицами и кошками царит «моя твоя не понимай»!

Девочка же не забыла язык образов, часто говорила на нём с живыми существами, даже изучала его и узнавала всё глубже и глубже. Говорила она на нём постоянно со своим котом.

Это очень просто, учить общий для всего Сознания в Мире язык. Надо много фантазировать, мечтать и придумывать. Живое, весёлое и красивое. И общаться со всеми: растениями, животными, камнями. Уважать их, знать, что они тоже «люди», только другие.  И они с тобой в ответ могут тоже поговорить, отчего же не поговорить-то с человеческим детёнышем?!

Негров же считают сейчас  белые люди «людьми», хотя они совсем другие твари, чем белые. Раньше  не считали, а потом почему-то стали считать. Так же и с животными. Их, почему-то, люди не считают «людьми», а негров считают!

Где справедливость, на планете Земля? На Планете же Мишьен все друг друга считают Личностями, кое-кто из этих личностей имеет человекообразный вид. Особенно в Больших Енотах таких много. Там такая форма одежды Личности, человеческая.

А есть и не Личности,  биороботы, те выглядят, как люди, но абсолютные нечеловеки внутри. Роботы. А есть ещё  люди, которые забыли или сознательно отказались  знать образный язык.  Ведь просто можно и забыть этот образный язык, надо с ранних детских лет играть в машинки, компьютер и  свято верить, что существуют одни только умные люди. И их машины.

И ещё надо не общаться, по возможности, с другими живыми существами, жить в городах и никуда из них не уходить.  Быть твёрдо уверенными, что животным ничего не дано от природы, ни ума, ни фантазии. И существуют они исключительно, чтобы их есть.

 Такие  люди никогда не смогут жить на Планете Мишьен, они живут только на планете Земля. А если  даже случайно забредут на Медвежьи Земли, их там быстро сволокут в Своло-парк. Поэтому им и нельзя выходит из городов, а если куда-то надо, то пользоваться техникой и не в коем случае не ходить много пешком.

 Ведь те места, где нет людей обычно на планете Земля, очень хорошо связаны, а кое-где и совпадают полностью  с  территориями Планеты Мишьен. Люди же своею деятельность часто разрушают эту связь.  В этом  вся суть людей – разрушать природу и создавать свою техническую инфраструктуру. Хотя есть и обратные примеры, но их пока не очень много.

Если же всё же случайно забрёл людь  на Медвежьи Земли, то там его уже ждут местные звери. Прочитают их мысли звери, о том, что хорошо кого-нибудь из животных съесть, обрадуются таким мыслям, и съедят быстренько самого незадачливого мыслителя. Мечты сбываются быстро, для него же и постараются местные. Почему бы  и не съесть глупого человекообразного? По вкусу напоминает свинину, вполне для съедения он достойное животное. Дикого  кабана ещё попробуй догони и съешь! Себе же будет дороже. А люди ходят без клыков. И бегают медленно по лесу. Хорошая еда.
 Но могут и побрезговать и не есть, особенно, если хорошо питаются и человек-животное не опасен. А попадёт в лапы мишкам, его быстренько в Своло-парк отправят. Все будут этому только рады. На Планете Мишьен не убивают зря, только, если есть хотят. А без причины люди убивают живых существ, особенно много убийц в среде сытых и ленивых, они так развлекаются на планете Земля. Охотники и рыболовы-любители.

Так вот, этот кот Франц  решил почему-то, что  на него особая миссия возложена. Возвеличить котов, создать для них «кошачий рай». Ну и стал девочку  агитировать, что бы она ему помогла в этом деле. Дрессировать её слегка стал, свои вкусы диктовать. Девочка была рада помочь своему любимому коту. Старалась ему угождать. А кот всё наглел и наглел, и  творожок только одного вида ел, и  требовал ласки, внимания и восхищения постоянного.

Сразу видно, что умный был кот, еноты всегда себя так ведут, а еноты умные. Коты  и кошки  как-то меньше с людьми общаются. Брезгуют, наверное. Люди ведь моются не как коты, а  какими-то шампунями. Пахнут из-за этого не кошками, а плохо, и их коты вылизывают часто, по доброте душевной, чтобы у людей был хороший запах. Но люди опять используют шампуни, и кошачий род уже и не надеется на то, что у человекообразных будет хороший и естественный запах.

