Летописи природы. Глава 31. Спасение

Спасение.
– Действительно, есть что-то там. – Произнёс Юрий.  – Макс, бегом.  Нюша осторожней, будь здесь. А Светлана уже мчалась к берегу.
– Нет, я тоже пойду с тобой. – Ответила Нюша.
– Хорошо, идём.
Светлана с разбега плюхнулась в воду, продвигалась по пояс в воде. Где-то на середине реки, даже ближе к противоположному берегу  в свете луны виднелось, что-то в виде маленького плотика, застрявшего в ветвях дерева, низко нависшего над водой. Там сильное течение и повидимо вымывало водой корни.   А может по другим причинам, но опущенные ветви в воду задержали плотик. Он качался в потоке воды, течение его старалось оторвать.  Оттуда и раздавался плач.  Шагнув ещё, она очутилась под водой, резко увеличилась глубина. Вынырнув, Светлана поплыла. Плач, то слышен был, то затихал. Подплыла, разглядела  сумку, в которой лежал свёрток. Он шевелился и издавал плач, Плакал видать давно, что сейчас он издавал еле слышный плач грудного ребенка. Хотела сдвинуть плотик, но он крепко держался, как привязан. Внимательно посмотрела, под деревом была женщина, на поверхности воды было только её лицо, да волосы, словно расчёсанные колыхались почти на поверхности воды, влекомые течением вдаль. Одной рукой она держала плот, другой за ветку дерева.
 Пальцы рук её стали словно стальные, от опасности для неё за их жизни, или же онемели в холодной воде. Не разогнуть, не расцепить.

Максим помогай, здесь ещё женщина, она без сознания, но живая, пульс есть. Я не сдвину плотик, она держит его рукой, а другой рукой за иву. Максим подплыл, вдвоём отцепили заледенелые руки. Максим поплыл к берегу, держа женщину. Светлана продвигала плотик. На берегу был уже Юра с Нюшей, помогали Максиму.
– Юра неси её домой скорее. – Произнесла Нюша. – Максим, Свете помоги и быстро в дом.
– Агния, могла бы и не предупреждать. – Произнёс Максим, заходя вновь вводу на встречу Светланы.
– Ребёнок сухой, разве только пелёнки испачканы, а так водой не задет сумка сухая внутри. Я осмотрела. –  Выходя из воды уже с сумкой, в которой был ребёнок, произнесла Светлана. – Максим, возьми. Что там? Пожитки, наверное, их. Вроде ещё сумка и корзинка. Брр, середина лето, тепло, а вода на середине такая холоднючая. Даже ноги свело немного. Все у вас реки такие? Холодные?
– Там течение быстрое и родники повидимо.  Русло увеличилось. Раньше берега были ближе,   Повезло ей, что дерево опрокинуто в воду и корни живые  сохранились, не выдернуло течением. – Произнёс Максим. – Удивительно ещё, как  она умудрилась, успела ухватиться за ветку в таком течении. Там ниже мелко, но перекаты, могли бы удариться о валуны.
– В экстремальных условиях мозг работает быстро. – Произнесла Света. Я проходила по всему берегу, что окружает наш участок, да действительно там ещё сильнее течение. Смотреть на него – красиво, но попасть в него опасно. А туда дальше, уже спокойнее. Под вашим участком тихо, хотя Дашку прошлый раз тоже быстро подхватило.
– Там шире и глубже уже.

