У богатых свои законы. - гл. 9 - 10

  Глава 9. Смерть в Эдеме.

- Вольдемар не вернулся? - спросил Парамонов.
- Нет! И на мостике не видно. Может в беседке спит, - предположил Руслан.
- Все в шеренгу, берёмся за руки, поскакали искать! - предложил Колотов.
- Котильон, котильон! - подхватила Софья. - Берёмся, скачем... Я первая!

     И образовавшаяся шеренга спустилась по боковой лестнице и с визгами и хохотом под музыку поскакала к мостику.

     Вадим не спеша поднялся и направился за ними. Шеренга по мостику доскакала до беседки и в растерянности остановилась.
- Где же он? - с некоторым раздражением пробурчал Агеев.
- Здесь нет...Недавно же был... А там... Ой, что это? - с испугом вскрикнула
вдруг Арина Тимохина, показывая пальцем.

     На водной глади пруда, зарывшись головой в кувшинки, покачивалось клетчатое домино.

- Скорее! Кто-нибудь... Вытащите его! - воскликнул Агеев.
- Пётр!... Где Пётр? - крикнула Наргиза. - Позовите Петра и людей из охраны!

     Через несколько минут присевший около Комкова Сизов посмотрел на Агеева и покачал головой.
Все молчали, кто-то из женщин зарыдал. Вадим стоял поотдаль и не видел, кто именно, кажется София Кравченко.
- Как это он? - проговорил Колотов.
- Наверное, поскользнулся спьяну, - предположил Полозин.
- Что делать будем? - спросил Руслан.
- Во всех случаях надо скорую срочно и полицию, - ответил Сизов.
- Так звони, чего стоишь?! - закричал Агеев.
- Отметили пятидесятилетие... - проговорил Колотов.
- Уходите все, нечего здесь торчать. Возвращайтесь на террасу, - приказал Агеев.
- И вероятно, переодеться надо, не предстать же в таком виде перед посторонними, - высказался Парамонов.
- Ты прав, переодеваемся, - согласился Агеев.

     Переодевшись, вскоре снова собрались на террасе. Сидели подавленные, кратко переговариваясь почти шёпотом.
Полиция и скорая приехали одновременно. Агеев и Сизов проводили их к трупу, что-то показывая и объясняя. Вскоре скорая с телом Комкова уехала, а двое полицейских поднялись к нам.

- Господа, искренне соболезную, - сказал майор. - Извините, но обязан задать несколько вопросов. Кто-то что-нибудь видел?
- Нет, - отрицали все.
- Господин майор, всё было так, как я вкратце доложил, - ответил Сизов. - Он был там один. Это совершенно точно.
- Незадолго мы его видели, там стоял, - показал Агеев. - А потом все были на террасе, никто не отлучался.
- Как же вы его, такого пьяного, одного оставили? Да, всё показывает на несчастный случай. Может быть вскрытие что-то даст. Лёгкий ушиб на лице, безусловно, может быть от падения, перила задел. Но подождём результатов вскрытия. Это простая формальность, Виталий Иванович.
- Какие к чёрту формальности, ведь ясно всё! - накричал на майора Привалов.
- Извините, господин депутат, Вы правы, всё ясно...
- Так-то лучше... Умным майорам звёздочки добавляют, - усмехнулся Привалов.

- Нас не станут ещё допрашивать? - немного истерично спросил Колотов.
- Нет, господин Колотов, - узнал его майор. - Никто никого из Вас не станет беспокоить. Такие уважаемые люди...
Картина совершенно ясная. Жалко беднягу. Пётр Данилович, давайте завтра к полдню или в удобное для вас время подъезжайте в управление и определимся со всем. Ещё раз сочувствую... Честь имею, господа!

     Все сидели в тишине. Каждый думал о своём. Вадим тоже.
- Бедный Комков, так нелепо погибнуть на весёлом празднестве... Вчера он весь вечер был унылым, только много пил. Возможно, предчувствовал. Говорят, у некоторых бывает неосознанное предчувствие скорой кончины. Несчастный случай... Поскользнуться, упасть в воду, чтобы не выплыть...
Потерял сознание от удара? Вполне мог... Мгновпнно захлебнулся. Но что мне не понравилось, какое несоответствие ощутил, когда посмотрел? Ведь точно что-то было не то...

