Синеет на глазах

Встречается он не особо часто,а обычно и вовсе редко. С виду напоминает светлоокрашенный подосиновик или подберёзовик;шляпка диаметром до 15 см. Обитает в симбиозе с берёзой,по крайней мере у нас,и встречается в лесах с её участием. Есть информация,что растёт гриб также под дубами и каштанами,но лично я под дубами не находил,а каштаны в нашем климате не растут.

Русское имя ему: "синяк". Получил грибочек его не зря: при механическом повреждении любой части плодового тела это место очень быстро окрашивается в характерный ярко-синий (васильковый) цвет.

Благодаря последней особенности, многие не слишком продвинутые грибники выкидывают такое "чудо". И зря! Синяк-гриб вполне нормальный: не хуже тех же подосиновиков с подберёзовиками,годится для любой переработки. Горьковатого привкуса,в отличии от своего родственника-каштанового гриба,он не имеет.

Я находил синяки нередко,но всегда в малом количестве. Сушил их и жарил вместе с другими грибами,варил и грибной суп:нормально получалось!Увы,частенько я видел их сорванными и выброшенными:ох уж эти предрассудки!

Кстати,синяк и каштановый гриб оба занесены в Красные книги многих регионов. Хотя смысла особого не вижу:сам гриб находится под землёй (мицелий), а собираем мы по сути плоды. Гораздо больше вреда,чем сбор,наносит вытаптывание:к нему чувствительны многие виды грибов.

Фото из интернета.


Рецензии