Островки собирают друзей. Жизнь русской глубинки

 Юбилейный, пятый, фестиваль «Зовут родные Островки!» прошел в селе Островки Аннинского района Воронежской области.Фестиваль собрал более полутысячи односельчан, гостей и участников из десятка окрестных сел и соседних районов.
Если говорить точнее, это не просто фестиваль, на котором поют и пляшут, а проект, объединяющий общество и решающий социальные проблемы. Девиз и содержание программы ежегодно обновляется. 1-й – «Мама. Семья. Родина», 2012, 2-й – «Обнимите родной дом!», 2013, 3-й – «Вечер школьных друзей», 2014, 4-й – «Мы этой памяти верны!», 2015, 5-й – «Островки собирают друзей!», 2016.
От фестиваля к фестивалю
Готовясь к каждому из них, островчане объединялись, приобщали своих детей, друзей, делали добрые дела во имя своей малой родины.

За эти пять лет много больших и маленьких событий произошло в селе. Открыты детский сад «Светлячок» и многофункциональная спортплощадка. Отреставрирован памятник красноармейцу на братской могиле, установлена мемориальная доска пропавшим без вести односельчанам и летчикам Василию Егорову и Камилю Алимову. Заасфальтирован кусочек территории. В школьном дворе построена фестивальная площадка, фонтан. Ежегодно прибавляются объекты арт-парка, цветочные клумбы и вазоны, заложен розарий. Установлены Поклонный крест, временная часовня, мемориальные плиты на месте разрушенного в 1949 году храма и захоронения священников. Реставрирован памятник В. И. Ленину. Школа дважды выигрывала конкурс Правительства Воронежской области на лучший школьный двор.

В прессе и социальных сетях неустанно формировался положительный образ села Островки, опубликовано более 100 материалов о селе, о фестивале. Выставлено более 50 роликов в Ютубе. Школьная газета «Искра» не раз была отмечена премиями на фестивале «Репортер». Вышла книга Г. В. Шатуновой «Зовут родные Островки».

В Островки переехали более 30 семей переселенцев. Строительство крупного молочного комплекса дает возможность трудоустройства. Творчески работает Дом культуры. Созданы самодеятельные коллективы «Островские сударушки», «Трио друзей», «Островок надежды». В 2015 году образован Суровский ТОС, выигран грант Правительства Воронежской области на благоустройство Суровско-Покровского источника, который 16 июня 2016 года посетил губернатор Алексей Гордеев. Решен вопрос по подводке газа в Суровец.

Проект «Зовут родные Островки» седьмого апреля 2016 года был представлен на публичных слушаниях в Большом совете НКО, а 28 апреля, на Конгрессе общественного развития Воронежской области, получил Премию общественно-государственного признания Воронежской области «Добронежец – 2016».

В этом году фестиваль поддержала воронежская женская общественная организация «Независимая женская демократическая инициатива (Не ЖДИ)». Как активная часть населения, женщины при поддержке Ресурсного центра НКО Воронежской области выиграли для селян грант «Второе дыхание», предоставленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (г. Архангельск) по Программе «Активное поколение».

Всё это – результат совместных усилий общественности и власти, самоуправления населения и его инициативы.
Сочетание приятного с полезным
Фестиваль начался с открытия выставки рукоделия и предметов быта «Бабушкин сундук». Она показала, что у островчан глубок интерес к истории, своим корням, желание хранить связь поколений. Экспозиция Раисы Осиповой вышитых ею икон – уникальна. Нина Дунаева предоставила парадную одежду жительницы села Островки, своей прапрабабушки, середины 19-го века. Мария Фролова показала приданное девушки – подзоры, полотенца, скатерти, наволочки, шали, шарфы. Посетители горячо обсуждали увиденное.

Островчане и гости смогли получить консультацию юриста. Эта услуга удалена от жителей села, организаторы приблизили ее к потребителю. В юридической консультации работал Сергей Подболотов. Он был удивлен вопросами. Консультировались в первую очередь не по личным вопросам, а по общественным проблемам села, по социальной защите населения.

Настоящий бум случился в «Школе здоровья» для поколения «серебряного возраста». Ее вела врач-кардиолог, главный геронтолог Воронежской области Марина Силютина. Ее не отпускали так долго, что пришлось задержать начало концерта.