И жил кот с этой девочкой очень хорошо, любили друг друга, но кот мучился чем-то. Он нервничал, что проходят годы, а новый прекрасный кошачий мир он ещё не построил. И где-то в глубине души подозревал, что в этом виновата его девочка. Ведь любовь к ней, дружба и общение с ней отнимают много сил, и  не было совсем времени на дела!  Ведь ещё надо было много есть и спать по двадцать часов в сутки.

Но как можно построить  эту новую жизнь для котов  без помощи девочки Франц тоже плохо понимал. Лапы его для строительства такого были плохо приспособлены. Зато умный и красивый был он очень, книжки любил читать, начитанный и по-своему образованный был кот Франц.

Читать кот любил человеческие на людских языках книги, потому что других у него не было, про другие страны. Особенно  из книг ему нравилась Франция и её короли. Он себя считал существом королевских кровей и  даже фамилию взял себе Валуа.  Но только  девочка так его иногда  называла, другие же люди не хотели. А девочка не могла их заставить. А какая же королевская власть без почитания, страха и возвеличивания?  И  Францу Валуа надо было большего. Он же был совершенен, как кот.

Он на самом деле, был потрясающим любое воображение котом. Прекрасно владел многими языками, мог великолепно общаться мыслями. Другие так не хорошо в Больших Енотах так не могли, или не хотели. А мышей ловил сотнями, потому что всегда знал их мысли и планы. Птицы трепетали, когда узнавали, что Франц охотится. Мог залезть куда угодно этот кот, ходил даже по тонкой проволоке. И это всё легко, непринуждённо, с аристократическим блеском. Им, конечно, восхищались окружающие люди, но мало было ему такого восхищения!

 А однажды, прогуливаясь на своей улице, он встретил белую кошку. Кошка была симпатичная, ухоженная и сразу же влюбилась до кончиков своих ушей в кота Франца. И он полюбил кошку, а что тут такого?! Дело-то обычное. Но была одна проблема. Кошка была не местная, не из Больших Енотов. А из Душистых Мишек. Специально, кстати, ходила в Большие Еноты кавалеров себе искать.

 Так и написала в журнале самозаписи, что хранится на Енотовых Выселках,  что цель её визита в Большие Еноты: «Охота на кавалеров». Просто Енот читал, журнал самозаписи за тот год в его библиотеке и сейчас стоит.

Славно поохотилась белая кошка! Ну, а как у кошек водится, всю добычу тянут в дом, где живут. Эта кошка была не исключение. Она  Францу так сладко мяукала, что её любовь к нему навечно, что на Медвежьих Землях Франц сможет реализовать себя полностью, воплотить все свои смелые мечты.  Мол, есть там прекрасное кошачье поселение Милые Мурки, и там он сможет даже наверное стать королём всех кошек. Ещё говорила ему белая кошка, что она видит и чувствует, как Франц задыхается от непонимания в своих тесных Больших Енотах, что девочка его так не любит, как она. Мол, человекообразные  не способны любить его так, как кошки. Говорила, что Франц для неё истинный Король.

Тут белая кошка была абсолютно права, девочка любила Франца совсем не так, как белая  кошка. Кот жил в семье девочки, это была его семья. И не всегда был творожок того вида, что любил Франц. Это – раздражало.   И  ещё, в Больших Енотах до реализации его мечты о  создании королевства кошачьего было далеко.  А так хотелось!

Коты и кошки, если живут в какой-нибудь семье с человекообразными, редко её покидают.  Они могут сколь угодно долго критиковать своих хозяев, уходить в загулы, запои валерьянкой и прочие изменённые состояния сознания. Но не до такой же степени,  чтобы уйти из дома, такое очень редко бывает!  Обычно, если выгоняют только и уходят. Тогда идут, конечно, искать другой дом и ласку других человекообразных. Любят человеческую ласку коты, так они устроены, за эту ласку  и держат они человекообразных при себе.

Коты же и кошки на Медвежьих Землях не просто так называются цветочными. Они любят Красоту цветов, они её впитывают, и эту Красоту Мира, и свободу своей жизни  они не готовы променять не убогую ласку от убогих людей в Больших Енотах и других местах населённых человекообразными. Это их позиция, жизненное  кредо, передаваемое из поколения в поколение.

Они готовы принять ласку даже людей, но всегда помнят и об обратной стороне этой ласки. Об утопленных котятах, и ещё много о чём. А домашние, живущие с людьми коты, философски относятся к этому. Ведь самостоятельная  средняя жизнь кота это три года. А  с людьми  коты живут гораздо дольше и спокойнее. А за всё, в этом мире, надо платить.