- Как назло камеры были выключены, может увидели бы, как он упал в воду, - вдруг нарушил молчание Полозин.
- Кто мог предугадать, что такое случится, - всхлипнула Светлана.
- Они могли ничего не зафиксировать, интересно, то место просматривается? - спросил Колотов.

- По идее, просматривается всё пространство, - ответил Руслан. - Но какие-то площади могут быть вне зоны. Например, лабиринты не просматриваются...
- Вот так запомнится сегодняшний день, - горечью произнёс Колотов.
- Надо жене сообщить, - сказала Наталья.

- Сообщим завтра. Пусть сначала официальное заключение дадут и справку, - пояснил её муж.
- Наверное, расходиться надо, давайте за упокой выпьем и разойдёмся, - предложил Парамонов.

Выпили молча.
- Я свечку зажгу по его душу, у меня с собой, - сообщила Леа.
- Это хорошая мысль, - отозвалась Наталья. - Если можешь, дай одну, я тоже зажгу.
- Пойдём, а хочешь я принесу?
- Нет, пойдём...
- Я тоже пойду, что-то плохо себя чувствую, - сказал Агеев.
- Мы все плохо себя чувствуем, - согласился Парамонов, вставая. - Расходиться надо...
- Расходимся...

- Вадим, пошли.
- Леа, вы с Натальей идите, я посижу немного...
- Не задерживайся, пожалуйста.


                Глава 10. Версии. Вадим.

     Оставшись один, я вернулся к тому моменту, который вызвал недавнее беспокойство. Что же было не так? Но никак не мог уловить...
     Мне надо было пройтись по всем событиям двух дней, пытаясь сопоставить увиденное и услышанное.

     К моему удовлетворению, мысль заработала. Сперва я начал прокручивать в памяти события этого вечера. Передо мной, как на экране, повторялись действия и произнесённые фразы каждого действующего лица, включая жертву произошедшей драмы... Кто где был, в какое время, с кем контактировал, на сколько отлучался, откуда и как появлялся. Некоторые отдельные моменты требовали более тщательного обдумывания, но сейчас решил на них не отвлекался.
Главное, вернуться  и окунуться в атмосферу в целом.

     Когда всё восстановилось, стал увязывать с увиденным и услышанным ранее, пытаясь найти логические цепочки и закономерности, вытекающие из сопоставления имеющихся фактов.               

     Я тасовал их словно карточную колоду, отбрасывая несущественное:
- Нет... Очевидно нет... Да... Возможно... Не сходится... Да!... Тогда... Нет, отметаем... Почему?... Снова да!... Не туда занесло!... А где был?... Точно!... Момент сначала... Тогда так!... Его слова... Складывается системно... Отсюда вырисовывается... Но почему?... А вот это вполне возможно...

     Отдельные разрозненные фрагменты начали складываться в картину. Но довольно размазанную, ещё многое было неясно и оставалось вне логической связи...

     Когда хотел разобраться в обстоятельствах гибели моего школьного друга, Гарика Далакяна, я проследовал по его предсмертному предполагаемому маршруту. Тогда мне повезло и некоторое "увидел". Остальное домыслил, и как оказалось, совершенно точно.

     Я поднялся и направился к пруду. По мостику дошёл до места, где стоял Комков, принял его позу... Потом дошёл до беседки, заглянул, далее к месту, где нашли утонувшего.  Обернулся в сторону особняка. Там светилось несколько окон, в том числе наших с Леей аппартаментов. От террасы виднелся только угол, примыкающий к дому. Остальное загораживала беседка. Я вошёл в неё, сел и достал сигарету.
 
     Но нет, ничего нового, никакого откровения не "приходило"... Снова перебрал обдуманное до того. Для полноты картины не хватало нескольких элементов. Каких-то не учтёных мною деталей...
     Ох уж, эти детали, на первый взгляд незначительные и еле уловимые. А ведь известно, что дьявол таится именно в них!

     Снова затянулся, посмотрел на выпущенный дым... Он рассеялся, и вдруг меня словно взорвало. В голове включилась  кнопка, цепь замкнуло, и я понял! Понял, что не понравилось и вызвало беспокойство. Конечно! Как я мог сразу не вспомнить? Это всё объясняет! Тогда и услышанное Софией обретает смысл. Остальное тоже становится взаимосвязанным.
Вот и вся логика сложилась... Но надо проверить! Надеюсь, пока ещё возможно...

