Синеет на глазах
Русское имя ему: "синяк". Получил грибочек его не зря: при механическом повреждении любой части плодового тела это место очень быстро окрашивается в характерный ярко-синий (васильковый) цвет.
Благодаря последней особенности, многие не слишком продвинутые грибники выкидывают такое "чудо". И зря! Синяк-гриб вполне нормальный: не хуже тех же подосиновиков с подберёзовиками,годится для любой переработки. Горьковатого привкуса,в отличии от своего родственника-каштанового гриба,он не имеет.
Я находил синяки нередко,но всегда в малом количестве. Сушил их и жарил вместе с другими грибами,варил и грибной суп:нормально получалось!Увы,частенько я видел их сорванными и выброшенными:ох уж эти предрассудки!
Кстати,синяк и каштановый гриб оба занесены в Красные книги многих регионов. Хотя смысла особого не вижу:сам гриб находится под землёй (мицелий), а собираем мы по сути плоды. Гораздо больше вреда,чем сбор,наносит вытаптывание:к нему чувствительны многие виды грибов.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220070101180