Наш Электроник

Байка "Наш Электроник".

В 80-х годах в небольшом Сибирском городке произошла эта история...

Новоиспеченный специалист устроился на работу электриком. Он знакомился с новой работой, с новым для него коллективом. Днем выдалось немного свободного времени, и он вместе с другими работниками проводил его во дворе греясь на теплом летнем солнце. Разговаривали, шутили. К сожалению, некоторые шутки были так сказать «местного разлива» и о событиях, на которых они базировались, он увы ничего не знал. Коллеги же понимали друг друга с полу слова и весело смеялись даже от намека на то или иное событие. В ответ наш молодой специалист лишь застенчиво улыбался.
Мимо прошел мужчина небольшого роста, который приветливо махнул всем своей рукой. «О, наш Электроник идет!» - воскликнул кто-то весело. Все дружно засмеялись.
«А почему Электроник?» - спросил наш молодой специалист у пожилого электрика, который был назначен ему в качестве шефа-наставника.
«Точно, ты же не знаком с ним. Не знаешь этого балбеса» - ровным голосом ответил ему Наставник.
«Фильм «Приключения Электроника» смотрел? (От автора: детский трехсерийный фильм 1979 года, режиссер: Бромберг Константин Леонидович). Был там мальчик — «Электроник». Только там киношный, а это наш доморощенный» - медленно процедил Наставник.
«Время есть, сейчас я тебе все расскажу» - добавил он и усмехнулся.

Шел май. Начались первые майские грозы. Дожди. Как-то в пятницу выдали зарплату, квартальную, за переработку добавили. В честь такого дела несколько наших мужиков собралось вместе. Решили, так сказать, закрепить удачу.
Выпили с лишком. Да что там говорить. Напились, как черти окаянные. Хорошо, что после работы уже делом этим занялись.
После застолья пошел наш будущий «Электроник» домой. В это время начался дождь. Прям стеной лил. Очень сильный. Никакого спасения от него не было. И решил тогда наш чудак спрятаться от дождя в электрощитовой (От автора: небольшое здание, в котором размещались электрический ввод и распределительный щит). И как назло ключ у него был с собой. Он его под расписку утром получил, а вечером загулял и не сдал. Весь мокрый был, но пьяному то чего? Главное же было укрыться от дождя. И он зашел...
Я не видел, но со слов очевидцев как все заискрилось. Минут на пять салюта. Некоторые говорили, что впервые услышали звук электрического тока. Да еще такой, что волосы все дыбом, даже брови. Они и позвонили нам.
Аварийная бригада быстро приехала. Смотрят, а он лежит дымиться. Скорую помощь вызвали, а он их материт. Сам встать не может, но сопротивляется во всю. Кричал, что с ними никуда не поедет. Домой ему надо. У него ведь даже «ошнуровка» (От автора: эглеты, в данном случае пластиковые наконечники шнурков) на конце шнурков оплавилась, а ему хоть бы что.
Пытались у него ключи отобрать, а он вцепился в них. Кричит: «Не вами было дадино ни вам и отдавать буду. Я между прочим за них в журнале расписался».

После этого случая мужики его и окрестили: «Наш Электроник». *

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

E-mail для обращений: pronichev_82@bk.ru

Спасибо за понимание!


Рецензии