Пока пришли в дом, Юра с Нюшей приводили в чувство женщину. Она очнулась, увидела незнакомых людей, а возле себя нет её ребенка, неистово закричала, забилась в истерике.
– Сыночек, мальчик мой, не уберегла. – И затихла.
Максим и Светлана поднялись на террасу,
– Как она? Мы слышали крик её.
– Да, очнулась было, но вот вновь сознание отключилось. – Ответил Юра. Сердце ровно бьётся. Но стресс, наверное, сильный. Сужение сосудов возможно. И, как она оказалась в воде, да ещё с плотиком ухленьким?
– Она думала, что потеряла ребёночка. – Произнесла Нюша. Вот чай приготовила ей, травяной. Как раз для неё цветы девясила добавила. Вот как её напоить? А горячего-то ей надо.
– Мама посмотри ребёночка, а я ей займусь.
Светлана положила ребёнка в плетёное кресло. Подошла к женщине, положила ей на голову свою руку, подержала немного, спустила по левой стороне к сердцу, подержав ладонь на сердце. Затем руки положила на темечко и  провела обеими руками от темечка к вискам, задержав на мгновение, и спустила руки ниже по шее. –
Максим подними её, посади и держи, мне надо со спины её обследовать. – Проделав таким манером и со спины, она легко ударила её под лопаткой в области сердца. –

Положи её теперь. Надо её переодеть. Она, как я в размерах,  одежду сейчас принесу. Хотя одежду позже. Её в ванную бы отнести, хотя нет, пусть лежит. Но раздеть надо, папа принеси полотенце и плед.
– Светка, ты откуда такую методику знаешь? – Удивился Юрий.
– Не знаю папа, само пришло, как кто-то водил моими руками. Произнесла Светлана, старалась снять с неё платье. – Укрыть её надо минуток через десять, пятнадцать придёт в себя и будет спокойной. Папа полотенце и плед.
– А ты, что сделала?
– По меридианам прошлась, по каким сказали.
– Да ты у нас лекарь? – Удивлённо и радостно произнёс Юрий. Дочь переоденься. холодно в мокром платье, ещё простынешь.
– Неси плед, её укрыть надо. Сейчас схожу переоденусь, а я не лекарь, просто показали, как первую помощь ей оказать. Максу бы тоже переодеться.
Сейчас сделаем, идём Макс. позвал его Юрий.
Через несколько минут вернулась Светлана, следом за неё вернулись и Юрий и Максим в сухой одежде. Нюша рассматривала малыша.
– Может её в больницу отвезти? – Предложила Нюша.
– Не торопитесь, всё будет в порядке. Сейчас разотрём её и укутаем. –
Ответила Светлана. Что там с ребёнком, мам?
– Его искупать надо бы. Сейчас сделаем.
– Давай его немного напоим, он обезвожен и потом искупаем. А у нас есть что-нибудь для него?
– Полотенца и простыней у нас достаточно.  Осматривая ребенка, говорила Нюша. – С полгода, наверное, ему, не больше.
– Пять месяцев.
– Светка, ты у нас прямо, ого! – Произнёс Юрий, неся кипу из полотенец и простыней. Ну, дочь, ты раскрываешься!

– Его накормить бы материнским молоком, но что-то, удивительно, нет у неё  молока. –  С удивлением произнесла Светлана, потрогав грудь женщины. – Ааа, это не её ребёнок. Растирая женщину полотенцем, свернутым в жгут.
– Давай её спиртом разотрём. Предложил Юрий. Показывая бутылочку маленькую причудливой формы.
– У нас спирт есть? – Удивилась Светлана.
– У нас всё есть. – Ответил с улыбкой Юрий.
– Удивительно. Откуда?
– Из погреба. – Ответила Нюша.
– Из какого погреба? – ещё больше удивилась Светлана.
– На кухне есть вход в него. Там дверь маленькая за печью.
– Ну да, в кладовочку, видела.
– А в ней есть лаз в погребок и там их два, один пустой, добавил Юрий, мусор какой-то потом займемся им. А другой винный. – И Юрий рассмеялся.
– Да, ладно папка. Шутишь?
– Нет. И с какого времени это всё хранится, неизвестно, ты спроси у деда.
– Давай на полотенце лей, потом. Ой, разбавь его, немного водой. Надо её приводить в чувство. Интересно и как не нашёл никто этот погребок?
– А его не заметишь просто так. Я случайно наткнулся. –  Юрий налил в бокал немного и добавил воды, полил на полотенце, и продолжил. – Не поверишь Макс, там механизм такой в стене, рукой опёрся, чтобы на ступеньку спуститься, а в стене дверь открылась. Вот через неё попали в винный погребок. Больше пока не обследовал еще. Этого хватило, что думы возникают. А на земле мы живём?
– На земле, на земле папуль, лей ещё. Ох, ещё вспомнится тебе.
– Что Светк?
– Не знаю я точно, что-то сейчас мелькнуло, по-моему, я это видела в своей отключке в первый раз, когда действия камня разрушали. Потом это. О, уже тело раскраснелось, укутай её папуль. Фу, я надышалась этого спирта. Какая она красивая, а молоденькая какая. –
И в глазах Светланы произвелись кадры в ускоренном режиме просмотра, словно в перемотке. Она зажмурила глаза и подумала.

