Колокольчик и берёза

С пригорка, где рос колокольчик, река казалась светло-зелёной с плывущими серебряными пятнами. От неё тянуло одновременно теплом и свежестью, ароматом ивовых листьев и запахом чуть прокисшей ряски, умиротворением и лёгкой безалаберностью. Колокольчик приподнимался на цыпочки, чтобы получше разглядеть крохотные волны, трущиеся о намытый берег, но подмечал лишь, как в кустах прыгают толстопузые маленькие птички, склёвывающие с веток букашек. Старый пень, хромающий годами по склону, сдвинул на бок шляпу из чаги и прокряхтел:
- Парит нонеча! Как бы грозу не нанесло! Уж так на сердце томно, что сладу нет.
Он засунул в ноздрю щепоть "волчьего табака" из кисета дряхлого гриба-дождевика, перекосился от шебуршания в носу и громко чихнул, распугав лягушат, играющих в салочки в траве.
- Будьте здоровы! - квакнули бывшие головастики и шлёпнулись с разбега в воду.
- Буду, буду, - ответил пень и вытер нос мягким листиком манжетки.
Он подслеповато огляделся вокруг, приосанился и дребезжащим голосом, когда-то бывшим баритоном, сказал, обращаясь к стройной берёзе, под длинным сарафаном которой угадывались лакомые формы:
- Девушка, это не Вы книжку со стихами Есенина потеряли? Переплёт-то весь затёртый. Ох, уж, эти поэты - всё норовят смутить женскую душу! А я вот - мужик простецкий, средних лет, до всего в жизни доходил сам. Обретаюсь на третьем "этаже" косогора. Увлекаюсь игрой в шахматы с постоянным партнёром - кустом шиповника. Он слегка из ума выжил от старости, забывает ходы и, проиграв, бранится-колется всеми шипами.
Берёза скосила глаза на колченогого, низенького "топтуна", закидывающего "верши" в её сторону, хихикнула и отвернулась. Ей было неинтересно, и она не стала это скрывать. Зато сразу ответила на тихий голос, похожий чем-то на июльский дождь, в котором прячутся радуги.
- Сударыня, - спросил колокольчик, вежливо наклонив голову, - не могли бы Вы рассказать мне о завитушках на висках у волн? Моего роста не хватает, чтобы увидеть их ребячьи мордашки. Я только слышу, как они смеются, шлёпая ладошками по камешкам и подбрасывая в воздух пустые ракушки.
- А Вы.. ты - занятный! - улыбнулась высокая, статная берёза и уронила белый, кружевной платок, который, конечно же, случайно, упал рядом с синеглазым цветком.
Колокольчик подхватил кусочек бересты и решил не отдавать его хозяйке, а оставить себе - на память. Река раздвинула на берегу кусты, чтобы красавица и менестрель всегда могли найти тему для разговора : от кудряшек водяной детворы до песен о любви.


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   11.10.2020 10:45     Заявить о нарушении
Рада, что она пришлась к душе.)))

Наталья Самошкина   11.10.2020 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.