Но Франц не знал от своей девочки ни упрёков, не ограничений. Он видел только любовь, только заботу. И был внутренне уверен, что и везде в мире так. Поэтому и пошел за белой кошкой. И перешел границу  миров на Енотовых Выселках.   Он решил навсегда уйти в новый мир, а был он натурой страстной и цельной.  Такие не могут потом вернуться обратно, ведь Енотовы Выселки  это не просто пункт перехода. Это ещё и место перекидывания.

  Даже не меняя шкуру многие перекидываются, для удобства. Чтобы не путать понятия и подходы в жизни. Всё же в Больших Енотах живут совсем по-другому, чем в Душистых Мишках. А перекидываться Франц не умел, не было в его семье перекидышей никогда, ни из своей шкуры в чужую, ни из своей шкуры в свою же.

Да и кошкам это вообще редко надо, они привязаны к своей семье, это гарантия их возвращения в свой мир. А если не собираешься возвращаться, то и вернуться невозможно, без перекидывания. Белая кошка тоже не умела перекидываться, она «на охоту» только в Большие Еноты и  ходила, дел и интересов у неё там других не было. Жила же она в Душистых Мишках вместе со своим медведем-гарантом. С самого Детского Сада они были вместе, дом и участок размеров в один гектар у реки, хорошее Тюльпановое хозяйство.

 Медвежьи Земли Францу не понравились. Ведь на них не было места  для его  любимой девочки. Самонадеянность сыграла с ним злую шутку. И хотя с белой кошкой были прекрасные отношения,  но Франц тосковал.  Ведь большая часть его жизни, его мыслей и  планов оказалось  недоступна.

Он же не знал, что на Медвежьи Земли людей не пускают, даже представить такого не мог окаянства. А свою кошачью идиллию Франц собирался организовывать их руками. Очень умный кот. Но знаний о реальном мире Планеты Мишьен очень мало оказалось.

Так коренной житель Больших Енотов застрял в Душистых Мишках. С  тоскующим сердцем, смешанными мыслями, сытый, обласканный, ухоженный, но грустный. Такую вот злую шутку с ним сыграл творожок.  Во всём виноват творог, теперь это Франц знал точно.

Белая кошка водила Франца на экскурсию в поселение Милые Мурки. Предлагала выбрать кошкам Королём  кошачьим Франца. Кошкам Франц понравилась, они согласились. Но титул Короля в кошачьем мире пожизненный. А его пока носил Просто Енот Кроль всех кошек на Планете Мишьен. Поэтому надо было ждать его смерти. Лет шестьдесят уже у него был этот титул, так что ждать было ещё  не  очень долго.  Еноты больше 1200 лет никогда не жили. Это документально подтверждено.

Правда,  в очереди  на  титул Кроля (так почему-то назывался Король у кошек) перед Францем уже лет шестьдесят стоял первым кот Вася, известный всем на Медвежьих Землях Политработник, но  вторым в очередь кошки точно записали кота Франца. Кот Вася почему-то этому событию очень обрадовался и предлагал в знак дружбы Францу луковицы Тюльпанов. Но зачем коту Тюльпаны?

Этот его вопрос не понял никто, и сам кот Франц ничего с Тюльпанами не понял. Он же был не местный кот, а пришлый. Молоко, сметанка и творог, которые производили в Милых Мурках Францу тоже не понравились. Были очень жирные и не того вида, что в супермаркете Больших Енотов.

А что Просто Енот?! А у Енота всё нормально. Каждый делает свой выбор сам и отвечает за его последствия.  Даже если он кот Франц Валуа,  пришлый  из Больших Енотов, любящий человеческого детёныша, проживающий в Душистых Мишках. Очень смешное и необычное имя «Франц Валуа» для Енота. Забавное имя это для Медвежьих Земель, потому что  французских королей никто и никогда на этих Землях не уважал, ведь по убеждениям все анархо-синдикалисты.

Кот Франц и его судьба это яркий пример необдуманных поступков. Кстати, когда белая кошка узнала, что в списке на звание Кроля Кошек первый  кот Вася, то почему-то котята на следующий год были по цвету как Вася.  А ещё через год она опять ходила на охоту в Большие Еноты. Но это уже совсем другая история.

А кот Франц всё больше и больше времени проводил в Медвежьей Библиотеке и через некоторое время совсем туда переселился. Часто его можно было застать в Читальном зале. И было непонятно, читает ли Франц книгу или перед ней спит.  Его глаза всегда были полуприкрыты.


Это произведение включено в Книгу 12. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский и Михаил Потапов

«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Рецензии