     Я отбросил сигарету и быстрым шагом направился к особняку. Через холл прошёл в подсобную комнату, где висел лишний костюм и лежали сумки с клюшками для гольфа. Там же валялся мокрый костюм, снятый с утонувшего Комкова. Внимательно осмотрел оба костюма и сумки.
- Так и есть! Интуиция меня не обманула...

- Почему так долго? - немного недовольно спросила Леа.
- Засиделся в раздумьях, выпал из времени.
- Мы с Натой тоже выпали, заболтались. Она ушла буквально пять минут назад. Давай ложиться...

     Воскресное утро не было похоже на предыдущее. Мы опять собрались в малой гостинной. Но все были подавлены и грустны. Агеев и Наргиза пришли последними. Завтрак проходил в полной тишине. Прислуга, видя наше состояние, тоже старалась не шуметь, ходила буквально на цыпочках.

- Чёрт побери, как всё-таки он грохнулся? - нарушил молчание Руслан.
- Замолчи, Руслан, не нужно за завтраком об этом, - запретил Агеев.

     Но вдруг все разговорились. Словно каждый хотел выплеснуть из себя то, что мучило и доставляло боль.
- Объяснили же тебе, несмышлёнышу, - сказал Привалов. - Поскользнулся. Он второй день на ногах нетвёрдо стоял.
- Может с сердцем плохо стало, - заметила Светлана.
- Или его замутило, перегнулся через перила и полетел в воду, - высказал своё Полозин.
- Типичный несчастный случай, - констатировал Колотов.
- А может самоубийство? У него явная депрессия просматривалась, - вмешалась в разговор София.
- На фоне депрессии вполне мог, - подхватила Арина.
- Ага! А перед этим он себя по лицу стукнул, - с издёвкой произнёс Полозин. Фёдоров хохотнул и осёкся.
- Нет, типичный несчастный случай, классический, - повторил шоумен.
- Может голова у него закружилась от выпитого, - добавила версию Наталья.
- Или его убили...

Все разом повернулись ко мне.
- На основании чего Вы можете утверждать такое? - уставился на меня Полозин.
- Я ничего не утверждаю...
- Тогда нечего воду мутить, - встрял Фёдоров.
- Я ничего не утверждаю, - повторил я. - Как и другие высказываю версию. Она вполне возможна и правдоподобна.
- Вы серьёзно думаете, что кто-то из нас хотел его смерти и что способен убить? Среди нас может быть убийца? - с негодованием спросил Агеев.
- Виталий Иванович, ничего нельзя исключить. А убить, в зависимости от обстоятельств, способен каждый. Не стану напоминать библейскую историю Каина и Абеля. Поверьте, можно найти множество прецендентов, когда уважаемые добропорядочные члены респектабельного общества совершали преступления, в том числе убийства.
- Таким образом, Вы не исключаете, что могло иметь место убийство?
- На основании каких фактов? - повторил вдогонку к словам Агеева вопрос Полозина Парамонов.

продолжение - http://proza.ru/2020/06/30/880


Рецензии
Доброй ночи, Борис!
С костюмами и туманом явно что-то откроется.
Мне сложно пока делать предположения. Исключить могу только Вадима и Лею.
Кстати, я опять цепляюсь к тому, от чьего лица идёт повествование.
"Мы сидели в тишине. Каждый думал о своём. Вадим тоже" - тут вообще запуталась, кто нам это рассказывает. Как в мультфильме про Львенка и Черепаху: "А теперь ты пой одна, ведь я не могу петь сам про себя".
Не может Вадим говорить про Вадима. Но тогда если это взгляд со стороны, то не должно быть "нас", должны быть "они" вместе с Вадимом.

В общем, с вопросом авторства я дотошная)))
В главе 10 сразу написано "Вадим", и всё рассказывается его глазами. А до этого?

Алёна Сеткевич   05.03.2023 00:48     Заявить о нарушении
Добрый деннь, Алёна!
Обожаю "дотошных" читательниц!))) Конечно, это мой ляп. Сначала повествование шло от лица Вадима, но потом я переделал. Это место пропустил, глаза привыкли к тексту. Поправил, спасибо!

А по содержанию, Вадим всё расскажет и разложит по полочкам.

С наилучшими пожеланиями ( тем более в преддверии 8-го марта -:) )!

Борис Тамарин   05.03.2023 11:32   Заявить о нарушении
Ой, за дотошность простите)))
А за поздравления спасибо!

Посмотрим, что там накопает Вадим.

Алёна Сеткевич   05.03.2023 13:42   Заявить о нарушении