«С пьяного мозга чего взять, надышался». И спросила. – Что там с малышом, мамуль?
Повернулась, и увидела, как Нюша с ложечки поит его кипячёной водой.
– Нормально, вон как глазками хлопает, осматривается и пьёт хорошо. Приучен видно к ложечке. Я тоже думаю, не её это ребенок.
– Да она, мам, девственница.
– Откуда ты знаешь?  – Спросил Юра и махнул рукой. – А, тебе ли теперь не знать, находясь рядом с дедом.
– Нет, я увидела кое-что. И дедушка подтвердил.
– Может всё же её в больницу отвезти да в полицию? Может, её ищут? – Произнесла Нюша. Хотя, что-то чувствую не надо. Светочка как?
– А? – Переспросила Светлана, она раздела ребёнка и держала, подняла его на вытянутых руках вверх. – Мама смотри, он улыбается.
– Странное всё это,  произошедшее явление. Как быть? Может в район надо? Может Лёню позвать? Полицейский всё же. – Произнёс Максим.

– Не надо, прошу вас. – Послышался голос с плетёного дивана, где лежала женщина. Пожалуйста, не отдавайте нас. Я расскажу вам. Да, это не мой ребёнок, но я его не украдала, а нашла брошенным в лесополосе, новорожденным, не знаю точно, сколько было ему. Может месяц, может больше, может меньше. Он там умирал. А бабушка сказала, это мне знак и я должна его оберегать. Дайте мне попить, пожалуйста, во рту сухо и голова кружится. Не понятно что-то.
– Спирт  впитался. – Улыбнулась Светлана. – Пройдёт. Я тоже надышалась.
– Да, да, сейчас. – Нюша быстро встала, налила травяной чай. – Вот испей красавица, для тебя сделали, укрепит твои силы. Как зовут тебя?
– Даша. – Ответила она. – Дарья–Дарьяна, такое родители мне двойное имя дали. Бабушка называла Дашей всегда.
– Откуда ты?
– Я из Григорьевки, это там на Волге. – Неопределенно махнула рукой Даша.
– Эко же тебя занесло. – Удивлённо произнёс Юрий. – А здесь-то, как очутилась? На другом конце, где Волга и где устье Амура, за столько тысяч километров. Как же ты здесь оказалась?
– Я и сама не знаю. Словно, как во сне. Пришлось убегать. Нас хотели убить.
– Кто? – В один голос спросили присутствующие.

