Юничевы

Юничевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Юничев Айтуган

***

Айтуган Юничев, полковник НА ВТР, под командованием Ф. Лескина принимал активное участие в освобождении сев. округов - татарин

http://offtop.ru/uyghur/v9_53415_4_.php






Юничев Харис Харисович

***

Первый среди советских пловцов олимпийский медалист (Мельбурн) сочинский спортсмен Харис Юничев
В финал на 200 м брассом попали 2 советских пловца - X. Юничев и И. Заседа, японцы М. Фурукава и М. Иосимуро, австралиец Т. Гетеркоул, датчанин К. Глейн и кубинец М. Сангуили. В те годы японские и советские спортсмены были новаторами своеобразной и очень эффективной техники плавания брассом: не нарушая правил ФИНА, они делали одновременно и симметрично гребок руками не в стороны, а вниз - под себя, как в баттерфляе. Другим нововведением брассистов явилось плавание с задержкой дыхания (ныряние после старта до 35 - 40 м). Выступая в финальном заплыве, пловцы только за 10 - 15 м до поворота показались над водой для первого вдоха. Впереди был М. Фурукава, за ним X. Юничев, М. Иосимуро, И. Заседа, Т. Гетеркоул, К. Глейн и М. Сангуили. В таком порядке финалисты сделали первый, второй и последний поворот. Лишь на последних метрах финишной прямой произошла развязка напряженного поединка. Золотую медаль завоевал японец М. Фурукава. Его соотечественник М. Иосимуро выиграл на финише 0,1 сек. у Юничева и получил серебряную медаль. X. Юничев первым из советских пловцов был награжден индивидуальной бронзовой олимпийской медалью, показав лучший для СССР результат в длинном бассейне - 2.36,8. И. Заседа был пятым, установив новый рекорд Украины.
http://www.swimmingmasters.narod.ru/swim/1956-OG.html

***

Харис Юничев родился 7 августа 1931 года в Сочи.
Первый советский олимпийский медалист в плавании.
Стал бронзовым призером на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году на дистанции 200 метров брассом, отстав от японских пловцов Масару Фурукава и Масахиро Есимура на десятую долю секунды.

Игорь Заседа (тоже участник мельбурнских Игр, позже стал журналистом) в своей книге "Мир голубых дорожек" писал: "Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Его секунды на двухсотметровке - новый рекорд Европы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед".

В настоящее время в Сочи проводятся соревнования  имени Хариса Юничева (краевой турнир по плаванию) .




Юничев Харрис

***
 
В далеком 1947 году семья Юничевых жила в Сочи на улице Депутатской, рядом с нынешним цирком. Шестнадцатилетний Харис буквально пропадал на море, не забывая, впрочем, об истории и математике, которые очень любил. Тут как раз вернулась в Сочи после демобилизации мастер спорта Татьяна Павловна Ярцева и набрала в секцию плавания группу ребят, в том числе Юничева. Через год при комитете физкультуры открылась спортивная школа молодежи, и Харис продолжил занятия там. Плавали и на море, и в бассейне санатория имени Орджоникидзе, где, кстати, многие годы спустя отмерял водные метры первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Даже отдыхавшие в здравнице видные руководители аплодировали сочинским пловцам, а Юничеву, самому стремительному, уважительно пожимали руку.
Пареньком Харис был рослым, симпатичным, широкоплечим. Гордым. Его спортивные результаты быстро пошли в гору. В 1949 году он стал чемпионом России в стиле брасс, выезжал в составе команды РСФСР на тренировочные сборы в Москву, Львов и прочно закрепился среди самых перспективных пловцов.
Более того, Харис участвовал в чемпионате России по прыжкам в воду. Отлично прыгал и с трамплина, и с вышки. В 1951 году сборная команда Сочи победила в чемпионате РСФСР по водному поло, а капитаном и душой этой команды был опять-таки Юничев.

За несколько лет до Олимпиады-56 в австралийском Мельбурне советские спортсмены стали интенсивно к ней готовиться, и Хариса Юничева, защищавшего цвета сочинского добровольного спортивного общества "Медик", вызвали в московский клуб ЦСКА. Начались каждодневные тренировки под руководством тренера сборной СССР Михаила Фарафонова.