- Беседуя с населением, я поняла, что люди не получают достаточной медицинской профилактики заболеваний, ищут ответы на вопросы в ненаучных газетах и журналах, малодоступна помощь «узких» специалистов. Например, кардиологическая помощь от сел, расположенных по реке Токай, удалена почти на сто километров. Думается, что надо остановиться, оптимизируя учреждения здравоохранения. - говорит Марина Силютина.

Для участников фестиваля был сделан тематический выпуск газеты «Искра», вот уже восемь лет выпускаемой школьниками под руководством Ирины Жихаревой. ВОО «Не ЖДИ» подарила редколлегии газеты МФУ, годовой запас бумаги, фотоаппарат, блокноты, футболки с логотипом фестиваля.

Любовь островчан к своему селу чувствовалась во всем: в оформлении фестиваля, в журчащем фонтане, благоухающих клумбах и чистоте, которую поддерживали школьники-волонтеры – на территории фестивальной площадки.

На юбилейном концерте «Островки собирают друзей!» чествовали благотворителей, участников проекта, артистов, вручали призы, подарки, дипломы, звания.

Звания «Почетный гость» удостоены земляки Георгий Сапронов, Виктор Токарев, Владимир Труфанов, Ольга Шаркаева, Алексей Кротов, Михаил Попов.

В номинации «Островки говорят спасибо!» чествовали Юрия Скоробогатова, Виктора Токарева, Сергея Шатунова. В номинации «Мастер – золотые руки» отмечены Юрий Токарев, Сергей и Дмитрий Авдеевы, Владимир Медведко, Вячеслав Бондаренко. Чествовали артистов. Фестиваль открыл «Новые лица». Ими стали коллектив «Реченька» Архангельского Дома культуры, «Островок надежды», Ирина Маринина (Красный Лог), Юрий Токарев (Островки). Есть в Островках и свой «Оскар»! «Золотым голосом Островков» названы Виктор Каньшин, Михаил Токарев, Вячеслав Куликов.

В номинации «Творчество» отмечены Лариса Леденева - исполнительный директор и Владимир Зуев – худрук фестиваля.

От имени администрации района вручил грамоты организаторам фестиваля Алексей Кротов, начальник отдела культуры. Их получили Сергей Авдеев, Владимир Зуев, Ирина Жихарева, Лариса Леденева, Владимир Труфанов – глава села, Елизавета Труфанова – директор школы, Галина Шатунова – руководитель проекта, лауреат Премии общественно- государственного признания Воронежской области «Добронежец» - 2016.

Не менее ценными были Благодарности, врученные людям, переехавшим за последние годы на постоянное место жительства в село Островки. Они нашли работу, обустроили домашнее хозяйство, воспитывают детей, влились в общественную жизнь села: Это семьи Корытних, Ли, Украинцевых, Федоровых, Бондаренко всего более тридцати. Персональные призы учредили Лариса Дьякова, Георгий Сапронов, Ольга Шаркаева, Анастасия Коптелова, Юрий Скоробогатов, ВОО «Не ЖДИ», Издательский дом «Кварта», фирма «Продимекс».
Кого зовут родные Островки?
Островки зовут городских земляков косить вокруг родительских домов провоцирующие аллергические риниты, бронхиты и бронхиальную астму растения – циклахену, полынь, крапиву, рубить американский клен, которыми зарастают палисадники и улицы. Они призывают выпускать для этого легкую, удобную и дешевую технику. Островки зовут депутатов изменить налогообложение: на те крохи налогов, которые остаются на селе, невозможно обустроить эти островки.

Островки хотят, чтобы изменилось отношение к учреждениям культуры. В Островском Доме культуры на сцене висит занавес 60-х годов, музыкальной аппаратуре – 10 – 15 лет, вся замотана скотчем, а купить новое – практически невозможно.

Село призывает власти вести благоразумную политику по трудоустройству и полезной занятости населения, иначе не останется самого этого коренного населения, а будет работа только для миграционной службы. Было бы в самый раз приблизить переработку к месту производства сельхозпродукции. Они зовут прекратить оптимизацию учреждений образования и здравоохранения, иначе учить и лечить на селе будет некого.

Островки зовут бороться со второй российской бедой и строить дороги. Островки призывают трехстороннюю комиссию усилить внимание работодателей к выполнению социальных обязательств в отношении той территории, земли которой они используют. Островки обращаются к средствам массовой информации: «Куда делся «Сельский час» на телевидении?» Мы ведь по-прежнему и сеем, и пашем, только вы рассказываете не об этом.

Всех зовут родные Островки. Все ли услышат?


Рецензии