– Я не знаю. Бабушка говорила, что не именно меня или её, а Васеньку. Это я так его назвала. – Кивнула на ребёнка Дарьяна. – А бабушка его называла Властимиром.
– Ооо, имя, какое дала ему твоя бабушка. Хотя оно едино и Василий и Властимир значение одно – царственный. И повернулся в сторону ребёнка, Юрий спросил. Ух, парень! Так кто же ты у нас? Властимир мощное имя, высоких вибраций, властитель мира. Ого!
– Я не знаю, значение, что пришло на ум мне, так и назвала. Василий имя красивое, мне понравилось.
– И документы есть у вас?
– Были там, в сумочке есть, но я их никому не показывала.
– Когда с бабушкой ехали, она всё сама делала.
– Даша, а можно с самого начала нам рассказать? – Попросила Светлана, она спустилась из своей комнаты, принесла тёплый махровый халат.
– Да расскажу, но извините меня, мне надо кое-что. Я чувствую вы люди хорошие, энергетика у вас сильная. Меня бабушка учила, она знахарка была. Я чувствую мне у вас бояться нечего, но.
– Что но? Даша? – Спросила Нюша.
– Мне бы одеться я же нагая и ещё… – Она замолчала. – Здесь мужчины.
– Вот Даша. – Светлана протянула ей халат.
– У меня есть там платье в сумке. Оно чистое.

– Позже посмотришь,  что в сумке лежит, сейчас это надень. Это чистое и проглаженное. Не волнуйся. Да и спиртом тебя протёрли, так что заразы нет ни на тебе ни в халате.  А позже искупаешься. – Протянула ей Светлана.
– Да, но отвернитесь.
– Да мы тебя уже видели. – Улыбнулся Юрий, отворачиваясь.
– Папа! Одно, когда видели её в бессознательном состояние, другое, она в сознании. У, бесстыдник. – Засмеялась Светлана.
– Ты права, Светка, ты права, но я же, отвернулся, извини Дарья.
Даша оделась и шепотом что-то сказала на ухо Светлане. Та кивнула головой взяла за руку и повела в дом.
– Это вот здесь. И открыла дверь,  показала ей туалетную комнату. – Иди, можешь скупнуться под душем. Принять душ, воды хватит в бойлере. Ждём тебя на террасе. И будешь ужинать. У тебя желудок урчит, надышался спирта. – Засмеялась Светлана.
– Да, даже голова кружится.
– Смой его, вот хороший гель. – Показала на флакон. – Сейчас покушаешь, и всё нормализуется. Полотенце в шкафчике. А мы Васеньку сейчас тоже искупаем в тазике. А завтра сходим в баньку, основательно попарим. У нас это умеют. – Засмеялась Светлана, вспомнив себя в жаркой бане.

После душа, стоя возле зеркала, Даша, наверное, месяца за три впервые увидела себя и очень поразилась. Раньше как-то уже после смерти бабушки видела себя в зеркало витрине, в каком-то магазине в деревне. Зашла и на последние деньги купила Васеньке смеси. И  была очень сильно исхудавшей и изможденной. Сейчас же на неё смотрела она сама, но повзрослевшая. И худобы особой вроде нет.
– Удивительно, я стала выглядеть старше себя, подумала Даша. И не скажешь, что мне семнадцать лет. Но измождённости уже нет. Воздух, что ли здесь питательный? Спросила сама себя Даша. Пока шла по тайге, ела что придётся, листики, какие-то сушёные ягоды, которые находила в старом дупле, грибы. Орехи, но орехи берегла для Васеньки,  перетирала их камушком и делала молочко. Ох, вкусное оно, один раз полглоточка всё же сделала, попробовала, пока грела во рту для Васеньки. Сырые грибы. Вначале было противно, но потом привыкла и к корешкам и листикам. Хорошо, хоть бабушка обучила различать и травы и грибы. Ах, бабушка, бабушка, бабуля. Я живая, услышала бы ты меня. И вдруг ясно услышала, как из далека, словно ветром принесло бабушкин голос. «Слышу, Дашенька» и голос словно нарастал, услышала.
«Ты расскажи им всё. Они помогут тебе. Здесь у тебя всё сложится».
Даша опёрлась о край раковины и смотрела в зеркало, словно там, в зазеркалье старалась увидеть бабушку. Но ничего не было, пошли воспоминания.