Сочинец не только усердно внимал советам мудрого наставника, но и проявлял творчество. Вспоминая то время, участник Олимпийских игр в Мельбурне Игорь Заседа в своей книге "Мир голубых дорожек" писал: "Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Его секунды на двухсотметровке – новый рекорд Европы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед".

И вот – Олимпиада, решающий заплыв брассистов на 200 метров. В финал вышли японцы Фурукава и Иошимура, датчанин Глейе, экс-рекордсмен Европы чемпион Австралии Гаттеркоул, бельгиец Козма, француз Брууссар, Игорь Заседа и Харис Юничев. Сочинец со старта до финиша плыл в лидирующей группе. Быстрее всех преодолели дистанцию японцы. Юничев отстал на какое-то мгновение… Но есть, есть она, бронзовая медаль! Долгожданная наша олимпийская награда, с которой начались будущие блистательные победы отечественных мастеров голубых дорожек.

http://www.ussr-swimming.ru/bio/yunichev/yunichev.htm





ЮНИЧЕВ РУСТЕМ АСЫМОВИЧ

***

Мордовия респ ...synapsenet.ru › searchorganization › organization › 31...
ЮНИЧЕВ РУСТЕМ АСЫМОВИЧ ; регистрация от 26 марта 2012 ; Саранск ; ИНН 132602656109 – информация о контрагенте из официальных ...



Айса Юничев

***

— collections of the user's images in Yandex ...yandex.com › collections › user › aisa-yunichev
Collections shared by the user Айса Юничев in Yandex.Collections. View photos and images on various topics.



Юничев Тимур

***

"Звездопад".Юничев Тимур 8 лет . - YouTubewww.youtube.com › watch
Видео по запросу Юничев; 2:04
Юничев Тимур 8 лет. "Песня о дружбе".
18 июн. 2020 г. - Добавлено пользователем КДЦ Молодёжный




Юничев Дамир Харисович

***

ИП Юничев Дамир Харисович (ИНН 770400756807 ...focus.kontur.ru › entity
ИП Юничев Дамир Харисович – информация о контрагенте: ИНН 770400756807; ОГРН 313774603900832; г Москва. Выписка из ЕГРИП – ИП Юничев ...




Роман Юничев

***

— мастер по специальности Строительно ...propetrovich.ru › Мастера › #12260
Р. Юничев — мастер по специальности Строительно-монтажные работы, Монтаж металлоконструкций в Санкт-Петербурге, контакты, отзывы и ...




Юничев Даниел Альбертович

***

ИП - Юничев Даниел Альбертович, ИНН 632122862352 ...zachestnyibiznes.ru › company
Информация об ИП (Индивидуальный Предприниматель) Юничев Даниел Альбертович, ИНН 632122862352 ОГРН 318631300048861, ,




Юничев Раис Хайдарович

***

НП "РАЙКИ-СВЕТ" - Райки, Анискинский С.О ... - Чеккоchecko.ru › company › np-rayki-svet-1105000004372
61 - Председатель правления Юничев Раис Хайдарович - Реквизиты - Контакты - Учредители - Бухгалтерская отчетность - Исполнительные ...




ЦГИ
Фамилия Юничев

***

Юничев Алим Алимович (1910.05.10--,1998) на 1998.01.28 житель: Украина г.Донецк

Юничев Хамзя Хайруллович (1916.01.07--,2002) на 2002 житель: Мордовия Лямбирский р-н Иняты ул.Пролетарская

https://rosgenea.ru//-search



Жертвы репрессий

***

Юничев Герасим Семенович
Родился в 1878 г., Западная обл., Медынский р-н, д. Михеево; работал возчиком. Проживал: г. Медыни.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 9 февраля 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ.
Источник: Книга памяти Калужской обл.


Юничев Ибрагим Бадридинович
р. 1895, расстрелян 13.04.1938, Оха
Источник: Книга памяти Сахалинской области

http://lists.memo.ru/index29.htm


Рецензии