Разговор с зеркалом

Вера закрыла дверь квартиры, скинула туфли, босиком прошла на кухню. Поставила у холодильника тяжелые пакеты. Дома. День закончен. Можно отдохнуть. Хотя и дома дел полно, но нет сил. Завтра пятница, за ней выходные, тогда и сделаю, решила Вера. Хорошо, что никому не надо готовить ужин. Сын живет отдельно. Бывшего мужа давно кормит другая женщина. Иногда Вере было невыносимо от одиночества в такие ненастные стылые вечера. Лучше было бы уставшей крутиться на кухне, хоть кому-нибудь готовя ужин, чем вторить заплаканным окнам. Но сегодня ватная апатия заполнила тело, мозг, душу. Она сидела на табуретке без мыслей и желаний.

Вера вдруг увидела перед собой женщину. Несколько мгновений она смотрела без страха и недоумения. А когда очнулась, перед тем как испугаться, поняла, что видит свое отражение в зеркале. Она сама сегодня утром поставила его на кухонный стол, когда готовила завтрак и торопливо красилась, собираясь на работу.
Вера отвела глаза, потом снова взглянула на себя. Да, немудрено не узнать. Потухший взгляд, страдальческое выражение припечаталось к губам и векам, волосы отрасли и висели равнодушной мочалкой.
– На что ты похожа? – недовольство было первой эмоцией Веры.
– А мне нравится, – с вызовом ответило отражение.
– Да не ври ты.
– Не вру. Такой себя очень удобно жалеть. Прям вот так сладко-сладко жалеть.
Глаза в зеркале налились слезами, слезы немножко подержались на ресницах и потекли по щекам.
– Да не жалко мне себя.
– А что ж ты плачешь?
– От усталости. День тяжелый выдался. Начальник накричал. Напарница свою работу на меня свалила. Ушла в отпуск, а не сделала и половины того, что должна была сделать. В магазине молодая выскочка нахамила…
– … и главное он прошел и сделал вид, что не заметил.
– Да при чем здесь он?... расстались два месяца назад и все… забыли…
– Перестань мне врать. Себе же врешь. Посмотри на меня. Я же твое отражение, не чье-то еще…
Вера вытерла слезы. Волосы отрасли, весят бесформенной бахромой, лицо угрюмое – разве можно ее такую узнать… Узнал бы, если бы любил. Тем более, что сегодня ведь ровно год, как…
– А ты не предполагаешь, что у него тоже могли быть какие-то неприятности.
– Что ты опять вклиниваешься.
– Да потому, что ты на меня смотришь.
– Я на себя смотрю.
– Ну и как?
– Постричься надо.
– Хорошо. Тогда голову помой. Не с грязной же завтра идти.
– Завтра?..
– А что откладывать-то?...
– Устала. Сил нет.
– Вымоешь голову, посмотришь в зеркало и силы появятся…
Вера встала и пошла в ванную. Помыть голову – это же недолго.

Минут через пятнадцать вернулась на кухню. Поставила чайник. Села к столу. Посмотрела в зеркало. Улыбнулась. Впервые за день.
– Ну вот видишь, какая ты красивая.
– Прям так уж и красивая.
– Ну очень миленькая. Это ж точно. Не спорь.
– Ладно не буду.
Закипел чайник. Заварила чай. Надо бы было еще пирожное купить. И есть маленькими кусочками, смакуя каждый из них. И не думать ни о чем, кроме пирожного. Может где-нибудь шоколадка завалялась?...
Вера поднялась, подошла к шкафчику. Раздался звонок… в дверь… Кто бы мог быть без звонка домофона?... соседка вероятно…

Вера открыла дверь. На пороге с букетом цветов и коробкой с тортом стоял Виктор.
– Весь вечер брожу вокруг твоего дома. Нелепо мы поссорились. И ты не берешь трубку, не отвечаешь на сообщения. Я ходил и думал, ну что тебе еще такое написать, чтобы ты ответила. Какие аргументы найти, чтобы возобновить диалог. Ничего не придумал. Купил твои любимые цветы, твои любимые пирожные и пришёл… поздравить… Ведь сегодня ровно год, как мы встретились.
Вера отвернулась, пряча счастливую улыбку. Тряхнула головой.
– У меня волосы мокрые.
– Прекрасно выглядишь. Ты очень красивая.
– Пошли чай пить. Только что заварила… А потом ужин приготовлю.


Рецензии
прекрасный рассказ! "Зеркало, которому женщины верят больше всего, — это глаза мужчины" (Зигмунд Графф)

Франц Ирилокин   15.04.2021 22:17     Заявить о нарушении
Именно так )))
Спасибо!

Селена Аргентум   15.04.2021 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.