Вспомнилась её деревенька. Когда-то было большое село, а сейчас остались вдвоём с бабушкой, ещё дачники приезжали, но в этом году отчего-то нет дачников. Да и не успели они ещё приехать, рано было. Теперь и ехать им некуда будет. Вот так-то вышло всё!
Гуляя за околицей Даша вышла к железной дороге. Ей не нравился запах  самой железной дороге, но любила смотреть, как мимо мчатся поезда и электрички. Нравился ей весенний аромат цветущего лоха, такой сладкий, до головокружения. Хотя ещё рано для его цветения, но есть другие ароматы Любила сидеть с гуще кустарника и наблюдать, как бегут поезда и мечтала когда-нибудь вот так проехать прокатиться по всей стране нашей необъятной. Посмотреть мир, какой он во сне часто ей снился, как она едет и едет да ещё с маленьким мальчиком. Интересно, откуда мальчик возьмётся, смеялась она после сна. Замуж я не собираюсь, рано ещё.  Да и куда я поеду, не могу же оставить бабушку старенькую, мы с ней только вдвоём остались в нашем роду. А какой был род большой, а все куда-то делись. Кто уехал, и нет ни слуху, ни духу, кто погиб в войне этой не объяснимой. А кто и от старости ушёл в иной мир.  Пролетела очередная электричка, и Дарьяна запела песню. «Широка страна моя родная».
Раскинув руки, лежала на прошлогодней траве, вдыхая аромат новый едва проклюнувшей из земли молодой травки. Домой возвращаться надо, а отчего-то не хотелось. Знала, бабушка ждет, а её как будто прилепили к этому месту. Знала, бабушка будет волноваться. А, что волноваться, в деревне никого нет, даже дачников. И, наверное, не приедут. А и ладно привыкли уже за столько лет жить в пустой деревне. Надо домой, но всё оставалась на этом месте.

Много в ней полей лесов и рек. Пропела Дарьяна и добавила, и пустых разрушенных деревень. Даша затихла и лежала, смотрела в небо, незаметно задремала, и вновь привиделось ей, как бредёт она по необъятному лесу одна одинёшенька, да ещё с ребёнком на руках и сумка за плечами. Она очнулась. – Что же это такое? – Прошептала она, и как озноб пошёл по спине. Почему этот сон преследует меня постоянно, как вдруг послышался какой-то писк. Дарьяна замолкла и прислушалась. Вроде плачет кто-то, что ли? Подумала она. Природа, что ли плачет или Земля? Конечно, заплачешь тут, от такой разрухи.
И вновь послышался плач, плач тихий, как будто недовольство проявлял кто-то, Дарьяна прислушалась, плач исходил из зарослей кустарника. Дарьяна привстала и подумала вновь
«Домой надо идти, бабушка будет волноваться». И вновь послышался уже ясный плач ребёнка.
Откуда здесь ребенок? Подумала Дарина и поднялась пошла посмотреть. Отчего-то ей стало страшно. И хотела повернуться назад.

– Нет,  пойду домой. – Прошептала она, но что-то упорно её тянуло вперёд, вот не хотела идти, а ноги идут, и почувствовала, как по спине пробежал озноб.  И её передёрнуло. Что я боюсь? Спросила она себя.
А что может быть здесь? Вроде бабушка говорила, что вся округа чистая и никакой злой нечистой силы нет.
Бабушке она верила, она знахарка, травница по наследству. Из поколения в поколения дар лечить людей у них в роду был. Только Дарьяна не интересовалась этим.  Всегда отнекивалась, когда бабушка говорила, что пора ей передавать дар свой.
Бабуля кого я здесь буду лечить. И для чего мне это. Людям мозги надо лечить, а не хворобы. Раздвинув густые кусты, увидела завёрнутого в легкое одеяльце ребёнка.  Мухи роились над ним. А он плакал и уже слабо плакал, стонал….
продолжение следует....
Таисия-Лиция.
 


Рецензии